Актуально. Интересно. Дорого. Курс «Эксперт-оценщик драгоценных камней»

Актуально. Интересно. Дорого. Курс «Эксперт-оценщик драгоценных камней»

Кризис – понятие относительное, иначе чем объяснить, что российская алмазодобывающая компания «Алроса» с января по сентябрь 2021 года в 2 раза повысила продажи. По прогнозам зам. гендиректора Е. Агуреева, тенденция роста сохранится и в 2022 году.

Эксперты отмечают, что спрос на бриллианты по всему миру остаётся высоким и коллекционеры предпочитают вкладывать средства в редкие природные самоцветы. Российский рынок, наоборот, переориентировался на массовый сегмент – эконом и средний класс, где затраты на производство низкие, зато потребность стабильная. Этим же объясняется массовое открытие ювелирных магазинов, мастерских, скупок, где проводятся торговые и залоговые операции с драгоценностями.

Стремительный рост ломбардов подстегнул спрос на специалистов-оценщиков. Сегодня специальность «Эксперт-оценщик ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней»  можно получить очно и дистанционно в Русской Академии Ремёсел. Ювелирный рынок стабильно растет, поэтому потребность в сертифицированных специалистах как минимум на следующие 10 лет останется высокой.

Этапы экспертизы камней

Драгоценные и ювелирно-поделочные минералы – явление уникальное, редко встречающееся в природе. Поэтому каждый этап оценки украшений с камнями требует от специалиста разносторонних знаний, начиная с минералогии, кристаллографии, геммологии, истории возникновения науки о драгоценных камнях, заканчивая экономикой.

Прежде чем проводить оценку изделий с камнями, их нужно очистить от загрязнений, даже в том случае, если визуально они кажутся чистыми.

Очищение

Все ювелирные изделия перед оценкой необходимо очистить с помощью специальных средств. Рекомендуется использовать экологичные и безопасные растворы, например, JEWELER PROFI. Биоконцентрат деликатно убирает потускнение, возвращает драгоценным металлам и камням блеск, цвет. Состав разработан в Германии, соответствует нормам Евросоюза.

JEWELER PROFI подходит для использования в специальных мойках с ультразвуковой очисткой.

ультразвуковая ванна для очистки камней
Ультразвуковая ванна для очистки ювелирных изделий

Очищение подготавливает украшения для дальнейшего исследования.

Осмотр

Самый простой инструмент для осмотра – лупа с 20-кратным увеличением, но лучше воспользоваться специальными геммологическими микроскопами. Есть компактные модели: цифровой микроскоп YPC-X02 480P с USB для осмотра драгоценных камней, бюджетный вариант BestScope BS-8060T, микроскоп Crystallite ST-7045. Качественный микроскоп для исследования драгоценных камней дорогой, стереоскопический, с большим полем зрения, со встроенным и навесным функционалом, без которого подчас невозможно решать некоторые геммологические задачи.

6 параметров при выборе микроскопа:
  • окуляры с индивидуальной диоптрической регулировкой;
  • рабочий стол с конденсором тёмного поля, ирисовой диафрагмой, встроенной подсветкой и навешенным источником отражённого света;
  • поляризационный фильтр на объектив;
  • диффузный фильтр;
  • 2х линза Барлоу;
  • дополнительные окуляры, позволяющие совместно с линзой Барлоу получить фактор увеличения до 320х.
У микроскопа должно быть устойчивое тяжёлое основание со встроенной электрикой, держатели камней, иммерсионные ячейки, переходники под фотокамеру, тарелка для кабошонов и массивных камней. Современный микроскоп – целая электронная вселенная, которая облегчает работу оценщику-ювелиру.

Кроме микроскопа, используют методы неразрушающего контроля для определения свойств камня. Для каждого драгоценного камня свои методы, поэтому определение характеристик – процесс длительный и кропотливый. После сбора данных можно переходить к следующему этапу.

Анализ

На основе собранных данных проводится анализ, и результат сравнивается со стандартами ювелирного рынка. В итоге у специалиста есть информация о камне, его весе, возрасте, о наличии или отсутствии повреждения, правильности крепления камня, стоимости.

Ещё один момент: алмазы и драгоценные камни оцениваются абсолютно в разных форматах, но после каждого исследования выдаётся заключение.

Алмазы с характеристикой «4С»

Слово "алмаз" произошло от латинского «adamas» - неодолимый, непобедимый. Самородный элемент с формулой С (кубическая аллотропная форма углерода), бесцветный или окрашенный в бледные оттенки жёлтого, серого, розового, коричневого, крайне редко – чёрного, а также фантазийные цвета: лимонно-жёлтые, голубые, индиго, фиолетовые, зелёные и, самые дорогие - красные. Самый твёрдый минерал со значением 10 по шкале Мооса. Даже стоящий перед ним корунд с показателем 9 в 140 раз «мягче».

За столетия использования алмаза разработаны стандарты, в основе которых – сравнительные характеристики камней. Эксперт по оценке должен обладать безупречным цветовосприятием, иметь опыт насмотренности, так как незначительные различия характеристик образца влияют на его стоимость.

Геммологический Институт Америки (GIA) систематизировал характеристики и предложил классификацию, которая закрепилась как «4С», четыре «си»:




оценка камней 4C

Сегодня показателей недостаточно, поэтому предлагается добавить пятый – confidence – фактор доверия покупателя к камню и сведениям о нём. Американская Геммологическая Торговая Ассоциация обязывает продавцов алмазов сообщать покупателю все характеристики о товаре, включая способы облагораживания.

Подробно о способах оценки алмазов и алмазных оценочных характеристиках можно узнать на учебном курсе «Экспертно-оценочная деятельность в ювелирном и ломбардном деле» 

Существуют 2 вида сертификата на бриллианты.

1. Упрощённый вариант для алмазов весом 0,20–0,47 карат. Он включает оценку массы, цвета, чистоты, форму и размер.

2. Полный сертификат выдаётся камням от 0,47 карат. Обязательная информация:
  • масса, цвет, чистота, форма, тип огранки;
  • % высоты короны и глубины павильона к диаметру;
  • симметричность, полировка, углы наклона граней короны и павильона, размеры калетты;
  • описание рундиста, интенсивность флуоресценции;
  • виды обработки, изменившие цвет и чистоту;
  • описание особенностей, не указанные выше.
Документы, регулирующие работу оценщика ТУ 25.07.1319-77 «Бриллианты» и ТУ 117-4.2085-96 «Бриллианты сертифицированные».

сертификат на бриллиант
Вид сертификата на бриллиант

Круглые бриллианты в России изготавливаются по ТУ 25.07.1319-77, ТУ 25-14.0018-83, ТУ 117-4.2003.89 и извещениям АИЦ 41-2000, АИЦ 64-2000. Цены устанавливаются в долларах США и пересчитываются в рубли по курсу.

Сертифицировать алмазы могут только специалисты с аккредитацией к работе. Выдаёт разрешение на работу с драгоценными камнями Федеральная пробирная палата, в России работают 18 филиалов.

Оценка драгоценных камней

Редкость

Красота, прочность, редкость, мода на драгоценные камни влияют на их стоимость. Редкий самоцвет всегда считается дорогим. Хотя история порой знает и другие примеры.

Например, малахит, несмотря на мягкость, считался драгоценным. С 1814 года на Урале разрабатывалось Медноруднянское месторождение, где обнаружили малахитовые обособленные залежи в тысячи килограммов. После этого малахит перевели в разряд поделочных камней, к которому он относится до сих пор. Сегодня в России месторождения исчерпаны, но переводить малахит в редкий класс уже не стали.


Спрос

Цена камня определяется по всем правилам экономики: есть спрос – будет предложение.
Разберём на примере варисцита (минерала, водосодержащего фосфата алюминия) и чешских пиропов.

В 1837 году обнаружили и описали варисцит, но первоначально не использовали его в ювелирном деле. Когда были найдены большие залежи, ювелиры стали включать его в украшения, однако большие партии товара не позволили цене на него подняться. Месторождения быстро исчерпались. Сегодня минерал редко встречается в Австралии, Германии, Польше, Испании, поэтому и цены на камень на рынке высокие.

Чешские пиропы обесценились из-за интенсивной добычи и постоянного наличия в продаже в больших количествах.

Эти примеры показывают всю относительность стоимостной оценки. В России придерживаются оценочной системы GIA (Gemological Institute of America), которая опирается на 4 параметра: масса, цвет, чистота, качество обработки.

Масса

Измеряется на весах в каратах с точностью до 0,01 кар. Для камней в украшениях действуют формулы расчета, которые зависят от формы гранения. Возьмём огранку «Изумруд».
огранка изумруда
Огранка «изумруд»

Формула для расчёта массы = L х S х H х P х 0,00245, где L – длина, S – ширина, Н – высота, Р – плотность.

Цвет

Учитывается оттенок, тон, интенсивность. Сложные параметры, так как требуют большой насмотренности. Человеческий глаз различает 150 оттенков, но камни преподносят свои сюрпризы. Например, александрит, турмалин, аметист меняют цветовой оттенок в зависимости от их ориентации по отношению к глазу. Александрит ещё коварнее: при естественном освещении он зеленоватый, а в свете лампы накаливания – пурпурно-красный. Александритовый эффект виден и в некоторых корундах.

Интенсивность показывает яркость цвета. Чем цвет насыщеннее, тем выше стоимость экземпляра.

Факторы, снижающие стоимость:
  • очень светлые оттенки;
  • слишком тёмная окраска;
  • оттенки, ухудшающие основной цвет, например, желтоватый оттенок в изумруде.
Несмотря на кажущуюся субъективность, Геммологический Институт Америки разработал единый подход к оценке ювелирных камней. Создана эталонная шкала «GemSet», на которую сегодня ориентируются оценщики.

палитра цветов драгоценных камней
31 цветовой оттенок + 12 вариантов интенсивности + 7 эталонов тона позволяют получать десятки цветовых комбинаций

Чистота

Абсолютно чистые экземпляры встречаются крайне редко, поэтому их стоимость велика. Норма, когда в образцах встречаются дефекты: трещинки, полоски, спиральки, пузырьки – всё это влияет на чистоту и снижает цену.

На очном курсе «Эксперт-оценщик ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней», как и на дистанционном обучении, один из разделов модуля посвящён вопросам диагностики дефектов. После обучения слушатели курсов умеют:
  • диагностировать алмазы, определять дефекты в них;
  • выполнять геммологическую экспертизу;
  • работать с рентгенографическим оборудованием;
  • проводить исследования в УФ- и ИК-излучении.
Несмотря на то, что возможные дефекты систематизированы и выведены в таблицу (GIA), без практики увидеть и определить их трудно.

Качество обработки (огранка)

Это ещё один показатель, влияющий на ценообразование, хотя и в меньшей степени, чем чистота. Скидка к прейскуранту составляет 5–50% в зависимости от состояния поверхности камня. Основной инструмент для работы – лупа, как минимум с 10-кратным увеличением. Обращают внимание на красоту. На первый взгляд, субъективный показатель, но он включает:
  • привлекательность формы;
  • контур самоцвета;
  • сверкание;
  • игра света;
  • симметричность частей.
По окончании экспертизы выдаётся заключение эксперта, пример которого получают слушатели на профильных онлайн-курсах.

Процесс оценки драгоценных камней трудоёмкий, кропотливый, требует знаний и опыта. Если у вас широкий кругозор, цепкая память, вы тонко чувствуете цвет, терпеливы и упорны – специальность «Эксперт-оценщик ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней» вам однозначно подойдёт.

Александра Снигирёва, специально для Русской Академии Ремёсел
Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала преподавателю курса "Экспертно-оценочная деятельность в ювелирном и ломбардном деле", ювелиру с 50-летним опытом работы, Кривоносову Александру Васильевичу.

Другие Статьи: