5 профессий будущего для современного ремесленника

Пока не стихли споры о том, пригодится ли в будущем умение работать руками, (пригодится, Русская Академия Ремёсел в этом уверена, поэтому в спорах не участвует), мы составили список профессий, которые не заменят ремесленника, но сделают его деятельность эффективнее, а результат более быстрым. И да, эти умения - не только про ручной труд.

В недавней статье РБК Крафт Ренессанс говорится, что в скором времени нас ждёт появление нового вида ремесла, которое, с одной стороны, закроет потребность в уникальных вещах, “хранящих тепло рук создателя”, с другой - сделает эти вещи более доступными по цене. Далеко не все готовы платить больше 50$, а, если совсем честно, то за пределами мегаполисов и эта сумма кажется запредельной.

Давайте посмотрим, какие навыки приблизят вас, как мастера, к тому самому “новому ремеслу” и помогут достичь целей?

Начнём с очевидных навыков. Именно потому что они такие банальные, они выпадают из поля зрения, замыливаются более “оригинальным” и новеньким.

3D-моделирование как навык будущего.

Умения, которые ещё вчера казались чем-то суперсложным, сейчас - само собой разумеющиеся. К примеру, навык печати вслепую. Видеомонтаж, обработка фото. Владение иностранным языком. Сортировка мусора :) Ладно, последнее - пока в зачаточном состоянии. Но в принципе уже сейчас можно прогнозировать, что станет обязательным в будущем. Мы думаем, что уже в подростковом возрасте люди будут овладевать навыками моделирования на компьютере, и тогда будет возможность самому/самой спроектировать ту вещь, которую хочешь иметь у себя, выслать макет в производство и получить на выходе уникальный продукт. Полностью соответствующий твоим требованиям и представлениям о прекрасном.
Пройдя короткий курс 3D-моделирования, вы убедитесь, что это действительно не настолько сложное умение, чтобы отложить его освоение по причине “нет времени”. Получить базовые навыки - быстро и легко. А совершенствоваться дальше или обойтись базовым уровнем, каждый решит сам для себя.

Длительность обучения: 8-10 занятий
Стоимость: от 25000 руб.
Кому может пригодиться: ювелир, кузнец, керамист, витражист, столяр, реставратор.

Оперативное изготовление - оператор ЧПУ

Смоделировал предмет - тут же загрузил модель в программу станка с ЧПУ, зафиксировал материал, настроил инструмент. А станок сделал своё дело. И идти далеко не надо.
Вот, например, в мастерской наших партнёров ceramica decor стоит совсем небольшой станок и делает мастер-модель изразца. Многие модели лепить вручную гораздо сложнее и дольше, чем изготовить при помощи фрезеровального аппарата.

ЧПУ.jpg

Такие станки уже сейчас можно купить за сравнительно небольшие деньги. А представьте, насколько доступными они станут лет через 10? С учетом развития технологий и производств, ждите появления рекламных слоганов “В каждый дом - по станку ЧПУ”! А также появления домашних мини-станков, районных центров ферезровки и гравировки и т.п.
Включайтесь в процесс сейчас, обучившись на оператора станка ЧПУ. Вы сможете изготовить детали конструкции, вспомогательные детали, изделие целиком.

Длительность обучения: от 2х недель.
Стоимость: от 40 тыс.рублей.
Кому может пригодиться: любому мастеру.

Хорошие работы сами найдут заказчика!

Может быть, оно и так. Может быть, если зарегистрироваться в инстаграм и просто выкладывать фото работ, люди к вам потянутся, и вы станете блогером миллионником. Всякое бывает, чудеса случаются! (а если не случилось, см. следующий пункт).
И всё-таки, чтобы изделия были оценены по достоинству их, как минимум, нужно качественно сфотографировать. Иногда больно смотреть на фото произведений ремесленного искусства, отснятые нечетко/при плохом освещении/со странного ракурса. Сейчас даже школьник знает, что если нажать на экран смартфона в режиме “камера”, экспозиция и фокусировка подстроится под тот предмет, который вы выделили нажатием. Что свет предпочтителен - дневной и рассеянный. Что фильтр лучше ставить не больше чем на “двадцатку”, а камеру протирать перед каждым использованием.
И не думайте, что добротные фотографии - удел профессионалов. Это давно не так. Любой современный смартфон в состоянии сделать снимки хорошего качества, не говоря уже о дорогих моделях с навороченными камерами. Нужно только знать и соблюдать элементарные правила съёмки. А так же не бояться экспериментировать.

Длительность обучения: от недели и больше.
Стоимость: от 0 до бесконечности.
Кому может пригодиться: любому мастеру.

Если чуда не произошло.

Это будет, пожалуй, самая спорная рекомендация, которая вызовет негодование не только у мастеров, но и у профессиональных таргетологов. Первым - мир таргетированной рекламы видится чем-то непонятным, а от того устрашающим. Вторым не нужны конкуренты так же как и толпы тех, кто считает, что разбирается в таком сложном деле.
И всё-таки, мы оставим этот пункт в качестве пометки “на будущее”. Потому что рекламу в газетах/на телевидении/на наружных носителях могут позволить себе единицы (да и в ней тоже понимать надо), а освоить рекламный кабинет ВК или Facebook может каждый. Вот правда - каждый. Помечтаем, что в будущем навыки создания и настройки простых объявлений будут преподаваться в школе. Или хотя бы в колледже. За непродолжительное время обучения вы тоже можете создать пару объявлений и крутить их за 2-3 тысячи в месяц, стабильно привлекая клиентов.

ВК.jpg

Рекламный кабинет ВКонтакте

Длительность обучения: от недели и больше.
Стоимость: от 1000 рублей/час.
Кому может пригодиться: любому мастеру.

Восстановление старого

Мода на старину не закончится, наверно, никогда. Кроме того, ценность старинных, старых, винтажных вещей растёт с каждым годом.
Найти мастера, который с готовностью передаст свои навыки реставрации, не так-то просто. В том числе и поэтому с каждым годом умение реставрировать, восстанавливать, реконструировать старинные предметы становится дороже и ценнее.

пуантели.JPG
Курс реставрации живописи в Русской Академии Ремёсел.

Если учесть, что вы уже обладаете многими умениями работы с деревом/металлом/стеклом/глиной, то научиться восстановлению предметов из этих материалов вам будет в разы легче, чем “с нуля”. Эта дополнительная квалификация может сослужить добрую службу в будущем.

Надеемся, что хотя бы один пункт из этого списка заинтересовал вас или склонил к размышлениям о саморазвитии.

Материал подготовила Кристина Боброва специально для Русской Академии Ремёсел.



Другие Статьи: