
Выставки в Москве в марте 2023: керамика, инновационные технологии и декор
В марте состоятся как уже зарекомендовавшие себя мероприятия, так и совсем новые. Мы выбрали восемь из них — от народных промыслов и авторской керамики до инновационных изобретений.
Local Ceramics Fest. Фестиваль самобытной керамики в ArtPlay
Фестиваль Local Ceramics Fest открывает цикл творческих встреч в 2023 году. Первая из них состоится 11—12 марта. В едином пространстве ArtPlay соберутся более 100 керамистов и покажут свою посуду ручной работы, интерьерную керамику и плитку, украшения и декоративные предметы. Local Ceramics Fest поддерживает начинающих и уважает состоявшихся мастеров. Кроме этого, 15% мест на фестивале займут ювелиры, мыловары, дизайнеры одежды и другие художники — как пишут на официальном сайте кураторы, для них в самовыражении и самобытности границ нет.
После фестиваля приглашаем в мастерские Русской Академии Ремесел — мы находится рядом с ArtPlay. На постоянной основе у нас экспонируются лучшие выпускные работы по керамике и гончарному делу, ювелирному, кузнечному и витражному мастерству.
![]() |
![]() |
![]() |
Витражная мастерская |
Дипломные работы выпускников |
Ювелирная мастерская |
Создатели этого Фестиваля проводят и RUKI.Fest, который объединяет мастеров различных направлений. В RUKI.Fest постоянно участвует наша выпускница — резчик по дереву Анастасия Магатаева. На прошлой неделе мы поговорили с ней и еще двумя выпускниками и узнали подробности ремесла. Полное интервью читайте тут.
ЛАДЬЯ-2023. Выставка народных промыслов России
Выставка-ярмарка «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2023» продолжает свою пятнадцатилетнюю историю и показывает народное искусство России. С 1 по 5 марта в ЦВК «Экспоцентр» вы сможете увидеть 14 видов отечественных промыслов. Среди них: псковская керамика, беломорская резьба по дереву, оружие тульских мастеров, ростовская финифть и другие. Организаторы говорят, что в «ЛАДЬЕ-2023» будут участвовать около 700 ремесленников, художников и творческих объединений.
В промысловых мотивах разных регионов можно найти вдохновение и идеи для собственных изделий как начинающим, так и опытным мастерам. Исторически какой-либо промысел базировался на традициях и любимых занятиях жителей конкретной местности. Со временем их ремесло становилось более отточенным и известным.
Например, тобольская резьба по кости окончательно сформировалась в XIX веке. А зародился промысел еще в XVII—XVIII веках, когда сибирские мастера находили многочисленные кости мамонтов и кашалотов и вырезали из них фигурки коренных народов — ханты и манси. Сейчас тобольская резьба по кости — один из фирменных знаков региона. На выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ-2023» вы увидите и эти изделия.
Выставка Stylish Home 2023
С 21 по 23 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 20-я международная выставка предметов интерьера, декора, освещения для дома и текстиля Stylish Home. Objects & Tableware. В мероприятии участвуют крупные российские и зарубежные производители предметов интерьера и декора, среди которых — Дом фарфора, Дом свечей, FineDesign, Pasabahce и другие. На выставке Stylish Home 2023 вы сможете купить высококачественные столовые наборы и кухонные аксессуары, в том числе изготовленные из премиум-материалов, изделия из фарфора, керамики и стекла, светильники и различные электроинсталляции, ковры и постельное белье, а также этнический декор и антиквариат.
Сейчас антикварная мебель представляет собой историческую, а часто инвестиционную ценность. Многие предметы антиквариата можно отреставрировать, бережно восстановив их внешний вид. 26, 29 и 30 марта в Русской Академии Ремесел стартует курс реставратора мебели, слушатели которого обучаются по краткосрочной программе, рекомендуемой Союзом реставраторов России. Вы научитесь определять стиль и возраст антикварной мебели, составлять паспорт реставрации, устранять дефекты отделки и многое другое. Подробности читайте тут.
В марте в Академии стартуют:
- 1 марта — курс столярного дела, курс по обивке и перетяжке мягкой мебели, курс ювелиров ювелиров (очно и онлайн);
- 4 марта — кузнец ручной ковки, курс столярного дела, курс по облицовке изразцами;
- 5 марта — курсы керамики;
- 10, 24 марта — обучение гончарному делу;
- 13 марта — курс печного дела, обучение на оценщика ювелирных изделий;
- 15 марта — курсы керамики (вечерняя группа по будням);
- 25 марта — курсы керамики (вечерняя группа по субботам);
- 26 марта — столярное дело для начинающих; курсы резьбы по дереву;
- 30 марта — обучение керамике.
Выставка Грабаря в Третьяковской галерее
До 4 марта в Третьяковской галерее идет выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря (1871—1960). Организаторы говорят, что эта персональная выставка художника понравится и детям и взрослым. Творческое наследие Игоря Грабаря не ограничивается только живописью — он был и архитектором, искусствоведом, а также организатором выставок советских художников за рубежом.
Его имя прочно связывают с российским импрессионизмом, который сформировался и набрал популярность на рубеже XIX—XX веков. Характерные черты этого направления — крупные или мелкие мазки, и этюдная, словно незавершенная манера письма. Визуальной глубины импрессионисты добивались с помощью богатой палитры цвета и фактуры. На выставке Грабаря в Третьяковской галерее вы увидите натюрморты, пейзажи, портреты и автопортреты.
Игорь Грабарь. «Хризантемы», 1905 год. Холст, масло. Фото: официальный сайт Государственной Третьяковской галереи
Выставка Дягилева. Генеральная репетиция
Еще одну выставку в Третьяковской галерее приурочили к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева (1872–1929). Выдающийся импресарио, художественный критик и популяризатор отечественного балета на Западе, он известен прежде всего как устроитель знаменитых «Русских сезонов» в Париже. В начале XX века гастрольные выступления театральной антрепризы Дягилева открыли европейской публике талантливых русских артистов, танцоров и композиторов. Уже тогда Дягилев понимал важность грамотной рекламы и проводил открытые генеральные репетиции и показы, определившие успех спектаклей.
До 12 марта на выставке «Дягилев. Генеральная репетиция» можно познакомиться с уникальной коллекцией к первым балетным сезонам. В экспозиции представлены более 200 фотографий со спектаклей и репетиций, эскизы декораций, а также оригинальные костюмы к балетам, в том числе черные пуанты Тамары Карсавиной (прима-балерина труппы Дягилева. — Прим. редактора).
Выставка строительных материалов Mosbuild
С 28 по 31 марта в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 28-я международная выставка строительных и отделочных материалов Mosbuild. Мероприятие объединяет производителей и поставщиков из России и 20 стран мира — Германии, Китая, Тайваня, Индии, Франции, Португалии и других. Выставка Mosbuild 2023 состоит из 15 разделов, охватывающих все этапы строительства здания — от подбора материалов до чистовой отделки и меблировки помещений. По данным официального отчета, в 2022 году Mosbuild посетили более 56 000 человек.
Сегодня в строительстве и декоре широко используют алюминиевые конструкции, металлические сетки и прочую арматуру. 7 марта приглашаем к нам, в Русскую Академию Ремесел, на открытый экзамен курса «Сварщик-аргонщик». Эти специалисты сваривают цветные металлы (нержавеющую сталь, алюминий и др.), оставляя аккуратные швы повышенной герметичности. Приходите на защиту диплома, задайте преподавателю и выпускникам вопросы по аргонной сварке и ее специфике, а также посмотрите учебные мастерские и оборудование.
Сварщик за работой
Даты других экзаменов в марте:
-
3, 17 марта — курс гончарное дело;
-
10, 25 марта — курсы столяра;
-
13, 18, 28, 29 марта — обучение художественной обработке керамики;
-
24 марта — реставратор мебели;
-
31 марта — курсы ювелирного дела.
Если планируете посетить какой-либо экзамен как наблюдатель, позвоните по телефону 8 (499) 938-76-84.
Фестиваль керамики 4CERAMICS
24—26 марта во Всероссийском музее декоративного искусства состоится выставка-продажа авторской керамики SALON de 4CERAMICS. Создатели проекта говорят, что в уютной атмосфере Салона вы сможете пообщаться с мастерами лично, узнать об истории создания той или иной коллекции и купить изделия из различных видов глины, шамота и фарфора.
На одной площадке соберутся керамисты, многие из которых уже участвовали в маркетах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и зарубежья. Фестиваль 4CERAMICS объединит каноническую и модернистскую керамику, исторические эпохи, выраженные в материале, а также эксклюзивные предметы интерьера — скульптуры, вазы, настенный декор.
Работа выпускницы курса «Художественная керамика»
Салон «Архимед» 2023
С 28 по 30 марта в конгрессно-выставочном центре ГК «Космос» пройдет международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». На мероприятии изобретатель ищет производителя, а тот в дальнейшем — своего потребителя. Президент Салона Дмитрий Зезюлин рассказывает, что это — стартовая площадка для наших новых Кулибиных. По официальной статистике, каждый второй изобретатель находит здесь инвестора и клиентов. В прошлом году Салон «Архимед» собрал более 200 участников из 20 стран — Беларуси, Ирана, Сербии, Румынии, Египта и других.
Развитие инновационных технологий напрямую связано с аддитивным производством — 3D-моделированием и 3D-печатью. Распечатанные на 3D-принтере «цифровые двойники» уже применяются в машиностроении, медицине, строительстве, декоративно-прикладном искусстве — и это только начало их использования. Сама технология 3D-печати упрощает и удешевляет производственные процессы в лучшую сторону — например, необходимую деталь можно быстро распечатать, а не ждать ее из магазина другого города или страны.
В Русской Академии Ремёсел есть курс «Аддитивные технологии», где мы учим моделированию, подготовке цифровой модели к печати, различным настройкам 3D-принтера, постобработке деталей и многому другому. Работаем в программах Fusion 360, Blender, Materialise Magic и на базе производственного предприятия. Подробности читайте тут.
Пресс-служба Русской Академии Ремёсел