Ваши вдохновители — Художественные витражи

Ваши вдохновители — витражи онлайн

У каждого человека своё представление о витражах. У многих оно основано на личных впечатлениях, на знакомстве с фотографиями или эскизами картин из стекла. Но у всех есть своё живописное ощущение этого многоликого искусства с богатейшей историей. Витражи пришли к нам из древности, на десятилетия были забыты, но благодаря технологиям вновь стали актуальными. Не все витражи могут быть сделаны в домашних условиях, но тем не менее многое доступно даже любителю.

И в этом легко убедиться, если пойти на курсы витража. Конечно, таких курсов не так много, как, к примеру, курсов по маркетингу или изучению иностранного языка, но при желании можно найти обучение для новичков и профессионалов.

Цвет вокруг нас

Человеческий глаз различает до 1,5 млн оттенков, а женщины более тонко чувствуют цвет. На цветовосприятие влияет и возраст: до 25 лет чувствительность высокая, а позднее по физиологическим причинам снижается.

Для творческих людей цвет – нечто большее, чем поток световых лучей. Без цвета нет искусства, потому что он вызывает эмоции. Если немного уйти в философию, то материальный мир вокруг – это тоже искусство, он имеет форму, цвет, создан человеком, наполнен смыслом. В пространстве может не быть предметов, но цвет будет всегда. Краскам всегда придавалось особое значение, поскольку они способны вызывать определённые эмоции и наполнять пространство содержанием. Именно от них зависит то, как будет восприниматься весь интерьер. В цветовое решение интерьера свою лепту вносит и витраж, который может создать необходимый акцент и даже стать центром всей композиции.

Цвет, как волшебник, он притягивает и отталкивает, возбуждает, наполняет радостью или печалью. Аппетит, настроение, давление, слух – всё бессознательно регулируется цветом. Хотите, чтобы квартира встречала теплом и уютом, включите лампу с красным абажуром, а желтоватый свет сделает даже тяжёлый предмет более лёгким для восприятия. Трудно поверить, но если вы съедите апельсин в тёмной комнате, он не покажется вам таким же вкусным и душистым, как если попробуете его при свете.

Есть целая наука – психология цвета, которая изучает влияние радужного спектра на восприятие человека. Об этом знали в древности, а в Средние века активно применяли при строительстве храмов, используя витражи как способ влияния красок на эмоциональное состояние прихожан.

цветной витраж в технике Тиффани
Разница в восприятии цвета стекла на просвет и в тени. Курсовая работа с курса витражей Русской Академии Ремёсел.

Например, жёлтый и его оттенки повышают работоспособность, голубой и его производные – успокаивают. Зеленый цвет может восприниматься как тёплым, если он зелёно-жёлтый, так и холодным, например, зелёно-синий. Но в нашем мире всего 7 цветов. Обычный человек различает 150 оттенков, профессионал – до 15 тысяч. Есть тесты, помогающие понять, сколько цветов вы можете видеть. Если у вас отличное цветоощущение, то курсы витражистов точно для вас.

Ищем и находим

Обучение витражным техникам проводится в разных режимах: дневное и вечернее время, курсы выходного дня, онлайн-обучение. Пользуются популярностью дистанционные мастер-классы, потому что дают возможность учиться из любой точки мира. Правда, мифы об онлайн-образовании ещё существуют.

Нельзя научиться витражам онлайн

Можно. Также, как можно научиться рисовать акварелью, получать уроки игры на укулеле или стать оценщиком ювелирных украшений.

В книгах только теория, они не помогут

Только по книгам учиться сложно, но курсы витражистов включают видеоуроки, практические упражнения с педагогами и домашние задания с обратной связью. Есть общий чат для слушателей и преподавателей, где на любой вопрос вы получите исчерпывающий и своевременный ответ.

В институте учат 4 года, а курсы длятся всего 4 месяца

Программа вузов обширная, включает много теории, её задача – дать всестороннее художественное образование. Цель курсов – заложить основы витражного мастерства, чтобы человек смог в дальнейшем работать и совершенствоваться. Четыре месяца учёбы – оптимальный срок для усвоения навыков.

Невозможно каждому уделить время для объяснения материала

Возможно. На дистанционных курсах витража в группе по 3–4 человека, люди взрослые и мотивированные на результат. Во время онлайн-трансляций преподаватель каждому уделяет столько внимания, сколько нужно. Цель педагогов – научить, показать, закрепить на практике полученный материал.

В обучении важен не только мотив, но и базовые знания. Например, для занятия витражами понадобятся знания о цвете.

декоративная подвеска из стекла
Декоративная подвеска из стекла. Работа с онлайн-курса "Художественные витражи"

Подробнее о курсах витражистов

В Русской Академии Ремёсел открыт онлайн-курс «Художественные витражи» для тех, кто только входит в профессию и кто решил освоить работу со стеклом для себя.

Через 4 месяца слушатель должен знать технику безопасности и нормативно-правовые акты, регулирующие профессиональную деятельность, а также:
  • виды стекла;
  • свойства профиля;
  • припои;
  • витражные техники;
  • материалы, инструменты и оборудование.
Академия предоставляет базу поставщиков стекла, учит принципам работы с потенциальными клиентами.

Что будет уметь выпускник курсов?

1. Создавать концепцию и идею изделия:
- разрабатывать эскиз;
- работать с копиями;
- уметь сочетать цвета;
- создавать структуру картины;
- подбирать палитру;

2. Выполнять технологические операции:
- резать материал разной толщины;
- шлифовать торцы изделия;
- владеть финишным оформлением;
- знать упаковку и консервацию (для отправки на продажу).

В процессе обучения слушатель приобретает навык работы:
- стеклорезом;
- паяльником;
- шлифовальным станком;
- печью для фьюзинга.

Может работать в 6 техниках:
- Тиффани;
- расписной витраж;
- классический витраж;
- фьюзинг;
- моллирование;
- гравировка.

По окончании курсов каждый выполняет выпускную квалификационную работу. Стоимость её обходится 5 000–15 000 рублей в зависимости от выбранной техники и материалов. Это могут быть панно, часы, игрушки, предметы интерьера. Работа должна сочетать минимум 2 витражные техники. Слушатель защищает её перед комиссией, рассказывая принципы изготовления и особенности технологии. При успешной защите выдаётся документ установленного образца с присвоением разряда, подтверждающий специальность.

Вдохновители и тьюторы - профессиональные художники по стеклу

Василий Галицкий – научит сочетать разные техники витража и познакомит с новыми технологиями.

витраж в технике тиффани и фьюзинг
Витраж в смешанной технике фьюзинг и тиффани. Автор Василий Галицкий.

Мария Березина – сделает так, чтобы ваша жизнь заиграла яркими цветами в стиле лучших витражей, расскажет о тонкостях стекольного искусства и о том, как начать работать витражистом.

Отзывы слушателей о курсах Академии можно посмотреть здесь.

Приятный бонус.
Русская Академия Ремёсел владеет базой единомышленников и мастеров в регионах РФ и СНГ, помогает вам их найти.

Если захотите углубить знания и техники, ждём вас на курсах повышения квалификации витража онлайн – Продвинутый курс Витража.

Стоимость работ

Витражист может работать в собственной или в художественной мастерской, которые принимают заказы от архитекторов, дизайнеров, строителей, директоров выставок и торговых центров. Заказы разные: декоративные стеновые панели, витражи для окон и дверей, солнцезащитные козырьки, а также рамы для картин, подсвечники, абажуры. Стоимость работы рассчитывается индивидуально и складывается из разных факторов.

Что входит в стоимость:

Стекло. Цена зависит от производителя (Россия, Китай, Германия), от толщины листа, его площади, фактуры. Для примера цена стеклянного листа Wissmach (Гемания) 1146 Corella травянисто-зеленого прозрачного 106х82 см 4 821 рубль, а Spectrum 526-2RR-F Прозрачного ярко-зеленого кафедрал 122х60 см – 7108 рублей.

Эскиз. Чем больше количество элементов и сложнее рисунок, тем дороже работа.

Техника. Затраты на производство изделий в технике фьюзинг немного меньше, чем Тиффани, так как меньше трудозатрат.

Расходные материалы. Необходимо учитывать расход медной ленты, припоя, жира, антиоксиданта, патины, протяжки.

Время изготовления работы.
Коммунальные расходы.
Налоги.

Поэтому простой витраж может иметь стоимость 17 000 рублей за 1 кв. м., а сложный, по технологии Тиффани, – 800 долларов.

Витражисты востребованы, но зарплата зависит от региона и мастерства. Например hh.ru в сентябре 2021 года предлагал вакансии мастера-витражиста в Чебоксарах от 14 000 рублей, в Казани и Мытищах – от 60 000 рублей, в Москве – от 45 000 до 120 000 рублей. Если вы новичок, на старте вам предложат 20 000 рублей.

Витражных мастеров не так много, поэтому они всегда востребованы как в России, так и за рубежом. Преимущество онлайн-курсов витража в Русской Академии Ремёсел в том, что заведение входит в ASA – Actual Skills Academy – международный образовательный проект, имеющий собственную платформу с дислокацией в Москве. Это обучение в сфере искусств, робототехники, аддитивных технологий. ASA имеет давние контакты с факультетами искусства по всему миру.

Если вы хотите развиваться в этой области, то можете рассмотреть варианты учёбы в Nazareth College – Назарет Колледж (США)

UCA – Университете творческих искусств (Англия)

West Dean College of Arts and Conservation – Колледже искусств и охраны природы Вест-Дин (Англия)

Если вы в начале пути, курсы «Художественные витражи» для вас всегда открыты. Оставьте заявку на странице курса, мы вам перезвоним, расскажем все подробности и запишем в группу с удобным графиком обучения.

Снигирева Александра, для Русской Академии Ремёсел.
На обложке статьи фотография выпускной квалификационной работы с курса "Художественные витражи".


Другие Статьи: