
Выставки в Москве в апреле 2023: handmade, паблик-арт и печные технологии
В апреле продолжают работать интересные выставки живописи и паблик-арта — о четырех из них расскажем подробнее. Также рекомендуем посетить две handmade-ярмарки и погрузиться в «Сны Сибири».Выставка «Жар-птица. Весна 2023»
С 12 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоится ежегодная выставка-ярмарка «Жар-птица. Весна 2023». Мероприятие направлено на поддержку народных промыслов России и развитие отдельных региональных ремесел. Кроме российских мастеров, на этот раз свою продукцию привезут ремесленники из Беларуси и Узбекистана. Вы сможете увидеть и купить изделия из керамики, дерева, камня, стекла, ткани, кожи, авторские игрушки, этническую одежду и многое другое.Особое место на выставке «Жар-птица. Весна 2023» занимает ювелирное искусство. К слову, моду на ювелирные украшения ввел Петр I — до него такие изделия пользовались популярностью в основном у царской семьи, бояр и высшего церковного духовенства. В XIX веке в России появились крупные ювелирные компании — «Фаберже», «Хлебников», «Овчинников» и другие, укрепив отрасль на рынке. Сейчас это ремесло представляет собой удивительный калейдоскоп стилей, материалов, техник и современных технологий, например, 3D-моделирования ювелирных украшений.
14 апреля приглашаем к нам, в Русскую Академию Ремесел, на открытый экзамен курса «Ювелир». Задайте преподавателю и выпускникам вопросы о драгоценных металлах и камнях, используемых технологиях и оцените экзаменационные работы.
Даты других экзаменов в апреле
- 4 апреля — сварщик-аргонщик;
- 5, 9, 12 апреля — реставратор мебели;
- 7 апреля — мозаичист;
- 8 апреля — керамист, печник;
- 9 апреля — столяр, макетно-модельное проектирование;
- 12 апреля — кузнец-оружейник;
- 22 апреля — витражист.
Салон каминов и отопления 2023
С 20 по 23 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 19-я международная выставка печного и отопительного оборудования. Салон каминов 2023 соберет мировых и отечественных производителей котлов, печей, топок, радиаторов, конвекторов, дымоходов, обогревателей и других систем отопления для дома и промышленности. Генеральный спонсор выставки каминов — немецкая компания Schmid, которая работает на российском рынке с 2007 года. За 16 лет она зарекомендовала себя как поставщик высококачественного каминного оборудования, барбекю и грилей.Для группы курса «Печное дело» будет проведено выездное занятие на выставке. Слушатели познакомятся с производителями и с потенциальными работодателями, проводником по выставке выступит учредитель Академии Николай Николаевич Матвиенко.
Курс печников в Русской Академии Ремесел проводится больше 10 лет. За это время мы сформировали обширную контактную базу строительных компаний и помогаем нашим выпускникам с трудоустройством. На курсе каждый слушатель выкладывает три печные конструкции в натуральную величину — отопительную, отопительно-варочную печь и камино-печь. Ближайшая группа печников выходного дня стартует 8 апреля. Подробности читайте тут.
Мастерская печников в Русской Академии Ремёсел
В апреле в Академии стартуют курсы:- 1, 5 апреля — столяр;
- 3 апреля — курс керамики (дневная группа по пн. и ср.);
- 5 апреля — ювелир (интенсив по будням);
- 7, 23 апреля — эмальер;
- 8 апреля — курс керамики (дневная группа по субботам);
- 15 апреля — литейщик ювелирных изделий;
- 25 апреля — кузнец-оружейник;
- 29 апреля — витражист.
Выставка «Отличники» в Музее русского импрессионизма
До 21 мая в залах музея идет выставка «Отличники». На рубеже XIX—XX веков перспективных молодых художников Академии художеств и Московского училища живописи отправляли в Европу для совершенствования мастерства, изучения западноевропейского искусства, получения опыта и развития творческого мышления. В экспозиции представлены ранние работы именно таких «отличников» — И. Айвазовского, В. Поленова, Б. Кустодиева, И. Репина и других. Например, 20-летний Иван Айвазовский получил Большую золотую медаль петербургской Академии художеств и вскоре по направлению Академии уехал за границу. Известный в будущем маринист посетил Италию, Германию, Англию, Францию и Швейцарию.Выставка «Отличники» адаптирована для незрячих и слабовидящих людей. В России это первый художественный проект такого формата. Кураторы говорят, что к избранным картинам сделаны тактильные копии при помощи технологии 3D-печати, а полноценное погружение в созданный художником мир осуществляется через ароматы парфюмеров Pure Sense.
«После импрессионизма»
«После импрессионизма» — выставка, в которой встретятся картины русских и западных художников. Мероприятие пройдет с 25 марта по 27 августа в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков и расскажет о том, как русские мастера от подражания французскому импрессионизму перешли к созданию новых художественных стилей — авангарду и модернизму.Выставку можно рассматривать как некий «русский ответ» на художественную революцию конца XIX — начала XX века, и как трансформацию старого в новое. Роберт Фальк вспоминал, что в начале 1900-х придерживался импрессионистского стиля, а позднее, после 1915-го уже тяготел к кубизму. Вы увидите полотна отечественных художников — В. Серова, К. Малевича, Р. Фалька, Н. Гончаровой — и мастеров европейской школы — П. Гогена, П. Пикассо, К. Моне, А. Матисса и других.
Роберт Фальк. «Натюрморт на белой скатерти», 1914 год. Фото из интернета
Выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова»
До 20 августа в Третьяковской галерее можно оценить степень «вызова» Павла Михайловича Третьякова русскому художественному обществу XIX века. Более 40 лет он безбоязненно покупал у художников картины, многие из которых вызывали споры, дискуссии, откровенное неодобрение среди знатоков искусства и критиков и даже запреты к показу. Иногда коллекционер приобретал картины за баснословные деньги — порой таких сумм для покупки не было даже у российских императоров.Сотрудники галереи отобрали 20 произведений, наиболее «прогремевших» и «скандальных». Главная цель выставки «Отвергнутые шедевры» — показать отношение современников Третьякова к той или иной картине, а затем узнать, как к ней относится весь творческий мир сейчас. В залах выставки вы увидите «Боярыню Морозову» В. Сурикова, «Березовую рощу» А. Куинджи, «Ивана Грозного и сына его Ивана» И. Репина и другие произведения, и постараетесь ответить на поставленные проектом вопросы.
Выставка «Сны Сибири»
До 6 мая в Историческом музее посетителей ждет путешествие в древнюю Сибирь и на Дальний Восток. Мероприятие посвящено 130-летию Транссибирской магистрали, соединившей европейскую часть России с дальневосточными городами. В экспозиции найденные артефакты эпохи неолита и железного века представлены рядом с изделиями современных сибирских мастеров — такова задумка организаторов.На выставке «Сны Сибири» вы увидите древние маски, фигуры зверей, ритуальные пластины и оружие регионов, расположенных по пути Транссиба. Обратите внимание на серию блюд «Космос кочевника» керамиста Татьяны Ерошенко. Автор вдохновилась символикой эпохи бронзы, когда люди безропотно верили в силу Солнца, Луны и планет, изображая их повсюду. Обереги и талисманы с такими солярными знаками считались самыми мощными.
Татьяна Ерошенко. Настенное блюдо из серии «Космос кочевника», керамика, 2011 год. Фото: сайт выставки «Сны Сибири»
Человек работает с глиной с древнейших времен, а сейчас изделия из керамики — посуда, украшения, интерьерный декор — особенно популярны. В Русской Академии Ремесел можно освоить различные техники лепки глины, а также декорирование и роспись керамики и фарфора. Выбирайте подходящий для вас курс здесь.
Ярмарка «Зажги снега» в ArtPlay
8—9 апреля в ArtPlay состоится арт-ярмарка «Зажги снега», куда приедут более 90 мастеров со всей России. Здесь можно купить натуральную и крафтовую косметику, handmade-украшения, дизайнерские предметы для дома и многое другое. Организаторы говорят, что «Зажги снега» — это площадка для тех, кто любит многообразие творчества, рукоделия и современного искусства.После ярмарки приходите в мастерские Русской Академии Ремесел — мы находится рядом с ArtPlay и Винзаводом. На постоянной основе у нас организована выставка лучших выпускных работ по гончарному, ювелирному, кузнечному, витражному мастерству и другим ремёслам.
Выставка уличного искусства «Со – единение»
Термины «стрит-арт» и «паблик-арт» обозначают одно — уличное искусство, — но закон к ним относится по-разному. Стрит-арт чаще всего рисуют нелегально, и позже его закрашивают, а паблик-арт, наоборот, разрешен и ориентирован на коммуникацию прохожего с улицей. Выставку уличного искусства «Со – единение» сообща открыли Винзавод и Москомархитектура.Возле Курского вокзала шесть современных художников нарисовали свои арт-высказывания на тему городской среды, которая нас окружает. Например, Роман Мураткин изобразил собирательный образ «героя нашего времени» — куда-то бегущего офисного работника с кофе в руке. Саша Blot придумал сюрреалистические целующиеся руки-лица, которые своим жестом призывают к единению и балансу природы и архитектуры. Выставка продлится до 31 мая, после чего организаторы обновят экспозицию.
Пресс-центр Русской Академии Ремёсел
На обложке статьи фотография дипломной работы выпускницы онлайн-курса «Керамика и гончарное дело»