Необычные подарки на Новый Год 2023: 5 идей для тех, кто хочет удивить близких, друзей и коллег

Необычные подарки на Новый Год 2023: 5 идей для тех, кто хочет удивить близких, друзей и коллег

Чем ближе праздник, тем чаще мы задаем себе вопрос: «Что подарить на Новый 2023?». Хочется, чтобы подарок был уникальным и интересным. Пресс-центр Русской Академии Ремесел собрал 5 идей — от театрализованных экскурсий до оригинальных handmade сувениров

Идея №1: незабываемые экскурсии по Москве

Туристы часто выбирают классические прогулки с гидом, а москвичам рекомендуем обратить внимание на новый формат — иммерсивные экскурсии. Это прогулка-спектакль с полным погружением в те или иные события прошлого, тайны и легенды Москвы, где вы становитесь непосредственным участником действа. Особенность такого шоу в том, что повествование ведется от лица определенного героя, который не только делится городскими историями, но и взаимодействует с вами, «втягивая» в свой волшебный мир.

В театрализованных экскурсиях «Farolero & Часовщик» вашим проводником будет старый фонарщик Фаролеро или часовщик Клокуокер — оба раскроют секреты людей, вымышленных персонажей, домов, дворов, закоулков и улиц Москвы. Например, в какую калитку лазил кот Бегемот, где расположены старейшие в России часы, откуда на стенах столичных домов львы и многое другое. Каждого экскурсанта оденут в черные или синие мантии, дадут наушники, а после с фонарщиком или часовщиком можно сфотографироваться. 

Театрализованная экскурсия
Загадочный фонарщик Фаролеро.

Такая экскурсия бывает групповой, индивидуальной или корпоративной. Минимальный возраст участника от 6 лет и, судя по многочисленным восторженным отзывам взрослых, прикоснуться к двухчасовой сказке хотят не только дети.

Городские квесты

Еще один формат, отличающийся от обычных пешеходных прогулок с гидом, — квест-экскурсии. Они нацелены на получение новой информации о городе через игру и поиск ответов на вопросы в режиме реального времени. Стандартно в них участвуют компании от 3 до 8 человек, но это не обязательно. Например, один коллектив из 15 сотрудников можно разделить на три команды и устроить между ними соревнование по самому быстрому прохождению.

Программы городских квестов составляют опытные москвоведы или краеведы, и темы могут быть разными: историческими, литературными, или касаться только одной точки исследования — улицы, монастыря, парка, музея-заповедника, галереи. Прохождение квеста всегда идет без участия экскурсовода — все задания, вопросы, дополнительную информацию и подсказки участники получают на смартфон, когда начинают игру. Также команда не привязана к конкретной дате и может поиграть в любое удобное время.

У туристической компании «Незабываемая Москва» есть увлекательная квест-экскурсия «Булгаковская Москва: однажды на Патриарших». Участники узнают о местах, где гулял со свитой Воланд, писал роман Мастер, где Аннушка разлила подсолнечное масло, а также о судьбах других героев «Мастера и Маргариты». 

Квест-Город предлагает окунуться в тайны новогодней Москвы и узнать, когда и где Дед Мороз и Снегурочка появились впервые, какой атмосфера праздника была в разные периоды жизни города и почему ёлку ненадолго запрещали. Как говорят основатели компании, этот городской квест особенно популярен зимой.  

Кроме этого, в столице каждый день проходит еще много других квест-экскурсий у Sputnik, «Мир квестов», QuestPlanet.

Кому подойдет идея №1: тому, кто любит гулять, изучать неклассическую Москву и готов попробовать новые форматы экскурсий.

Идея №2: квиз-игра     

Первый квиз «Pub quiz» состоялся в одном из английских пабов в середине 70-х годов XX века — тогда в игре участвовали 32 команды. Успех этой барной викторины был настолько огромен, что организаторы начали путешествовать по стране и проводить аналогичные «битвы умов». Вскоре в квиз-игры начал играть весь мир. 

У английского слова quiz больше 10 вариантов перевода, но наиболее подходящие из них — вопрос, экзамен и проверка знаний. Любой квиз — это командная игра на эрудицию, логику и сообразительность, не требующая какой-то дополнительной подготовки участников. Задания могут быть из разных областей — истории, спорта, архитектуры и живописи, кино, жизни известных людей прошлого и настоящего — или касаться определенной темы — фильма, книги или периода времени (например, музыка 90-х). 

В одной квиз-игре одновременно участвует 25-50 команд, каждая по 3-8 человек — это не только весело, но и повышает уровень интеллектуального соперничества — по завершении мероприятия все хотят стать самыми умными и получить подарки. Обычно игры проходят вечером в будни или в выходные дни в уютной атмосфере баров и ресторанов и в среднем длятся два часа.

Квиз «Мозгва» проводит игры для новичков, классические на общую эрудицию, тематические по кино и музыке, и так называемый финал месяца, где лучшие пять команд прошлого месяца соревнуются друг с другом. Также есть внутренняя Лига Чемпионов, в которой «сражаются» лучшие из лучших. Сейчас, как пишут на сайте «Мозгвы», только семь команд из восьми уже проведенных Лиг смогли ее выиграть — команда «Черешня» побеждала в турнире дважды.

Победители квиз-игры
Победители квиз-игры. Фото: mozgva.com

Кроме классических квизов, в «Квиз, плиз» Москва играют в тематическую игру «Назад в СССР», полностью посвященной советской тематике. Для ностальгирующих по 2000-м годам есть одноименная квиз-игра «Назад в 2000-е», где вам зададут 40+ вопросов по эпохе нулевых. Любители хитов разных десятилетий могут поучаствовать в интеллектуально-развлекательной игре-дискотеке «Music Party», где побеждает та команда, которая узнает максимальное количество песен.

Кому подойдет идея №2: тому, кто хочет весело и легко провести время с друзьями, «размять мозг», посмеяться и постараться выиграть призы квиз-игры.

Идея №3: обучение ремеслу и творческой профессии

История русских ремесел уходит в глубину веков — этому посвящены десятки книг. В разных регионах нашей страны художественные традиции складывались столетиями и продолжают развиваться до сих пор. Среди них: искусство обработки дерева, камня, глины, кожи, стекла, металла и других материалов. 

Например, калмыки активно занимались не только животноводством, но и выделкой кожи. Мастера шили кожаные фляги, ведра, сосуды для кумыса и предметы обмундирования, причем сам процесс изготовления изделия был довольно трудоемким. Крымские татары искусно владели ювелирными техниками — гравировкой, филигранью, чеканкой. Многие украшения служили для них оберегами. Каслинское чугунное литье известно с середины XVIII века и сейчас считается одним из фирменных знаков Урала. Кроме того, с 1720-х годов уральские камнерезные мастерские начали делать камины, столешницы, вазы и даже табакерки и пуговицы из камня.   

О творческих профессиях можно долго говорить, а можно заняться ими самому. В Русской Академии Ремесел обучают ювелирному и печному делу, работе с керамикой, деревом, кожей, металлом и стеклом. Также есть курсы по реставрации антикварной мебели, фарфора, современных и старинных рам и различные мастер-классы. Рассмотрим 3-4 программы подробней.

На курсе ювелира слушатели учатся пользоваться инструментом, проектируют свои первые ювелирные изделия, проводят плавку, ковку, пайку, шлифовку и другие основные операции при изготовлении украшений. В октябре 2022 у нас вышла статья «Как стать ювелиром: особенности профессии», где мы подробно рассказали об этом ремесле.   

На курсе керамики опытные художники-керамисты научат вас выбирать сырье, правильно готовить формовочную массу и покажут семь техник: ручную лепку, жгутование, круговой налеп, работу на гончарном круге и другие. После обжига учебных изделий мы рассмотрим обработку керамики разными видами глазурей и дополнительные способы декорирования.

Обучение ремеслу и творческой профессии
Керамические работы на курсе Художественной керамики.

На курс по обивке и перетяжке мебели можно приходить со своим предметом для работы. Подойдет любая антикварная или мебель с обивкой и амортизационными элементами — стул, кресло, банкетка. Пружины были важной составной частью предметов интерьера XIX и XX веков, и на курсе мы научим вас плести, крепить и связывать пружины, а также делать черновую и чистовую обивку спинки и сидения.  

Посетив мастер-класс по изготовлению лофт-мебели с эпоксидной смолой, вы не только узнаете про виды смол и дерева, но и поработаете на столярном оборудовании. За три полных дня обучения каждый слушатель сделает свою уникальную столешницу-«реку».   

Курсы Русской Академии Ремесел эффективны и востребованы уже 12 лет — наши выпускники устраиваются на работу, открывают собственные мастерские, ремонтные бюро и занимаются любимым делом. 

Давно известно, что работа руками, тактильные ощущения и погружение в творчество лечат усталость и стресс. Это особенно актуально для нас, жителей мегаполиса. Выбрать курс или мастер-класс для себя, близких, друзей или коллег можно здесь. У нас есть подарочные сертификаты.   

Кому подойдет идея №3: тому, кто хочет освоить творческую профессию и проявить свой креатив и фантазию, любит творить и созидать или планирует кардинально поменять сферу деятельности и уйти в ремесло. 

Идея №4: печать 3D-фигурки человека    

Кроме применения в промышленности и медицине, 3D-печать широко используют и в «подарочных» целях. Сегодня можно напечатать 3D-фигуру человека, то есть его мини-копию, причем с хорошей детализацией и недорого. Современные материалы для 3D-печати способны воспроизводить точную цветопередачу кожи, волос, цвета глаз и даже татуировок, если они есть.

Печать 3D-фигурки человека
3D-скульптура на курсе 3Д печати и моделирования.

3D-скульптуры людей различаются по своей хрупкости, гибкости, фактуре — это зависит от того, какой материал изготовления вы выберете. Чаще всего модели делают из гипсо- или фотополимера, полиамида или металла. Компания «Sprint3D» печатает любые 3D-фигурки — по 3-4 фотографиям человека создают мини-копию с выбором «тела» из каталога мужских или женских образов с подстановкой лица, 3D-композиции человек + предмет или фон, куклы-шаржи для людей с юмором, а также парные и групповые скульптуры. Студия дизайна «3dSOL» создает 3D-фигурки из стандартных 3D-материалов и, при необходимости, у них можно заказать модель из искусственного камня.   

Кому подойдет идея №4: тому, кто любит уникальные памятные подарки, сувениры  «не как у всех», а также коллекционерам.

Идея №5: handmade подарки с новогодней ярмарки

С 14 декабря в столице откроются новогодние ярмарки, где можно окунуться в праздничную атмосферу и веселье и заодно купить рукодельные подарки или сувениры. Самые крупные новогодние ярмарки в Москве обычно проходят на Красной площади, Тверской улице, ВДНХ, в ГУМе и ЦУМе, но этим народные гуляния не ограничиваются. 

8-11 декабря в ТВК «Тишинка» состоится выставка-продажа «Формула рукоделия. Зима 2022». Здесь вас ждут handmade подарки, авторская бижутерия, ёлочные игрушки, посуда и зимняя одежда — варежки, шапки и многое другое. На специальных стендах представят «Вкусный handmade» — каждый сможет купить себе и в подарок натуральные чаи, варенье, мёд, авторские сладости, сыры и шоколад.    

10-11 декабря и 24-25 декабря в Малом зале Artplay соберутся лучшие российские мастера и рукодельницы — как написано на официальном сайте, за неделю до открытия ярмарки они проходят серьезный отбор. А затем в рамках дизайн-маркета «4 сезона» порадуют гостей украшениями из серебра, камней, дерева и стекла, кожаными аксессуарами, необычным декором для дома и многочисленными сладостями ручной работы.

Кулон с сухоцветами. Автор Екатерина
Кулон с сухоцветами. Автор Екатерина, мастерская VitrageGarage.

Еще одна выставка подарков 2022 — ArtFlection — пройдет 10-11 декабря в ДЦ «Амбер Плаза». Главная цель мероприятия — выведение авторского творчества на новый уровень. Организаторы говорят, что фестиваль меняет представление зрителя о handmade и знакомит его с профессионалами российского и зарубежного крафт-мира. Основная концепция ArtFlection — «Только ручная работа»

В таких ярмарках сувениров участвуют и наши выпускники — например, витражная мастерская VitrageGarage. Екатерина делает витражи Тиффани, подарки из стекла, светильники и флорариумы, вазы, бижутерию, формы для свечей и многое другое.

Кому подойдет идея №5: тому, кто любит handmade подарки и сувениры, авторские сладости, ёлочные игрушки ручной работы и изделия с новогодней тематикой.


Пресс-центр Русской Академии Ремёсел.
Фото на обложке: Dagmara Dombrovska, unsplash.com

Другие Статьи: