Стили облицовки камина мрамором и гранитом

Стили облицовки камина мрамором и гранитом

Камин всегда ассоциируется с семьёй и уютом, поэтому хорошо, что сегодня его можно установить в любом доме. Надо лишь захотеть, найти дизайнера, специалиста по каминам и создать романтический уголок по своему желанию. И хотя мастеров-облицовщиков немного, мы знаем, где можно найти их изделия. Например, вот здесь.
Но не будем торопиться, а расскажем о каминах по порядку.

Стили камина

Большинству о каминах известно лишь то, что это сложная конструкция. Но если хотите установить его в доме, придётся узнать о нём чуть больше. Например, о вариантах расположения.

Специалист предложит на выбор камин:
  • угловой;
  • пристенный;
  • открытого типа.
У каждого вида есть плюсы и минусы. Угловой вариант компактный, открытый камин занимает большую площадь, а пристенный – универсальный. И всё же для любого камина есть три правила:

1. По обеим сторонам камина должен оставаться минимум метр свободного места.
2. Нельзя ставить его у прохода или на сквозняке.
3. Не рекомендуется возводить камин между окнами и дверными проёмами.

Определили место, теперь самое интересное – выбираем стиль. Сегодня камин не выполняет своей основной функции, скорее акцентирует пространство, поэтому должен сочетаться с общим стилем дома. Мы лишь предложим несколько вариантов, чтобы понять, насколько широки возможности дизайнеров и мастеров-облицовщиков.

Стили камина перекликаются с 40 архитектурными направлениями. Расскажем о некоторых.

Классика

Роскошь и благородство придают камину в классическом стиле спокойные формы, чёткие пропорции, линии, гармоничное сочетание с натуральными материалами.

Классический камин
Камин в классическом стиле. Источник фото

В оформлении допускаются колонны, пилястры, рельефы, изящная лепнина. А вот основные цвета – только светлые. Они расширяют пространство и наполняют его воздухом. Классический стиль традиционный, возник в XVII веке, спустя 100 лет трансформировался в неоклассицизм, став более сдержанным благодаря технологиям и материалам.

Кантри и Рустик

Кантри, деревенский стиль, подойдёт любителям отделки без использования металла, стекла, пластика. В декорировании не используются хромированные детали, глянцевые поверхности, неоновая подсветка. Портал облицовывают натуральным камнем (мрамор, гранит) или недорогим материалом (песчаник, ракушечник).

Рустик похож на кантри – деревенская жизнь плюс экоматериалы. Но исполнение текстурное, используются глубокие тёплые цвета, необработанный камень. Камин без прикрас и завитушек, зато с массивной полкой. Стиль грубоватый, подходит для больших загородных домов.

камин кантри
Кантри-камин. Источник фото

Современный камин по своим архитектурным формама сложен, чтобы создать его, нужно любить камень, уметь с ним обращаться: подрезать, шлифовать, готовить растворы, полировать, склеивать, работать на разных поверхностях.
В Русской Академии Ремёсел на курсе «Облицовщик-мраморщик» дают весь теоретический материал, необходимый, чтобы уметь работать с камнем, а закрепляют его на практике в городе Раменское на предприятии «КАМ»

Contemporary

Современный стиль появился как смешение минимализма и конструктивизма. Это скорее не стиль, а принцип жизни: ничего лишнего, просто, лаконично. Нейтральные холодные оттенки, контрастность, выделение в пространстве одного предмета, например, камина.

камин в стиле Contemporary

Камин в стиле Contemporary
Камины в стиле Contemporary

Нет единых правил, каждый формирует для себя удобную жилую зону. Камин естественно вписывается в интерьер и не перегружает пространство.

О стилях можно говорить долго. Мы не рассказали о колоритном китче, об аскетизме стиля лофт, о причудливости барокко и ювелирных вензелях рококо. Умелому облицовщику доступны любые варианты оформления.

Каменные метаморфозы

Мрамор

Мрамор – идеальный вариант для облицовки каминов – красив, безопасен, сохраняет тепло. Единственным недостатком можно считать относительную мягкость материала, по шкале Мооса 2,5–3 балла, поэтому мрамор часто используют на вертикальных поверхностях: отделка стен, перегородки для зонирования пространства, колонны, ниши. Из мрамора получаются красивые балясины, конусы, шары, которыми украшают камины.

Облицовка камина мрамором допускается двумя способами: мокрым и сухим. Для первого варианта необходима идеальная подготовка сторон. Укладка мрамора на цементный раствор устарела, слишком энергозатратная работа. Сегодня для сцепления материала с поверхностями используют полиэфирный клей, потому что он:
  • застывает в течение 15–25 минут;
  • стыкует материал без зазоров за счёт регулируемой толщины фиксирующего слоя;
  • даёт дополнительную герметизацию.
Из минусов работы – сложно правильно выбрать оттенок клея. Из-за пористости мрамора некачественный клей со временем впитается и изменит цвет камня. Рекомендуют использовать вещество на основе белого цемента, который не допускает появления жёлтых пятен, разводов. Выбор клея зависит от свойств мрамора и нагрузки на него.

Сухой способ облицовки каминов – это крепление мраморной плитки на стальную конструкцию металлическими скобами. Плюс такого варианта отделки в возможности поменять часть поверхности, не разбирая всю площадь. Камин прослужит долго, если грамотно смонтирована основа.

Самостоятельно, без специальной подготовки, камин не сделать даже по чертежу. Нужно уметь рассчитывать количество материала, определять его качество, измерять наклон поверхностей, работать с инструментом:
  • пилой для резки мрамора;
  • угловой шлифовальной машиной;
  • электродрелью.
Кроме электроинструментов, понадобятся разные шпатели, щётки, молотки, уровень, уголок. Тонкости работы известны только мастеру, и от его опыта зависит конечный результат. Поэтому лучше обращаться к специалистам.

Русская Академия Ремёсел создала курс «Облицовщик-мраморщик» по просьбам работодателей. На базе предприятия КАМ наши слушатели проходят практику, а при желании остаются там работать. С отзывами о предприятии, о работе наших выпускников можно ознакомиться в разделе "отзывы".

Гранит

В интерьере используется не только мрамор, но и гранит.
Гранит прочнее мрамора, уровень твёрдости 5–7 по шкале Мооса. Его нельзя поцарапать, он не боится перепада температур, влажности. Лестницы, полы, ступени, подоконники, столешницы и кухонные фартуки из гранита часто встречаются в интерьере, выглядят стильно и добротно.

лестница из гранита
Ступени из гранита. Лестница из тёмно-коричневого гранита. Источник фото

столешница из гранита
Столешница из гранита. Источник фото

Гранит долговечен, прочен. Его можно сверлить, бучардировать, пилить, полировать, разрезать, шлифовать, склеивать. Из него создаются красивые декоративные вставки, балясины, вазоны, мозаичные панно.

Кварцевый агломерат

Природный камень красив, но дорог. Ему искали замену, и в 60-х годах XX века итальянская компания Breton S.p.A. получила патент на производство кварцевого агломерата. Он на 90–93% состоит из кварца, который первоначально использовался в строительстве космических кораблей, самолётов и подводных лодок.

Искусственный камень твёрдый, поэтому для обработки нужны камнерезные, полировальные станки, шлифовальное оборудование. Кварцевый агломерат практичен, функционален, экологичен. Для отделки каминов не используется, но из него получаются отличные столешницы, барные стойки, подоконники. Кварцевым агломератом украшают фасады, из него изготавливают лестницы, ступени.

Где учиться

Заработная плата облицовщика-мраморщика на hh.ru колеблется от 80 000 до 180 000 рублей в зависимости от опыта, и спрос превышает предложение. Работа ответственная, нужно много знать, уметь, поэтому курс «Облицовщик-мраморщик» в Русской Академии Ремёсел длится 144 часа, 20 часов приходится на теорию, остальные – на практическую работу в мастерских подмосковных предприятий. После выполнения выпускной квалификационной работы слушатель получает Свидетельство о профессии «Облицовщик-мраморщик».

По окончании курса слушатель знает:
  • правила монтажа деталей из камня на горизонтальных, вертикальных поверхностях;
  • ручной инструмент и оборудование для работы;
  • технические характеристики камней;
  • правила сверления плоскостных, прямоугольных блоков;
  • технику безопасности.
Выпускник умеет читать чертежи облицовочного поля, наносить разметку и разбивку, готовить клеящие смеси, проводить предварительные расчёты материала, может посоветовать подходящий камень, рассказать о его свойствах.

Облицовщик-мраморщик на курсе овладевает следующими компетенциями.
  1. Выполняет эскизы простейших чертежей облицовки, читает комплектовочные и технологические карты.
  2. Знает ручной, распиловочный инструмент, умеет работать на разных поверхностях: горизонтальной, вертикальной, наклонной, криволинейной.
  3. Умеет размечать поверхность и укладывать плитку по рисунку.
  4. Владеет черновой, лицевой, сухой, мокрой, комбинированной, блочной облицовками.
  5. Работает с мелкими элементами, занимается монтажом крупных деталей с помощью подъёмных механизмов.
  6. Может работать с сухими смесями, колеровочными пастами, красителями, полиэфирными мастиками, эпоксидными клеями.
  7. Легко шлифует, склеивает камни в сложные конструкции, устанавливает столешницы, производит мелкий ремонт на каменных поверхностях.
  8. Знает охрану труда в разное время года.
Если к базе, что даётся на курсе «Облицовщик-мраморщик», вы добавите трудолюбие, терпение, художественный вкус и организованность, спрос на ваши услуги на рынке труда будет очень высок.

Действуйте. Через 4–8 недель (в зависимости от формы обучения) вы получите востребованную профессию, дающую уверенность в будущем.

Снигирева Александра, специально для Русской Академии Ремёсел.

Другие Статьи: