Как построить печь. Порядовка печи, теплоотдача и другие правила для начинающего печника

Как построить печь. Порядовка печи, теплоотдача и другие правила для начинающего печника

Печь – уникальное изобретение. Если вы регулярно топите её зимой, в доме будет тепло и сухо, а за счёт печной тяги происходит естественная вентиляция помещения. В жару печка охлаждает комнату: она способна отводить лишнее тепло в грунт через фундамент и в воздух – через дымоход. Вот он: климат-контроль по-деревенски.

Но чтобы эта система работала, нужно учитывать множество факторов ещё на этапе проектирования. От них напрямую зависят эффективность и безопасность вашей печи:

  • размеры печки должны соответствовать площади помещения, для обогрева которого она предназначена;
  • важна правильная форма. Если надо обогреть два помещения, можно выбрать узкую длинную печь и встроить её в стену между комнатами;
  • «чем больше печь, тем больше она даёт тепла» – это не так. Массивная печь в маленьком доме всё равно «съест» много топлива прежде, чем полностью прогреется. Эффективность тут больше зависит от внутренней конструкции, нежели от габаритов;
  • дом должен быть хорошо утеплён;
  • фундамент печи нужно делать отдельно от фундамента дома: между их стенками должно быть расстояние не менее 150 мм. Это связано с массой стен и печи, они разные: из-за этого возможна неравномерная усадка;
  • если вы устанавливаете печь в уже построенном доме, убедитесь, что труба дымохода проходит между чердачными перекрытиями на расстоянии минимум 150 мм от них. Труба должна быть обшита металлическим коробом, заполненным жаропрочной термоизоляцией (вермикулит, керамзит или минвата или другой негорючий материал);
  • площадка перед топкой также должна быть выстлана негорючим материалом.

Если вы уже начали изучать нюансы печного дела, то наверняка встречали понятие «порядовка». Говоря простым языком – это вид будущей печи сверху: в разрезе, по слоям. Порядовку выполняют профессиональные печники: это схема кладки кирпича по рядам, с учётом всех систем: дымохода, вентиляции и других.

Когда мастер составляет порядовку, он записывает каждое своё действие, каждый уложенный кирпич. Так получается пошаговый план кладки печи высокой точности.

Порядовок существует великое множество: для каждой модели печи эта схема индивидуальна. Размеров, отступов и других точных параметров на таких чертежах обычно нет.

Последовательность каждого слоя в порядовке, безусловно, важна. Но иногда опытные печники могут отступать от неё в пользу качества результата. Нюансов бывает много: например, кирпич не того калибра, необходимость его стесать или поменять положение; случается также ситуация, когда хайло (часть печи, которая выпускает дым в трубу) надо сдвинуть влево или вправо на несколько десятков миллиметров.

Зачастую даже опытные мастера печного дела используют готовые порядовки: проверенных вариантов в интернете очень много, и «изобретать велосипед» в этом случае чаще всего не надо.

Какие бывают печи по назначению

По своему назначению все печи делятся на:

  • отопительные;
  • варочные;
  • отопительно-варочные;
  • специальные.

Но это только основная классификация – есть ещё много разных вариантов. Каждый из них, по сути, тоже подпадает под эти три вида, но о них часто говорят отдельно. Это:

  • банная печь;
  • печь-камин;
  • печь-барбекю.

Виды печей по схеме движения тёплого воздуха

Прямоточные

Это вид печей, где дым и горячий воздух выходят напрямую через дымоход. К плюсу можно отнести простую конструкцию, но такие агрегаты наименее эффективны в отоплении: ведь наружу беспрепятственно выходит воздух, который ещё бы мог нагревать помещение.

Канальные

Здесь используется технология «щита»: его выкладывают внутри из кирпича в виде каналов. Чем дольше газы идут по этим каналам, тем больше тепла остаётся в помещении. Из-за «блуждания» горячего воздуха канальные печи дают в разы больше тепла, чем прямоточные. При такой схеме КПД напрямую зависит от числа и длины каналов.

Колпаковые

Эффективность здесь также достигается за счёт задержки тёплого воздуха. Но уже благодаря другой конструкции – колпаку, который задерживает тёплый воздух и не даёт ему сразу выйти в трубу. Когда новый, более горячий дым поднимается вверх, оставшийся воздух опускается. Выходит он через подвёртки внизу колпака или проходит во второй колпак, который находится над первым.

Виды печей по конструкции

Русская

Это универсальная печь: она и согреет, и полежать на ней можно, и еду в ней приготовить. Летом используют в основном только варочную камеру. Горение происходит в малом топливнике, а газы уходят напрямую в дымоход. Но вот зимой горячий воздух идёт в дымообороты, что позволяет эффективно нагревать дом: для этого просто надо снять летнюю заслонку горнила (варочной камеры). У русской печи есть масса модификаций в зависимости от набора функций, материала, габаритов и видов топлива. В старину она полностью была глинобитной (из сырой глины). Сегодня чаще всего используют кирпич. Из недостатков русских печей обычно выделяют сильный нагрев верхней и средней частей, большой расход дров и сложность кладки.

«Голландка»

Классическая голландка – это отопительная печь с высоким узким корпусом. Такие печи, в отличие от русской, очень компактны – поэтому в небольших помещениях их часто ставят в углу. Плюс такой печи – это относительная простота кладки. А ещё – небольшой вес. Даже если при проектировании дома вы её не планировали, голландку можно легко поставить без усиления фундамента. Стены такого агрегата обычно возводят из керамического кирпича в один слой.

«Шведка»

Эта печь, как и русская, подходит для приготовления еды. Отличие в том, что готовят на шведке как на обычной плите, а не внутри – для этого предусмотрена варочная панель. Схема движения воздуха тут тоже канальная, благодаря чему стены печи долго остаются тёплыми. Как и русская, шведка тоже регулируется с помощью системы заслонок. Но имейте в виду: для такой печи очень важно качество кладки.

Ещё печи делятся по форме, материалу, способу отвода дыма и толщине стен. Есть много комбинированных вариантов, но мы не будем уходить в классификацию, а лучше поделимся ценными советами. О том, без каких знаний в печном строительстве каши не сваришь и что надо учитывать на стадии проекта? Разберём на реальных примерах выпускных работ Русской Академии Ремёсел. А комментирует их руководитель курса, член Союза Дизайнеров России и мастер с 26 годами опыта в печном деле – Николай Матвиенко.

Бесплатный вебинар «Профессия печник»

Хотите познакомиться с преподавателем и узнать больше о печном деле, особенностях профессии и сфере деятельности? Посмотрите бесплатный вебинар с преподавателем курса Николаем Матвиенко


Нюансы проектирования на примерах выпускных работ курса печника

Николай Матвиенко, руководитель очного и онлайн-курса «Печное дело»: «Мы понимаем: сегодня просто печник, который только умеет класть кирпичи – это уже не актуально. Современный специалист такого профиля должен быть не только строителем, но и конструктором, технологом, прорабом и снабженцем. А ещё надо уметь рассчитывать теплопотери, КПД, мощность. Вот именно таких печников мы и выпускаем – большинство из тех, кто приходит к нам на курс, учатся для себя, чтобы построить печь своими руками. Но мы в любом случае даём им такие знания, с которыми они уже могут работать с заказчиком».

Выпускная работа: банная печь

Банная печь строится из кирпича, а также из стальных или чугунных заготовок. Основные требования к банной печи такие:

  • она должна стоять на отдельном фундаменте: даже самая небольшая печка для бани весит около 800 кг;
  • прогревать воздух в парилке до 40–50 градусов внизу, а ближе к потолку жар должен расти до отметки 80 градусов;
  • камни должны нагреваться быстро и поддерживать постоянную температуру;
  • не допускать проникновения дыма и угарного газа в парилку;
  • важно не только защитить от нагрева прилегающие поверхности, но и сохранить герметичность парилки. Для этого трубу от постройки отделяют зазором, в который кладут слой огнеупорного материала.

Проект выпускника А.Бырка: чертёж порядовки банной печи и вид конструкции в разрезе

Николай Матвиенко:

«Эта печь будет довольно мощная – 3,68 Квт. Общий вид хорошо выполнен, вид сбоку, аксонометрия тоже. Очень грамотный разрез, указаны габариты. Но тут нет плана-привязки к помещению – а он должен быть обязательно. Размер дымохода здесь 128 на 200, это немного. Но тут и высота трубы 5 метров, так что тяга будет достаточной.

Каждая выпускная работа у нас должна включать расчёт теплопотерь строения, пояснительную записку, общий вид, план, разрезы, порядовки и спецификацию. Этот перечень всегда присутствует в любом проекте печи, если вы делаете её на заказ».

Выпускная работа: печь-барбекю

Вариаций печей барбекю очень много: угловые, модульные, с тандыром, мойкой, коптильней, варочной поверхностью и так далее. Поскольку это строение находится не внутри дома, а на участке, то и поле для фантазии тут гораздо шире. Но есть основные принципы проектирования и строительства, которые надо соблюдать, независимо от конфигурации:

  • оптимальный фундамент для уличной печи – мелкозаглубленный ленточный. Но надо обращать внимание на показатели морозного пучения в конкретном регионе – иначе пойдут трещины;
  • готовый фундамент должен возвышаться над грунтом;
  • при возведении уличной печи используют печной керамический кирпич марки М-200;
  • первые ряды надо выкладывать насухо – так уточняется соразмерность кирпича и необходимость подгонки.

Как построить печь, порядовка печи и теплоотдача

Проект выпускника П. Ермолова: печь-барбекю.
Продольный разрез, поперечный разрез, расчёт количества и массы материала

Николай Матвиенко:

«Этот проект выполнен в программе Sketch UP. Конструкция простая и универсальная: в топливнике можно разместить и казан, и коптильный ящик. Глубина топливника – полметра. Есть эскиз в цвете, размеры, габариты, печь нарисована уже в облицовке. Теплопотери, понятно, здесь не считают.

Важный момент для уличных печей: ещё на стадии разработки проекта вам надо знать температуру обработки пищи. Вот вы готовите кусок мяса – ему нужно замкнутое пространство, разогретое до 300 градусов. В барбекю, максимум, возможен нагрев до 150 градусов: вы должны понимать, что мясо вы тут нормально не приготовите. Есть таблица температуры обработки полуфабрикатов, но сложность в том, что нет типовых решений: такой-то размер, это будет столько градусов. Это каждый раз индивидуально, заново. Говорят же: сколько печников – столько и печей. Так и есть».

Выпускная работа: отопительная печь для загородного дома

При построении печи, главная и единственная функция у которой – отопление, надо уделить особое внимание материалу. Главное – это его способность удерживать и отдавать тепло.

Облицовку отопительных печей выполняют из керамического кирпича марки М-250, он хорошо выдерживает перепады температур и обладает высокой теплоотдачей. А вот топливник надо футеровать керамическим печным кирпичом.

Кладочную смесь готовят из просеянного песка и глины. Первые ряды обязательно выкладывают из цельного печного керамического кирпича, они требуют перевязки. Если кирпич приходится резать, то его рубленная сторона должна находиться внутри кладки.

Проект выпускника С. Русакова: отопительная печь для загородного дома. План-привязка к помещению и порядовка

Николай Матвиенко, руководитель курса:

«Здесь у нас отопительная печь для загородного дома 6х4 метра. Есть пояснительная записка, расчёт теплопотерь, план привязки с расстоянием до стен, порядовка.

Мощность печи рассчитывается от площади помещения. И когда я объясняю нашим учащимся, как выбрать нужную мощность для конкретной комнаты, привожу простой пример. Это, как ни странно, обычные лампочки накаливания. Одна – это 100 Вт. 10–20 таких ламп – это уже 1–2 КВт. 20 лампочек в комнате – это уже жара. Вот и примерная картина.

Но надо учитывать, что у печи есть инерция – то есть интервал времени, когда она начинает отдавать тепло. Период теплоотдачи печи – 60–90 минут, это время от первой растопки до горячей стенки. Оно зависит ещё от толщины и специфики кладки: кирпич бывает 250-й, 120-й, а иногда его кладут на ребро.

Кстати, совет тем, кто хочет определить, эффективна ли ваша печь и насколько хорошо утеплён дом. Просто замерьте температуру воздуха между первой и второй топкой (обычно топят 2 раза в сутки – утром и вечером): она не должна упасть больше, чем на 3–4 градуса. Если температура понизилась на 5–6 градусов – это значит, что дом плохо утеплён».

Выпускная работа: отопительно-варочная печь

Такие типы печей, в основном, представлены моделями шведка и голландка, о которых мы рассказали выше. Но помимо них есть ещё масса модификаций, которые названы фамилиями их разработчиков: печь Быкова, Проскурина, Кузнецова. Именно на третьем варианте – на отопительно-варочной печи Игоря Кузнецова (ОВИК) и остановился выпускник, фрагмент работы которого представлен ниже. Это одна из самых энергоэффективных моделей, которая обладает рядом преимуществ:

  • отдача тепла происходит равномерно, а потому вероятность трещин и деформация кладки почти сводятся к нулю;
  • тепловые потери минимальны;
  • есть достаточно места для установки варочной панели;
  • продукты горения уничтожаются почти полностью, без образования сажи и дыма.

Как построить печь, порядовка печи и теплоотдача

Проект выпускника С. Лебедева: отопительно-варочная печь. Фрагмент порядовки модели ОВИК

Николай Матвиенко, руководитель курса:

«Здесь взято готовое решение, оно привязано к помещению. Печники довольно часто используют типовые конструкции, которые уже соответствуют ГОСТ. Но у профессионала должен присутствовать анализ: соответствуют ли габариты печи помещению, отвечает ли печь запросу заказчика и правилам пожарной безопасности. Эти правила, конечно, применимы ко всем печным работам, но тут задача печника именно в грамотном переосмыслении типовой модели. Для этого нужны определённые навыки и опыт».

Что ещё нужно знать, если вы хотите построить печь

Если вы не знакомы с печным делом, но иметь печку дома хотите, у вас есть три варианта: построить её самостоятельно по проекту из интернета, заказать проект и строительство у профессионального печника или… самому стать печником всего за 1 месяц.

Вариант 1: построить печь самому

Если вы решились на эксперимент – это похвально, мастерок вам в руки. Главное – будьте последовательны:

  • определитесь, какая печь вам нужна и для каких целей;
  • если сейчас вы только начинаете строить ваш дом и уже понимаете, что вам нужна довольно большая печь – это хорошо: ведь под такие модели нужен отдельный фундамент;
  • если строите уличную печь-барбекю, заранее учитывайте схему подведения к ней инженерных коммуникаций: например, чтобы сделать там мойку;
  • выберите место установки, исходя из максимального КПД;
  • рассчитайте теплопотери помещения и теплоотдачу печи;
  • подберите грамотную порядовку для вашего проекта;
  • закупите необходимые материалы и инструменты;
  • при строительстве соблюдайте обязательные правила пожарной безопасности.

Вариант 2: найти толкового печника

Хороший печник должен уметь не только класть кирпичи: он может разработать или подобрать для вас проект, пояснить преимущества и недостатки конструкции, а также выложить печь с соблюдением всех норм пожарной безопасности. Искать таких спецов лучше всего на профильных выставках, по рекомендациям знакомых или в интернете. Но не заказывайте печные работы на сайтах, где умельцы и штукатурить могут, и красить, и строить, и газон сажать. Печное дело – отдельное направление, и мастера на все руки здесь – плохой выбор. Не покупайтесь на красивые картинки-визуализации, ищите профи с реальными работами. Вам также не нужны сайты, где слишком много фото разных печей: скорее всего, они взяты из интернета, а продавец услуг просто перепродаёт заказы. Как ни странно, сегодня реальнее всего найти хорошего профессионала через личные аккаунты в соцсетях. А если у мастера есть канал на каком-нибудь видеохостинге, где он показывает свои проекты, работу и результат – вообще замечательно. Сейчас очень многие квалифицированные, опытные строители ведут свои блоги.

Вариант 3: самому стать печником

Это только звучит сложно: на самом деле, овладеть азами профессии можно за 1 месяц интенсивного обучения на курсах печника, а потом – оттачивать своё мастерство. Крайне важно, чтобы вы были вооружены правильной теорией, ведь приоритеты в печном деле – это энергоэффективность и безопасность.

Когда вы строите сами и со знанием процесса, будь то печь или дом, вы спокойны за результат, потому что:

  • у вас не горели сроки заказа: вы делали проект для себя, не спешили и точно всё рассчитали тщательно;
  • каждый кирпичик лежит так, как надо;
  • кладка сделана качественно, а не «тяп-ляп»;
  • ваша печь построена по всем правилам пожарной безопасности.

Желаем удачи.

Материал подготовила Виктория Масягутова специально для Русской Академии Ремёсел


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: