3D-моделирование ювелирных изделий. Как научиться создавать трехмерные модели украшений

3D-моделирование ювелирных изделий. Как научиться создавать трехмерные модели украшений

3D-моделирование или создание трехмерных моделей становится все более привычным в разных профессиях, в том числе связанных с ручной работой. Технология 3D-печати изменила подход к изготовлению окружающих нас вещей. Многие изделия можно создавать путем аддитивного производства, т.е. укладывания слоев материала при помощи компьютерной программы так, чтобы тонкие слои превратились в итоге в твердый объемный предмет. 

Если предмет можно придумать, то его можно и напечатать. В ювелирном производстве аддитивные технологии быстрее и дешевле традиционных лепки и литья, поэтому они получили широкое применение. Ювелиру умение создавать трехмерные модели будущих изделий дает возможность сделать реалистичное изображение задуманного украшения. Это позволит избежать затрат на пробное изготовление или переделку в случае неудачи. 

«Аддитивное производство — это наше будущее. Уже сейчас мы сделали большой шаг вперед в развитии ювелирного дела, и у нас еще много возможностей впереди», — говорит Екатерина Казак, опытный ювелир, автор более 100 изделий, произведенных на заказ.

3D-моделированию можно учиться на онлайн-курсах. Важно выбрать качественный курс с хорошо разработанной программой, чтобы получить базу теоретических знаний и практические навыки, которые позволят самостоятельно работать после окончания курса. Русская Академия Ремесел приглашает на курс по 3Д-моделированию для ювелиров, который сочетает теоретическую и практическую подготовку мастеров.

Для кого подходит курс

Курс универсальный и подходит для широкой аудитории слушателей старше 18 лет:

  • ювелиры, художники, проектировщики могут не только повысить свое мастерство в разработке изделий, но и презентовать заказчикам модели будущих украшений;

  • работники галерей и музеев смогут использовать полученные знания для воссоздания утраченных ювелирных изделий, их элементов или составления каталогов;

  • частные мастера получат практические навыки, благодаря которым смогут воплощать свои творческие идеи по изготовлению украшений, выполнять ювелирные изделия на заказ и начать свое дело.

Как организовано обучение

Обучение происходит на специальной онлайн-платформе, где собраны все необходимые материалы. Для эффективного результата предусмотрено несколько форматов обучения:

  1. Вебинары. Каждую неделю эксперт проводит вебинар на 1,5-2 часа, где подробно разбирает тему, рассказывает все тонкости, которые пригодятся в работе, отвечает на вопросы. 

  2. Тесты. После вебинара слушатели проходят тесты для закрепления пройденной темы.

  3. Специализированные справочники, пособия, словари, программы по проектированию, которые позволят углубиться в тему и расширить полученные на вебинаре знания.

  4. Видео-уроки, построенные по принципу «от простого к сложному», чтобы слушатель мог самостоятельно разобраться и освоить или закрепить нужную тему.

  5. Практическое обучение. Практика проходит в режиме вебинара, на котором тьютор дает последовательный алгоритм проектирования, рекомендует инструменты и программы.

  6. Домашние задания. После окончания практического урока слушатель получает и выполняет домашнее задание, предоставляет результат и обсуждает его с тьютором на следующем уроке.

  7. Выпускная квалификационная работа. Каждый слушатель выбирает тему работы — любое украшение, утверждает ее с тьютором, проектирует и защищает работу в завершение курса. Таким образом, он получает практический опыт создания модели изделия поэтапно от идеи к воплощению.

Выпускница курса Виктория Носова из г. Тольятти оценивает уровень материалов на курсе: «Мне понравилось, что представлены материалы разного уровня. Группа довольно разношерстная: есть новички, есть опытные ребята. Для новичков материал подается последовательно, от самых азов и дальше углубление в детали. Тем, кто опытнее, преподаватель дает дополнительную литературу, которая есть здесь же на платформе. Можно углубить свои знания, а не повторять уже пройденное».

Структура курса

Курс разбит на занятия, каждое из которых посвящено проектированию определенного изделия. Даются примеры базовых изделий, а также инструменты и опции для создания трехмерной модели.

Также на первом занятии вводятся базовые понятия: линия, плоскость, объем. Разбирается актуальность и востребованность 3D-моделирования во всех областях арт-индустрии. 


Ведущий тьютор курса Екатерина Казак описывает его так: «Курс очень интересный. Я изучаю 3D-моделирование уже около 5 лет, но каждый раз со студентами открываю для себя что-то новое».

  • Построение объемного изделия — кулон
Слушатели изучают опции, команды, вариативность в базовой программе для создания трехмерных моделей Rhinoceros 3D. Изучают оптимизацию и разбирают типовые ошибки.

  • Построение объекта — плоское кольцо
Вводятся понятия построения модели плоского объекта: деформация, изгиб, сужение, скручивание изделия, линия и объём. Эксперт разбирает различия двух-, трех-, и четырехплоскостных фигур.

  • Построение кольца с камнем
Вводятся понятия: склеивание, слияние, разрез, внедрение объема в объем. 

  • Аддитивные технологии
Слушатели разбирают основы аддитивного производства, т. е. послойного наращивания объектов. Учатся работать с приложениями Materialise Magics и KeyShot. 

  • Подготовка к печати
Занятие посвящено рендерингу — получению изображения по модели в программе.

  • Выпускная квалификационная работа
Слушатели готовят и защищают собственные проекты. 

Слушательница курса Светлана из Москвы так описывает свой опыт на курсе: «Когда я узнала, что в конце нужно сделать собственную работу и защитить ее, то немного переживала, ведь я обучаюсь почти с нуля. Но наш преподаватель сразу меня успокоила и поддержала — времени и знаний для такой работы хватит. В итоге к моменту, когда нужно было выбирать тему, я уже четко знала, какое изделие выберу, и представляла пошагово всю схему работы. Защита прошла отлично».

Результат прохождения курса

После прохождения курса слушатель получает теоретические знания и практические навыки создания 3D-модели ювелирного изделия. Курс не только формирует понимание того, что такое 3D-проектирование, но и дает профессиональные навыки проектировщика.

По окончании курса слушатели овладевают инструментом для решения художественных и конструкторских задач.

Умеют деформировать, изгибать, сужать, скручивать любое изделие, наносить текст и изображения на макет. Получают навыки сложения, вычитания и исключения объектов друг из друга.

Вот что пишет о курсе выпускница Валерия Кардонова, г. Краснодар: «3D-моделирование — это моё хобби, начала изучать его около 4 месяцев назад. После изучения множества роликов в Интернете мне стало казаться, что я уже многое умею, но уже после второго занятия на курсе выяснилось, что я не умела практически ничего. На курсе я научилась практически применять уже известные мне инструменты и множество новых функций, о существовании которых я даже не подозревала. Теперь нужно какое-то время, чтобы переварить полученную информацию, пересмотреть все уроки ещё раз (или не раз), практиковаться и делать реальные проекты. Формат проведения занятий очень удобный, не нужно никуда ехать, отпрашиваться с работы, тратить своё время и деньги».

Преимущества курса

Курс полностью дистанционный, график построен так, что вы сможете совмещать обучение с основной работой. Сертификат об окончании курса высылается по почте.

Качество материалов онлайн-курса не уступает любому очному обучению — на платформе достаточно обучающих материалов для раскрытия и углубления всех тем. Также слушателей сопровождают опытные эксперты с огромным багажом знаний.

Автор Куляшова Наталья. Октябрь 2021 г




Другие Статьи: