Как стать ювелиром: особенности профессии

Как стать ювелиром: особенности профессии

Вне зависимости от места работы — завод, частная мастерская или ремонтное бюро — каждый ювелир обладает художественным вкусом, аналитическим складом ума и усидчивостью. Сама же профессия находится на стыке ремесла с настоящим искусством и творчеством, востребованность и престиж которой растет постоянно. И тому есть подтверждение: ежегодно в России проходит около 40 крупных ювелирных выставок-ярмарок, а в мире — более 1000.

В статье рассмотрим, какие личные качества должны быть у начинающего специалиста, где пройти обучение ювелирному делу, где можно работать потом и какой базовый инструментарий необходим для старта.

Кто такой ювелир?

Преимущественно ювелир занимается изготовлением украшений из драгоценных металлов и цветных камней — то есть совершает полный цикл производства изделия. Но есть узконаправленные мастера, работающие над одной конкретной задачей — например, закрепка камней, гравировка или эмалирование. Также ювелир может ремонтировать украшения или корректировать их размеры при необходимости. Чаще всего клиенты просят изменить размер золотых и серебряных цепочек, колец или браслетов. Нередко бывают запросы на переплавку уже существующих изделий и изготовление из сплава украшения по задумке клиента или копии понравившегося.


Ювелир за работой
Ювелир за работой.

Опытный ювелир всегда обладает целым спектром знаний и умений, необходимых для успеха в профессии. Если сейчас вы находитесь на старте или только думаете начать карьеру в этой области, прежде всего оцените свои личные качества. Для ювелира важны: 

  • Творческое мышление, креативность, эстетический вкус, желание творить. Они понадобятся для создания эскизов и чертежей ваших будущих изделий.   
  • Усидчивость и готовность к длительной кропотливой работе. Ювелирное дело предполагает повышенную концентрацию внимания и ответственность — в этой работе желательно не допускать ошибок.
  • Хорошее зрение, моторика рук и тактильная чувствительность.

Как овладеть терминологией?

В каждой индустрии говорят на своем языке, который понятен лишь профессионалам. Ювелирный словарь настолько богат, что до сих пор никто не подсчитал точное количество терминов в нем. Здесь есть термины, касающиеся драгоценных металлов и камней, антикварных и современных техник, стилей и методов производства и обработки материалов, названий составных частей различных ювелирных украшений и другие.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим обычное кольцо и назовем все детали, пользуясь ювелирной терминологией:

  • Шинка — это основной ободок изделия, который мы надеваем на палец. Размер кольца зависит именно от диаметра шинки.
  • Каст — специальная оправа, куда крепится драгоценный камень, если предусмотрена его закрепка. Каст может быть круглым, квадратным и любой другой формы.
  • Вставка — установленный в каст или шинку камень.
  • Рант (он же — дигель) — контурный ободок, соединяющий каст и шинку кольца. Это технический элемент, обычно полностью повторяющий размер и форму каста.
  • Накладка — декоративный элемент поверх шинки.

Как мы видим, практически каждый элемент украшения имеет свое название. Не меньшее значение имеют корректные названия инструмента, оборудования, сплавов, камней. Словари с базовыми терминами можно легко найти в интернете на сайтах ювелирных магазинов или ломбардов. Начинающий специалист может «заговорить» на языке ювелиров еще до начала обучения и практики.

Большинство ювелирных терминов немецкого происхождения, и знание технического немецкого языка будет плюсом для будущего ювелира.

Какие знания и навыки нужно получить на старте?

Опытные мастера советуют начинать с изучения истории ювелирного ремесла, ведь оно — одно из древнейших в мире. Зная все этапы развития, потом будет проще анализировать, а где-то и предугадывать современные тренды и покупательские запросы на украшения. 

Кроме этого, новичку необходимо знать об используемых драгоценных металлах, их сплавах, о природных и искусственных камнях, а также как правильно и безопасно работать с инструментами для ювелирного дела. Золото и серебро имеют уникальные физико-механические свойства, температуру плавления, теплопроводность и способность взаимодействовать с другими недрагоценными металлами или металлами палладиевой группы. Золотая или серебряная проба говорит о том или ином соотношении драгметалла с другим компонентам — так называемой лигатурой. Например, в золото 585 пробы добавляют никель или палладий, а сплав золота 750 пробы может содержать платину. Это сплавы белого золота.      

В настоящее время при изготовлении ювелирных изделий в России и мире используют восемь золотых (375, 500, 585, 750, 875, 916, 958, 999) и шесть серебряных (800, 830, 875, 925, 960, 999) проб — каждый практикующий мастер обязан их знать, даже если он работает только с 1-2 пробами.

Выпиловка деталей ювелирного украшения
Выпиловка деталей ювелирного украшения.

Также начинающий ювелир должен владеть базовыми техниками, а именно, такими технологическими операциями, как — сверление, выпиловка и опиловка, пайка, припасовка (то есть подгонка) деталей ювелирного украшения, шлифовка, подготовка припоя к пайке.

Профессия «Ювелир» — где учиться?

Лучше «ставьте руку» и набирайтесь знаний под руководством практикующего ювелира. Он поможет быстрее влиться в профессию и подскажет, как избежать многочисленных ошибок, так как золото, серебро, сплавы, камни и используемые материалы уязвимы и капризны. 

В Русской Академии Ремесел есть базовый курс «Ювелир» — это первый шаг в профессию. Здесь вы освоите азы, научитесь проектировать ювелирные изделия и проводить плавку, ковку, пайку, шлифовку и другие основные операции при изготовлении украшений. Слушатели работают с латунью — цветным металлом, который полностью повторяет физико-химические свойства золота 583 и 585 пробы.


Бесплатный вебинар «Профессия Ювелир»

Хотите познакомиться с преподавателем курса «Ювелирное дело» и узнать, как войти в профессию? Посмотрите наш вебинар! Пройдите регистрацию, и вам придёт ссылка на трансляцию.


Рабочее место ювелира    

В мастерской у опытного ювелира много инструментов и оборудования, набор которых он пополняет ежегодно. Но как начинающему мастеру не растеряться в этом многообразии и какой инструмент нужен для старта?

Базовый инструментарий:

  • Верстак — это одно- или двухтумбовый стол с выдвижными ящиками, ячейками и светильником дневного освещения. Всё, чем пользуется специалист, находится под рукой. Рекомендация от ювелиров: во время работы на столе должен быть только тот инструмент, который нужен для данной технологической операции.   
  • Газовая или бензиновая горелка для пайки или плавки металла в тиглях.
  • Тигель — огнестойкая емкость для нагрева различных материалов.
  • Бормашина с насадками для обработки изделий. Самые популярные в мире модели — Foredom CC-30 и Foredom SR.
  • Стандартные напильники и надфили — это миниатюрные напильники с насечками разной формы (круглой или полукруглой, квадратной, треугольной, овальной).
  • Флацанки — комплект инструментов, где есть кусачки, плоскогубцы, круглогубцы и т.д.
  • Штихеля (резцы по металлу) для гравировки ювелирных украшений.
  • Фрезы и боры для обработки заготовок.
  • Лобзик, ножницы по металлу для вырезания заготовки из листового материала или отрезания лишних частей.
  • Текстолитовый ювелирный молоток.
  • Стальные или титановые пинцеты для фиксации изделия.
  • Штангенциркуль — контрольно-измерительный инструмент, с помощью которого изделие измеряют, соблюдая его точные размеры вплоть до десятых долей миллиметра.
  • Щетка для верстака и обметания инструмента и рук от стружки и опилок.

Ювелир за верстаком Рабочее место ювелира.

О полном перечне необходимых инструментов и материалов вам расскажет мастер, у которого вы учитесь.

Где работать начинающему ювелиру?

Грамотные, перспективные и талантливые ювелиры будут востребованы всегда. У начинающего мастера как минимум пять вариантов трудоустройства. Он может:

  1. Работать на заводе или фабрике, где ювелирные украшения изготавливают в промышленном масштабе. Если удастся поработать в разных цехах, то можно быстро «набить руку» и стать ювелиром-универсалом. Но чаще всего специалист выполняет какую-то одну технологическую операцию — например, обработку отлитых заготовок или полировку уже готовых изделий — и это очевидный минус. Также у большинства заводов сдельная зарплата и практически отсутствует карьерный рост.
  2. Пойти в частную мастерскую, для работы в которой нужно обладать широким спектром навыков — от выбора материалов и проектирования изделия до шлифовки или закрепки камня в нем. Плюсы: доход выше, чем на заводе; есть возможность делать эксклюзивные украшения на заказ и воплощать в металле самые смелые проекты. Минус — из-за сезонности спроса заработная плата ювелира может варьироваться.
  3. Заниматься исключительно ремонтом изделий, как это делает наша выпускница курса ювелиров Елена Сафронова — коллекционер и реставратор винтажных украшений. Подробное интервью с Еленой читайте тут. Плюс: если есть активная клиентская база — доход выше среднего, так как люди часто ремонтируют или реставрируют свои ювелирные изделия. Минусы: длительный поиск подходящего элемента, если реставрируется старинное украшение; из-за специфики однообразных операций у мастера может произойти «рабочее выгорание».
  4. Оборудовать личное рабочее место и выполнять заказы из дома. Такой путь выбрала наша выпускница Екатерина. Дополнив свои навыки умением моделировать украшения в 3D, Екатерина может показать будущее изделие заказчику до его непосредственного изготовления.
  5. Создать ювелирный бренд и запустить собственную коллекцию украшений. Как сделала наша выпускница Антонина, выбрав свой стиль и создавая ювелирные украшения под брендом @BloomBazar.

Главный плюс пути №4 и №5 — вы работаете на себя, оформив самозанятость или ИП, ни от кого не зависите, как на заводе или в мастерской, и сами формируете доход, исходя из стоимости ваших ювелирных работ и изготовляемых на продажу украшений. Минусы: нужно вести учет драгоценных металлов и камней на стадии закупки, и затем каждое сделанное украшение регистрировать в Пробирной палате и маркировать в ГИИС ДМДК. Это реализуемо, но требует времени.

Итог: зарплата ювелира напрямую зависит от его умений и разряда (квалификационные требования для разрядов тут). В Москве по данным hh.ru средняя заработная плата ювелира* начинается от 50 000 рублей и может доходить до 110 000 рублей в месяц. Те, кто работает на себя, за месяц могут получать свыше 150 000 рублей при наличии постоянных заказчиков.   

Можно ли научиться ювелирным технологиям онлайн?

Да, можно. Обучение профессии осуществляется с применением дистанционных образовательных технологий — слушателя подключают к учебной онлайн-платформе, где происходит вся коммуникация. Для теоретических видеоуроков, обратной связи с преподавателем и сдачи отчетности — тесты, контрольные задания, экзамен — вам нужен компьютер (ноутбук) с доступом в интернет. Практику можно проходить или в домашней оборудованной мастерской или арендовать рабочее место ювелира в своем городе — это недорого.

В Русской Академии Ремесел именно по такому принципу проходит онлайн-курс «Ювелир». Продолжительность заочного обучения составит три месяца и 250 академических часов — это ровно столько, сколько обучаются слушатели на курсе ювелиров офлайн. Вас научат правильно и безопасно пользоваться инструментами для ювелирного дела, проводить основные операции — плавку, ковку, прокат, выпиливание и другие — а также делать глухую, крапановую и корнеровую закрепку камней. После защиты дипломной работы и устного экзамена, вам присвоят разряд и пришлют на почту официальное Свидетельство о профессии «Ювелир».

Свидетельство о профессии «Ювелир» Свидетельство о профессии.

Вывод

Профессия «ювелир» подойдет творческим людям, которые готовы к кропотливой, ответственной, но увлекательной работе с драгоценными металлами и благородными камнями. Мастерство ювелиров ценится более 5000 лет и не теряет своей актуальности сегодня. Вы можете пройти обучение и стать ювелиром-универсалом и заниматься изготовлением изделий от проектирования до закрепки камней или эмалирования, или быть мастером отдельного этапа и направления.

Главное, помните: в ювелирном деле нужно постоянно развиваться и осваивать новые ювелирные технологии. Курсы Русской Академии Ремесел эффективны и востребованы уже 12 лет — наши выпускники работают в ювелирных компаниях, ремонтных мастерских и занимаются собственным производством украшений.

Пресс-центр Русской Академии Ремёсел. Октябрь 2022 г.
*На основе анализа данных с hh.ru за октябрь 2022 по Москве.


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: