Как выбирают лучших мастеров Российских регионов

Как выбирают лучших мастеров Российских регионов

С тех пор, как мы изучили законодательную базу и выяснили, что в московском регионе нет такого понятия как «мастер ремесленник» или любого другого звания, помогающего отличить профессионала от любителя, мы стали интересоваться тем, что же происходит в регионах. Потому что по всей России, как мы знаем, согласно указу Президента, поощряют и поддерживают ремесленников, проводятся выставки, конкурсы, фестивали. Как это происходит? Давайте посмотрим.

Чаще всего для определения, кто «лучший из лучших», проводится конкурс. Как правило, он приурочен к временному отрезку. Народный мастер 2018, Ремесленник года 2017 и так далее. Например, в Саратове недавно прошёл конкурс «Ремесленник года 2018», на который пришло более 200 заявок. Всего победителей - 22 человека в 22-х номинациях.

Для участия в конкурсе нужно предоставить пакет документов. Главное - фото работ. Потому что, прежде всего, нужно доказать своё мастерство. Но не только. Например, в Приморском крае для того, чтобы претендовать на звание « Народный мастер Приморского края», нужно предоставить:

  • ходатайство от органов культуры муниципального образования по месту прописки мастера;
  • творческую характеристику с указанием достижений, список участия в выставках декоративно-прикладного творчества, конкурсах, фестивалях, сведения о наградах и иных достижениях;
  • не менее 10-ти изображений творческих работ, созданных за последние 5 лет с подробным описанием технологии производства;
  • не менее одного отзыва или рецензии о творчестве претендента от специалистов декоративно-прикладного творчества, искусствоведов или руководителя учреждения культуры;
  • список учеников, находящихся на курировании мастера.
И это не полный список. В критериях оценки особо выделяется наличие учеников мастера. Очевидно, для развития народных промыслов необходимы не только профессионалы, но и чтобы они передавали навыки и знания будущим поколениям.

Конкурс Русь Мастеровая, организовали по иному принципу: участник конкурса в течение 6 часов должен был в режиме реального времени создать произведение, соответствующее заданной конкурсной теме (объявляется накануне). Участник конкурса должен быть одет в народный или стилизованный костюм, использовать собственные материалы, инструменты, приспособления, подготовить самопрезентацию на 2-3 минуты для членов жюри и зрителей.

Каковы ещё критерии оценки претендентов?

Например, в Республике Крым на конкурсе «Ремесленник года 2018» они такие:
  • Качество, оригинальность и художественный уровень выпускаемой продукции (максимум 10 баллов).
  • Технологический уровень и оригинальность производства (максимум 10 баллов).
  • Наличие школы мастера (максимум 7 баллов).
  • Экономические показатели производства – объем, рентабельность продукции, рентабельность производства (максимум 7 баллов).
В каждом конкретном случае организаторы решают, что именно является решающими показателями мастерства. Немаловажную роль так же играет конкурсная комиссия: её состав, квалификация, возрастное и гендерное разнообразие - для обеспечения наиболее справедливого оценивания конкурсантов.

Финансирование конкурсов происходит в основном из региональных бюджетов. Чаще всего победителю вручается сертификат о звании и небольшой подарок. Но так же это могут быть денежные призы, как, например, в Алтайском крае. Начиная с 2009 года, когда был утвержден закон о присвоении звания « Народный мастер Алтайского края», званием отмечены 27 ремесленников. Общественное признание сопровождается материальным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.

В Саратове победителям конкурса вручили сертификаты участника второго летнего межрегионального фестиваля «Палитра ремесел», который пройдет в Саратове в августе 2019.

Получить звание Мастер Ремесленник
В каких номинациях присваиваются звания? Чаще всего встречаются такие направления как: керамика (в том числе гончарное дело), художественная о
бработка дерева и бересты, бисероплетение, народный музыкальный инструмент, гончарное, кожевенное, скорняжное мастерство, кукла, вышивка, роспись по ткани.

Встречаются направления, экзотические даже для нашей аудитории: лозоплетение, бондарное дело, камнерезное дело, корнепластика, печать по ткани.

Не всегда легко найти фото работ победителей - информация разбросана по разным сайтам, соцсетям.

Но не везде. Белгородских мастеров, например, можно и увидеть, и почитать о них, и полюбоваться фото работ (на фото - работа Ким Ильи Романовича, Народного мастера 2017 Белгородской области).

Общероссийского же каталога с полной информацией о заслуженных мастерах ремесленниках и фото их работ не существует в принципе.

Некоторые заявленные в анонсах конкурсы так и не состоялись. На их проведение требуется немалый административный и денежный ресурс, а главное, чёткие критерии оценки и экспертная конкурсная комиссия. Ранее этим занималась аннулированная Московская Палата Ремесел. Такие планы были также и у Ассоциации «Народно художественные промыслы России». Конкурсы планировалось провести в Уфе, Москве, Челябинске, Томске.

Русская Академия Ремёсел совместно с Межрегиональной Общественной Организацией «Творческий Союз Художников Декоративно-Прикладного Искусства» с 1 января 2019 принимает заявки на получение звания Мастер Ремесленник.

Положение с условиями присвоения звания и перечнем необходимых для участия документов.

На сайте Академии Ремесел в скором времени появится страница-каталог мастеров, кому было присвоено звание Мастер Ремесленник и фото их работ.

Текст подготовила Кристина Боброва специально для Русской Академии Ремёсел.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: