Правильные инвестиции в будущее. Как получить хорошее образование.

Правильные инвестиции в будущее. Как получить хорошее образование.

В самом начале творческого пути каждый мастер задается вопросом, как получить качественное профессиональное образование и сколько времени нужно будет потратить на освоение ремесла. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов, и это сбивает с толку. Одни в погоне за быстрым результатом не получают необходимые для профессии знания, другие, наоборот, теряют вдохновение и мотивацию, не справляясь с натиском экзаменов, зачетов и курсовых работ. Как же выбрать свой личный, творческий путь ученика-ремесленника?
Данная статья была написана на основе мнений разных ремесленников и специалистов творческих профессий.

Каждый мастер знает, что от качества полученного образования напрямую зависит его будущее в творческой сфере. Ошибки выбора стоят потерянного времени, сил, средств и разрушенных надежд. В настоящее время количество школ, курсов, академий, институтов и цена за обучение растет с каждым годом, а качество проверить почти невозможно. В этой статье вы не найдете ответа, как действовать правильно, куда идти на обучение, однако вы поймете главное: как и зачем строить свой творческий путь, и насколько важно продумать каждый его этап.

Вернемся в тот прекрасный миг каждого мастера, художника, ювелира, когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с искусством. Кто-то был совсем ребенком и рисовал днями напролет безумные картины на стенах. Кто-то окончил технический вуз, и понял, что хочет заниматься совсем другим и ушел в искусство. А кто-то, прожив уже две трети жизни, осознал, что именно творчество приносит ему истинное счастье. Тогда и, возможно, сейчас перед вами стоит выбор образовательного учреждения, который поможет вам улучшить ваши творческие данные, стать высококвалифицированным мастером и найти работу.

Рассмотрим для начала всевозможные виды обучения в творческой сфере:

  • Высшее профессиональное образование
  • Среднее профессиональное образование
  • Зарубежное образование
  • Долгосрочные курсы с присвоением разряда/получением диплома
  • Краткосрочные курсы
  • Индивидуальное обучение
  • Дистанционные курсы
  • Мастер-классы
  • Вебинары, прямые эфиры
  • Самообразование
Как мы видим, вариантов получения творческого образования довольно много, однако каждый из них, по мнению опрошенных мастеров, имеет не только свои плюсы, но и минусы.

Высшее профессиональное образование на данный момент один из самых лучших и дорогих вариантов получения качественных знаний в творческой сфере. За 4 года обучения на бакалавриате и 2 года обучения в магистратуре студенты изучают не только профильные предметы своего ремесла, но и всемирную историю, историю искусств, философию, академический рисунок, живопись, цветоведение, каллиграфию, архитектурную графику, иностранные языки, компьютерное моделирование и так далее. Конечно, все эти знания не всегда являются нужными для каждого мастера, художника, тем не менее именно столь обширный спектр углубления в творческую среду формирует понимание искусства, вкус, насмотренность. Выпускник с таким багажом знаний может заниматься не только одним ремеслом, ему открываются границы всего творческого мира.

— Что тебе дало высшее образование?
— Кроме новых знаний и умений, думаю, я получил еще и сверх того, что ожидал, за счет лекций (фотография, история искусства и др.) Очень зря изъяли фото-класс. Кроме того, студенчество - это и новые знакомства, друзья, любовь и некое общее развитие чувства вкуса, в эстетическом смысле, конечно.
Стас Шуклин, кузнец, выпускник Академии Штиглица.

Тем не менее, в данном варианте имеются свои недостатки. Во-первых, длительность обучения отталкивает начинающих ремесленников получать высшее образование в своей сфере, не каждый может выделить 4-6 лет жизни на освоение профессии.

— Почему не рассматривал вариант получить высшее образование? Что отталкивает?
— Второе высшее образование рассматривал, но оно рассчитано на вечер. Ввиду занятости на основной работе это было бы затруднительно.
Михаил Полтавец, ювелир, студент Академии Русской Ремесел

Во-вторых, стоимость такого обучение растет с каждым годом в геометрической прогрессии, а бюджетных мест все меньше. В-третьих, знания, которые дают в университетах, академиях, институтах, устаревают и не обновляются десятилетиями, и по окончанию вуза мастер не всегда способен грамотно работать, его навыки и подходы к работе не современны и требуют дополнительного профессионального образования.

— Довольна ли ты образованием, которое получила или получаешь? Или нужно было пойти по другому пути?
— Пойти по другому пути. После принятия Болонского процесса система образования подломилась, и ВУЗ оказался не готовым выпускать специалистов или помогать в дальнейшем трудоустройстве.
Алена Мелито, графический дизайнер, студент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

С такой же проблемой может столкнуться студент, получающий среднее профессиональное образование. Однако в колледжах и ПТУ обучение больше нацелено именно на профильные предметы, так как у студентов есть всего 2-3 года для освоения профессии. Из плюсов также можно отметить, что среднее профессиональное образование дешевле или может быть бесплатным.

Зарубежное образование всегда вызывал большой интерес со стороны юных мастеров и художников. Иностранные институты и академии и вправду являются очень престижным и достойным вариантом освоения новой профессии.

— Какая разница между обучением в России и в Европе для тебя лично?
— В Европе намного меньше внимания уделяется оцениванию в целом. Вот я училась в Германии, там существуют оценки и баллы, но в основном там засчитывают только часы посещения. У нас же до сих пор остается система от двойки до пятерки. Я просто не понимаю, зачем нужна такая система, по большому счету, как будто ты сам не знаешь, хорошо ты сделал работу или плохо.
Анастасия Шенсневич, ювелир-дизайнер, студент Академии Штиглица, проходила полугодовую стажировку в Германии.

Но в то же время, среди опрошенных людей, почти все признались, что не выбрали бы такой путь обучения. Это может быть связано с тем, что иностранное образование сильно отличается, и при выходе на работу в России, можно столкнуться с рядом проблем, к которым вас не готовил иностранный вуз. Разные технологии изготовления, разное оборудование, разный материал и сырье, в конечном итоге мастеру приходится полностью переучиваться.

— Мне нравится, как преподают у нас на кафедре, нравится, чему я учусь. Мне удобно, что есть мастерские в свободном доступе всегда. Даже если сравнивать с обучением в Германии, то мне больше нравится учиться здесь, в России.
Анастасия Шенсневич, студент Академии Штиглица, стажировалась в Германии.

курсы стеклодува
Курсы стеклодува Русской Академии Ремёсел с практикой в Чехии

Следующий вид образования — долгосрочные курсы с присвоением разряда, получением диплома, сертификата государственного образца. Такой способ обучения на данный момент является самым популярным и эффективным для получения качественных знаний в короткие сроки. Учеба на подобных курсах не растянута на несколько лет, даются четкие практичные современные знания и предоставляется качественное оборудование для работы. Диплом, разряд, сертификат, имеющие официальную значимость, позволяют начинающему мастеру иметь больше возможностей и хорошо трудоустроиться после прохождения обучения.

— Почему ты пошел именно в Русскую Академию Ремесел?
— Изучил предложения на рынке, в РАР официальное обучение и приличное количество часов практики.
Михаил Полтавец, ювелир, студент Академии Русской Ремесел.

Конечно же, курсы имеют свои минусы. Во-первых, из-за относительно короткого срока обучения (1 год, полгода, 4 месяца) информация дается сжато, коротко, без углубления в профессию, поэтому данный подход требует большой самостоятельной работы. Во-вторых, обучение проходит эффективнее при наличии уже законченного высшего образования или большого опыта работы в схожей сфере, что дает мастеру возможность сразу применить новый материал и влиться в процесс работы. Новичкам, которые не привыкли работать руками, рисовать, лепить, строить, намного сложнее освоиться в новом ремесле. Однако все возможно при большом желании.

В образовательных учреждениях нередко проходят также краткосрочные курсы, направленные на узкую специализацию. Их программа не нацелена на полное погружение мастера в специальность, она лишь дает очень узкие, специфические знания, необходимые в творческой профессии. Обычно на краткосрочных курсах обучаются уже работающие по специальности люди, они хотят повысить свою квалификацию и расширить сферу творчества. Достоинства такого обучения заключается в узкой спецификации и ценности получаемых знаний за короткий срок обучения. Недостатком можно назвать цену. Преподаватели, коучи, мастера ставят за них высокий ценник. А также краткосрочные курсы совершенно не подходят новичкам, кто лишь начинает свой творческий путь. Из-за нехватки базовых знаний человек будет «плавать» в терминах, определениях и медленно усваивать материал.

курс реставрация живописи
Реставрация темперной живописи в РАР - курс для узкопрофильных специалистов

Следующим видом образования является индивидуальное обучение. Все время, внимание, усилия преподавателя нацелены лишь на одного обучающегося. При такой форме получения знаний начинающий мастер намного быстрее начинает ориентироваться в выбранной им профессии. Однако здесь есть свои минус: кроме высокого ценника при такой форме обучения часто пропадает мотивация, курс может сильно затянуться, большую роль играет человеческий фактор. Это обуславливается тем, что всегда можно отменить, перенести занятие или растянуть обучение.
Самой популярной в 2020 году по всему миру стала дистанционная форма обучения. До пандемии это направление уже набирало обороты, однако именно в прошлом году почти все преподаватели столкнулись с новой реальностью и продолжили образовательный процесс в непривычном для них формате.

— Сильно ли изменилось качество обучения при переходе на дистанционную форму во время самоизоляции?
— Безусловно, качество образования снизилось. Самая большая трудность — это самоорганизованность...
Алена Мелито, графический дизайнер, студент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Огромное количество статей, исследований, споров возникло вокруг дистанционного образования, тем не менее количество онлайн-курсов увеличивается с каждым днем. Какие же достоинства они имеют: экономия времени, доступность и практичность. Онлайн-курсы экономят время, так как вы можете проходить обучение в любой точке мира, где есть интернет. Это также указывает на их доступность и практичность, ведь каждый может получить знания, не выходя из дома с помощью своего компьютера, планшета или даже смартфона. Недостатком данного формата может быть отсутствие личного контакта, далеко не каждый способен воспринять новую информацию через монитор компьютера. Также большую роль играет качество связи при проведении урока, постоянные помехи, паузы, плохой звук и видео значительно снизят процент усвоенного материала.
В погоне за новыми знаниями нередко люди покупают образовательные мастер-классы, где вам предлагают за один или два дня обучиться новому ремеслу или новой технологии изготовления. Большой интерес к подобному виду образования объясняется удобным форматом подачи, когда вы можете научиться чему-то новому, не тратя на это много времени. Однако среди опрошенных было всего несколько людей, кто проходил мастер-классы. Мы лишь могли предположить, что такой формат становится менее популярным или нацелен на узкую аудиторию.

— Посещаешь мастер-классы? Если да, то что дает?
— Иногда. Мастер-классы дают более узкий, но сконцентрированный на конкретных вещах опыт, к тому же преподаватели мастер-классов заинтересованы в обучении своих учеников зачастую больше, чем преподаватели в вузах».
Совдагарова Алиса, дизайнер-ювелир, Академия Штиглица

онлайн-обучение ювелирному делу2
Дистанционная платформа обучения ювелирному делу в Русской Академии Ремёсел

С приходом пандемии в нашу жизнь большую популярность набирают не только онлайн-курсы, но и вебинары и прямые эфиры. В отличие от других, такие форматы образования могут проходить в открытом доступе совершенно бесплатно. Но также есть и платные вебинары и прямые эфиры, к которым после оплаты дают полный доступ. В погоне за популярностью и численностью аудитории преподаватели в сети готовы безвозмездно или за невысокую цену давать полезную информацию, чтобы вы купили их курсы в дальнейшем.

И заключительным пунктом в нашем списке является самообразование. В век высоких технологических возможностей каждый может обучиться почти любому ремеслу самостоятельно. Обучающие ролики, полезные статьи, вебинары, записи курсов — все это возможно найти совершенно бесплатно на просторах интернета. Но стоит учитывать, что такой путь сложен и тернист. Он требует много сил и энергии для постоянного развития и самосовершенствования. Однако больше опасений вызывает информация, публикуемая в социальных сетях и сайтах, которая совершенно не проверяется. Поэтому в случае самостоятельно обучения вы берете на себя ответственность за качество получаемых знаний и квалификацию. В худшем случае развития событий вы можете столкнуться с ситуацией, когда единственный выход найти работу по профессии — это переучиваться. Тем не менее такой способ образования очень популярен на данный момент. Мастера учатся сами, лишь изредка покупая онлайн-курсы, стоимость которых в разы меньше, чем очные. Тем самым они экономят время, деньги и получают хорошее образование.

Подводя итоги из всего вышесказанного, мы еще раз доказываем, что нет единственно верного творческого пути для мастера. Для каждого это будет своя дорога, учитывая навыки, уже полученный ранее опыт, средства, которые человек способен вложить, и, конечно, преследуемую цель. Мир не стоит на месте, знания устаревают, новые технологии приходят на их место. Мастер никогда не прекращает совершенствоваться, учиться чему-то новому, открывает для себя новые виды творчества и способы самовыражения. Постоянное развитие и повышение квалификации гарантирует хорошо оплачиваемую работу и востребованность.

Автор Мария Жаркова, апрель 2021 г.


Другие Статьи: