Выставки в Москве в ноябре 2022: металл, антиквариат и дизайн

Выставки в Москве в ноябре 2022: металл, антиквариат и дизайн

Творческих людей ноябрь порадует выставками различных тематик — от металлургии до двухвековой моды горожанок. Мы выбрали шесть мероприятий, которые показались нам наиболее интересными.  

Металл-Экспо 2022

8—11 ноября в ЦВК «Экспоцентр» состоится международная промышленная выставка «Металл-Экспо». В этом году мероприятие, на котором соберутся ведущие металлургические и машиностроительные компании, а также производители металлоконструкций и металлоизделий, пройдет уже в 28-й раз. Участники покажут свою продукцию из черного и цветного металлов, обсудят стратегии бизнеса и условия партнерства в реалиях нового рынка.

Дипломная работа Ярослава Мазура на курсе «Художественная ковка»
Дипломная работа Ярослава Мазура на курсе «Художественная ковка».

Сейчас список компаний, участвующих в выставке «Металл-Экспо 2022» продолжает формироваться. Но уже известно: кроме российской промышленности, приедут металлурги из Беларуси, Китая, Германии, Турции, Индии, Ирана. Для популяризации кузнечного дела Оргкомитет выставки учредил конкурс «Лучшее произведение кузнечного искусства». Дипломные работы наших выпускников курса «Художественная ковка» будут представлены на нем. Лауреатов — авторов или коллективы авторов — наградят золотыми и серебряными медалями.

Российский Антикварный салон     

С 23 по 27 ноября в Гостином дворе в 48-й раз пройдет крупная выставка-ярмарка «Российский Антикварный салон 2022». Первый Салон прошел в 1996 году и, как рассказывают основатели и идейные вдохновители проекта, тогда в нем участвовало всего лишь 18 антикварных галерей Москвы. Сейчас, спустя 26 лет, это главное федеральное арт-событие в сфере антиквариата и искусства — суммарно в нем уже поучаствовали 7000 галерей и коллекционеров, а залы выставки посетили свыше 1,5 миллионов человек.

На 48-м Российском Антикварном салоне посетители увидят антикварные, ювелирные, дизайнерские изделия, а также библиографические редкости, антикварную мебель и даже ретроавтомобили. Некоторые работы находятся в закрытых частных собраниях и будут экспонироваться впервые. В день открытия выставки преподаватель курса «Антикварное дело» проведет лекцию — начало 23 ноября в 14:00. К студентам Русской Академии Ремесел могут присоединиться все желающие, регистрироваться на лекцию не нужно. 

Антиквариат и реставрация

Антиквариат тесно связан с реставрацией. Чаще всего в реставрации нуждаются деревянные изделия и мебель. Из известных человеку материалов дерево — самый недолговечный, со временем требующий восстановления своего внешнего вида, физико-химических свойств и защиты от насекомых и плесени. Особенно это касается старинных произведений из дерева, у которых есть историческая и инвестиционная ценность. Сегодня изучить технологию ремонта и реставрации мебели может каждый. 

14, 20, 23 и 25 ноября в Русской Академии Ремесел стартует курс реставратора мебели — мы набираем дневные группы по будням и группы выходного дня (день или вечер). Слушатели учатся по краткосрочной программе подготовки, рекомендуемой Союзом реставраторов России, а практикуются на реальных деревянных изделиях, нуждающихся в восстановлении. Подробнее о курсе читайте тут.

Для слушателей из других регионов у нас есть аналогичный онлайн-курс «Реставратор произведений из дерева». Подробности курса.

Тех, кто хочет посмотреть, какие навыки и умения в ходе обучения получают начинающие реставраторы, мы приглашаем на открытый экзамен курса 8 или 22 ноября.

Даты других экзаменов в ноябре

Вы можете прийти на защиту диплома, задать вопросы преподавателю и выпускникам, а также посмотреть наши мастерские и оборудование: 

  • 4 ноября в 11:00 — печное дело;
  • 10 ноября в 18:00 — 3D-моделирование и 3D-печать;
  • 12 ноября в 14:00 — ювелир;
  • 19 ноября в 11:00 — столярное дело;
  • 19 ноября в 11:00 — кузнечное дело;
  • 23 ноября в 16:00 — ювелир.

Если планируете посетить какой-либо экзамен как наблюдатель, позвоните по телефону 8 (499) 938-76-84.

«Ювелирная улица»

На Российском Антикварном салоне особое внимание уделено ювелирному искусству. Вы сможете прогуляться по единственной в России «Ювелирной улице», где более 40 известных брендов покажут свои украшения. Здесь будут ювелирные изделия ручной работы и штучного производства, редчайшие камни и уникальные техники, вдохновленные искусством и историей.

Конкурс для ювелиров

Популяризацией и вовлечением творческих людей в ювелирное дело занимаемся и мы. Ежегодно у нас выпускается около 100 ювелиров, и в этом году Русская Академия Ремесел устраивает конкурс между выпускниками. Участвовать могут все, кто закончил курс в 2022 году, защитил свой проект и получил свидетельство о профессии «Ювелир». 

Конкурс для ювелиров

Заявки принимаем с 1 по 13 ноября, а открытое интернет-голосование за лучшие работы пройдет с 21 ноября по 4 декабря. Итоги конкурса объявим 9 декабря

Экспертное жюри:

  • Дмитрий Татауров — создатель площадки «Типичный ювелир».
  • Мила Пикова — ювелир-дизайнер из Рима.
  • Ильгиз Фазулзянов — ювелир-художник.
  • Сафрон Артемиев — ювелир-художник, изготавливает авторские украшения, наш выпускник.
  • Вэй Баранова — основатель онлайн-школы 3D-моделирования ювелирных украшений, владелец двух студий 3D-моделирования.   

Выставка «История российского дизайна. Избранное III»

«История российского дизайна» — выставка, посвященная отечественному предметному и графическому дизайну последнего столетия — с 1917 по 2022. В каждом разделе демонстрируется своя подборка артефактов времени: в зале 1930-х годов вы увидите эскизы Абрама Дамского — он проектировал освещение для станций московского метро, вокзалов, театров и знаменитых сталинских высоток. Залы 1960—1980 годов наполнены вещами, созданными на волне успеха покорения космоса, достижений в спорте и Олимпиады-80. В разделе современной истории экспонируются дизайнерские предметы от бюро Supaform, а также мебель и посуда студии Delo Design из Санкт-Петербурга. 

Мероприятие проходит в Новой Третьяковке до 27 ноября и подойдет тем, кто хочет погрузиться в мир российского дизайна.        

«Котел алхимика» — выставка антропологии чувств

С 30 августа по 13 ноября в Галерее искусства стран Европы и Америки проходит первая часть экспозиции «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие». Впервые мероприятие посвящено зрению — именно с его помощью человек получает наибольшее количество об информации из окружающего мира. Один из кураторов говорит, что идея проекта возникла при общении с незрячими посетителями музея. Специально для них некоторые картины оснастили тактильными макетами, которые дублируют сюжет на полотне.

На выставке «Котел алхимика» представлены более 200 произведений известных художников, граверов и скульпторов разных стран и времен — от немецкого живописца эпохи Возрождения Альбрехта Альтдорфера и витражиста XVI века Бартоломеуса Холла до керамических объектов современного художника Нисимуры Ёхэя. Специально для «котла» керамист из Японии изготовил уникальные арт-объекты, которые можно послушать, понюхать и потрогать.

Больше о керамике, глине и 3D-технологиях отрасли можно будет узнать на онлайн-интервью с Анной Ивановой из петербургской мастерской Bajeno Ceramic. Здесь дизайнеры создают декоративные объекты из глины с помощью 3D-принтера, при этом практикуя классическую ручную лепку. Точную дату и время вебинара сообщим позже. 

«Все в сад!»

Вдохновения, умиротворения или уединения ищите в саду, неком Эдеме, — так считает команда Ruarts. До 27 ноября на выставке «Все в сад!» можно увидеть работы современных российских и зарубежных авторов в области фотографии, скульптуры, живописи и инсталляции. Например, Ирвин Пенн — знаменитый fashion-фотограф XX века — кроме съемки для модных журналов, находил прекрасное в цветах. В кадре его цветы словно имитируют чувства людей — усталость, смятение или воодушевление.

Выставка «Все в сад!»
Фото: ruarts.foundation

Выставка «Все в сад!» — не о садоводстве, как могло бы показаться вначале; через красоту и безобидность цветов художники показывают свое восприятие мира и одновременно обращают внимание на острые проблемы общества. 

Женская городская мода XIX—XXI

Выставка «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» рассказывает об истории женской городской моды с середины XIX века до наших дней. В экспозиции представлены предметы из собраний Исторического музея, а также российских дизайнеров, кутюрье и коллекционеров. Вы увидите наряды эры корсетов и пышных кринолинов, модниц начала XX века, постреволюционные и другие образы городского стиля.    

Мероприятие идет в выставочном комплексе Исторического музея до 13 февраля 2023 года. Рекомендуем всем, кто интересуется темой повседневной и праздничной одежды или ищет вдохновения.  



Другие Статьи: