курсы лепщиков модельщиков, обучение лепщика скульптурного производства, курс лепнина в Москве, архитектурная лепка, архитектурные детали

Лепщик скульптурного производства: что нужно знать при выборе профессии

Во все времена профессия лепщика была актуальной. Ведь в России еще в XVII веке начали использовать декоративную лепнину при оформлении зданий. Архитектурный облик строящегося Санкт-Петербурга планировался в европейском стиле. И на зданиях появлялся лепной декор в стиле барокко, который тогда был модным в Европе.
Часто серое небо, характерное для Петербурга, способствовало возникновению в архитектуре этого города ярких красок. Поэтому многие здания здесь окрашены в голубые, зеленые и красные тона и украшены белыми нарядными растительными барельефами.
Над созданием декоративной лепнины работали самые опытные русские и иностранные мастера. Лепной декор использовался в архитектуре Екатерининского дворца в Царском селе, Михайловского замка, а также Петергофа.
Позже на смену стилю барокко пришел классицизм, а затем эклектика, модерн и ампир. Но декоративная лепнина всегда присутствовала в каждом из этих направлений.

unnamed (8).jpgЛепные изделия и в настоящее время используют в качестве декорирования фасадов зданий. Они также являются хорошим вариантом для создания изысканного интерьера помещений. А потому и профессия лепщика скульптурного производства не потеряла своей актуальности.
Лепнина способна преобразить даже самое обычное здание. Например, можно достичь интересного дизайнерского эффекта, который будет напоминать об античности, с помощью полукруглой арки. Барельефы и декоративные панно часто устанавливают над входными дверьми, а еще они используются для оформления фасадов. Лепными изделиями можно украсить всю стену или некоторые ее части.
В интерьере помещений часто используют декоративные карнизы, бордюры, каминные порталы, а также разнообразный другой настенный и потолочный декор. Лепнину можно использовать при обрамлении оконных и дверных проемов. Любое помещение в этом случае приобретает неповторимый стиль.
Лепной декор необходим, когда требуется исправить некоторые оплошности при проектировании. Например, с помощью полуколонн можно замаскировать трубы, проложенные в неподходящих местах. 
Современная лепнина бывает не только белого цвета. Ее расписывают с помощью акриловых красок или обрабатывают патиной и воском. Зрительно это позволяет состарить ее.
В настоящее время лепные изделия делают из гипса, а также из других материалов (полиуретан, полистирол). Современная лепнина обладает хорошими технологическими качествами. Она не растрескивается и не впитывает влагу, пластична, хорошо крепится к различным поверхностям и имеет большой срок эксплуатации.

Лепщики скульптурного производства, помимо оформления фасадов зданий и интерьеров помещений, могут заниматься изготовлением бутафории или выставочных макетов.
Бутафорию обычно используют в театрах, при съемках кино или рекламы. Часто она нужна и в современном музейном деле. Специалисты изготавливают бутафорию при создании различных экспозиций в музеях, инсталляций, а также делают реплики – копии предметов, которые обладают теми же свойствами, что и предметы старины.

Лепщик скульптурного производства должен обладать хорошей подготовкой и знаниями. Какие работы он осуществляет? Сначала модельщик создает мастер-модель лепной детали. Далее делается форма, внутренние очертания которой соответствуют будущему изделию. Затем в форму заливают специальный состав. После того, как он затвердеет, удаляют форму. В результате отливка точно будет соответствовать облику образца. Часто исходные модели могут быть такой конструкции, что невозможно снять форму целиком. Тогда лепщик делает форму разборной - составляет ее из нескольких частей.
Лепщик скульптурного производства должен знать свойства различных материалов, а также хорошо разбираться в особенностях технологического процесса.
IMG_2808.JPGВ Русской Академии Ремесел вы можете пройти обучение на курсе “Лепщик скульптурного производства. Лепщик-модельщик”. Здесь вы научитесь изготавливать, устанавливать и ремонтировать лепные архитектурные детали и объемные изделия, а также сможете делать модели с различным орнаментом.
Занятия проходят в лепной мастерской. Преподаватели курсов имеют большой опыт работы в области художественного производства. По окончании обучения слушателям выдается свидетельство о профессии, а также присваивается разряд.
Выпускники Академии, получившие данную профессию, смогут работать по специальностям: лепщик архитектурных деталей и модельщик архитектурных деталей.

Если вы решили получить профессию лепщика скульптурного производства, то нужно учитывать следующие факторы:
  • Данная профессия должна быть вам интересна. Ведь лучшим работником является тот, кто любит свое дело. Такой специалист эффективно работает и самосовершенствуется. И этот фактор влияет на карьеру.
  • Необходимо иметь способности к вашей профессии. В этом случае выполнение какой-либо деятельности происходит успешнее, и вы сможете достичь успехов, работая по выбранному направлению.
  • Настраивайтесь на учебу. Чтобы освоить любую специальность, необходимо получить образование, а это в первую очередь знания-умения-навыки, во вторую - документ.
  • Важным моментом является востребованность профессии. Спрос на услуги лепщиков на рынке труда сейчас довольно высокий. Имея данную профессию, вы можете получать стабильный доход.
Выбор профессии - серьезное дело, к которому нужно относиться ответственно. Сделав его правильно, вы получите интересную для вас специальность, доступную с учетом ваших способностей, уровня знаний и умений. И ваша работа будет приносить вам не только радость, но и материальное удовлетворение. Ведь работать, занимаясь любимым делом, - это лучший вариант жизненного пути.
Желаем вам успехов при выборе и освоении профессии.

Текст подготовила Наталия Божьева

Другие Статьи: