Макет усадьбы Любвино своими руками и по любви
Создание макета усадьбы — задача не из лёгких. А что если эта кропотливая объёмная работа выполняется по зову сердца, из любви к прекрасному? Узнайте всю историю невероятного проекта усадьбы Любвино в нашем материале.
Рассказывает выпускница курса макетно-модельного проектирования Анастасия Щербакова.
Искусствовед, архитектор, макетчик или… лингвист?
Меня зовут Анастасия Щербакова, я родилась и выросла в Москве, закончила школу с углубленным изучением английского языка. С детства любила рисовать, клеить домики из бумажных наборов, каждое лето строила себе мини-домик у бабушки с дедушкой на даче. Видя, что у меня неплохо получается рисовать, мама записала меня в подготовительный класс в ДХШ им. Серова № 1, куда я поступила, сдав экзамены. В моей художественной школе царила необыкновенная атмосфера. Это по-настоящему уникальное место, где мне посчастливилось учиться у заслуженных художников А. И. Демко, В. А. Гераскевича, В. И. Щербы, Ю. А. Трусевича, принимать участие во многих выставках. Примерно в те же годы я впервые побывала на балете в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, и меня очень впечатлили представленные там макеты театральных декораций. Я стала больше интересоваться макетами, архитектурой, привозила из поездок керамические миниатюрные домики, собирала бумажные модели для склеивания… Для выпускной работы мне даже хотелось сделать макет декораций к пьесе Оскара Уальда, но эта идея не осуществилась.
Когда встал вопрос о выборе вуза, я думала о творческой профессии, связанной с архитектурой или созданием декораций к спектаклям.
Попала просмотр к преподавателю из МАРХИ. Педагог реально оценила размеры усилий и средств, необходимых для участия в конкурсе на бюджетные места в вузы этих направлений. Взвесив все за и против, я решила, что это непосильная задача, и в 2008 году поступила в Лингвистический Университет им. Мориса Тореза. Обучение я закончила в 2014 году.
Но все свои студенческие каникулы — и зимой, и летом — я отдавала любимому художественному творчеству и расширяла свои познания в архитектуре, путешествуя по Европе: я сама ездила на пленэры в Англию, Францию, Италию. В моих поездках мне больше всего нравилось посещать исторические здания, загородные дома, изучать архитектуру и делать зарисовки с натуры — домики на морском побережье, виллы, утопающие в зелени винограда, милые кафе на узких улочках.
Закончив вуз с красным дипломом и специальностью преподавателя английского, испанского и французского языков, я работаю по специальности, но мои увлечения меня не отпускают, и я не могу не искать способы развиваться в творчестве и продолжать учиться новому для себя.
Интерес к подмосковным усадьбам
Жизнь многих изменилась в год пандемии коронавируса. Мне этот год дал возможность больше времени проводить в Подмосковье, ездить по интересным местам, знакомиться с усадебной архитектурой, внутренним убранством домов, жизнью людей в XIX веке.
Меня всегда удивляло, почему так много великолепных усадеб Подмосковья (Петровское-Алабино, Пущино-на-Наре, Никольское-Обольяниново, Любвино и др.) находятся в запустении. Мне хотелось понять, что мешает созданию независимой благотворительной организации наподобие The National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty (Национальный фонд объектов исторического интереса либо природной красоты) в Великобритании, финансируемой за счёт членских взносов, пожертвований, инвестиций, прибыли от сувенирных магазинов и ресторанов. Да, несомненно, меня восхищает великолепная реставрация дворцов в Санкт-Петербурге и пригородах, но ведь и в Подмосковье есть много памятников культурного наследия, нуждающихся в восстановлении, однако совершенных забытых властями и общественностью.
К счастью, я имела возможность быть свидетелем быстрого и удачного восстановления одной из усадеб вблизи станции Тучково. Это замок в английском стиле князей Щербатовых, построенный в 1881 г. П. С. Бойцовым в деревне Васильевское.
Впервые я побывала там в 2007 году — прекрасный краснокирпичный дом был в запустении, но мне удалось увидеть даже остатки внутреннего убранства — камины, деревянные резные потолки, мебель. Васильевскому замку повезло находиться рядом с санаторием Управления Делами Президента РФ, он был взят под опеку и стал новым корпусом санатория им. Герцена. Реставрация длилась недолго, с 2010 по 2014 годы. Летом 2022 года перед парадным входом в замок был поставлен чудесный памятник последним владельцам села Васильевское, княгине Ольге Александровне и князю Александру Григорьевичу Щербатовым.
К сожалению, другой усадьбе — имению Л. Г. Пыльцовой (Любвино), построенной в 1911—1912 гг., — не повезло, даже несмотря на то, что архитектор, который ее спроектировал, — это знаменитый Адольф Эрнестович Эрихсон. Автор таких известных проектов, как Тимирязевский музей (дом П. И.Щукина), Дом Моделей на Кузнецком мосту и ресторан в гостинице Метрополь напротив Большого Театра. После революции 1917 г. до 2006 г. в усадьбе размещалась санаторно-лесная школа № 5, ее использовали для съемок фильмов. Из известных картин — «В круге первом» в 2004—2005 гг. и «Звено» в 2012 г. Примерно после 2012 года усадьбу перестают отапливать, а в 2021 году перестают охранять. Одновременно продолжают исчезать остатки лепного декора снаружи и внутри здания, вандалы разрисовывают белые стены, усадебный парк зарастает. А ведь всего сто десять лет назад на территории усадьбы Любвино, помимо роскошного дворца, содержалось более 50 хозяйственных построек. Отделкой дома занимались итальянские мастера из фирмы братьев Аксерио (они же украшали ливадийский дворец императора Николая II). Известно, что усадьбу посещал художник К. А. Коровин, приезжал в гости Ф. И. Шаляпин. И я задалась вопросом: какой они видели усадьбу? Как изначально выглядел усадебный дом?
Выпускница курса макетно-модельного проектирования Анастасия Щербакова
Создание макета от А до Я
Летом 2022 года, в очередной раз посетив Любвино, я увидела новые разрушения и трещины на доме; запустение, так сильно контрастирующее с радостной летней природой, и снова представила, какой великолепной БЫЛА усадьба когда-то. В этот момент у меня возникло желание сделать макет усадьбы в ее первозданном виде, такой, какой ее задумал архитектор А.Э. Эрихсон: красиво возвышающейся над Москва-рекой, напоминающей парящую птицу — «летящее белое чудо». Уже потом пришла мысль, что год-то, оказывается, для усадьбы — юбилейный…
Я решила, что моего опыта создания румбоксов и миниатюрных домиков будет совершенно недостаточно, чтобы сделать макет усадьбы. Начала искать курсы архитектурного макетирования и нашла подходящую для себя информацию о курсе макетно-модельного проектирования в Русской Академии Ремёсел. Другие ссылки в интернете вели на курсы макетирования для детей либо содержали информацию об учебных программах макетирования МАРХИ. Я позвонила в Академию Ремесел и рассказала о планах создания макета усадьбы. Мне посоветовали для начала обсудить реальность воплощения моей идеи с преподавателем Юлией Мирошниковой в макетной мастерской Studio911, где проходят занятия. Юлия радушно встретила меня и провела небольшую экскурсию по мастерской. Студия — очень уютная и светлая — находится в Гостином Дворе, всем прекрасно известном историческом здании. Но каким же удивлением для меня было узнать, что под зданием Гостиного Двора расположился целый миниатюрный мир, где создаются самые разнообразные макеты! Там есть своя лаборатория миниатюрных деревьев (!), работают специалисты по созданию и росписи миниатюрных моделей людей (!). По поводу создания макета усадьбы Юлия сказала, что сделать макет возможно, но понадобятся чертежи. Выйдя из студии, я в тот же день позвонила в Академию Ремёсел и записалась на курс.
Бесплатный вебинар
«Современное макетирование и новые возможности в профессии макетчик»
Посмотри запись вебинара, познакомься с преподавателем курса и узнай, какие возможности перед тобой открывает профессия макетчика.
Замеры
В выходные я уже была в Любвино и пыталась измерить фасады усадьбы с помощью приложения в телефоне. Для создания макета нужны были чертежи всех фасадов дома с указанием высотных отметок, план кровли, основные разрезы по дому… Найти их я даже не рассчитывала, но все-таки стала искать в интернете. Изучив Госкаталог музейного фонда РФ, я узнала, что в архиве Музея архитектуры им. А. В. Щусева хранятся фотографии чертежей архитектора А. Э. Эрихсона: планы первого и второго этажа и чертеж фасада дома Л. Г. Пыльцовой (Лукутиной). Чтобы получить доступ в архив, нужно иметь заявку от организации или учебного заведения. Сотрудники Русской Академии Ремёсел по моей просьбе подготовили письмо-заявку с подписью ректора, которое я переправила в архив Мне разрешили приехать и посмотреть чертежи, предоставили даже их электронные копии.
Чертеж фасада усадьбы Любвино
Я получила фотографии чертежей и, наконец, можно было приступать к созданию модели в программе SketchUp, которую мы уже начали изучать на курсе макетирования.
Создание 3D-модели
Сохранившиеся планы 1-го и 2-го этажей сделаны в аршинах, и поэтому сначала их нужно было перевести в сантиметры, чтобы рассчитать масштаб будущего макета. (Аршин — старорусская мера длины, равная 71,12 см. Дюйм равен 2,54 см).
Для подмакетника размером 60х40 см, на котором обычно делают макеты на курсе, подходил масштаб 1:124, который сначала показался мне недостаточно большим. Записываясь на курс, я думала больше о создании самого дома, и для меня оказалось небольшим открытием, что полноценный макет предполагает еще и ландшафт. Мне стало интересно попробовать изобразить ландшафт парка в Любвино, сделать гротик, дорожки, «посадить» кусты роз и альпийские хвойники (туи).
На курсе мы прошли все этапы создания макета, начиная с азов, от простого к сложному.
Сначала нужно было сделать 3D-модель макета в компьютерной программе. Если рисовать от руки я умею, то рисовать или тем более чертить на компьютере не пробовала никогда. Мои познания ограничиваются созданием домиков в игре Sims в детстве и максимум — рисованием ручкой на планшете.
На первых занятиях Юлия рассказала нам об основных понятиях проекционного черчения, создании разрезов и развёртки объектов. Было очень интересно сделать развертку и самостоятельно собрать врезку из бумаги. Преподаватель научила нас азам работы с программой SketchUp и помогла мне на основе имеющихся планов дома и рисунка фасада сделать 3D-модель главного дома усадьбы с террасой. Дальше я сделала раскладку стен (выкройку) для последующего вырезания деталей. Теперь можно было приступать к вырезанию деталей макета.
Создание 3D-модели фасада усадьбы Любвино
Много технических деталей: как создавался макет
Сначала я сделала подмакетник 40х60 мм с отверстием для проводов, вырезала из пенопласта ландшафтный рельеф с террасой, приклеила на подмакетник. Затем разметила основание дома — удивительно, как очертания дома действительно похожи на птицу с распростертыми крыльями!
Отметила места дорожек и клумб, засыпала дорожки имитацией гальки и нанесла присыпку — имитацию газонной травы. Далее я сделала и «посадила» часть миниатюрных туй и кусты роз, вырезала и сделала гротик.
Затем вырезала стены дома, полуротонду и флигели из пластика 2 мм и 1 мм, ступеньки из пластика потолще. Отдельно склеила флигели и центральную часть, чтобы было удобнее провести провода.
Имитация оконных решёток была вырезана с помощью плоттера на плёнке, которую затем нужно было накатать по мокрому и вклеить в оконные отверстия.
Параллельно я спаяла свет и вырезала балюстраду для террасы дома и смотровой площадки перед домом — столбики размером 2х2 мм и высотой 9 мм. Наверное, это была самая трудная часть — ровно вырезать каждый столбик балюстрады.
Далее я приклеила балюстраду согласно плану дома, покрасила стены дома аэрозольной краской.
Парные колонны на полуротонде, перед парадным входом и в переходах между флигелями я сделала из круглых стержней из оргалита 3 мм, пьедесталы под колоннами вырезаны из пластика.
Наконец, наступила очередь крыши. Форма крыши и особенно ее полусферический купол затрудняли вырезание вручную. Юлия предложила мне воспользоваться новейшими технологиями и напечатать крышу на 3D-принтере. Процесс печати на 3D-принтере — это что-то фантастическое! Было очень интересно наблюдать, как из смолы послойно вырастают детали крыши: отдельно напечатана основная крыша, купол и крыши с маленькими полусферами над флигелями.
Процесс печати на 3D-принтере
После печати крышу, выросшую, точно гриб, нужно было отделить от пластины-основания, отшкурить, покрасить и приклеить к дому.
Оставалось доделать столбики для ограждения на террасе, покрасить гротик.
Решётка для террасы была сделана так же, как и окна — с помощью плоттера и по-мокрому наклеена на прозрачную подложку.
Затем я вырезала каждый сегмент решетки и приклеила между столбиками на террасе.
Наконец, оставалось спаять свет, приклеить крышу к дому и сам дом к подмакетнику, «посадить» цветы на клумбе перед домом, досыпать дорожки и газон. 23 февраля 2023 года макет усадьбы был готов.
Итоги работы
Мне невероятно понравился курс макетирования, я не только выполнила поставленную перед собой задачу — сделать макет Любвино, — но и научилась: создавать 3D-модель дома в SketchUp на основе чертежей, работать с пластиком разной толщины и вырезать, паять свет (наконец-то смогу починить сломанные лампочки в своих румбоксах), накатывать пленку на окна, работать с электростатической травой, делать миниатюрные деревья. Узнала, что такое «флок», что значит «лудить» провода, узнала о существовании аэрозольного клея и секрет нанесения Cosmofen тонким слоем…
Было очень приятно погрузиться в атмосферу творчества в профессиональной макетной мастерской, учиться у Профессионала своего дела. Я очень благодарна моему преподавателю Юлии Мирошниковой за все полученные знания и помощь в создании макета, без неё мой проект не осуществился бы.
Будущее макета и усадьбы
Сейчас макет занимает самое почетное место у меня дома, ждёт заказанный защитный колпак. А еще я надеюсь, что получится придумать, как сделать сторожащих вход в усадьбу охотничьих собак. И можно было бы добавить штамбовые деревья и цветы в горшках…
Макет завершен, но детали можно доделывать бесконечно, и это здорово — ведь, значит, усадьба Любвино живет, пускай и в масштабе 1:124.
В настоящий момент разрушающаяся усадьба является собственностью Рузского городского округа и находится в пользовании Рузского Краеведческого Музея, обещаны работы по «сохранению» на период 2022—2029. Не очень понятно, подразумевает ли «сохранение» реставрацию.
Есть желание, чтобы мой макет послужил примером того, как могла бы выглядеть усадьба и смотровая площадка перед ней. Мечтается, что уникальный дворцово-парковый ансамбль может стать культурно-образовательным центром, местом проведения концертов классической музыки, выставок, памятником архитектуры и ландшафта наподобие Архангельского или дома Литераторов в Тарусе.
Тем временем я планирую сделать еще одну миниатюрную копию усадебного дома Любвино в традиционном масштабе кукольной миниатюры 1:12 дюйма (1:30 см) и попробовать воссоздать интерьеры усадьбы, с мебелью и убранством стен. Думаю, это будет долгосрочный проект, но мне хотелось бы претворить его в жизнь. При этом мне было бы интересно сделать макеты других усадеб тоже, особенно тех, которые нуждаются в реставрации.
У меня есть телеграм-канал об истории усадьбы Любвино и этапах создания макета. Там можно подробнее почитать про архитектора А. Э. Эрихсона и владельцев усадьбы супругов Пыльцовых, посмотреть фото усадьбы.
Анастасия Щербакова, для Русской Академии Ремёсел