Выставки в Москве в октябре 2023: виртуальная реальность, узбекская керамика и золотая «кладовая»
Мы выбрали шесть октябрьских мероприятий, куда рекомендуем сходить. В статье каждый найдет что-то на свой вкус — от высоких технологий и нейросетей до древней керамики и редких книг в золотых переплетах.
VR-Gallery в центре искусства «Марс»
Центр современного искусства «Марс» объединяет высокие технологии и творчество знаменитых художников XIX—XX веков. Проект VR-Gallery погрузит вас в «ожившую анатомию» полотен Мунка, Дали и Моне или перенесет в виртуальную галерею Rona — уличного художника, рисующего на стенах заброшенных зданий. Еще один вид VR-путешествия — музей Кремера, где собраны около 80 шедевров датских и голландских мастеров XVII века — Рембрандта, Блумарта, Хальса и других. Организаторы предупреждают, что конструкция шлема рассчитана на взрослого человека. Правила посещения VR-Gallery и подробности по сеансам читайте тут.
Сегодня VR-технологии охватили весь мир — их активно используют в развлекательной, образовательной, научной, космической сферах, а также в робототехнике и ТВ-эфирах. Кроме этого, есть AR-технология — дополненная реальность, которая работает вместе с VR и улучшает сенсорное восприятие «окружающей среды». Русская Академия Ремесел обучает новой, перспективной и интересной профессии «Архитектор AR/VR».
За 250 академических часов курса VR/AR вы пройдете весь путь архитектора виртуальной и дополненной реальности — от идеи проекта до презентации готового продукта. Площадками для занятий станут центр искусства «Марс», Sensorium, студия «Magic Factory» и другие. После защиты наиболее отличившимся выпускникам мы предложим вакансии в московских VR-компаниях. С развернутым описанием учебной программы, условиями обучения и видеоотзывами можно ознакомиться здесь.
«Игра в пространство». Выставка художников XX—XXI веков
С 21 июля в музее «Новый Иерусалим» проходит выставка «Игра в пространство». Уже в самом названии скрыта главная цель экспозиции — показать зрителю, как художники работают с физикой пространства через упрощение или усложнение форм и горизонта, иллюзии, искажения света.
Здесь вы найдете картины Бурлюка, Малявина, Осмеркина, Вламинка, Мартэна и других мастеров XX века. Андрей Васнецов (внук известного живописца Виктора Васнецова), Андрей Гросицкий, Валерий Волков, Александр и Анна Мессерер представляют искусство второй половины XX века и первых десятилетий XXI века. Кураторы «Игры в пространство» говорят, что у большинства полотен есть описания, чтобы зритель не только считал картинку по своему внутреннему усмотрению, но и узнал разные стилевые и композиционные приемы.
Андрей Гросицкий (1934—2017). Из серии «Манекены», 1974 год. Оргалит, масло.
Фото с официального сайта музея «Новый Иерусалим»
«Новая керамика древнего Риштана»
С 30 августа по 12 ноября в Большом дворце музея «Царицыно» открыта выставка современной узбекской керамики. В Средней Азии, в том числе в Узбекистане (и особенно Риштане), создание глазурованных гончарных изделий считается одним из самых развитых ремесел. Риштан по праву называют своеобразным «городом мастеров» — ремесленники здесь живут династиями, сохраняют многовековые традиции и технологии, обмениваются опытом и передают секреты мастерства молодым.
На выставке в «Царицыно» вы увидите более 200 авторских изделий — блюда, чаши, сосуды, горшки, кубки и кувшины выполнены в уникальной риштанской технике и покрыты яркими насыщенными глазурями. Интересно, что узбекские мастера чаще используют три основных цвета — бирюзовый с синим, желтый с изумрудом и белый — но бывают и другие сочетания. Также на экспозиции «Новая керамика древнего Риштана» вы узнаете, кто такие наккоши и что их связывает со стенами и потолком; чем риштанские глазури отличаются от всех остальных, и разгадаете тайные смыслы узоров на посуде.
Выставка «Новая керамика древнего Риштана». Фото с официального сайта музея «Царицыно»
Получить навыки работы с глиной и создавать свои шедевры может любой желающий. На курсе «Художественная керамика» вас научат ручной лепке, работе на гончарном круге, круговому налепу и другим техникам, а также правильному обжигу в печи. Затем вы сможете обработать ваше изделие глазурями или применить дополнительные способы декорирования. Обучение по этому курсу начнется 3, 18 и 30 октября.
В октябре в Академии стартуют курсы
- 3, 29 октября — резьба по дереву;
- 5 октября — столяры (вечерняя группа);
- 5 октября — печники (интенсив по будням);
- 7 октября — ювелиры (вечерняя группа по выходным дням);
- 10 октября — реставрация фарфора и керамики;
- 23 октября — продвинутый курс «Витражи»;
- 25 октября — курс витражей (для новичков).
Выставка «Золотая кладовая Исторического музея»
До декабря в залах Исторического музея покажут более 400 произведений русского и зарубежного декоративно-прикладного искусства — посуду, иконы, книги, оружие, награды, часы и другие предметы быта, роскоши и отличия. Вся «кладовая» тематически разделена на три отделения. Вначале вы увидите религиозные реликвии православия, ислама, католичества и буддизма, усыпанные золотом, серебром, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Кураторы советуют обратить внимание на Евангелие XVIII века, икону «Спас Вседержитель» XVII века и «Боровское» Евангелие 1530-го года. Это настоящие раритеты «Золотой кладовой Исторического музея». Здесь же можно увидеть искусный переплёт Корана и статуэтки буддийских божеств XIX века, привезенных из Тибета.
Второй зал посвящен жалованным орденам и медалям — за битвы и мирное служение — и оружию. Уникальна одна из деревянных чарок, датируемая началом XVIII века — ее сделал лично Петр I и подарил губернатору Матвею Гагарину. Царская чарка вырезана из орехового капа, покрыта золотом, эмалью, а также инкрустирована бриллиантами и шпинелью (полудрагоценный камень с цветовой гаммой от красного и оранжевого до зеленого или черного — прим. редактора).
Чарка, сделанная Петром I. С официального сайта Исторического музея
Третий зал «Золотой кладовой Исторического музея» — о богатстве и роскоши. Вы увидите расписные вазы, фарфоровые сервизы, канделябры и другие предметы из кабинетов и гостиных царей и зажиточных господ. Кроме того, в зале представлено много личных вещей — портсигары и табакерки XVIII—XIX веков, флаконы для духов, карманные часы с драгоценными и поделочными камнями, цепи и украшения.
Ювелиры издавна работали в закрытых мастерских, не желая раскрывать свои секреты. Мы, Русская Академия Ремесел, готовы делиться знаниями, умениями и опытом с каждым из вас и 10 октября приглашаем на открытый экзамен курса «Ювелир». Оцените экзаменационные работы, задайте вопросы выпускникам и преподавателю по ювелирному делу, а также посмотрите наше оборудование и мастерские.
Даты других экзаменов в октябре
Каждый может прийти на защиту дипломов:
- 2 октября — декоративная штукатурка;
- 11, 28 октября — столяр;
- 17 октября — сварщик-аргонщик;
- 18, 19 октября — витражи (продвинутый и базовый курсы);
- 18, 29 октября — керамист;
- 26 октября — аддитивные технологии.
Если планируете посетить экзамен как наблюдатель, позвоните по телефону 8 (499) 938-76-84.
Зарядье. Выставки 2023
Зарядье — это не только парк отдыха и дом для тысяч растений, но и просветительская площадка. Здесь постоянно проходят кинопоказы, экскурсии, образовательные мероприятия и экспозиции. Одна из них — выставка «Зарядье. Архивы возможного» — продлится до 31 октября. Вы увидите 3D-макеты нереализованных архитектурных зданий XX века в стиле сталинского ампира и конструктивизма, а также Генплан, чертежи и эскизы по реконструкции столицы. Организаторы выставки предлагают помечтать и проанализировать, какая она, возможная Москва, которой не случилось.
Сейчас наряду с VR/AR популярно макетно-модельное проектирование. Такие объемные и реалистичные 3D-модели используют для наглядности в сфере недвижимости, интерьерах жилых и офисных помещений, промышленности, музейных и уличных инсталляциях. На нашем курсе по макетированию вы обучаетесь в Studio 911 — крупнейшей мастерской дизайна и современных технологий в СНГ. За 2—3 месяца научитесь проектировать объект от подмакетника до монтажа, работать с ландшафтом и территорией — деревьями, кустами, грунтом — а также освоите другие этапы макетирования. Подробности курса читайте тут.
Выпускница курса макетно-модельного проектирования Анастасия Щербакова
«Искусство 2.0. Нейрохудожник»
Artplay продолжает экспериментировать с различными тематиками и до 29 октября проводит выставку «Искусство 2.0. Нейрохудожник». Здесь шедевры да Винчи, Дали, Ван Гога, Пикассо, Малевича и других художников показываются через призму искусственного интеллекта (ИИ), который создает новое прочтение всем известных полотен. Директор Artplay рассказывает, что этот увлекательный проект создавали больше года, а нейронную сеть обучали на тысячах картин. Сохранив суть и узнаваемость оригиналов, ИИ «от себя» добавил в них футуризма, киберпанка, апокалиптичности, а где-то и поп-арта.
После посещения экспозиции «Искусство 2.0. Нейрохудожник» приходите в мастерские Русской Академии Ремесел — мы находимся рядом с Artplay. Также на постоянной основе у нас открыта выставка лучших работ выпускников по ювелирному, витражному, гончарному, печному делу и другим ремеслам.