Учиться на художника по металлу онлайн. Кто, зачем, когда, где, как?

Учиться на художника по металлу в режиме онлайн. Кто, зачем, когда, где, как?

Искусство кузнечной и художественной обработки металла в своей основе – это традиции тысячелетий. Постоянно совершенствуются технологии, процессы изготовления, новый нано инструментарий, методы проектирования. Кузнецы-художники, гуру и мэтры объединяются в гильдии и ассоциации, проводят конкурсы и фестивали по всему миру: в России, Украине, Белоруссии, США, Германии, Скандинавских странах, Австрии и Прибалтике. Молодые художники по металлу регулярно обучаются, посещают мастер-классы и курсы, изучают интернет-ресурсы и находят новые инновационные технологии обработки и ковки металла. В данной статье мы рассмотрим возможные варианты онлайн-обучения в области художественной обработки металла, узнаем, как изменился процесс обучения в наши дни, насколько велика вероятность получения достойного образования в дистанционном формате и можно ли освоить такую труднодоступную профессию самостоятельно. 

Каждый, кто решается прийти в профессию кузнеца, задается вопросом – где получить качественное образование, каковы возможные перспективы развития и, что не менее важно, как найти наставников в этой сфере? Ведь благодаря «коллегам по цеху» мы можем получить ценный совет и узнать много полезной информации, которой, возможно, нет ни в одной книге. 

Существуют кузнечные школы, требующие очного посещения для прослушивания лекций и участия в практической деятельности. Однако не у всех слушателей есть такая возможность. К тому же не так давно случился локдаун в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. ВУЗы, колледжи, школы временно закрылись, а учащиеся и преподаватели были вынуждены подстраиваться под эти условия, проводя занятия онлайн, поддерживая связь в мессенджерах и социальных сетях. 

Многие образовательные учреждения не справлялись, никто не был готов к подобным переменам. Это в не меньшей степени коснулось школ и академий, где существуют кафедры и курсы по обработке металла. Ведь значительную часть обучения занимает именно практика. Автор статьи оказался в таком положении, когда общение с педагогом свелось к минимуму, доступ к мастерским был закрыт, а желание заниматься обработкой металла свелось к нулю. Это огромная проблема образования последних лет. Даже сейчас, спустя два года, она все еще не до конца решена. 

Сегодня есть несколько ведущих вузов с богатой историей, где обучают высококлассных специалистов по обработке металла: Санкт-Петербургская академия им. А. Л. Штиглица, или в простонародье «Муха», и Московская академия им. С. Г. Строганова – «Строгановка». В каждом из них есть отделение, на котором занимаются ковкой, выпиловкой, литьем, гальванопластикой, гравировкой. Каждый из приемов художественной обработки металла студенты осваивают собственноручно под руководством опытных мастеров. Программа “обработка металла” в академии им. А. Л. Штиглица, вечерняя и позволяет совмещать обучение с работой. Программа устроена таким образом, что студенты получают практические навыки металлообработки для дальнейшей самостоятельной работы. Все обучение по профессиональной переподготовке нацелено на проектирование художественных изделий и воплощение своих идей в жизнь. 

Где обучиться на кузнеца онлайн

Об удаленном формате работы в начале 2020 года никто из сотрудников ВУЗа не задумывался. В итоге во время локдауна большинство студентов кафедры вместо работы со сталью и серебром изготавливали свои изделия из бумаги, глины и пластилина. Качество учебных работ резко упало, и требовать от студентов большего педагоги не могли. Конечно же, часть учеников в академии находится на платном обучении, а это 263 тысяч рублей в год. Получая не самое качественное образование в случае перехода на удаленное обучение, начинаешь задумываться о возможных курсах и школах с небольшим сроком получения образования и, соответственно, небольшой стоимостью. 

Можно пройти краткосрочные курсы, которые в среднем длятся около двух-трех месяцев. Это подходит для специалистов, которые хотят усовершенствовать свои навыки, а также тем, кто только знакомится с профессией и готов пройти ускоренную подготовку. 

«Многие кузнецы со стажем, члены Союза Кузнецов России не имеют документа, подтверждающего их квалификацию кузнеца, – говорит президент Союза Мария Круглова. – Для них существуют онлайн-курсы повышения квалификации и дистанционный экзамен. Как правило, обучаются в режиме онлайн кузнецы, работающие в унитарных предприятиях из самых удаленных регионов РФ, в которых идет чистка и «ротация» кадров. Где требуется подтверждение квалификации».

Знания можно получить и в различных кузнечных ассоциациях. Например, в «Гильдии кузнецов России» открывается «Школа кузнецов», где помимо проектирования и изготовления изделий вы обучаетесь экспонированию своих работ на выставке, преподаватели помогают вам зарегистрировать свой бизнес и открыть счет. 11 сентября 2021 года можно попасть на День открытых дверей. Группу планируют набирать с октября, а обучение начнется с 11 января. Количество студентов будет ограничено, всего лишь 4–6 человек. Это создает условия для индивидуального подхода к студентам.

Состоять в гильдии или союзе значит обладать рядом преимуществ: постоянное участие в выставках и кузнечных мероприятиях, коллектив с опытными мастерами, обучение технологии, стабильность и уверенность в своих силах. Союзов и гильдий в РФ достаточно, вот только не в каждую могут вступить молодые художники по металлу. В подобных организациях узкий круг лиц, здесь может быть склонность к бюрократизации и консерватизму. 

Пандемия заставила нас по-другому взглянуть на цифровизацию образования. Сегодня спрос на дистанционное обучение растет, ведь многие переживают за состояние своего здоровья. Часть еще не сделала прививку, а другая – болеет и находится на самоизоляции. Кажется, что приобрести знания в художественной обработке металла онлайн невозможно. Многие мастера уверяют, что для уверенного овладения всеми техниками понадобится не менее 5–7 лет работы в мастерской, поэтому онлайн-курсы не могут гарантировать успеха в данной профессии. Однако дистанционные курсы имеются − это экономит время, они доступны и стоимость у них не такая высокая, как у высшего образования. 

Обучение начинается с теоретических дисциплин на образовательной платформе, просмотра видеоматериала по технологиям обработки, и только после этого осуществляется ковка металла самостоятельно под руководством мастера-кузнеца в том регионе, где проживает обучающийся. Выше упоминаемый Союз Кузнецов России имеет свои отделения во всех федеральных округах РФ. И, по их сведениям, не составляет труда найти мастера-кузнеца в любом городе с населением от ста тысяч жителей. 

Русская Академия Ремесел совместно с Союзом Кузнецов РФ проводит дистанционное обучение иногородних студентов с 2017 года: теория на платформе Академии и практика по месту проживания студента. И, если в вашем городе вы не можете найти кузнеца, вам помогут его найти и устроиться к нему на практику. Сначала слушатель на платформе Академии Ремесел знакомится со стилями кузнечного искусства, кузнечными приемами, технологией, инструментами кузнеца, свойствами материалов. Студент-заочник сам определяет время и скорость прохождения курса и может подробно пообщаться с педагогом-тьютором и задать ему интересующие вопросы. Здесь учатся студенты из Мурманска, с Алтая, Дальнего Востока, и даже иностранцы, русскоговорящие из Канады и Европы. 

«Наш первый декан технологии художественной обработки материалов Навроцкий Александр разработал учебную программу и контрольные работы для очников, – говорит ректор Русской Академии Ремесел Евгения Просвирина. – Наши методисты адаптировали эту программу и переработали контрольные работы под дистанционное обучение. Сейчас у нас одновременно учатся в онлайн-формате печники, кузнецы, керамисты, ювелиры, витражисты. Есть заявки на повышение квалификации по курсу Аддитивные технологии. В нашем новом образовательном проекте Actual Skills Academy доля онлайн-образования будет составлять до 80 %. Сейчас эта доля составляет всего 7%».


Онлайн курсы за рубежом

Удаленное образование можно получить не только в России. Курсы по кузнечному делу проводятся в Америке в «Academicinfo». Учащиеся, окончившие школу дистанционного обучения, могут рассчитывать на получение базовых знаний, необходимых для начала карьеры в этой области декоративно-прикладного искусства. Онлайн-курсы включают информацию о сварке, кузнечном деле и дизайне, чтобы помочь студентам заочного обучения получить резюме. Время и скорость прохождения курса студент определяет самостоятельно. Также курсы проводят онлайн-школа Алека Стила и школа «Blacksmith Beginnings», где ведущим направления кузнечного дела является Рон Пейн. 

В нынешних условиях, когда границы закрыты, обучение в других странах кажется особенно соблазнительным. Ведь в каждом регионе существуют свои многовековые традиции, передающиеся из поколения в поколение. 

За рубежом при кузнечных союзах также довольно часто открывают школы с дистанционным обучением − в «Ассоциации художников-кузнецов Северной Америки» курс «Кузнечное дело», который ведет Ли Морелл, или в «Ассоциации кузнецов художников реки Теннесси» класс «Зеленого угля» для молодых специалистов, где после прохождения вы можете продолжать пользоваться предоставленным оборудованием. Главный минус – классы проводят исключительно для членов союза. 

Повышение навыка кузнечное дело. Профессия кузнеца

У художников по металлу много секций: дамасские клинки, проектирование входной группы, гальванопластика, современное искусство в металле, токарная миниатюра и многие другие. По каждой из этих ветвей очень мало информации, да и онлайн-курсов по таким узким направлениям практически никто не проводит в связи с тем, что появились они относительно недавно. 

Это отличное поле для формирования полноценных онлайн-школ с углубленным изучением предмета, где одновременно присутствует и индивидуальный подход к студентам, и работают специалисты, которые смогут адаптировать обучение под интернет-среду и запросы образовательного рынка. В настоящее время оптимально после получения базовых навыков идти в подмастерье к уже опытному специалисту. Или поступить на курсы по художественной обработке металла в Русской Академии Ремесел.

Самообучение

Для расширения кругозора каждому художнику, работающему с металлом, крайне необходимо использовать многовековой опыт предков, ходить на выставки и в музеи прикладного искусства, с тем чтобы подмечать для себя способы совмещения технологий, и, что не менее важно, развивать свой художественный вкус. 

Если у вас нет возможности посетить музеи очно, можно воспользоваться онлайн-каталогами экспонатов, которые многие музеи публикуют на официальных сайтах. Так поступают, например, в Эрмитаже, музее Виктории и Альберта в Лондоне или Метрополитен-музее в Нью-Йорке. В Эрмитаже можно изучить шедевры Древнеримского времени, золото этрусков, Западноевропейское прикладное искусство XI–XV вв., посмотреть предметы Бриллиантовой кладовой, а в музее Виктории и Альберта изучить коллекцию столовых приборов ⅩⅧ вв., украшения прошлого и современности. Любой желающий может просмотреть фотографии экспонатов в высоком разрешении со своего смартфона или компьютера, подробно изучить историю предмета, его размеры, вес, материал, технологию и регион производства, иногда даже найти информацию о мастере или заводе. 

«Самое сложное – разработать учебную программу онлайн обучения, написать тесты, – говорит Николай Матвиенко, учредитель Русской Академии Ремесел. – Еще одна проблема – удержание внимания и интереса студента на протяжении всего периода обучения в онлайн-формате. Поскольку плата за такую форму обучения значительно ниже, чем при очном варианте, студенты не мотивированы регулярно учиться и «сдуваются» на половине пути. Здесь нужен талант тьютора. Многие из наших тьюторов сами «сходят с дистанции», устают от онлайн-обучения, либо читают материал скучно, и студенты отключаются от вебинара. А новых тренеров онлайн-лекций приходится обучать «с колес», на ходу. Налицо дефицит мастеров и преподавателей, желающих и умеющих обучать в режиме онлайн. В этом году мы запускаем новый курс для наших сотрудников: переквалификация педагогов на режим онлайн»

Подводя итог, можно сказать, что сейчас существует довольно много способов получения образования и повышения квалификации в сфере обработки металла. Художник сможет добиться успеха только при полном погружении в профессию, где важно на постоянной основе оттачивать свои навыки, экспериментировать с технологиями, пробовать новые способы самовыражения, изучать историю и культуру развития искусства, познавать новое и не терять интереса к профессии многие годы. 

Получите профессию кузнеца онлайн в Русской Академии Ремесел.

Екатерина Зайцева, специально для Русской Академии Ремесел.




Другие Статьи: