Применение витражей в российском дизайне и архитектуре.

Для начала обязательно стоит заметить, что в этой теме, как и большинстве других, путь нашей страны отличается от западного и восточного. Про современные техники работы с художественным стеклом, которые применяют на Западе, мы публиковали материал недавно.

Что касается российских реалий, показываем и рассказываем, что актуально и востребовано в данный момент:

Наибольшей популярностью пользуются витражи Тиффани. Практически у всех слово "витраж" ассоциируется именно с Тиффани.
Витражи Тиффани делают каких угодно больших размеров. Поэтому их применение ограничено только кошельком клиента: от декоративных вставок в стену, дверь, окно до потолочных освещаемых витражей и огромных витражей, например, в бассейне.
По стилистике такие работы, как правило, похожи одна на другую. Растительная тема и всевозможные орнаменты. Хотя встречаются и оригинальные интерпретации этой техники.

витражи в российском дизайне

витражи в российском дизайне

витражи в российском дизайне

витражи в российском дизайне
витражи в российском дизайне
Авторы витража "Железный человек" 

В православных церквях всё более востребованными становятся витражные иконы и остекление окон витражами. И хотя это решение больше ассоциируется с католическим храмом, оно начинает широко применяться и в православной архитектуре.

витражи в российском дизайне

Витраж с образами Богородицы и Спасителя в часовне Алексия, митрополита Московского, в Самаре. 4 сентября 2015 года Фот. Киняева Екатерина Петровна

витражи в российском дизайне
Витраж на окнах Трехсвятской церкви в Богородице-Алексеевском монастыре в Томске. 31 октября 2010 года Фот. Мараев Валерий

Такая техника как фьюзинг, хоть и позволяет делать довольно объёмные вещи, и со временем может вытеснить витражи Тиффани, всё-таки сейчас используется чаще всего для изготовления декоративных вещиц: бижутерии, светильников, часов, настенных панно. Как себя поведёт стекло при спекании, не всегда возможно предугадать, поэтому, при исполнении крупных заказов закупается на 20-30% больше стекла - для апробирования.

витражи в российском дизайне

витражи в российском дизайне
Блюдо в технике фьюзинг сделано на курсе "Художественные витражи" Русской Академии Ремёсел.

Классический витраж со свинцовым профилем и техника моллирования пока не популярны. Хотя сейчас наша преподавательница с ученицами экспериментируют с моллированием, и получившиеся изделия точно достойны внимания. Поэтому надеемся, скоро вы увидите всё больше оригинальных изделий в этой технике :)

витражи в российском дизайне

Работа в технике моллирования сделана на курсе "Художественные витражи" Русской Академии Ремёсел.

Обзор подготовила Кристина Боброва специально для Русской Академии Ремёсел.

Другие Статьи:

Яндекс.Метрика