Антикварные онлайн-аукционы – новые возможности для аукциониста

Антикварные онлайн-аукционы – новые возможности для аукциониста


Аукцион – слово, которое в последние годы стало таким же популярным, как ковид и самоизоляция. Разница в том, что последние два понятия – современные, а первое явление встречается уже в 500 г. до н. э.

Ошибочно думать, что при социализме аукционов не было. Россия через торги реализовывала меха, а в 70-х годах Пятигорский конезавод продал на аукционе редкого арабского скакуна за $1 млн. Конечно, до обычных людей информация не доходила, зато сейчас другое дело.

Тренд современного общества – антикварные онлайн-аукционы, растёт спрос на такую специальность, как аукционист. На первый взгляд непонятно, зачем учиться, когда всё просто: есть товар, покупатель и посредник между ними – аукционист. Но чтобы руководить процессом, нужно знать, как устроена и по каким принципам работает система. В Русской Академии Ремёсел есть курс, на котором подробно разбираются вопросы антикварных онлайн-аукционов начиная с терминов, практики на виртуальной площадке и заканчивая участием в торгах.

Кто такой аукционист

Аукционист – человек, который подготавливает и проводит торги. Его задача – фиксировать промежуточные и основную цены. Он знает рынок антиквариата, участвует в определении качества и оценке лотов. Во время торгов аукционист:
  • управляет процессом повышения цен;
  • подогревает интерес покупателей.
После продажи он оформляет документы, фиксирует передачу товара.

Качества характера, подходящие для профессии аукциониста:
  • стрессоустойчивость;
  • владение навыками переговоров, убеждения;
  • выдержка.
По статистике только пятая часть людей справляется со стрессом и остаётся работать в аукционной сфере. К тому же здесь нужна память, внимание к деталям, аналитический склад ума, эмпатия. У нас нет вузов, которые готовят аукционистов, чаще приходят люди из маркетинга и работают сначала ассистентами, а затем, развиваясь, посещая курсы, тренинги, практикуясь, становятся профессионалами. Аукционист должен постоянно быть в курсе событий, знать конъюнктуру рынка, следить за тенденциями – это сложно. Поэтому аукционисты востребованы, их зарплата находится в диапазоне 200–500 тысяч рублей.

Если чувствуете, что это ваше, ждём вас на курсе «Антикварное дело».

Блоки обучения

В антиквариате 44 разновидности деятельности. От известных: живопись, мебель, нумизматика до менее популярных: кампанофилия – коллекционирование колокольчиков, экслибрис – собирание знаков на форзаце книги, удостоверяющих владельца. Необязательно ориентироваться во всех направлениях, но быть гуру в выбранных нишах нужно.

Курсы «Антикварное дело» подойдут тем, кто собирается работать по этой специальности, а также если вы хотите стать оценщиком в ломбарде или планируете вкладываться в антиквариат. Инвестировать в предметы старины несведущему человеку как минимум опасно. Для грамотных вложений потребуются знания, кругозор, понимание, как устроены электронные торги.

Модуль по работе с онлайн-аукционами разбит на теоретическую и практическую части. В первой части слушатели знакомятся с правовой базой, видами аукционов, получают инструкции по организации работы с площадками.

В каждой нише антиквариата свои термины, методы определения подлинности, источники и авторитеты. Невозможно охватить в рамках обучения весь объём знаний. Поэтому выбрано 8 популярных разделов: оружие, живопись, керамика, мебель, ювелирные изделия, стекло, книги и монеты. А также термины, общие для направлений.

Аукцион – публичная распродажа предметов.
Антикварная дисперсия – разделение антиквариата по направлениям.
Заочный бид – услуга. Когда покупатель не хочет участвовать в аукционе лично, он передаёт аукционисту право совершать сделки с указанием максимальной цены, за которую можно купить выбранный заранее предмет.
Лот – предмет купли-продажи на торгах со своим номером, ценой и количеством предметов.
Провенанс – история происхождения и движения предмета, подкреплённая документально.
Топ-лот – лучший и дорогой предмет, выставленный на продажу.
Эстимейт – предварительная оценка стоимости лота экспертами аукционного дома.

Подробнее остановимся на последнем термине. Эстимейт – это не просто приблизительная оценка предмета, по сути это способ привлечения клиента на аукцион. Большое значение имеет подбор предметов для аукциона. Опытные аукционисты известных домов выбирают несколько предметов, которые заранее гарантируют привлекательность аукциона, некий индикатор популярности. Зачастую лот выставляется не для того, чтобы его купили, а больше для привлечения массовости. Клиенты придут посмотреть и, возможно, что-то приобретут.

Аукцион – азартное мероприятие, в котором любой участник может разгореться и потратить больше, чем рассчитывал. Поэтому важно продумывать эстимейт и правильно формировать цену. Если она будет слишком низкая, привлечение не сработает, но и слишком высокая стоимость не приведёт потенциальных покупателей. Многие подумают, что предмет слишком дорогой, не стоит тратить время и силы на его приобретение. Важно «угадать» и сам предмет, и цену на него. «Угадать», не совсем верное слово, это интуитивное чутьё, которое складывается из знаний, анализа рынка, спроса.

Каждый термин – своя история, особенности, нюансы, о которых не напишут в книгах, придётся добывать их опытным путём начиная с курсов обучения антикварному делу.

Теория

Курсы в Русской Академии Ремёсел состоят из уроков, домашних заданий, чек-листов. Помимо основных преподавателей, есть куратор-тьютор, который сопровождает обучение, проверяет задания, отвечает на вопросы. Есть чат поддержки, открыт доступ к электронной библиотеке.

Как устроены аукционы

Раздел посвящён истории создания аукционов. Слушатели знакомятся с мировыми аукционами, секретами их успеха.

Изучаются вопросы:
  • правила совершения покупки;
  • как складывается стоимость ставки;
  • что влияет на конечную стоимость предмета;
  • разрешенные манипуляции во время аукциона;
  • запрещённые приёмы на торгах;
  • документы, регулирующие работу.
Отдельный блок разбирает специфику русских аукционов, характерные ошибки, различия между онлайн и офлайн-торгами. Вы узнаете, как проходят торги по телефону, какие аукционы популярные, как попадают на них экспонаты, что такое правило 3D, познакомитесь с технологиями продаж товаров лакшери.

У нас собраны чек-листы, по которым пошагово проверяется подготовка к проведению торгов. Разделы одного чек-листа:
  • регистрация;
  • загрузка фото и файлов;
  • описательные тексты;
  • таблицы регистрации;
  • заявки;
  • лоты;
  • шаг торгов;
  • стоимость;
  • цена;
  • повышение ставки;
  • продано;
  • доставка.
Каждый пункт отрабатывается на практике. Слушатели узнают, как мониторить аукционы, смотреть текущие цены, размещать ставки, создавать базу для отслеживания заявок, формировать счета.

Правила торгов

Пошагово разбирается организация торгов.

1. Подготовительный этап:
  • выбор формата;
  • регламент;
  • составление каталога по стандартам;
  • подготовка предметов к торгам.
2. Основной этап – проведение торгов.

Участники поочерёдно предлагают цену за товар и поднимают её до тех пор, пока аукционист не почувствует, что объявлена максимальная стоимость. «Почувствует» – ключевое слово. Профессиональные аукционисты чувствуют цену, основываясь на знании рынка и психологии человека. Это приходит с опытом, впрочем, как и в любой специальности.

3. Заключительный этап.

Документальное оформление сделки, выставление счетов, составление реестра проданных предметов с указанием перемещения предмета собственнику.

Как снизить риски

Онлайн-аукционы антиквариата появились и стали популярны благодаря тому, что участие в них доступно из любой точки мира. Купить и продать старинную вещь стало легко, и если соблюдать правила, то можно минимизировать финансовые и коммерческие риски.

Чтобы зарабатывать на покупке/продаже антикварных предметов на аукционе, обратите внимание на несколько моментов.

1. Репутация аукциона.

То, чем дорожат аукционные дома, галереи, интернет-площадки. Сегодня проверить качество и честность сделок можно, изучая информацию в сети: найти сайты, почитать Отзовик, проверить социальные сети организации и частых продавцов.

2. Условия сделки.

Антикварное коллекционирование не терпит суеты и спешки. Нужно внимательно изучать условия сделки, доставки, растаможивания. Уточняйте вопросы у организаторов аукционов, чтобы плата за доставку не оказалась выше стоимости самого предмета.

3. Информация о предмете.

Покупая через онлайн-аукционы антиквариат, вы знакомитесь с предметом по фотографиям. Не торопитесь говорить «да», пока не выясните вес, материал, дефекты, историю предмета. Попросите провести видеосъёмку в режиме реального времени, чтобы посмотреть клейма, увидеть документы, подтверждающие подлинность раритета. Поинтересуйтесь условиями возврата и закрепите их в договоре на случай непредвиденных обстоятельств или мошенничества.

Роль аукциониста

Слушатели курса антиквариата знакомятся с практикой проведения аукционов на повышение и понижение, узнают, как формируется эстимейт, что такое резервная цена и когда допускается постаукционная покупка. Вы узнаете, что такое Droit de suite, как происходит передача прав новому владельцу, как оформляется экспертное заключение и как страховать предметы искусства.

Аукционист на электронных площадках знает особенности ниш, с которыми работает, понимает, пойдёт ли предложенный для продажи предмет. С ходу научиться этому нельзя, нужно какое-то время побыть в зоне профессионалов, чтобы понять аудиторию и освоить законы общения с любителями антиквариата.

За время обучения сдаётся 20 онлайн-тестов, разработанных преподавателями-экспертами. Каждый слушатель индивидуально общается с менторами, может задать вопрос по курсу, будь то юридическая консультация или вопросы арт-менеджмента. Итоговая работа – участие в торгах на одной из электронных площадок по продаже раритетных вещей.

Мы не будем лукавить и говорить, что окончив курс Антикварного дела, вы сразу вольётесь в круг профессионалов. Но вы точно сделаете первый шаг навстречу цели. Не откладывайте на потом свои желания, узнайте больше об обучении по специальности аукционист по ссылке и будьте в числе тех, кто его окончит.

Александра Снигирёва, специально для Русской Академии Ремёсел
На обложке статьи фото из музея "Собрание"

Другие Статьи: