Как получить знания, чтобы они приносили пользу

Как получить знания, чтобы они приносили пользу

Есть идеальные изобретения, которые за тысячи лет не изменились, и одно из них – трубка для выдувания стекла. Сегодня, как и две тысячи лет назад, чтобы получить стеклянный сосуд, мастер приклеивает трубку к расплавленному стеклу, выносит её из печи и начинает выдувать.

Удивительно наблюдать за процессом: смотреть, как человек управляет материалом, сомневаться, влияет ли сила выдоха на форму, лицезреть, как из массы получается полый сосуд. Возникает желание попробовать, ведь со стороны это выглядит просто: дуй, крути трубку и смотри, как на другом конце появляется фигурная полость.

Работа мастеров завораживает, и возникает ощущение простоты процесса. В прошлом году я была одержима гончарным кругом, решила, что сделать тарелку сможет каждый и пошла на мастер-класс. В итоге кусок глины улетал с круга со скоростью кометы, сделать углубление оказалось непросто, руки от трения нагревались, а глина рвалась в самый неподходящий момент. 

Вывод простой: чтобы освоить ремесло, нужно учиться. Например, курс гончарного дела 10 лет проводит Русская Академия Ремёсел. А если вы хотите заниматься стеклом, то все обучающие программы найдёте по ссылке.

Информации в интернете много, но нет главного – профессиональной помощи. Вы прочитаете массу литературы о резке стекла для витражей, но только мастер, положив свою руку на вашу, даст почувствовать силу нажима и угол реза. В этом и состоит сила обучения.

Фьюзинг

Фьюзинг – одна из техник, которой можно заниматься дома. Стать вторым Рене Лаликом сложно, да и не нужно, но попробовать можно. Технике чуть больше ста лет, и закрепилась она благодаря тому, что при высокой температуре стекло красиво спекается в единое целое. В технике фьюзинга можно создавать украшения, броши, значки, брелоки, кабошоны, сувениры – не выходя из дома.

Фьюзинг – всегда эксперимент
Пример работы в технике фьюзинг.

Что понадобится для работы

Затратные материалы:

  • Микроволновка и печь для фьюзинга.

Подойдёт микроволновая печь мощностью 800 Вт, которая не используется для разогрева пищи. Печи для фьюзинга бывают разных размеров и форм. Стоимость начинается от 2 600 рублей. Печи нагреваются до температуры плавления стекла, но абсолютно безопасны.

  • Стекло.

В интернет-магазинах выбор огромнейший. Лучшее стекло американской фирмы Spectrum. Лист толщиной 3 мм и размером 1220 х 610 мм обойдётся в 7900 рублей. Цена зависит от цвета и толщины стекла. Палитра богатая: «Шампань», опаловое, чёрное, «Baroque». Цвета красивые даже без обработки, а в запекании выглядят шикарно. 

Можно использовать бюджетные варианты, например, бой стекла: 1 кг – 550 рублей; Брянское стекло StarGlas 1000 х 710 мм по цене 1790 рублей лист.

Важно! Стёкла должны быть совместимые и иметь одинаковый коэффициент расширения при остывании.

  • Шлифовальная машинка.

Необходима для подравнивания краев стекла, но первое время можно обойтись без нее.  Стоимость небольшой машинки 26 000 рублей.

Бюджетные инструменты:
  • стеклорез; 
  • кисть; 
  • защитные перчатки и очки;
  • напильник;
  • щипцы.

Маркер, циркуль, линейка и наждачная бумага найдутся в каждом доме, а для сцепления поверхностей стекла используют клейстер и даже обычный крем типа «Алоэ Вера». 

Фьюзинг – всегда эксперимент. Получить два одинаковых изделия невозможно, никогда не знаешь, как запечётся стекло, но для людей творческих – то, что надо. 

На курсах стеклоделия преподают мастера практики. Вы можете посмотреть вебинар «Современные технологии и их применение в витражах», на котором Василий Галицкий, один из преподавателей курса «Художественные витражи» делится своими практическими наработками, рассказывает о том, какие техники сегодня популярны, как их освоить, где можно получить специальность «витражист».

Моллирование

Ещё одна техника, которой чуть больше 200 лет, – моллирование – изготовление гнутого стекла при высоких температурах в несколько этапов. Дома сделать получится далеко не всё, но заготовки собрать можно. Чтобы сделать, например, тарелку в технике фьюзинга и моллирования, придётся потратить два дня. Сначала узор запекается на плоском основании, а затем используются молдинги, фигурные формы. Плоскую форму после фьюзинга укладывают на деталь и отправляют в печь. Под воздействием температуры стекло размягчается и принимает заданную форму. Так можно делать тарелки, салатницы, подсвечники.

Моллирование – изготовление гнутого стекла при высоких температурах в несколько этапов
Тарелка, выполненная в технике моллирования.

При моллировании не обойтись без оборудования. Стоимость небольшой профессиональной печи, в которой можно создавать объёмные фигуры размером 600 х 400 мм, 76 000 рублей. На старте практичнее арендовать полку в печи, например, в художественной мастерской. Делаете заготовки дома и привозите в мастерскую партию для плавления. Но здесь вы должны точно знать, какая температура вам нужна и как надолго, чтобы выставить параметры оборудования.

Если хотите не только создавать объёмные изделия, но и познакомиться с техникой Тиффани, фьюзинга, с классическим витражом, гравировкой, ждём вас на курсах для витражистов в Русской Академии Ремёсел. Учиться можно очно и дистанционно. Качество обучения одинаково для всех слушателей.

Мелкая пластика

Ещё одна завораживающая техника для работы – лэмпворк – создание украшений и мелкой стеклянной пластики. Скульптура размером со спичечный коробок была популярна во все времена, менялись лишь тематика композиций и материал исполнения. Деревянные фигурки Христа и Девы Марии освободили место фарфоровым статуэткам, изображавшим сцены псовой охоты, а символические медальоны из кости – стеклянным кулонам с феями и растительным орнаментом. К началу XX века, когда формировался стиль модерн и культура находилась в поиске новой эстетики и материалов, стали появляться кресты, кулоны, медальоны с элементами мозаичного стекла. 

Лэмпворк – создание украшений и мелкой стеклянной пластики
Пример изделий в технике лэмпворк.

Как и всё искусство, мелкая пластика развивалась по двум направлениям – искусство для массового потребителя и создание высокохудожественных единичных произведений. Сегодня работают обе ниши, какую выберете – решать вам. 

Для старта понадобятся:

  • Горелка. Стоимость «Нортел мини» от 14 500 рублей, но есть портативные аппараты, которые заправляются баллоном для зажигания. В магазине для рукоделия «Леонардо» горелка стоит 877 рублей. 
  • Металлические стержни. Напоминают спицы, на которые наматывается стекло.
  • Сепаратор, вещество, которым смазывается металлический прут, чтобы стекло не прилипало к металлу. Стоимость зависит от марки, в среднем за баночку 220 г придётся заплатить 1 500 рублей. 
  • Стеклянные стержни. Цена зависит от цвета, колеблется в пределах 70–130 рублей за штуку. 
  • Защитные очки.
  • Керамическое одеяло для сушки бусин.
  • Графитовая лопатка, штампы, разные крючки для создания узоров.
  • Металлическая поверхность под горелку.

Визуально процесс простой, но стоит самостоятельно начать делать, появляются вопросы:

  • как правильно крутить спицу;
  • как держать спицу, чтобы бусина не скатывалась; 
  • под каким углом подносить стеклянную палочку;
  • какая зона пламени должна быть;
  • что такое нейтральное пламя;
  • как распределять стекло по стержню.

И ещё много других, с которым самостоятельно придётся разбираться долго и накладно.

Уверены, что если человек хочет освоить работу со стеклом, он найдёт литературу, видео и со временем начнёт делать профессиональные вещи. Но когда мастер направляет руку ученика, работа идёт быстрее, удается избежать тех ошибок, с которыми сталкиваются новички. Поэтому мы предлагаем пройти курс «Лэмпворк» с преподавателями Русской Академии Ремесел, чтобы овладеть техникой, влюбиться в неё и начать монетизировать хобби.

Что можно делать в технике лэмпворк:

  • бусины, спирали, диски;
  • ювелирные украшения;
  • объёмные фигурки;
  • элементы декора;
  • панно.

Монетизация

Простой способ зарабатывать на стекле – создавать украшения в технике лэмпворк и продавать в интернет-магазинах: на площадке «Ярмарка мастеров», на американском ресурсе Etsy, через социальные сети. Стоимость украшений начинается от 500 рублей. Ценового потолка нет, всё зависит от мастерства художника, материалов, оригинальности.

Хороший вариант – набраться опыта для работы в мозаичной мастерской, где часто выполняют стеклянные панно для храмов, ресторанов, торговых центров, берут частные заказы. Стеклянная мозаика – дело кропотливое, долгое и дорогое. Мозаикой может стать всё: фотография, картина, понравившийся пейзаж. Работа занимает несколько месяцев, но и оплата высокая, специалистов на рынке не так много.

Можно одновременно перенимать мастерство и работать над стилем или открыть свою мастерскую и проводить мастер-классы по работе со стеклом. Решайте, на что сделать ставку сегодня, чтобы всю жизнь заниматься любимым делом.

Александра Снигирёва, специально для Русской Академии Ремёсел, 30.01.2022
Фото на обложке: часы с хамелеоном, выполненные в технике фьюзинг.


Другие Статьи: