Аттестация реставраторов для получения профессиональной категории. На примере реставраторов ДПИ
Нужна ли реставратору аттестация? Какие возможности она дает?
Список специальностей, для которых необходима аттестация, размещен на сайте Министерства культуры. Сейчас ее обязаны проходить все реставраторы, работающие на объектах культурного наследия России. Это означает, что аттестация дает возможность работать в музеях, на крупных объектах, там, где есть государственные заказы.
Безусловно, работать реставратором самостоятельно или в небольшой организации можно и без аттестации. Но если у специалиста есть желание работать с музейными коллекциями, получать заказы на реставрацию значимых предметов, имеющих особую ценность, – стоит задуматься о прохождении аттестации.
Для реставратора профессиональная категория – это всегда новый шаг в развитии, новые возможности для развития в любимой профессии.
Правила прохождения аттестации
В марте 2023 года приказом Министерства культуры были утверждены изменения правил прохождения аттестации. Для многих реставраторов это стало облегчением, поскольку новые правила снимают ограничения, которые существовали раньше.
Прохождение аттестации разделяется по специальностям и специализациям.
Направления деятельности и специальностей (секции), по которым нужно подтверждать знания:
- Архитектура, ландшафтная архитектура и инженерия;
- Реставрация архитектурных объектов и архитектурной среды;
- Монументальная живопись;
- Архивные, библиотечные материалы и произведения графики;
- Станковая живопись (масляная, темперная);
- Декоративно-прикладное искусство;
- Произведения из ткани.
Условия прохождения аттестации
Что нужно для того, чтобы пройти аттестацию?
Есть всего два необходимых условия – образование и нужный опыт работы.
Первое условие – у специалиста должно быть профильное образование — высшее, среднее профессиональное или профессиональная переподготовка. В дипломе или сертификате должно присутствовать слово «реставрация».
Если первое образование не соответствует нужному профилю реставрации, необходимо получить профильный диплом или свидетельство по программе профессиональной переподготовки объемом не менее 250 часов.
Среди курсов Русской Академии Ремесел есть несколько программ для реставраторов.
Например, уже много лет мы проводим курс реставрации мебели, который проходит как очно, так и в заочном формате. Этот практический курс позволяет приобрести новые навыки обработки материала. Очень ценно также профессиональное общение с другими мастерами – здесь можно получить и новые идеи для работы, и ответы на очень специфические вопросы мастерства. Слушатели курса общаются не только на занятиях, но и в чатах, где всегда присутствуют мастера самого разного уровня – можно и задать вопрос, и поделиться профессиональными наработками.
Курс может быть полезен не только тем, кто работает с мебелью, но и реставраторам музейных экспонатов, шкатулок, других изделий.
В ходе курса вы берете предмет на реставрацию и проходите весь процесс от начала до конца, с фотофиксацией и правильным составлением паспорта. На обучающей платформе курса есть все необходимые методические материалы, подробные видеоуроки по каждому этапу реставрации. Также можно получить консультации мастеров. Прохождения курса вполне достаточно для подготовки к аттестации. Длительность программы 250 академических часов. По окончании выдается свидетельство о квалификации по специальности «реставратор произведений из дерева 2–4 разряда». Речь идет именно о разряде рабочей специальности. Это не имеет прямого отношения к аттестации, но вы получаете необходимый для нее документ об образовании и готовое изделие с паспортом.
Даже если вы никогда не занимались реставрацией, прохождение практического курса – очень хороший старт в этом направлении. Также программу стоит выбрать, если вы уже работаете с деревом, но вам нужен официальный документ об образовании. Здесь есть возможность дополнить свою квалификацию реставратора, получить опыт работы с новыми для вас предметами и понять, в каком направлении развиваться дальше.
Среди других программ Академии выделяется курс Реставрация музейных предметов.
В отличие от остальных, это на 90% теоретический курс, где изучаются технические детали, теория реставрационного процесса – и современного, и исторического. Помимо этого слушатели знакомятся с нормами законодательства, касающимися реставрации и музейного дела, – это одно из требований к квалификации любого реставратора. Завершается курс, как и все остальные, защитой дипломной работы – паспорта отреставрированного изделия.
Сейчас в Академии готовится новый курс, он будет включать в себя теоретические и практические материалы по профессии таксидермист. Здесь будет много практики. Также он будет полезен реставраторам, поскольку таксидермисты помимо профильных работ делают еще подставки, модели будущих изделий, другие предметы. Выпускникам будет выдаваться свидетельство по профилю «реставратор художественных изделий, декоративных предметов». Действующим реставраторам на этом курсе можно расширить круг своих навыков.
Второе условие для прохождения аттестации– наличие определенного стажа и опыта в реставрации.
Стаж работы должен быть подтвержден документами. Это может быть запись в трудовой книжке, если вы работали в учреждении, которому выдана лицензия на ведение реставрационных работ. (Руководители такой организации или сотрудники отдела также должны быть аттестованными реставраторами первой или высшей категории).
Если вы работали самостоятельно (как индивидуальный предприниматель), опыт подтверждается договорами, протоколами выполненных работ, актами приема изделий. Получение предметов от заказчика также должно быть подтверждено официально.
Также для аттестации необходимо представить паспорта выполненных работ. Их количество зависит от категории:
Категория | Опыт в реставрации | Количество паспортов для аттестации |
---|---|---|
Высшая | 15 лет | Зависит от профиля реставрации |
Первая | 10 | Зависит от профиля реставрации |
Вторая | 7 | 6 |
Третья | нет определенного срока | 6 |
В паспорте реставрации необходимо указать название, происхождение, возраст предмета, приложить фото до и после реставрации. Те, кто проходил курсы в Русской Академии Ремесел, знают, что фотофиксация всех этапов реставрации обязательна, но здесь нужны фото только до и после работы.
В Академии также есть отдельный онлайн-курс «Документация в реставрации. Паспорт реставрации». Слушатели получают практическое руководство по заполнению паспорта, рекомендации по ведению дневника реставрации, а также знакомятся с требованиями к фотофиксации и оформлению паспортов.
Для получения аттестации реставратору необходим опыт работы с предметами, имеющими историческую и культурную ценность, с антиквариатом. Официально по законодательству антикварными признаются предметы старше 50 лет, работа с остальными (например, 30-летней давности) считается не реставрацией, а ремонтом и консервацией.
Подготовка к прохождению процедуры аттестации
Первое, с чего начинается подготовка к аттестации – сбор документов.
Документы для аттестации реставратора на категорию
Скачайте подробный чек-лист необходимых документов для подачи на категорию реставратора.
Подготовлено проректором Русской Академии Ремёсел.
По правилам, у реставратора есть возможность одновременно подавать документы на аттестацию по нескольким специальностям. Однако стоит иметь в виду, что пакеты документов для разных специализаций отличаются, и у комиссии могут возникнуть дополнительные вопросы к такому соискателю.
В заявлении на получение аттестации указывают специальность реставрации и нужную категорию. Для порядка получения категорий нет формальных ограничений – имея необходимый опыт и паспорта работ, вы можете претендовать, например, сразу на первую категорию, даже если у вас нет третьей. Таковы правила, но по опыту прохождения комиссий можно сказать, что получить сразу высокую категорию бывает трудно. К тому, кто на первой аттестации сразу претендует на высокую категорию, предъявляются очень высокие требования. Поэтому и опытные реставраторы, и члены аттестационной комиссии советуют начинать прохождение постепенно, с третьей категории.
Официальный перечень документов и условия прохождения аттестации размещены на сайте Министерства культуры.
Документы на бумажном носители можно отправить почтой либо привезти в приемную Министерства Культуры и оставить в ящике для корреспонденции. Адрес указан на сайте Минкульта. Для подачи заявления необходимо предоставить сканированные копии документов.
Есть также возможность подать документы через портал Госуслуги. Все взаимодействие будет проходить только через этот портал. Там будут появляться информационные сообщения – о принятии документов, назначении собеседования, прохождении этапов аттестации. Для подачи документов через Госуслуги у соискателя должна быть электронная подпись. В целом процедура немного изменяется, но пройти ее даже проще, чем при обычной схеме подачи документов.
Плюсом будет, если помимо необходимых документов предоставить благодарственные письма от музейного руководства, от администрации вашего города или Академии художеств за выполненные работы или участие в проектах по реставрации.
Как проходит аттестация
Процедура не предусматривает сдачи экзамена.
Проводится собеседование по работам, представленным на аттестацию. Обсуждается реставрация каждого предмета, методики, выбор материалов для данной работы. Стоит обратить внимание, что процессы должны быть описаны подробнейшим образом, с рецептурой применяемых клеев и шпаклевок, если они готовились самостоятельно. Что касается оформления паспорта, важно знать, что, по правилам фотофиксации, на фотографиях рядом с работой должна присутствовать масштабная линейка.
На сайте Министерства культуры перечислены профессиональные навыки, необходимые реставраторам. Например, специалист должен знать рецептуру материалов, с которыми он работает, и уметь обосновать их выбор. Также нужно понимать общие правила использования материалов в реставрации. Знания по этим темам приобретаются не только в период обучении и в процессе работы, но и при профессиональном общении с коллегами.
Среди необходимых знаний есть как прикладные – например, условия хранения препаратов, так и более теоретические – история реставрационных работ. Необходимо также знание законодательства – нормативных актов, касающихся реставрации.
В разделе подачи документов на сайте Министерства Культуры есть рекомендации по заполнению паспортов работ, по выполнению фотофиксации, профессиональные требования к реставраторам, форма заявления на аттестацию.
После подачи документов в течение пяти рабочих дней вы получите подтверждение приема. Рассмотрение документов не должно занимать более 15 рабочих дней, то есть фактически процесс занимает максимум три недели.
Вас могут пригласить на видеособеседование для прохождения аттестации. Это не обязательное условие – комиссия может принять решение о присвоении категории и без собеседования.
В течение пяти рабочих дней после окончания срока рассмотрения документов вам должно прийти подтверждение пройденной аттестации и присвоения категории.
В течение 40 дней после прохождения аттестации вас вносят в электронный реестр реставраторов соответствующей категории. Категория присваивается навечно, ее можно изменить только на более высокую.
В качестве подтверждения присвоенной категории выдается электронный документ.
Вы также можете по запросу получить выписку из протокола о прохождении аттестации и присвоении категории.
Повышение категории/квалификации реставратора
По правилам, уже через год реставратор может подавать документы на следующую категорию. Ограничений по времени между прохождением аттестаций на разные категории нет. Нужно только иметь в виду, что паспорта изделий, представленных на аттестацию для получения третьей категории, уже не подойдут для второй категории – и сложность, и объем работ должен быть другим. Если есть желание быстрее получить следующую категорию, стоит задуматься о прохождении курса повышения квалификации. Кроме того, обязательное повышение квалификации для реставраторов предусмотрено через каждые три года работы.
Курсы повышения квалификации можно пройти в Русской Академии Ремесел.
В отличие от профессиональной переподготовки, это программы с меньшей продолжительностью и стоимостью, но здесь вы также получаете удостоверение. У нас есть несколько специализаций – реставрация фарфора и керамики, обивка и перетяжка мебели, реставрация рам, позолота и воссоздание позолоты.
Несколько слов об Академии
Русская Академия Ремесел работает в сфере дополнительного образования с 2010 года, действует на основании лицензии на образовательную деятельность. Прежде всего, мы проводим программы базового образования для людей, которые хотят войти в профессию, давая им хороший старт для развития. Также Академия дает возможность повышать квалификацию тем, кто уже работает по специальности, в частности, реставраторам, для профессиональной аттестации.
В Академии более 40 образовательных программ. Ремесло – это всегда работа с материалом, поэтому основная часть каждой программы – практическая. Не являются исключением даже онлайн-курсы. Научить мастерству удаленно возможно, если вы практикуетесь дома или в мастерской вашего города. Найти ее тоже поможет Академия. Обучение проходит в малых группах, все преподаватели – эксперты высочайшего уровня, с уникальным опытом. За время работы появилась очень большая база и мастеров, и выпускников, и партнеров, поэтому в сообществе Академии приятно развиваться, получать знания, повышать квалификацию.