обучение онлайн ювелирному делу, курсы керамики онлайн, курс витраж онлайн, обучиться на печника

Вы бы еще открыли онлайн-курсы хирургов!

Больше двух лет мы в Русской Академии Ремёсел обучаем онлайн печному делу. Скоро год, как открылся ювелирный курс онлайн, недавно стартовали онлайн-курсы керамики и витража.
Все это время, пока идёт реклама, мы услышали много “приятного” о себе, наших курсах, преподавателях, учениках. Что уж скрывать, в социальных сетях люди не стесняются в выражениях, и готовы высказываться даже о том, о чем они не имеют ни представления, ни даже желания разбираться.

Как ведь рассуждает профессионал? Я в этом деле 30 лет, обучался у именитого мастера N, он мне все показал-рассказал, руку поставил. Какое ещё онлайн-обучение? Это не-воз-мож-но.

Ниже - коллекция высказываний сомневающихся, недовольных и просто мимо проходящих. Попытаемся на них ответить максимально подробно.

Вы бы ещё открыли онлайн-курсы хирургов!

Очень не хочется вас расстраивать, но такие курсы существуют, причем во множественных вариантах. Можно даже бесплатно скачать себе на смартфон, например, онлайн-курс обучения хирургии коронарных артерий без искусственного кровообращения.
Сложно, конечно, привыкнуть к этой мысли, но пандемия коронавируса в который раз раз доказала, что практически всё сейчас переходит в онлайн. Это наша новая реальность. Получится адаптироваться к ней или нет - личное дело каждого.
Русская Академия Ремёсел сохраняет традиции русского ремесленничества и одновременно реализует новейшие технологии, взгляды, интерпретации. Благодаря новым возможностям ремесло будет жить! И мы рады быть проводниками. Мы не хотим отказываться от своей миссии.

Как можно научиться, если рядом нет мастера?

Это один из самых главных страхов и сомнений будущих студентов. Вполне обоснованный и понятный.
Придётся озвучить очевидную и, возможно, для многих неприятную мысль, что онлайн-обучение - не для всех.
Когда преподаватель находится рядом, он ваш мотиватор, инструктор, наставник, в какой-то мере - родитель. При онлайн-обучении все то же самое, но бОльшую часть времени вы сами присваиваете себе эти роли. Тут нужно много сосредоточения, объема памяти, ответственности, воли. Не всем под силу, да не всем и нужно такое усилие! Люди очень сильно отличаются друг от друга, чтобы утверждать, что наши курсы подойдут любому.
С другой стороны, можно точно сказать, что вы на 100% сделали всё сами! И не будет страха, который часто преследует учеников после очного обучения: дальше - сам? а как? справлюсь ли я? Точно справитесь, потому что и до выпуска справлялись сами!

Вам плевать на эффективность, лишь бы нажиться.

Так обычно говорят те, кто не знает об Академии ничего. Ни нашу историю, ни выпускников, ни преподавателей. Ну и в экономике предприятий не очень понимают :)))

Как вы можете отвечать за результат дистанционно?

Мы никогда не утверждали, что на 100% отвечаем за ваш результат, очный это курс или дистанционный.
Чем взрослее человек, тем больше ответственности ему передаётся за его обучение. Сравните школу и университет. Наши слушатели - взрослые люди. И отвечать мы можем только за свою часть, но не за их.
Если говорить про онлайн-обучение, то наша часть
  • учебные материалы, пособия
  • поддержка преподавателя
  • техническая поддержка
  • коммуникация с администрацией, решение сложных и спорных вопросов
  • соблюдение условий договора
Ваша часть:
  • своевременное выполнение заданий
  • мотивация на обучение
  • обеспечение себе рабочего места и условий для обучения
  • соблюдение условий договора
В любом случае на скорость выполнения задания, качество работы мы можем повлиять лишь опосредованно. Если вы думаете, что при очном обучении количество брака небольшое, то вы плохо знакомы с ремеслом :)
Наша задача - вас поддержать, информационно, методически и морально. Ваша - вложиться по максимуму. И тогда результат гарантирован!

Одни инструменты “в копейку” влетят, проще уж очно обучиться.

Конечно, когда вы проходите обучение очно в наших мастерских, наиболее дорогостоящее оборудование покупать не приходится. На курсах ювелиров - это вальцы. На курсах витражей - шлифовальная машина, печь для запекания стекла. На курсе керамики - гончарный круг и опять же печь для обжига.

Теперь давайте определимся с вашими планами на будущее - вы хотите работать самостоятельно? Открывать свою мастерскую? В таком случае вам придётся покупать оборудование. Так или иначе эти расходы будут. Очно вы обучаетесь или онлайн - не имеет значения.
Если вы не планировали тратиться на “большое” оборудование, вы будете платить аренду либо нам, либо мастерской в своем городе. Расхождения итоговой суммы могут быть, и это нормально. Глупо отрицать, что в регионах другие условия, другие цены. Часто даже нету мастерской, и покупать собственное оборудование - единственный выход.

Побудьте немного экономистом, посчитайте расходы в случае очного и дистанционного обучения. На дорогу, питание, проживание, само обучение, расходники. Может оказаться, что как раз обучение онлайн - выгоднее. Но это не точно :)

Видеоуроки в записи - это ни о чём.

Конечно, на одних видеоуроках "далеко не уедешь". Не дадут соврать те, кто пытался обучаться “по ютьюбу” :)
Поэтому на наших онлайн-курсах есть регулярные видеосозвоны с преподавателями для обсуждения технологии, результатов работы, получения обратной связи. В групповом чате есть возможность задать вопрос и получить ответ в течение суток.

Если у вас остались ещё возражения, мы их с радостью выслушаем по почте info@academycrafts.ru

Материал подготовила Кристина Боброва специально для Русской Академии Ремёсел


Другие Статьи: