Мифология печная

Мифология печная

Слушатели курса «Печное дело» на первом занятии задают много вопросов. Чаще всего эти вопросы из области мифологии, эзотерики, «банальной эрудиции».
В данном материале мы собрали мифы от начинающих печников и систематизировали их. Как оказалось, мифы перекочевали в сознание будущих печников из народного фольклора и из «всезнающего интернета». Не один раз слушатель на первом занятии перебивал мастера лектора, доказывая, что «в интернете не так написано».

Итак, начинаем о печных мифах наших молодых слушателей курса «Печное дело».

1. Миф «Полезная баня по-черному». Баня по-чёрному — устаревшая банная процедура. Ее применяли «чернь, люд, челядь» в 18—19 веках. Экологически вредная и опасная для здоровья банная процедура. В такой парилке всегда присутствует креозот, сажа, запах пожарища. В некоторой части населения и банщиков есть любители поспорить о полезности «бани по-черному». Устойчивый миф — каждый третий молодой слушатель задает этот вопрос.

2. Миф «Как выглядит русская печь». Любую кирпичную печь и даже камин называют русской печью, если в ней есть: арка, полуарка, место для готовки пищи, полочка, сидушка. Настоящая русская печь имеет размеры 1800Х1600 мм и больше. «Мифология» русской печи исходит из народного фольклора. «Псевдорусской» печью можно назвать кирпичную печь, если в ней есть: «сидушка-скамейка» без подогрева (500 мм), чугунный настил для готовки пищи с аркой, вьюшка для подключения самовара. Остальные кирпичные печи — либо отопительные, либо отопительно-варочные.

настоящая русская печь
Русская печь. Автор проекта Евгения Просвирина.

3. Миф о камине. В открытом камине кирпич нагревается, и его условно можно назвать инерционным теплонакопительным устройством. В отличие от камина печь каминного типа (или каминная печь) — это чугунная кассета с большим термостойким стеклом, иными словами, тонкостенная металлическая печь. Иногда в кассету вставляют толстые чугунные пластины — футеровку. Устойчивый миф, что такой «камин» по классификации относится к каминам. Согласно СНиП это калориферная печь. Воздух в помещении нагревается от раскаленного металла, который накаляется до 450 градусов. Чугунный или стальной камин — это калорифер, но никак не камин.

4. Миф «Финская сауна — русская парная». Повсеместный миф, даже у профессиональных банщиков. Они считают, что, имея конструкцию финской сауны, при помощи банных процедур ее можно превратить в русскую парную. А русскую баню — опять же, банными процедурами превратить в финскую сауну. Тепературно-влажностный режим в финской сауне и русской парной не одинаковые. Отсюда и различные требования к конструкции печей. Любители СПА имеют в своем арсенале: отдельно финскую, русскую, турецкую, японскую конструкции.

5. Миф «Топка — топливник». Скорей не миф, а подмена понятий. Топкой в литературе называют процесс розжига, горения, тления, догорания. А топливник — часть конструкции печи. Топливник — конструкция. Топка, растопка, подтопка — процесс горения.

6. МИФ про шамотный огнеупорный кирпич. Он вошел в моду как декоративный желтый кирпич в последние 30 лет, начиная с конца 90-х гг. прошлого тысячелетия. В советское время шамотный кирпич — это стратегический материал, который был недоступен потребительскому рынку, но печи строили повсеместно по всей России из обычного керамического полнотелого строительного кирпича, и никто не жаловался, что нет шамотного кирпича. Устойчивый миф состоит в том, что шамотный кирпич лучше керамического печного кирпича. Из него делают: отопительные печи, русские печи, банные печи, садовые барбекю и хлебные печи. Но… Шамот предназначен для литейного производства и для работы в постоянных высоких температурах свыше 1000 градусов. Его изобрели для этих целей, а не для бытовых печей. В отопительной печи он плохо передает тепло в помещение из-за низкой теплопроводности. В банной печи он чаще трескается, чем керамический кирпич вследствие частого увлажнения, высыхания, нагрева, остывания. А на ландшафтном комплексе он промерзает, накаляется, впитывает влагу из-за своей пористости, замерзает и растрескивается через два-три сезона. В хлебных печах из шамота делают своды и арки. У керамического кирпича пластичность и устойчивость к деформациям лучше, чем у шамотного. Арки и своды из шамота быстрее разрушаются. У шамотного кирпича способность аккумулировать тепло ниже, чем у керамического кирпича. Горнило хлебной печи быстрее остывает. Развеять миф о необходимости применения шамотного кирпича в бытовых печах не представляется возможным. Выяснены причины применения шамота печниками: у шамотного кирпича более четкая геометрия, он легче пилится УШМ, распространен повсеместно на рынках и заводах-изготовителях. И главное — на шамотном кирпиче легче «делать бизнес» печнику, который продаёт заказчику шамотный кирпич по завышенной цене.

7. Миф «Печь — это дёшево». Обычно слышишь от друзей и знакомых: «Я такую дешевую печь построил, всего за 30 000 рублей. А у тебя во сколько обошлась? — А с меня «содрали» 300 000 рублей». Всеобщее заблуждение, что печь — дешевое сооружение. Печь не может быть дешевой, она всегда по стоимости выше, чем котел центрального отопления. Бюджет печи состоит из стоимости: материала, доставки, погрузки, зарплаты и прибыли. Всеобщий миф — печь и камин дешевое сооружение, как буржуйка или котел АОГВ. Котел АОГВ вместе с батареями, насосом, коллектором и трубами с разводкой по стоимости на 30% дешевле, чем обычная отопительно-варочная печь шведка, или банная печь из кирпича.

8. Миф «Сухой шов, пустошовка». О сухом шве много пишет Кузнецов Игорь, хотя этот термин был введен еще в начале XX века. Здесь произошла подмена понятий — пустошовка, сухой шов, прозор. То есть функция прозора искусно заменена на термин сухой шов (раскладка и наверстка насухо кирпича на полу). На самом деле эти понятия не могут заменять друг друга.

9. Миф о Чудо-полене. Эффективный бизнес, не более того. И люди ведутся на чудо-полено, так же как на волшебную таблетку от всех болезней. Действительно, в чудо-полене есть определенные химические элементы, которые при горении разрыхляют структуру сажи и креозота на внутренней поверхности дымохода и дымовых каналах печи. Но все равно чистить дымоход надо, и без трубочиста не обойтись.

10. Миф о дымоходе, который обогреет весь второй этаж. По противопожарным нормам поверхность кирпичного дымохода не должна нагреваться выше 90 градусов. Несложные расчеты по объёму предполагаемого отопления второго этажа и площади поверхности кирпичного дымохода показывают, что кирпичным дымоходом можно отопить «каморку» площадью 1 кубический метр.

11. Миф о «вечной» банной печи из кирпича. Ничего вечного не бывает. Кирпичную банную печь можно привести в негодность за две топки. Если зимой печь оставить влажной и через две недели прийти в промерзшую до —20 градусов парную, печь «раскочегарить до белого каления», она вся потрескается и придет в негодность.

12. Миф о зубе в кирпичном камине. Считается, что зуб — это вершина мастерства печника. Так оно и есть. Но кирпичных каминов для отопления помещения сейчас изобретено великое множество, и надобность в зубе исчезла. Хотя зуб и исполняет роль эжектора «подсоса» дыма, но кирпичный камин может быть с функцией печи, мангала, щитка и т.д. В классическом английском камине зуб должен быть, в остальных случаях он не нужен. Особенно если установлен дымосос на трубе.

чертёж каминного зуба
Чертёж каминного зуба.

13. Миф о тандыре. Считается, что купленный в магазине или на рынке тандыр пригоден для любых блюд. Но это не так. Он годится разве что для выпечки тонких лепешек из бездрожжевого теста. Для готовки мяса, курдюка, плова и других азиатских блюд нужен толстостенный керамический тандыр.

14. Миф о вредителе печнике. Устойчивый миф о том, что печник может навредить заказчику пером, яйцом, стеклом, порчей и другими способами. Этот миф перекочевал в нашу жизнь из народного фольклора о домовых, ведьмах, русалках и барабашках.

15. Миф о голландке. Любая изразцовая печь считается голландкой. Но это не так. Такое устойчивое убеждение сформировалось ещё в XVIII веке, когда голландцы в Санкт-Петербурге и Москве строили отопительные печи, облицованные изразцами.

камин с изразцами
Пример камина с изразцами. Камин "Нефтино". Автор проекта Евгения Просвирина. Изразцы Григорий Взоров.

16. Миф о бесконечной теплоёмкости печи. Если печь топить подольше и «пожарче», то она дольше будет хранить тепло. В этом случае происходит перекал печи, стенки перегреваются, топливник перегревается и срок эксплуатации сокращается в разы.

17. Миф о сырых дровах. Если сырые дрова положить наверх уже разгоревшихся, то они просохнут, будут гореть хорошо и дадут много тепла. При использовании мокрых и сырых дров образуется пар, который вместе с летучими веществами засоряет каналы печи креозотом и сажей. Теплопередача уменьшается.

18. Миф об использовании жидкости для разжигания. Специальная коммерческая жидкость или керосин, бензин, мазут, нефть, спирт. Нормами эксплуатации печей запрещено использовать любую жидкость из-за паров, которые образуются при нагревании, превращаясь в газообразное состояние, они взрываются.

19. Миф о всеядности дровяной печи. Она «скушает» все: уголь, антрацит, шины, пластиковые бутылки, обувь, мусор. При горении пластика, резины, угля происходят физические и химические процессы, которые постепенно приводят печь в состояние полной непригодности к эксплуатации.

20. Миф о полном открытии поддувала. Кажется, чем больше кислорода, тем лучше горение дров и больше тепла. Холодный избыточный воздух, попадая в камеру сгорания, не успев замикшироваться с горячими газами, попадает в каналы, уменьшает теплоотдачу и мешает дожигу вторичных летучих газов.

21. Миф о тлеющем, медленном горении. Думают так. Чем меньше огонь в топливнике, тем лучше теплоотдача дров и тем меньше тепла улетит в трубу и больше успеет вобрать и передать помещению печка. Но это особенная конструкция печи для конструктора и инженера теплотехника. Классические отопительные дровяные печи не рассчитаны на тлеющий режим горения. Тлеющая классическая отопительная печь с минимальной подачей кислорода быстро засоряет каналы креозотом и имеет низкую теплоотдачу.

Здесь далеко не полный перечень печных мифов, и автор будет признателен, если молодые слушатели-печники пришлют свои мифы о печах, печниках и каминах.

Приходите на очный курс “Печное дело” Русской Академии Ремёсел, чтобы получить достоверную и профессиональную информацию по печному делу, выложить несколько печей самостоятельно и реализовать собственный проект. Бонус - занятия по облицовке камина изразцами. 
На онлайн-курсе "Печное дело" вы получаете знания и информационную поддержку от экспертов, при этом практикуясь в печном деле по месту жительства.

Николай Матвиенко для Русской Академии Ремёсел.
На обложке статьи картина Василия Максимова «Крестьянская изба», 1869

Другие Статьи: