Выставки в Москве в декабре 2022: книги, народные промыслы и керамика

Выставки в Москве в декабре 2022: книги, народные промыслы и керамика

Декабрь — это не только предновогоднее настроение и покупка подарков, но и насыщенный мероприятиями месяц. Мы выбрали девять из них — от ювелирных и промысловых ярмарок до путешествия в дагестанскую деревню.

Нон-фикшн 2022. Ярмарка интеллектуальной литературы

1-5 декабря в Гостином дворе пройдет международная книжная ярмарка non/fictio№24. Это одно из главных событий литературного мира и культурной жизни не только столицы, но и всей страны — большинство издательств приурочивают выход своих лучших новинок именно к ярмарке. Сейчас в программе заявлено более 300 крупных и малых издательств и книготорговых компаний. Среди них: Эксмо, Альпина Паблишер, Синдбад, Лабиринт, Буквица, Музей Фаберже, Подписные издания и многие другие. 

Здесь вы найдете книги на любой вкус: художественные, научно-популярные, биографические и мемуары, деловые, а также книги по мировой и российской истории, музыке, дизайну и искусству. 

Например, в фотоальбоме «Мейсенская пластика в русской коллекции» Издательского дома Руденцовых читатель познакомится с секретной формулой известного мейсенского фарфора и коллекциями фигурок из него. В 1710 году в немецком городе Мейсен по указу Августа II основали фарфоровую мануфактуру — она стала первой в Европе и позволила европейцам отказаться от баснословно дорогого фарфора из Китая.

Книгу Стеллы Паул «История цвета в искусстве» издательства «Искусство-XXI век» можно читать непоследовательно. Каждый сектор цветового круга автор проанализировала через соответствующие той или иной гамме примеры — витражи средневековых и современных церквей, витражи Тиффани, картины Мунка, Пикассо, Бэкона, Клее и других художников. 

Кроме новинок или узконаправленных изданий, на книжной ярмарке нон-фикшн будет уже ставший постоянным раздел антикварной книги и букинистики. Что-то интересное для себя в этом отделе найдут ценители и коллекционеры старинных книг.

Куда пойти с ребенком в Москве?

С 26 октября по 4 декабря в Образовательном центре MMOMA проходит выставка «PLAYMMOMA. ПРЕВРАЩЕНИЕ». Кураторы говорят, что мероприятие в первую очередь нацелено на развитие логики творческого процесса у ребенка: от вдохновения другими художниками до собственной идеи и авторской работы. Также выставка учит детей понимать многоликое современное искусство и арт-терапию.

Каждый гость — ребенок 4+ или взрослый — становится непосредственным участником игры и свое путешествие начинает в импровизированной кроне дерева. Ветки этого дерева ведут к произведению искусства того или иного современного художника, позволяя вам не только увидеть это произведение, но где-то потрогать, услышать звуки или запахи. Это могут быть керамические, мраморные или деревянные инсталляции, картины, геометрические формы. Те, кто уже побывал «внутри кроны», рассказывают о приятном запахе березовых веток, который слышится в залах.

Выставка «PLAYMMOMA. ПРЕВРАЩЕНИЕ»
Выставка «PLAYMMOMA. ПРЕВРАЩЕНИЕ». Фото: mmoma.ru

В финале экскурсии вы спускаетесь к корневой системе дерева, где дети, вооружившись лупами, очками с фильтрами или налобными фонариками ищут, что же утащили в муравейник муравьи, а также делают поделки из природных материалов. Рекомендуем выставку «PLAYMMOMA. ПРЕВРАЩЕНИЕ» всем родителям, которые воспитывают в ребенке любовь к искусству и творчеству.

Самоцветный развал 2022. Декабрь

Эта выставка-ярмарка природных камней и минералов завершает годовой цикл развалов, уже прошедших в апреле и октябре. Мероприятие состоится 10-11 декабря в павильоне №55 ВДНХ и вновь соберет геммологов, камнерезов, коллекционеров и ювелиров. На Самоцветном развале 2022 можно купить ограненные камни, минералы, кабошоны и заготовки для изделий, ювелирные украшения и пообщаться с мастерами.

3 или 21 декабря приглашаем к нам, в Русскую Академию ремесел, на открытый экзамен курса «Ювелир». Задайте преподавателю и выпускникам вопросы о камнях, драгоценных металлах, оцените экзаменационные работы, а также посмотрите учебные мастерские и оборудование. 

Даты других экзаменов в декабре

Каждый может прийти на защиту дипломных работ:

  • 1, 3 декабря — курс «Реставратор мебели»; 
  • 3 декабря — реставрация антикварных и современных рам (здесь подробности об этом уникальном курсе);
  • 6, 11 декабря — обучение на макетчика; 
  • 7, 8 декабря — курсы керамики и гончарного дела; 
  • 22 декабря — обучение ковке клинков, курс «Кузнец-оружейник».

Если планируете посетить экзамен как наблюдатель, позвоните по телефону: 8 (499) 938-76-84.

Конкурс для ювелиров

До 13 ноября включительно мы принимаем заявки на Конкурс дипломных работ курса «Ювелир». Участвовать может любой выпускник, который закончил обучение в 2022 году, защитил свой проект и получил свидетельство о профессии ювелира. С 21 ноября по 4 декабря пройдет открытое интернет-голосование за лучшие работы, а после подведения итогов 9 декабря объявим победителей. Подробней о конкурсе читайте тут.


Выставка JUNWEX

8-11 декабря в Гостином дворе состоится мероприятие, которое объединит сразу два крупных проекта — предновогоднюю ювелирную ярмарку-выставку «Лучшие украшения России» и выставку «Искусство куклы». Организатор — медиа-холдинг JUNWEX — отмечает, что поддерживает такие коллаборации, позволяющие привлекать более широкую аудиторию, чем при проведении узконаправленных событий.

На ювелирной выставке JUNWEX 2022 свое мастерство покажут лидеры страны — Сияние Сибири, SARKISSIAN, Chamovskikh Jewellery House, Maxim Demidov, Золотой монетный дом и другие. Вы сможете купить украшения из белого и желтого золота 585 или 750 пробы, серебра 925 пробы, а также дизайнерскую и винтажную бижутерию, памятные и инвестиционные монеты, часы и сувениры. В выставке кукол примут участие около 1000 мастеров из 26 стран, а зрители увидят тысячи экспонатов. Здесь будут куклы народов мира, советского периода, театральные, а также антикварные и экземпляры из частных коллекций. 

Путь Патимат. Выставка декоративно-прикладного искусства Дагестана

До 11 декабря в музее-заповеднике «Царицыно» открыта выставка «Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана». Вместе с Патимат — главной героиней — вы пройдете по разным этапам жизни дагестанской женщины и через призму более чем 300 оригинальных экспонатов — ювелирных украшений, головных уборов, ковров, амулетов и оберегов, игрушек, посуды — оцените особую роль обычаев, традиций и ремесел края. Кроме того, наша героиня — это собирательный образ всех дагестанок, которые испокон веков рукодельничают и передают по наследству дочерям промысловые секреты. 

Серьги-лунницы
Серьги-лунницы. Фото: tsaritsyno-museum.ru

Выставку декоративно-прикладного искусства дополняют фотографии настоящих дагестанских женщин разных возрастов, которые, путешествуя по Дагестану, сделал кинодокументалист Владимир Севриновский. Выберите из них «свою» и только тогда «стучитесь» к ней в дом и начинайте совместный «Путь Патимат».

Выставка керамики 2022

С 11 ноября по 10 декабря в рамках выставки керамики и графики «Путь наш далёк» Щёлковский историко-краеведческий музей покажет авторские работы художника-керамиста Анны Филипповой. С отличием окончив колледж им. Васнецова, в 2002 году став членом Союза художников России, а в 2015 — Московского Союза художников, сейчас Анна — постоянный участник российских и международных выставок и фестивалей.

В ее творчестве звучат вечные и добрые мотивы— здесь и кувшины, расписанные полевыми цветами, и керамические яблоки, и «мягкие» подушки-картины с деревенскими мотивами. Иронична и в тоже время нравоучительна серия изразцов с зайцами. Считается, что исключительно зайцу — любимому животному Адама — разрешалось сидеть на коленях у мужчины. Поэтому у Филипповой заяц — это несменяемый проводник и спутник — и он не только дополняет сюжеты с человеком, но и сопровождает, поддерживает, приободряет его в долгом пути, а где-то и сочувствует. Технология изготовления одного такого изразца полностью повторяет настоящую технику росписи по сырой эмали пигментами и глазурями.

Изразец «Союз наш благ», автор Анна Филиппова
Изразец «Союз наш благ», автор Анна Филиппова.

Научитесь тонкостям работы с керамикой, а также освойте другие специальности в Русской Академии ремесел.

В декабре стартуют курсы:

  • 3, 14 и 17 декабря — курс «Гончар-керамист»;
  • 5 декабря — курс ювелирного дела;
  • 6 декабря — обучение реставрации фарфора и керамики;
  • 7 декабря — повышение квалификации для ювелиров — курс «Ювелирное литьё»;
  • 8 декабря — обучение на реставратора мебели;
  • 11 декабря — курсы резьбы по дереву.

Выставка стекла

6-8 декабря в Центральном доме архитектора пройдет международный форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass. Это единственное в России мероприятие, которое ориентировано на решение вопросов применения стекла и светопрозрачных конструкций в строительстве, а также в качестве декоративного и отделочного материала в зодчестве. На лекциях и мастер-классах ArchGlass будут выступать лидеры стекольной отрасли, дизайнеры-архитекторы, девелоперы, инвесторы и проектировщики из России и СНГ.

Кроме того, в рамках форума состоится смотр-конкурс «Стекло в архитектуре», поучаствовать в котором могут не только уже вышедшие на рынок компании, архитектурные бюро или мастерские, но и студенты профильных вузов. Гран-при конкурса, Золотые, Серебряные, Бронзовые дипломы получат те, кто реализовал лучшие объекты. На выставке стекла продемонстрируют образцы светопрозрачных конструкций, стеновые панели, кровлю, подсветку и витражи, а в интерактивной программе покажут традиционные и современные стеклодувные технологии.

Если хотите стать витражистом, стеклодувом или заняться лэмпворком, приходите учиться в Русскую Академию ремесел. После успешной защиты диплома вы получите официальный документ — Свидетельство о профессии с присвоением разряда — как гарантию вашей квалификации. Подробности читайте тут.

ЛАДЬЯ. Зимняя выставка-ярмарка 2022

С 14 по 18 декабря в едином пространстве ЦВК «Экспоцентр» объединятся центры народных промыслов России — от Камчатки до Архангельска. Экспозицию крупнейшей выставки-ярмарки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2022» сформируют по отраслевому принципу: керамика и фарфор, ювелирное искусство, лаковая живопись, художественная обработка металла, дерева, камня, кожи и меха, кружевоплетение, вышивка и многое другое. 

Вы сможете увидеть не только богатую палитру отечественных ремесел, в том числе уходящих в вековую историю, но и купить эксклюзивные подарки и сувениры. Участие в ярмарке уже подтвердили: ювелирный завод «Русское серебро» из Костромской области, предприятие авторского и коллекционного украшенного оружия «Грифон» из Златоуста, АО «Семикаракорская керамика» из Ростовской области и еще более 40 компаний. 

Выставка-ярмарка «ЛАДЬЯ-2022» — это не только традиционные ремёсла, но и современные художники, которые используют 3D-технологии, печать. 

В преддверии Нового Года и Рождества рекомендуем посетить стенд клинской игрушки «Ёлочка». С XIX века и до сегодняшнего дня фабрика бережно хранит традиции стекольного промысла — стеклодувы «Ёлочки» в совершенстве владеют приемами выдувания, а мастерицы расписывают каждую игрушку вручную.

Ёлочная игрушка «Праздничный Заяц», ОАО «Ёлочка»
Ёлочная игрушка «Праздничный Заяц», ОАО «Ёлочка».

Кроме крупных отраслевиков, выставка «ЛАДЬЯ-2022» готова принять самозанятых мастеров или ИП. Для участия в таких ярмарках и продажи на них своих украшений, изделий и сувениров важны регалии и членство в профильных гильдиях, ассоциациях и союзах. Это добровольные организации, которые объединяют ту или иную отрасль, помогают индивидуальным специалистам развиваться и поддерживать ремесло, не теряя конкурентоспособности. Сейчас в стране есть гильдии и союзы: ювелиров, печников, кожевников, гончаров, кузнецов, реставраторов и мастеров других специальностей.

Эксперты Русской Академии Ремесел дают письменные рекомендации отличившимся выпускникам, готовым вступить в гильдии, союзы, ассоциации и другие профессиональные общества.

Artplay выставки

Мультимедийных выставок в Москве много, но самые популярные из них в Artplay. Сейчас здесь идут две выставки — «Фрида. Viva la vida» о жизни и творчестве мексиканской художницы, и «Искусство Японии: от Хокусая до современности» о мифологии, символах и аллюзиях страны восходящего Солнца. 

Приходите в ArtPlay и для полного творческого погружения посетите мастерские Русской Академии Ремесел — мы находимся рядом. У нас на постоянной основе проходит выставка лучших выпускных работ по ювелирному, кузнечному, витражному мастерству, а также по керамике и реставрации фарфора.

Пресс-центр Русской Академии Ремёсел.
Фото на обложке: дипломная работа по курсу «Художественная керамика».


Другие Статьи: