Профессиональные стандарты реставраторов - итоги круглого стола

Реформа образования продолжается.

В Москве, С. Петербурге и других столицах Федеральных округов специалисты Министерства Образования, Минтруда, Минстроя регулярно обсуждают профессиональные стандарты для того чтобы они стали основой для ФГОС.

5-6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге проходила конференция «Профессиональное образование реставраторов». Среди прочих аспектов там была затронута тема присвоения категории и профессиональной аттестации реставраторов. Этот вопрос волнует всех практикующих реставраторов с категориями и новых реставраторов, которым предстоит получать категорию реставратора.

В апреле на конференции выступила Консультант отдела лицензирования и контроля в сфере реставрации Минкультуры России Юлия Владимировна Куземко. Она рассказала о вопросах квалификации специалистов реставраторов. «20% специалистов-реставраторов имеют профильное образование, оставшиеся 80% получают навыки и знания посредством получения дополнительного профессионального образования, практического обучения на производстве, стажировок в ведущих реставрационных организациях, музеях», – отметила Юлия Владимировна. И сослалась на официальный сайт Министерства Культуры.

Перечень профессий, для Аттестации специалистов, осуществляющих производственные работы по реставрации и консервации на ОКН. (следует заметить, что это список предлагаемый, но не утвержденный):
  • позолотчик (прим. - курсы позолотчика в Академии Ремесел);
  • реставратор декоративно-художественных покрасок;
  • реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий;
  • реставратор металлических конструкций;
  • реставратор произведений из дерева (прим. - курсы резьба по дереву в Академии Ремёсел);
  • реставратор произведений из дерева (прим. - курсы реставратор антикварной мебели в Академии Ремесел);
  • реставратор художественных изделий и декоративных предметов (прим. - черные и цветные металлы, курсы реставратор металла в Русской Академии Ремесел);
  • производитель работ (направление – производственные работы по реставрации и консервации на объектах культурного наследия).
14 июня 2018г. руководство Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» (ФАУ «РосКапСтрой») на своей территории собрало специалистов-реставраторов для обсуждения проектов профессиональных стандартов, предлагаемых для рассмотрения и обсуждения Департаментом государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации:

1. Архитектор-реставратор;
2. Реставратор декоративно-художественных покрасок;
3. Реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий;
4. Реставратор архивных, библиотечных материалов и произведений графики.

Указанные профессиональные стандарты в дальнейшем лягут в основу образовательного и производственного процессов в отрасли. «Таким образом, участие членов профессионального сообщества в разработке и обсуждении стандартов крайне важно для дальнейшего развития отрасли», - отметил Руководитель департамента учебно-методической, аттестационной и сертификационной деятельности ФАУ «Рос Кап Строй» Тарабарин В.В.

Специалисты НОЧУ ДПО Русская Академия Ремесел приняли участие в обсуждении вышеперечисленных профессиональных стандартов. Мы сделали главные замечания, касающиеся словаря реставратора, понятийного аппарата, определений и терминов реставратора. Поскольку в разных редакциях одни и те же понятия, авторы называют разными терминами. Поскольку Русская Академия Ремесел готовит специалистов реставраторов мебели, реставраторов-позолотчиков, реставраторов фарфора, реставраторов металлических и ювелирных изделий, нас интересовали вопросы присвоения разряда, присвоение категории и уровни квалификации. С этим вопросом мы обратились к Юлии Владимировне Куземко (на фото).

Реставтратор Куземко Ю.В.
Юлия Владимировна Куземко обсуждает профессиональный стандарт реставратора на круглом столе

«…Согласно требованиям художники-реставраторы 3, 2 и 1 категорий должны выполнять самостоятельно реставрационные процессы: несложные 3 категории, средней сложности 2 категории и значительной сложности 1 категории на памятниках невысокой ценности 3 и 2 категории на памятниках высокой ценности 1 категории в соответствии с реставрационным заданием. Реставратор 1 категории может руководить работой реставраторов менее высокой квалификации и стажёров. Реставратор высшей квалификации имеет право выполнять все виды работ, в том числе и особо высокой сложности на уникальных памятниках, разрабатывать методики и т.д. Реставраторы всех категорий должны знать и соблюдать существующие инструкции и правила ведения практических, работ, а также порядок документирования реставрационных процессов...».

На вопрос как присваиваются разряды реставратором, Юлия Куземко ответила, что образовательные организации, сами присваивают разряды на основании требований Рособрнадзора. Главное требование – в составе экзаменационной комиссии должен быть один аттестованный специалист с 1 категорией для объективной оценки выпускной квалификационной работы (ВКР). 

На наш вопрос, отменены ли ЕТКС, Юлия Владимировна ответила, что пока не утверждены профессиональные стандарты, ЕТКС действует и имеет легитимность.

Еще один немаловажный вопрос, касающийся уровня (подуровня) квалификации реставратора. На этот вопрос Юлия Куземко ответила, что сегодняшний круглый стол и следующий в середине июля 2018г. будут посвящены обсуждению уровня и профессиональной компетенции реставраторов для их внедрения в новом профессиональном стандарте ФГОС.

Приглашаем профессионалов реставраторов к обсуждению проблем образования в реставрационной отрасли.

14 июня 2018 г. Пресс-служба Русской Академии Ремёсел.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: