Выставки в Москве в декабре 2023: антиквариат, керамика и драконы
В декабре можно угнаться сразу «за тремя зайцами» — сходить на предновогодние ярмарки, купить подарки себе и близким и зарядиться творческой энергией на выставках декоративно-прикладного искусства. Мы выбрали десять мероприятий на любой вкус — от ювелирных и handmade-фестивалей до гостеприимства малых коренных народов России.
Российский Антикварный салон & Lifestyle «Искусство интерьера»
С 22 по 26 ноября в Гостином дворе состоится 49-й «Российский Антикварный салон». Основатель и идейный вдохновитель проекта Василий Бычков говорит, что каждый Салон делает акцент на уникальные изделия и предметы искусства, подчеркивая национальное достояние России, а также помогает развивать внутренний арт-рынок и занимается просветительской деятельностью. Сегодня «Российский Антикварный салон 2023» — крупнейшая выставка-ярмарка в сфере искусства и антиквариата, которую за годы проведения посетили свыше 1,5 миллионов человек. В этот раз организаторы ожидают около 41 000 гостей.
Свое участие уже подтвердили 250+ галерей, ювелирных домов, мастеров, коллекционеров и искусствоведов. В залах «Российского Антикварного салона» можно увидеть ювелирные и винтажные изделия, живопись русских и европейских художников, иконы и другие эксклюзивные вещи из частных собраний. В рамках специального проекта Lifestyle «Искусство интерьера 2023» лучшие российские дизайнеры, бренды и архитектурные бюро покажут свою мебель, текстиль и интерьерные решения для любого стиля жизни.
Еще одним уникальным и во всех смыслах ярким событием станет «Ювелирная улица». Как отмечают кураторы, это единственная улица в России, куда московские и региональные ювелиры и огранщики привозят авторские украшения штучного производства, камни и минералы, в том числе редкие, и показывают воплощение разных идей и техник в драгоценном металле.
Месяц ювелирного дела в Русской Академии Ремесел
Наряду с «Российским Антикварным салоном» популяризацией ювелирной деятельности занимаемся и мы. С 13 ноября по 19 декабря в Русской Академии ремесел стартует месяц, посвященный ювелирному искусству. Запланирована обширная и разнообразная программа — публикации, экскурсии в мастерскую, трансляции и вебинары, выпускные экзамены, а также Конкурс ювелиров 2023. Расскажем о планах подробнее.
В один из дней Салона наш преподаватель проведет прямой эфир прямо с «Ювелирной улицы» и ответит на вопросы зрителей. Точную дату и время эфира сообщим позже. С 13 по 21 ноября мы принимаем заявки на традиционный творческий Конкурс среди слушателей курса «Ювелир». Участвовать могут все, кто закончил обучение в 2023 году очно или онлайн, защитил дипломную работу и получил свидетельство о профессии. С 27 ноября по 11 декабря пройдет открытое интернет-голосование за приз зрительских симпатий, а жюри определит 1, 2 и 3 место Конкурса. Награждение победителей состоится 18 декабря.
Экспертное жюри:
- Владимир Маркин — художник-ювелир с более чем 20-летним стажем.
- Владислав Глынин — авангардный дизайнер-ювелир, лауреат отечественных и зарубежных конкурсов.
- Татьяна Холоднова — дизайнер-ювелир, автор YouTube-канала «Цацки. Ювелирный подкаст» и линейки обручальных колец «Лента Мёбиуса».
- Вячеслав Фомин — художник-реставратор, руководитель направления «Ювелирный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
- Антон Терехов — ювелир и 3D-модельер, победитель Конкурса ювелиров в Русской Академии Ремёсел в 2022 году и призёр зрительских симпатий. Автор телеграм-канала AI JEWELS, где рассказывает о синтезе нейросетей с ювелирным искусством.
Конкурсная работа — серьги Monstera silver. Автор Антон Терехов
Если хотите посмотреть, каким навыкам и умениям обучают начинающих ювелиров, приходите 20 ноября на открытый экзамен курса. Задайте вопросы выпускникам и преподавателю, посмотрите оборудованную мастерскую и рабочее место ювелира, а также оцените дипломные изделия.
Даты других экзаменов в декабре 2023
- 3 декабря — макетно-модельное проектирование;
- 4, 9 декабря — художественная керамика;
- 7 декабря — кузнец-оружейник, столяр;
- 16 декабря — витражист;
- 18 декабря — аддитивные технологии;
- 20 декабря — лепщик-модельщик;
- 22 декабря — гончар.
Самоцветный развал
2–3 декабря в Event Hall «Даниловский» пройдет выставка-ярмарка цветных камней и украшений «Самоцветный развал 2023». Трижды в год организаторы проводят подобные «развалы» — в апреле, октябре и декабре — и нынешнее мероприятие закрывает цикл одной из крупнейших специализированных ярмарок России. Здесь можно увидеть и купить различные цветные камни и минералы, ювелирные и камнерезные изделия, окаменелости, профессиональные книги и журналы. Выставка будет интересна ювелирам, геммологам, коллекционерам, камнерезчикам и любителям природных камней.
Также на декабрьский «Самоцветный развал» пригласили уральских мастеров, которые представят свои картины и панно в технике «флорентийской мозаики». Кроме картин, эта техника встречается в предметах интерьера — столешницах, каминах, шкатулках, комодах и даже полах. За счет тонкого камнерезного мастерства (часто размер используемого камня равен нескольким миллиметрам — прим. редактора) и применения в наборе полудрагоценных камней «флорентийская мозаика» близка к ювелирному искусству. В этой статье мы побеседовали с Василиной Королёвой — преподавателем нашего курса мозаики — и узнали о разных техниках набора и особенностях профессии «Мозаичист».
Фестиваль «Этноскоп 2023»
Согласно Всероссийской переписи населения 2021, сейчас в России проживает 194 этноса — от многочисленных русских, татар и башкир до малых коренных народов — вепсов, поморов, камчадалов, эскимосов и других. С 1 по 3 декабря в ЦВК «Экспоцентр» соберутся представители малочисленных коренных народов, веками хранящих свои традиции, культуру, язык и бытовые уклады. На фестивале «Этноскоп. Ускользающая самобытность» вы сможете «зайти в гости» к ненцам, нивхам, саамам, ижорцам и многим другим народностям. Здесь построят большую этнодеревню с домами, стилизованными под настоящие жилые строения каждой народности, а на сцене будут петь и танцевать фольклорные коллективы.
«Этноскоп 2023» — это не только знакомство с нашими народами, но и спортивные соревнования между участниками. Активные гости могут погонять мяч в саамском футболе — в нем вместо формы игроки надевают национальные красочные сарафаны, а вся игра превращается в развлечение и веселье. Или сыграть в кю?юккя — старинные карельские городки, лишь отдаленно напоминающие русскую игру, но не менее интересные. Ненцы и ханты помогут вам попробовать себя в дисциплинах традиционного северного многоборья — прыжках через нарты и метании тынзяна на хорей, то есть аркана оленевода на шест. Полную программу мероприятия и цены на билеты смотрите тут.
Выставка «Блошиный рынок»
Реставраторов, букинистов, коллекционеров винтажа, антиквариата и ретро-мелочей, а также тех, кто ищет вдохновения, с 14 по 17 декабря ждут на крупнейшей выставке «Блошиный рынок». На ярмарку в ТВК «Тишинка» заявлено 150+ участников, которые привезут подлинную посуду, мебель, музыкальные инструменты, осветительные приборы, украшения и аксессуары, игрушки, картины и книги — причем не только отечественных, но и немецких, французских, голландских, бельгийских и других мастеров разных эпох.
Организаторы выставки «Блошиный рынок» отмечают, что с 2005-го года этот проект — не просто обычный шопинг, а целая наука из истории, поиска, оценки и находки нужной вещи. Раритетные предметы больше не производятся, их количество ежегодно уменьшается, а ценность и значимость стремительно возрастает.
Витражные старинные светильники. Фото с официального телеграм-канала выставки «Блошиный рынок»
Появление первых витражей датируется VII веком, а свода основных правил работы со стеклом — XI–XII вв. И если в Средневековье ими украшали только окна и своды соборов и монастырей, то в современном мире витражное искусство применяется повсюду — в декоре мебели, ламп, люстр, дверей, ювелирных изделий, бижутерии, потолка и даже душевых перегородок. Освоить профессию «Витражист» и стать востребованным мастером может каждый. 2, 6 и 23 декабря у нас стартует курс «Художественные витражи», где вас научат пользоваться стеклорезом и сопутствующими инструментами, выбирать стекло, работать в разных техниках, делать гравировку и многое другое. Подробности курса читайте тут.
В декабре в Академии стартуют курсы
- 2 декабря — лепщик-модельщик;
- 3 декабря — литьё для ювелиров;
- 6, 9 декабря — художественная керамика;
- 10 декабря — онлайн-курсы «Ювелирное дело», «Керамика и гончарное дело», «Печное дело», «Реставрация мебели»;
- 11 декабря — декоративная штукатурка;
- 12 декабря — Кузнец-оружейник.
ArtFlection 2023
В декабре пройдут сразу два фестиваля ArtFlection разных тематик — #твои_мои_Крылья и #ТёмныйЦирк. С 2014 года на ярмарке собираются профессиональные handmade-мастера, которые заранее проходят обязательный конкурсный отбор и привозят самые лучшие изделия. 2–3 декабря в Amber Plaza откроются #твои_мои_Крылья, где главными героями станут птицы, драконы, ангелы, демоны, гамаюны, фениксы, грифоны, феи и другие крылатые существа. Вы найдете их воплощение в керамике, золоте, серебре, коже, дереве, шёлке и принтах дизайнерской одежды. Более того, по восточному календарю грядущий 2024 — год Дракона — и будет символично приобрести эти мифические создания себе или в подарок на ArtFlection.
23–24 декабря в Event Hall «Даниловский» начнется #ТёмныйЦирк — предновогодний яркий карнавал с тысячами украшений и предметами быта. Сейчас список участников Цирка пополняется, а с мастерами Крыльев можно познакомиться в официальной ВК-группе ArtFlection.
Выставка «Записки ювелира»
До 15 января в Историческом музее открыта выставка «Записки ювелира. Бриллиантовая история», где драгоценности XVIII века представлены вместе с современными украшениями. Вы увидите золотые и серебряные изделия, усыпанные бриллиантами, алмазами, сапфирами и другими камнями, предметы быта и личного обихода, сделанные для российских императриц XVIII века, — броши, табакерки, часы, записные книжки — и сможете проследить, как за три века изменился их дизайн. Экспозиция сформирована из собраний Исторического музея, а также архивов Государственного Эрмитажа и Гохрана России.
Выставку «Записки ювелира» сложно назвать классической — здесь история ювелирного дела Российской империи показана через иммерсивные инсталляции, приглашая вас то ли зайти в мастерскую, то ли заглянуть в сундук с «Волшебными сказками» Posie. Ювелир Жереми Позье служил при царском дворе и знаменит созданием Большой императорской короны для коронации Екатерины II в 1762 году.
У короны интересная судьба. Она стала главной династической регалией и передавалась российским монархам вплоть до 1917. После революции была едва не продана на Запад за баснословные по тем временам 52 млн $. Однако будущая сделка между большевиками и неким тайным покупателем вызвала громкую шумиху в мировых СМИ, и лот быстро сняли с аукциона. С 1991 года корона хранится в Алмазном фонде Кремля, не покидая его пределов, а в 1998 году объявлена бесценной. В 2012 ювелиры и огранщики сделали точную копию Большой императорской короны — ее вы увидите на выставке «Записки ювелира».
Большая императорская корона Екатерины II (оригинал). Фото из интернета
4ceramics 2023
9–10 декабря в Event Hall «Даниловский» состоится зимний фестиваль керамики 4ceramics. Уже шесть лет эта выставка-ярмарка объединяет опытных и молодых handmade-мастеров, производителей и поставщиков глины, материалов и знакомит гостей с современной керамикой. Согласно официальной программе, в 4ceramics примут участие 100+ мастерских и ремесленников. Здесь вы найдете интерьерную керамику, декор, посуду, игрушки, украшения, скульптуры и вазы, выполненные в разных техниках и стилях. На одном из прошлых мероприятий побывали и мы — статью «Мир художественной керамики на фестивале 4ceramics» читайте тут.
Кроме этого, в фудзоне можно попробовать блюда кухонь разных народов мира, послушать лекции о роли керамики в искусстве и тенденциях ее развития или своими руками сделать небольшую керамическую вещь на мастер-классе. Тех, кто после 4ceramics 2023 захочет продолжить «общение с глиной», мы приглашаем на наши курсы гончарного дела и керамики.
Выставка «Во имя промысла»
С 26 октября во Всероссийском музее декоративного искусства проходит выставка «Во имя промысла. Художественные промыслы России. Имена XX века». В экспозиции представлены лучшие работы советских мастеров 1920–1980-х годов, где вся Россия показана в сотнях разнообразных изделий. Здесь стекло из Гусь-Хрустального соседствует с ростовской финифтью, а якутская кость — с дагестанской резьбой по дереву, суджанскими коврами, шемогодской берестой и другими.
Выставка «Во имя промысла» разделена по используемым материалам, чтобы зритель смог взглянуть на привычные предметы по-новому и понять их ценность в жизни. Куратор говорит, что выставленные изделия XX века — шкатулки, кувшины, кружевные салфетки, глиняные игрушки, подносы — уже легенды, поскольку в столь трудный для страны век их авторы подняли декоративно-прикладное искусство до национального уровня, не утратив знаний и традиций прошлого.
Квасник с драконами, 1989 год. Глина, глазурь, гравировка, техника гончарная.
Автор: Пономарёва И.А. С официального сайта Всероссийского музея декоративного искусства
Выставка «Русский стиль»
Также на постоянной основе в музее идет выставка «Русский стиль. От историзма к модерну». С 1820-х годов молодой художник Фёдор Солнцев начал путешествовать по уездным городам — Псков, Смоленск, Изборск, Новгород, Ярославль и многим другим. В своих работах он показывал глубинку, в которой будто бы и не было петровской эпохи. Здесь крестьяне ходили в цветастых и кружевных костюмах, занимались традиционными ремёслами и жили в избах с резными окнами и наличниками.
Сегодня Солнцева считают одним из основоположников «русского стиля» — он побудил интерес общества к допетровскому искусству и зодчеству, вернул к корням. Уже в середине XIX века в угоду новой моде элита и творческая интеллигенция скупают предметы быта и мебель, сделанные в этом стиле, а меценаты коллекционируют народные вещи. В начале XX века русский стиль сменился модерном, но оставил после себя множество неповторимых произведений из керамики, дерева, металла, стекла и ткани — их можно увидеть на выставке «Русский стиль».
Выставка фарфора в «Царицыно»
До 17 марта 2024 в Малом зале «Царицыно» проходит персональная выставка художницы Императорского фарфорового завода Татьяны Чапургиной. Многие предметы экспонируются впервые — среди них вазы, панно, украшения, аксессуары и даже «фарфоровые» сумочки и платья в натуральную величину. Мастер собрала их из тысяч фарфоровых пластов, которые скрепила нитью из органзы, шелка или хлопка. На выставке фарфора Татьяны Чапургиной есть отреставрированные шкаф, стол и стул начала XX века — они получили декоративные вставки из фарфора и «ожили» заново. Кроме этого, в одной из витрин представлены серьги, браслеты и перстни сестёр Тарасовых — потомственных ювелиров из Санкт-Петербурга.
В сувенирном магазине музея можно купить фирменные изделия Императорского фарфорового завода, а также блюдца, чашки, чайники и другие предметы, расписанные в стиле Чапургиной.