Тренды рукоделия: какой хендмейд сегодня пользуется спросом и способен обеспечить достойный доход

Тренды рукоделия: какой хендмейд сегодня пользуется спросом и способен обеспечить достойный доход

Уникальные крафтовые вещи сейчас — на пике популярности. Ведущие кутюрье включают в свои коллекции одежду и аксессуары в стиле «самодел». Дизайнеры интерьеров гоняются за предметами декора, изготовленными вручную. Из тихого домашнего увлечения хендмейд превратился в огромную индустрию. Почему так происходит, и какие направления сегодня в тренде — разберемся в статье.

Люди устали от похожих вещей. В магазинах масс-маркета невозможно найти что-то особенное, индивидуальное, неповторимое, будь то одежда или любые другие предметы повседневного быта. Выделяться, уверенно заявлять о себе миру в наше время не так просто, как может показаться. Handmade в современных условиях стал одним из любимых способов самовыражения, чем и объясняется его повсеместный расцвет. В списке трендов мировой социальной сети Pinterest, составляемом на основе запросов пользователей, который год отмечаются самодельные аксессуары, кастомизированные наряды и связанные с рукоделием хобби.

Но секрет популярности хендмейда не только в стремлении людей к эксклюзиву. Привлекает также живая энергетика, которой лишены продукты массового производства. Предметы, хранящие тепло человеческих рук, кажутся ближе, милее и чаще совпадают с настроением потребителя, чем стандартные серийные изделия. Продукцию ручного труда приятно использовать, однако и процесс создания приносит немалое удовольствие. Организатор международной выставки «Формула рукоделия» Элина Федянцева рассказывает: «Декоративно-прикладное творчество — хороший способ отвлечься от гаджетов. При этом развивается мелкая моторика, улучшается работа мозга и самочувствие». Занимаясь ручной работой, мы снимаем стресс и отдыхаем от бешеных ритмов современной жизни.

Актуальный хендмейд: какие творческие направления сегодня в моде

Еще недавно рукодельники повально варили свечи и мыло, лепили украшения из полимерной глины, собирали топиарии и делали декупаж. Самые усидчивые корпели над вышивкой и вязанием, модники раскрашивали одежду и обувь акрилом. Все это и многое другое декоративное творчество актуально и сейчас, но те мастера и мастерицы, которые уже поднаторели в простых техниках, идут дальше и осваивают новые, более серьезные направления хендмейда. Тем более что интернет-ресурсы для продажи самодельных изделий переполнены однотипными предложениями народных умельцев.

Зарабатывать на мыле и безделушках с декупажем все сложнее, для стабильного бизнеса нужны свежие идеи и высокий уровень мастерства. Тенденции в мире изделий ручной работы сдвинулись в сторону профессиональных умений, на смену поделкам приходят искусные трудоемкие произведения. В интерьерном дизайне это художественная керамика, витражи, антикварная мебель, деревянный и стеклянный декор. В сфере женских украшений актуальны изделия с художественной эмалью, гравировкой, филигранью, гальваническим покрытием.
Такую продукцию не изготовишь «на коленке» из подручных материалов, но и цена на нее может составлять десятки тысяч рублей. Модный хендмейд — это искусно изготовленные эксклюзивные вещи.

Глиняные предметы декора и посуда в природных оттенках

С модой на экостиль в интерьере возник ошеломительный спрос на керамическую утварь в серых, гранитных, терракотовых, желто-зеленых тонах. Мастера используют массы, имитирующие бетон, черно-коричневые глины, которые при покраске оксидами марганца или железа дают крапчатую поверхность, применяют светлые массы с гранулятом. Специальными глазурями имитируют приглушенные ретро-расцветки, характерные для дровяного обжига. Журнал Vogue в начале 2020 года написал: «Мир помешался на обожженной глине».

Мода на керамику дала начало множеству бизнес-проектов. Выпускница Русской Академии Ремёсел Анастасия открыла свою мастерскую Керамика на Заводе, где проводит мастер-классы и изготавливает авторскую керамику: «Для меня керамика — не просто модное направление или хобби, а инструмент самовыражения. Я это поняла буквально с посещения первых мастер-классов и поэтому продолжила своё обучение именно на курсах художественной керамики в Русской Академии Ремёсел. А мое стремление создать идеальную мастерскую, скорее даже творческое убежище для себя и близких по духу людей сподвигло меня на открытие Керамики на Заводе! Здесь я творю, созидаю, принимаю гостей, провожу мастер-классы уже сама, и в этом есть огромное счастье».

мастерская керамики
Мастерская Керамика на Заводе


Стеклянный декор: витражи, картины, утварь, статуэтки

Какой вид искусства в тренде, точно знает Василий Галицкий. Молодой, но уже всемирно признанный художник по стеклу сочетает техники: тиффани и спайку, фьюзинг и моллирование, пескоструй и гравировку. А еще миксует стекло с керамикой, металлом и кожей, создавая удивительные панно и картины. Витражное искусство существует много веков, но всегда остается модным и элитарным. Вещи, облагороженные стеклянной мозаикой, становятся акцентами интерьера, а играющие светом оконные и дверные проемы создают ощущение роскоши и гламура. Состоятельные эстеты — неизменные клиенты витражных мастерских.

Начиная с относительно простого хендмейда — шкатулок, часов, панно, сувениров — при хорошей школе можно вырасти до профессионального уровня. Многие начинают с нуля, как, например, выпускница Русской Академии Ремесел (РАР) Жанна Зайцева: «Пришла, не умея совсем ничего, а сейчас уже делаю работы для заказчиков». Или Наталья Гришина: «Практиковаться начали с первого занятия, и это вселило уверенность, что недоступный мир витражей обязательно откроется. Продолжаю творить в домашних условиях». Пройдя обучение у таких мастеров, как Василий Галицкий и художницы Марии Березиной, невозможно не влюбиться в стекло. А оно многолико и многогранно.

Вазы, подсвечники, статуэтки — все это тоже подвластно опытным мастерам стеклоделия. В моде плавные линии и нежные матовые цвета. Главный художник известной французской мануфактуры DAUM Мириам Париенте рассказывает о тенденциях и успехе последних коллекций: «Мы создали чувственные женские образы в стекле. Мастер как бы следует за тягучей линией стеклянной массы, которая в точности повторяет силуэт бедра, изгибы шеи и тонких запястий. Редкое сочетание стилей, цветов и материалов, комбинация стали с хрусталем цвета вишневой бронзы — в этом подходе невероятная роскошь и чувственность, ставшие устойчивым трендом».

ваза daum
Ваза Daum


Деревянный декор и старинная мебель

Тяга к натуральному и природному в интерьерах сделала популярной не только керамику, но и старое доброе дерево. Даже лофт качнулся в сторону кантри, обзаведясь резными и наборными панелями вместо картин, розетками и выключателями из массива, панно из спилов и шпона, скульптурами, поленницами и множеством других деревянных элементов. На смену холодным выбеленным оттенкам приходят теплые естественные, на пике популярности — бук и дуб. Ореховые тона и натуральная древесная фактура образуют стильные ансамбли с металлом и камнем. А перед мастерами хендмейда открывается широкое поле деятельности.

Фантазийную мебель в духе шебби-шик потеснили представители респектабельного позднего ар-деко и лаконичного mid-century modern середины 20-го века. Если раньше в тренде были декупаж, выбеливание и кракелюр, то теперь реставраторы сохраняют первозданный вид предметов. Антиквариат и винтаж по-прежнему актуальны, но уже без дополнительного декора.

Тренды в украшениях ручной работы — ярко и броско

Журнал Vogue, главный проповедник модного мира, сообщил о последних тенденциях: на пике — буйство красок. А еще — цветочные мотивы и затейливые подвески и ожерелья. Рукодельницы могут фантазировать вдоволь и смело экспериментировать с расцветками. Подспорьем станут лэмпворк и художественная эмаль, открывающие большие возможности в работе с палитрой. Выпускница Русской Академии Ремёсел Мария Растворова создаёт уникальные изделия в технике расписной эмали, используя современные сюжеты и необычные образы.

бляшки с эмалью
Бляшки с расписной эмалью. Автор Мария Растворова

Искусно изготавливать цветочные орнаменты и фантазийные элементы помогают гравирование и филигрань. Конечно, это серьезные ювелирные техники, но и результат будет отличаться от кустарных поделок. Удивительные по красоте изделия можно создать, используя гальванопластику. Металлическое напыление досконально фиксирует форму и текстуру основы — например, настоящего листа, цветка или ореха. Украшения получаются изысканными, а процесс похож на волшебство.

Не менее завораживает печать бижутерии на 3D-принтере. В этом методе практически нет ограничений — устройствам подвластны любые формы и конфигурации, а от мастера требуются вкус, навыки моделирования и умение работать с техникой. Напечатанные серьги, кулоны, ожерелья, браслеты — действительно новинки в рукоделии. Хотя с помощью 3D-принтера сегодня не только создают, но и проектируют украшения, воплощая их затем в металле.

Бизнес на хендмейде: как выйти на профессиональный уровень

Чтобы достойно зарабатывать, нужно предлагать изделия высокого качества. Поднять мастерство, освоить новые техники, уловить свежие идеи и тренды вы можете в кругу единомышленников и коллег, придя в Русскую Академию Ремесел. Вас ждут не просто мастер-классы, а комплексные программы профессиональной подготовки. Обучение ведут эксперты в своей отрасли — опытные и заслуженные художники, реставраторы, керамисты, ювелиры, резчики, стеклодувы. Наша творческая коллаборация создана для того, чтобы помочь талантливым людям найти свое место в жизни.

Каждый, кто хочет всерьез заниматься хендмейдом, подберет у нас интересное для себя направление. Модные женские хобби мы превращаем в профессии, в которых и мужчины будут чувствовать себя достойно:
  • Изготовитель художественных изделий из керамики;
  • Витражист;
  • Стеклодув;
  • Резчик по дереву;
  • Реставратор изделий из дерева;
  • Специалист по маркетри (мозаике из шпона);
  • Эмальер;
  • Ювелир;
  • Ювелир-гравер;
  • Ювелир-гальваник;
  • 3D-художник.
Полный список курсов вы найдёте по ссылке.

Академия — лицензированная образовательная организация. По окончании курса вы получите официальный документ установленного образца: диплом, свидетельство или удостоверение. После этого вы уже не любитель, а квалифицированный специалист, готовый профессионально развивать свое дело. Обучаться в Русской Академии Ремесел можно очно и онлайн.

Елена Елесина специально для Русской Академии Ремёсел

Другие Статьи: