Инструменты для начинающего столяра. Часть 1.

Инструменты для начинающего столяра. Часть 1.

Советы руководителя столярной мастерской Станислава Стадниченко: список инструментов, как выбрать электрические столярные модели. Где получить профессию столяра.

В следующем году мой племянник заканчивает 9 класс. На вопрос, куда планирует пойти учиться, услышала – хочу стать столяром. Удивилась, потому что у парня высокий балл и можно найти что-то «более престижное». Но он непреклонен уже пару лет. Основной его аргумент – хочу научиться делать красивую мебель. Собиралась спросить - зачем? Поезжай в IKEA и купи всё, что душе угодно. Хотя такой вопрос можно задать всем, кто чеканит, скорняжничает, вяжет или рисует.

Несмотря на доступность вещей массового производства, люди не перестают тянуться к уникальным изделиям и ручному труду. Вряд ли все в ожидании апокалипсиса осваивают кузнечное дело или учатся выкладывать печи. Хотя и этими навыками сегодня можно овладеть на курсах Русской Академии Ремёсел: Кузнец ручной ковки и Печное дело.
Есть что-то ещё: желание создавать новое, самореализация через творчество, удовольствие от взаимодействия с «живым» материалом. В любом случае выбор молодого человека достоин уважения, и теперь я точно знаю, что ему подарить на окончание школы.

Мастерская столяра

Я решила купить какой-нибудь полезный столярный инструмент. Как дилетант, обратилась за советом к Станиславу Стадниченко, руководителю собственной мастерской, столяру с 7-летним стажем, который помог составить минимальный набор инструмента для столяра.

Список столярных инструментов:
  • торцовочная пила;
  • ручная дисковая пила;
  • распиловочный стол
  • лобзик;
  • шлифовальные машинки;
  • фрезерный стол;
  • фрезер ручной;
  • ленточная пила.
Выбирать буду между такими необходимыми инструментами, как шлифовальная машина, электрический лобзик и ручная дисковая пила. Если вы решили стать мастером деревообработки, начните с курсов столярного дела в Русской Академии Ремёсел .
На курсах вы узнаете, на что обращать внимание при выборе инструмента и освоите базовые профессиональные навыки.

Шлифовальная машина

Принцип работы у всех шлифовальных машинок одинаковый – обработка поверхности материала абразивной оснасткой. Но разные подвиды этих машинок имеют свои особенности и решают разные задачи.

Система шлифования представляет собой патрубок, к которому крепится мягкий либо жёсткий пылесборник. К трубе через переходник присоединяется строительный пылесос, что делает процесс работы чище, сам инструмент контролируется лучше, а расход абразивной оснастки снижается.

Встречается 4 вида шлифовальных машин.

1. Эксцентриковые.

Считаются универсальными для шлифовки и полировки материала. Подошва совершает вращение, одновременно смещаясь относительно своей оси. Это напоминает движение планеты, отсюда второе название – орбиталка. Такое сложное перемещение абразива эффективно выполняет работу по полировке. У машинки круглая подошва с липучкой, на которую крепится расходник. Всего есть два размера рабочей площадки: 125 мм и 150 мм. Их используют для грубой или деликатной отделки, для обработки материалов и покрытий. Эксцентриковые шлифовальные машины подходят для объёмных, профильных, криволинейных поверхностей. Испортить плоскость: сжечь, сделать неровной невозможно.

Станислав Стадниченко:
– Бюджетный вариант по соотношению цены и качества – Makita BО 5030. Машина работает часами, выдерживает любую нагрузку, главное, чтобы рука не устала. Но нужно бережно относиться к подошве. Наждачная бумага клеится на липучку, но если её перегревать, она быстро теряет шлифовальные круги. Преимущество Макиты в том, что подошва стоит от 800 рублей в любом строительном магазине. Единственный минус этой модели – слабо удаляет пыль, хотя для эффективности можно подключить пылесос.

шлифовальная машинка

2. Плоскошлифовальные или вибрационные.

Оборудованы прямоугольной площадкой с прижимным механизмом, или с фиксацией на липучке. Подошва совершает колебательные движения, создавая вибрации, отсюда и название. Рабочие площадки выпускаются двух видов: стандартная 120х100 мм, мини – 100х100 мм. Вибрационные машины занимают промежуточное место по чистоте обработки между ленточными и эксцентриками. Они используются для финишной отделки поверхностей по камню, пластику, древесине.

Преимущества:
  • бюджетные;
  • обрабатывают внутренние, внешние углы;
  • доступные расходные материалы.
Недостатки: более шумная, чем орбитальная ШМ. При норме шума 30–60 Дб, её уровень – 90 Дб.

3. Дельтовидные.

В народе ещё называют «утюг» из-за формы подошвы. Механизм компактный, весом до 1 кг. ШМ работает за счёт быстрого колебания подошвы с небольшой амплитудой. Возможно шлифование выступов, глухих углов, профилей, кромок, сложных поверхностей, мелких деталей. Инструмент незаменим при изготовлении мебели, но расходные материалы редкие и дорогие относительно других шлифовальных машин. Цена узкой дельты 35 мм начинается от 500 рублей.

4. Ленточные.

Самый распространённый вариант. Оснастка напоминает склеенную ленту в виде бесконечного кольца, которое перемещается в одном направлении по двум концевым роликам. Большая скорость движения абразива обеспечивает хорошую полировку, но требует контроля над шлифованием. Ленточные машины обрабатывают грубые поверхности из металла, бетона, дерева. Используются для снятия старой краски или лака, отличаются высокой производительностью.

Вывод. Универсальных вариантов нет. Какие инструменты нужны начинающему столяру, зависит от конкретной работы:

1. Если нужно очистить большие поверхности без претензий к качеству, выбираем ленточную машину.
2. Дельтовидные подойдут для обработки небольших деталей, углов.
3. Универсальный бюджетный вариант для финишной отделки – плоскошлифовальная машина.
4. Для шлифовки и полировки выбираем эксцентриковую модель.

Со шлифовальными машинами разобрались, переходим к лобзикам.

Электрический лобзик

Инструмент для распиливания древесины по направляющей либо по ширине за счёт возвратно-поступательного движения пильного полотна. Моделей лобзиков десятки, выбрать неподготовленному пользователю инструмент трудно, поэтому прислушаемся к мастеру.

Станислав Стадниченко:
– Лобзик очень коварный, испортить вещь им проще всего. Не рекомендую экономить на оснастке и покупать пилки производства Леруа, Касторама или Оби. Брендовые вещи, например, Bosch, работают дольше остальных, эффективнее, качественнее. А если хотите минимизировать ошибки на первых порах, начните обучение столярному делу под руководством мастеров-практиков.

Выбор эксперта – электролобзик Bosch PST 650. Незаменим для прямолинейных и фигурных распилов. Преимущества:
система низкой вибрации;
прочная металлическая подошва с регулировкой угла наклона из алюминиевого сплава;
возможность сдувать опилки в процессе, что улучшает обзор рабочей зоны.

электрический лобзик

Вес модели 1,6 кг, а эргономичная рукоятка с мягкой противоскользящей накладкой позволяет максимально точно контролировать его в работе.

Качественный инструмент экономит время, увеличивает производительность, бережет настроение мастера. При выборе электролобзика помните о русской пословице – «Скупой платит дважды».

Ручная дисковая пила

Универсальный механизм для распила любых материалов и один из инструментов, с которым вас научат работать на курсе столярного мастерства.

ручная дисковая пила

Условно дисковые пилы делятся на 3 группы.
1. Пилы мощностью 400–1000 Вт.
2. Средние – 10001500 Вт.
3. Тяжёлые – мощностью 1500–2000 Вт.

Мощность – основной показатель, на который нужно обращать внимание. При работе с ДСП, ламинатом, фанерой и пропилом до 50 мм подойдут пилы величиной 1000 Вт. Если у вас серьёзная работа с деревом, металлом, бетоном, то выбирайте тяжёлые модели с дополнительными функциями.

Все пилы построены по единому принципу:
  • защитный кожух для диска, на котором установлен воздухоотвод для присоединения пылесоса;
  • двигатель;
  • две ручки, на одной из которой клавиши включения;
  • платформа с регулировками по глубине, углу пропила.
В тяжёлых пилах Hammer сверху есть плоская площадка. Если циркулярку перевернуть, закрепить на поверхности, можно работать на ней, как на маленьком циркулярном станке.

Заманчиво, но наш эксперт Станислав против:

– Ручную дисковую пилу можно приспособить для стола, но никому не рекомендую это делать. Как показывает практика, выставления размеров, качество пила, точность разрезания со станковой не сравнятся. И ещё момент – для точности работы лучше использовать шину, она помогает пилить ровно, аккуратно, соблюдая размеры. Диски можно точить, мы это делаем на станке ЧПУ с точностью до микрон: быстро, удобно, экономно.

Основное правило при выборе столярного инструмента – удобство работы. У разных людей разный рост, вес, размер руки, мышечная масса, поэтому нельзя сказать: вот эта модель пилы лучшая. Нет, есть качественные характеристики товара, но полагаться нужно на ощущения, чтобы инструмент не просто лёг в руку, а стал её продолжением. Всем желаю найти свои машины для лёгкой работы.

Работа столяра разноплановая, можно делать окна, двери, мебель, а можно – шкатулки, ящички. Я решила подарить племяннику электролобзик, ну а какой инструмент нужен вам, решайте сами. Но чтобы вы ни выбрали, сначала изучите столярное дело под руководством мастеров-практиков. Сегодня для этого есть не только училища. Столярное дело для начинающих преподают в Русской Академии Ремёсел. А продвинутых ждут на обучении работе со станком ЧПУ и курсе реставратора произведений из дерева.

Вторая часть статьи посвящена другим необходимым в столярном деле инструментам.

Александра Снигирёва, специально для Русской Академии Ремёсел

Другие Статьи: