Часто в Русскую Академию Ремёсел приходят не по одному, и не не по два раза, а обучаются на 3-4-5 разных курсах. Мы ценим такое доверие к нам! И нам всегда очень интересно пообщаться с теми, кто пробует работу в разных материалах и технологиях.
Сергей Артемьев два года назад закончил курс аргонной сварки, успел поработать по профессии, освоить станки с ЧПУ, а в скором времени начнёт обучение на ювелира.
«Как вы дошли до жизни такой?» спросили мы Сергея, когда он пришёл записываться на курс «Ювелирное дело». И Сергей рассказал.
Как пришла идея обучиться на сварщика
Тут стоит начать издалека. С самого детства я всегда помогал своему отцу. Он на все руки мастер, и я почти не отходил от него, будь то гараж или охота. Скорее всего, так и пришло понимание того, что работа руками - это нечто гораздо более таинственное, чем кажется на первый взгляд. Это таинство Созидания, когда из обычной ореховой палки, срезанной в лесу, после долгой кропотливой работы получается вполне серьезный детский лук, совершенно не похожий на поделки шестилетних ребятишек, например. Дачу мы тоже строили вместе, да мы почти все вместе делали, начиная от обычной разделочной доски и заканчивая беседкой на участке. Точнее он делал, а я помогал и впитывал знания. Часто с улыбкой вспоминаю, сколько радости было у меня в десять лет, когда мне впервые дали пилить настоящим электрическим лобзиком, под чутким руководством, разумеется! Время шло, я рос, многое пытался делать сам, попутно окончил колледж, поступил в университет, но его закончить так и не удалось. Уже тогда пришло понимание, что экономическое образование мне в жизни не пригодится, однако путь все еще представлялся размытой лентой в горизонте и поиск себя был только начат. Где я только ни побывал с тех пор. Успел поработать в банке, помощником руководителя в строительной фирме, в магазине спортивного питания, был даже помощником финансового аналитика, много где был, пока невеста не сказала, что у меня прямые руки и стоит попытать удачу в этом направлении. В этот момент моя реальность порвалась как целлофановый пакет, и пришло понимание: как же я был слеп. Ну а потом поиски привели меня во всем известную Академию на курс сварщика-аргнощика. Долго выбирать профессию не пришлось, я всегда любил металлы, а ближайший курс был на сварщика-аргонщика, и, поискав информацию о данной профессии, я принял решение.
Поиск работы после обучения аргонной сварке
На самом деле на первую часть вопроса ответить одновременно и сложно, и легко. Мы живем в век информационных технологий, у нас есть интернет, мобильная связь, да и газеты с вакансиями каждое утро у метро раздают. А кто ищет, тот всегда найдет, как и дорогу может осилить только идущий. Нужно просто немного амбиций и желания. Как сейчас помню, курс у меня закончился 13 апреля, а уже в середине мая я пытался варить для метрополитена маятниковые двери из нержавейки, что было достаточно сложно. Тогда мы только алюминий на курсе варили, и всего часа полтора-два было уделено сварке черного металла. Но на поиск работы у меня ушёл месяц, может, полтора, не больше. Резюме я не размещал, в нем нечего было писать, так как работодателя, ищущего сварщика, мало заинтересует помощник руководителя, ему не эксель нужен, а умение правильно вольфрам точить. Я искал вакансии, выбирал любые, если они были в пределах МКАД, и в вакансии было слово «аргонщик». Звонил и туда, где требовался опыт, и туда, где не требовался, постоянно ездил по производствам и варил тестовые швы, честно говорил, что ничего кроме алюминия не умею, так со временем и нашел. Все можно найти, а на недостаток упорства я никогда не жаловался. Работодатели попадались разные, были и откровенные редиски, были и нормальные адекватные люди, были и обманщики, много кто был, я расцениваю это как полезный опыт.
Первая работа сварщиком
Откровенно говоря, всех тонкостей в один курс не уместить, поэтому обучаться пришлось ещё очень многому: ставить руку, как удобно в конкретных условиях с конкретным прибором и конкретно мне, искать удобное положение для сварки вертикальных и потолочных соединений, изучать дополнительную теорию, читать чертежи. Мы на курсе только алюминий варили, с другими металлами дела не имели, да и каждое производство имеет свои индивидуальные особенности и требует свой подход, но это был бесценный опыт. Несмотря на то, что я постоянно задерживался на работе, приходил расстроенный и уставший, я с огнем в глазах смотрел обучающие видео и крутил в руках старенькую, мертвую горелку, нарабатывая моторику, или читал литературу, связанную с металлами и металлообработкой. Только так прошли не первые месяцы, а все время, что я работал. Ну… почти так, все же со временем запал начал угасать, да и база знаний пополнялась все реже. Когда умеешь варить титан, латунь и прочие интересные и сложные металлы, начинаешь смотреть на свою профессию под несколько иным углом. Но отвечу на главный для меня вопрос – было сложно! Было действительно сложно. Конечно, можно сидеть на одном уровне и всю жизнь варить сценические фермы из алюминия, но какая ж это жизнь, когда никуда не двигаешься? А самосовершенствование – это всегда нелегко.
Про уровень заработной платы буду краток – нужно понимать, что это все же рабочая профессия, а работники сферы ручного труда у нас не особо ценятся, к чему тоже надо быть готовым, кстати. Хочешь много зарабатывать будучи токарем или сварщиком – работай больше, совершенствуйся и ищи места лучше, чем то, где ты сейчас. В противном случае так и будешь сидеть на копеечном окладе, который как не увеличился за эти два года, так и не увеличится. На заводе «МЭЛ» сварщик 3-го разряда как три года назад получал 32000 в месяц, так и сейчас будет получать 32000 в месяц. Несерьезно. Амбиции, целеустремленность и работа над самим собой в первую очередь – только это повысит доход и комфорт от работы.
Из сварщика - в оператора станка с ЧПУ
Опыт работы на станках у меня начался с автоматизированной сварки: устанавливаешь деталь, задаешь параметры сварки, нажимаешь кнопку и идешь дальше пить чай. Работа, конечно, не бей лежачего, но поиски лучшей жизни привели меня к биореакторам. А там было настоящее технологическое чудо – токарно-фрезерный центр на стойке Fanuk, вроде (хотя могу уже не помнить). Поработать с ним я не успел, хотя обещали научить. Заболел в самом начале работы, и на мое место пришел другой человек. А дальнейшие поиски привели меня в прекрасное место. Сама работа там была не очень, хоть я и был уже начальником участка, но вот люди и технологичность этого производства просто захватывали дух и не давали унывать. Там я и столкнулся с лазерной резкой всего: и металлов, и пластиков, и фанеры – все эти знания я с жадностью впитывал, благо должность позволяла. Половину времени проводил либо с конструкторами, либо на участке лазерной резки и фрезеровки. Там я и начал изучать Autocad, CorelDraw, прочий софт, режимы резки и фрезеровки, влюбился в лазерную гравировку и ЧПУ фрезер настолько, что даже приобрел себе такие же станки. Лазерный маркер даже получше, чем был на производстве, а фрезер помощнее, но поменьше. Да мне большого и не надо!
Познакомился со всем этим делом и чем больше я узнавал, тем сильнее влюблялся в работу этих машин. А начальник этого участка и другие ребята оказались не просто прекрасными и терпеливыми наставниками, но и стали мне настоящими друзьями, с которыми и после закрытия фирмы мы прекрасно общаемся и поддерживаем связь.
Мой опыт работы на лазерном маркере и ЧПУ фрезере - только у себя и на себя, свой собственный!
При чем тут ювелирное дело?
Ювелирное дело всегда было мне интересно, просто я об этом позабыл с возрастом и взрослыми проблемами, пока совершенно случайно не попал к одному известному ювелиру в поисках работы во время карантина. Мой первый бисмарк (вид плетения цепи - прим.ред.) он похвалил и даже не поверил, что я впервые делал такую тонкую и сложную работу, да еще и из серебра, но отправил домой. Там своя история, не имеющая отношения к теме, однако за эти несколько дней я понял главное – ХОЧУ И БУДУ. И вместе с тем я понял, что моя усидчивость, упорство и амбициозность, приправленные моей фантазией и технической базой (маркер, фрезер и токарный станок) создадут нечто необыкновенное и интересное. Но желания мало, нужны знания и навыки. Все это я уже однажды получил в Русской Академии Ремесел. Получу и во второй раз. И в третий, если понадобится.
Что дальше?
Если хочешь насмешить Богов – расскажи им о своих планах. Планы большие, но я о них умолчу. Однако я попробую передать мой настрой, сказав в конце статьи свой девиз, вдруг он кому-нибудь понравится и тот тоже начнёт идти с ним по своему пути!
Все специальности нужны и востребованы. Я убеждён, что если человек на своем месте и достойно творит свой удел – он будет востребован всегда. Будь то печник, 3D-дизайнер, кузнец или сварщик. Все только в ваших руках.