Оборудование, инструменты и химреактивы при оценке ювелирных изделий

Оборудование, инструменты и химреактивы при оценке ювелирных изделий.

Оценщик ювелирных изделий - профессия, которую можно получить за непродолжительный срок, чтобы практиковаться в ломбардах, частных фирмах, личной практике.
Но после прохождения курсов встаёт вопрос о покупке профессиональных средств для оценки металлов.
Мы сделали небольшой обзор о нынешнем положении дел в сфере оценки ювелирных изделий.

Оборудование на сегодняшний день - относительно среднее по цене. Вам понадобится минимум необходимого и достаточного инструментария.

Эталонные пробы.

Основной проблемой является получение эталонных проб. Эталонный сплав золота обычно представляет собой иглу, на которой поставлена проба. Игла должна оставлять след на пробирном камне. Ширина следа 5 мм., длина 15-20 мм. Рядом делается испытуемой пробой такой же след. Далее на оба следа наносится химреактив и сравнивается реакция.
Для того чтобы купить эти эталонные иглы, нужна лицензия на работу с драгметаллами. Не у всех она есть, да и не каждый ювелир задаётся целью её получить. Для её получения нужно собрать довольно много документов: зарегистрировать ИП, доказать, что вы стоите на учете в пробирной палате, в налоговой инспекции, прошли росфинмониторинг. Поэтому в частной практике обычно происходит следующее: игла делается своими руками из классических золотых и серебряных ненужных изделий. Здесь нужно учитывать, что на изделии должна быть чётко видна проба в виде штампа или лазерной гравировки в соответствии с требованиями пробирной палаты.
При изготовлении набора желательно охватить максимальный спектр всех проб. Должно быть минимум 3 разные пробирные иглы по золоту. Низкопробные и высокопробные.
Если мастер умеет работать с металлами, для него не составляет проблемы купить изделие с пробой, уточнить пробу у официальной организации и спокойно сделать из этого металла эталонные иглы. Но чтобы купить хороший готовый полный набор, нужна официальная лицензия. Например, такие наборы покупают ломбарды.

Оборудование - специальные приборы по определению пробы. 

Обычно оборудование используются для определения пробы золота и платины. Средняя цена одного устройства - в районе 20 тыс.руб. За такую цену вы купите один прибор среднего нормального уровня. Для полноценной работы нужно минимум 2, максимум 3 прибора.
1. Детектор золота и платины AuRACLE Gold&Platinum Tester AGT-1 Plus
2. Детектор драгметаллов Alfa Mirage GС-2000 с программным обеспечением, с определением пробы и чистоты драгсплавов с помощью измерения удельного веса изделия.
3. Детектор Dме-03

Химреактивы.

Вам нужно будет приобрести классический набор химреактивов для определения проб: начиная с классического хлорного золота и заканчивая реактивами на серебро (азотнокислое серебро и хромпик). Они все есть в продаже в открытом доступе. Например, на сайте ювелирного магазина инструментов и оборудования.
Реактивы наносят на след испытуемой пробы на камне или на само изделие.
Как реагирует химреактив на разные виды металла, вы узнаете на курсах оценщиков ювелирных изделий.
Вкратце процесс можно описать так: чем ниже проба, тем интенсивнее выделения в виде пузырьков. Цвет поверхности изделия изменится по цвету. Если металл не содержит золото, появляется зелень и шипение. На низкопробном золоте просто выделяются пузырьки, но без изменения цвета.
Все золотые сплавы ниже 583 пробы проверяются при помощи чистой азотной кислоты. Это самый дешёвый и доступный способ. Ниже 600 пробы серебра - кипит. На чистом серебре и ниже до 800 пробы появляется серо-белое-матовое пятно.
После необходимых процедур пятно убирается - шлифуется, заполировывается.

Любому ювелиру, когда он берёт сплав на пробу, важно понимать, что это за металл, сможет ли он из него сделать задуманное. Профессионал всегда перепроверяет.  Особенно в наше время, когда на рынке довольно много подделок.
Многие из них приходят в Россию из Турции и других стран Ближнего Востока. Я часто сталкивался на практике с тем, что проба золотого сплава из Турции не укладывается в допустимую погрешность,более низкая. Несколько лет назад официально телевизионная съемочная группа от государственного канала РФ попросили разрешение у наших туристов в аэропорту Стамбула и проверили качество купленных ими золотых изделий. В 10 случаях только 1 проба почти соответствовала (и то была ниже). Остальные низкопробные или подделки.
Поэтому, когда ювелир берёт в работу золотой лом (золото в любом виде) у заказчика на изделие, он в любом случае проверит этот металл и определит его качество и состав, а уже исходя из этого - что можно или нельзя изготовить из данного сплава.

Олег Юрьевич Листов, руководитель ювелирного курса Русской Академии Ремёсел.

Другие Статьи: