Современный печник: мастерство и увлеченность любимым делом

В начале февраля в газете Вечерняя Москва была опубликована статья о выпускнике Русской Академии Ремесел Юрии Оболенском, печнике с 15-летним стажем.

Когда-то Юрий проходил в Академии базовое обучение и курс повышения квалификации по печному делу, а сейчас дает уроки начинающим мастерам. Самый способные ученики имеют шанс получить приглашение в бригаду мастера Оболенского.

Печное дело сейчас, когда активно развивается загородное строительство, восстанавливаются старинные дома и усадьбы, стало очень востребованным ремеслом.

За годы работы Юрий Оболенский выполнил немало интересных заказов. Приходилось даже реставрировать камины в старинных петербургских особняках.

А начиналось все в начале 2000-х.Тогда Юрий задумался о смене профессии, решил получить новую специальность. Начинал обучение с азов, с освоения подсобных работ, и постепенно осваивал все более сложные этапы. В то время учиться приходилось в основном на практике, в процессе работы рядом с опытным мастером. Многие операции приходилось осваивать самостоятельно, часто методом проб и ошибок. У современных печников есть возможность выбрать обучающий курс, например, в Русской Академии ремесел, где преподают ведущие мастера печной отрасли. Можно даже учиться онлайн и проходить практику у мастеров в своем городе. Сегодня мастерство позволяет Юрию браться даже за реставрацию старинных печей, настоящих произведений печного искусства.

Выпускник Академии печник Юрий Оболенский даёт интервью газете Вечерняя Москва

Выпускник Академии печник Юрий Оболенский даёт интервью газете Вечерняя Москва

Достигнув вершин мастерства, Юрий Оболенский охотно передает знания тем, кто только делает первые шаги в профессии. В Русской Академии Ремесел Юрий ведёт курсы повышения квалификации для печников и мастер-класс по облицовке печи изразцами.

Юрий увлеченно рассказывает об особенностях современного строительства печей, о том, какие печи сейчас наиболее популярны. Любители комфортного отдыха на природе много внимания уделяют внешнему виду и эстетике. Большим спросом пользуются уличные комплексы-барбекю. А вот традиционные русские печи заказывают редко. И конечно, большой популярностью пользуются камины. Но тут стоит учитывать особенности российского климата — в наших широтах камин скорее служит изысканным украшением интерьера, чем устройством для отопления дома.

Для успеха в профессии и творческого развития необходимы знания о технологии, материалах, современных тенденциях печного мастерства. Освоить профессию с нуля, повысить квалификацию, освоить смежные направления — укладку плитки, облицовку печей изразцами, ремонт промышленных печей — можно на курсах Русской Академии Ремесел.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: