Инструменты для начинающего столяра. Часть 2

Инструменты для начинающего столяра. Часть 2.

Наши возможности — это способности к деятельности. Если вы не любите точные расчёты, но по специальности финансист, вряд ли преуспеете в профессии: опыта с годами будет больше, а удовольствия от работы меньше. Мечтали мастерить из дерева, а занимаетесь продажами? Шансы стать управленцем у вас минимальные.

Всегда можно начать заниматься любимым делом, особенно сегодня, когда в обществе возвращается интерес к изделиям хейндмейд. Работайте в той области, что нравится, тогда и преуспеете, станете мастером. Если думаете, как войти в строительные профессии — в Русской Академии Ремёсел с 2010 года преподают столярное дело для начинающих. Курс рассчитан на три месяца, по окончании вы овладеете компетенциями столяра 2-го разряда и начнёте работать самостоятельно или в организации.

Что необходимо столяру:

  • предрасположенность к работе руками;

  • художественный вкус; 

  • глазомер; 

  • хорошее восприятие цвета; 

  • развитая координация движений,

  • аккуратность; 

  • внимательность к деталям.

Столяр должен быть спокойным по характеру не только потому, что общается с заказчиками. Дерево не терпит неуравновешенности и агрессивности, да и работать приходиться с опасными инструментами: дисковой пилой, лобзиком, шлифовальной машиной. О них рассказывали в первой части статьи. Сегодня узнаем, какие ещё инструменты нужны начинающему столяру. А помогать практическими советами продолжит мастер столярного дела Станислав Стадниченко.

Торцовка

Торцовка — самый нужный станок для начинающего столяра, чтобы распиливать дерево поперёк волокон и задавать длину. Главная составляющая инструмента — мотор. Чем выше мощность, тем быстрее справитесь с задачей. Выбирать мотор нужно по двум показателям: по объёму работы и по структуре обрабатываемого материала. 

На пилы устанавливаются диски размером от 165 мм до 355 мм. От диаметра зависит глубина и ширина пропила. Чем больше сечение заготовки, тем крупнее размер диска. Большой диаметр справляется с работой лучше, но здесь надо учитывать прямую зависимость: чем больше диаметр, тем выше нужна мощность инструмента. Например, при моторе на 1100 Вт максимальный размер диска — 190 мм, на 2000 Вт — 255 мм. Как выйти из положения, если вы ограничены в мощности, но надо увеличить ширину пропила? Выбирайте торцовку с функцией протяжки, у такой пилы есть дополнительный вход по горизонтали, и даже при средней мощности она обеспечивает ширину пропила 270-300 мм.

Немного о вращении диска. Чем выше скорость, тем чище срез и лучше качество обработки. Для дома и небольшой мастерской достаточно 5000-6000 оборотов в минуту. Многие модели работают только на одной скорости, но в продвинутых вариантах обороты можно подстраивать под работу с материалами, учитывая толщину и структуру заготовки. 

Станислав Стадниченко: Торцовки разделяются по ширине среза: от 100 мм и до 300 мм, а вот по длине у них нет ограничений. Основной параметр инструмента — точность пиления. Если говорить о бюджетных вариантах — это инструменты фирмы Bosch, но не ждите от них сверхъестественных точностей. Для мастеров-любителей и небольших мастерских подойдёт торцевая пила на 1500-1800 Вт: лёгкая, справляется с маленьким объёмом, не даёт критическую нагрузку на электросеть.

Торцовочная пила Bosch GCM 8 SJL, 1600 Вт

Торцовочная пила Bosch GCM 8 SJL, 1600 Вт

Собираетесь работать с твёрдыми, композитными материалами, возьмите инструмент мощностью от 2000 Вт. С увеличением силы мотора изменяется и вес пилы: Metabo KS 216 M 1350 Вт весит 9,4 кг, а Metabo 2000 Вт — 19,6 кг. Рассчитывайте силы.

Фрезер

Курсы столяра в Русской Академии Ремёсел длятся от 1 до 2 месяцев в зависимости от формы обучения: вечернее, дневное время, занятия выходного дня. Слушатели знакомятся с теорией, получают практические навыки работы с инструментами, в том числе с фрезером. По окончании курса столярного дела начнёте работать в домашней мастерской или мебельном цеху. 

Фрезер входит в минимальный набор инструментов для столяра наряду с ленточной пилой, шлифовальной машиной, лобзиком. На курсах учатся:

  • делать окружности;

  • вырезать круги;

  • обгонять по контуру деталь;

  • создавать копии предметов;

  • формировать фаски;

  • делать пазы.

Школа столярного дела начинается с простого. Первое чему учится слушатель — делать коробку, сдвижные крышки, пазы для деталей. На курсах используют фрезер фирмы Bosch на 1-2 кВт — качественный инструмент, несмотря на небольшую мощность. Многие функции зависят от посадочных фрез.

Станислав Стадниченко: У фрезы есть посадочное место, в которое мы помещаем цангу, чтобы держалась, а фреза эффективно работала. Посадочное место размером 6-8-12 мм. Встречается и 12,7 мм, но она используется в работе с профессиональными фрезерными станками. Для деликатных работ мы используем кромочное посадочное место на 6 мм, для остальных операций на курсе — 8 мм и 12 мм. 

Первоначально мы учимся работать ручным кромочным фрезером. С его помощью делаем маленькие и большие детали. Он удобный в работе, держится в одной руке, не сильно мощный, поэтому не выбивается из рук. 

Кромочный фрезер MAKITA 3709

Кромочный фрезер MAKITA 3709

Затем переходим на двуручный фрезер и берём уже фрезу диаметром 25 мм. У двуручного есть шикарная каретка: определённый кондуктор, с помощью которого делаем ровную окружность. Выпилить её лобзиком невозможно, а фрезером — легко. На курсе мы обучаем работе на фрезерном станке, мощностью 2.4 кВт. Серьезный фрезер, с которым нужно учиться работать!

Умение работать на фрезере для столяра обязательно, потому что им можно сделать всё что угодно. 

Фрезы для начинающего столяра:

  • прямые пазовые фрезы различного диаметра и высоты;

  • кромочные фрезы: конические, радиусные, галтельные, дисковые, копировальные.

Станислав: Когда у вас появится фрезер, возникнет соблазн купить набор насадок. Я не рекомендую это делать, потому что из набора половину насадок вы либо никогда не будете использовать, либо они вам понадобятся, только когда вы набьёте руку. Например, фреза «ласточкин хвост» встречается почти во всех наборах, но для новичка не подходит совсем. Если всё-таки сильно хотите набор, купите небольшой, максимум на 10 фрез, чтобы посмотреть, как ими работать.

набор фрез 12 штук

Набор фрез 12 шт.

Научиться обращаться с фрезером по инструкции можно, но долго и не всегда правильно. Осваивать инструмент лучше с наставником. Мастер расскажет то, что не написано в книгах, покажет, как держать инструмент, как закреплять, какое подобрать дерево под каждую насадку, где поднажать, а где довериться возможностям инструмента.

Про вытяжки, про пылесосы

Список столярных инструментов будет не полный без строительных пылесосов. Умельцы хоть и переделывают бытовые пылесосы, но время и качество работы сильно отличается. Современный пылесос убирает стружку, бетонную крошку, осколки стекла, строительный мусор, а некоторые модели — жидкости. Обойтись без пылесоса в мастерской невозможно, поэтому его надо уметь выбирать. На что обратить внимание при покупке.

  1. Мощность всасывания от 250 ватт.

  2. Объем всасывания воздуха от 30 л/с, в профессиональных моделях показатель выше в два раза.

  3. Объём пылесборника 20-70 литров.

  4. Тип пылесборника:

  • одноразовый бумажный мешок — дорогой и непрактичный, но подходит для пыли;

  • тканевый чехол — многоразовый, но не подходит для стеклянных осколков и мелких частиц. Надо пробовать мешки разных фирм и плотности.

Оба варианта не подойдут для сбора жидкости.

  • контейнеры хороши для любого мусора, однако быстро забивают фильтр и не собирают пыль.

Вывод: варианта на все случаи жизни нет. Выбирайте пылесос, который будет работать на мешках и контейнере, чтобы менять их по мере необходимости.

5. Опыльность. Для строительных мастерских достаточно обозначения L — бытовые неопасные отходы.

6. Корпус пылесоса и сборка. Неважно, из какого материала тело пылесоса, надо на месте смотреть ударопрочность конструкции, как детали подходят друг к другу, как работают замки, какая длина провода, диаметр шланга, есть ли силовая розетка для синхронной работы с фрезерами или пилами. 

строительный пылесос.jpg

Пылесос Karcher WD 6 (MV 6) P Premium, сухая/влажная уборка, контейнер и мешки для мусора 

Станислав Стадниченко: В мастерской мы используем пылесос и осциллятор. Каждый прибор по-своему хорош. Минус осциллятора в том, что он собирает всю пыль, кроме мелкой — самой опасной. Её не видно, она не ощущается, но проникая в лёгкие вызывает профессиональные болезни, например, пылевой бронхит. Поэтому индивидуальные средства защиты — респираторы — обязательны.

Профессия столяра может быть массовой, если работать на производстве, и уникальной, если мастер сочетает создание продукта и его моделирование, выступая при этом в качестве декоратора. В любом случае, профессия требует физического здоровья, точности движений, внимательности и склонности к работе по дереву. Столяр должен обладать глубокими знаниями в области способов обработки разных пород дерева, уметь корректировать возможные дефекты древесины. Для продуктивности нужно изучать технологии работы с деревом, следить за новинками в области оборудования.

Востребованность профессии сегодня высокая. Строительным компаниям необходимы специалисты по изготовлению дверей, оконных конструкций с дальнейшей разработкой и установкой на них замков, задвижек или шпингалетов. Создание мебели — другая область применения навыков столярного искусства, которая, зачастую переходя из статуса хобби в основное занятие, способна приносить хороший доход. Неважно, что вы делаете, окна, мебель или деревянные кухонные принадлежности. Главное — вам это нравится. А где обучают столярному делу вы уже знаете.

Александра Снигирёва, специально для Русской Академии Ремёсел

Другие Статьи: