Витражистом может стать каждый

Витражистом может стать каждый: профессию для души, творчества, бизнеса обеспечат онлайн-курсы

Изделия из стекла, играющие цветом и светом, завораживают людей уже много веков. Как и живопись, витражи не выходят из моды. А вот мастеров, владеющих этим «хрупким» искусством, очень немного. У кого научиться, если хочется собирать лампы Тиффани, создавать стеклянный декор, оформлять витражами двери и окна?

К счастью, в наше время благодаря интернету можно обучаться у ведущих профессионалов, даже проживая за тысячи километров от столиц. Вопрос с материалами и инструментами тоже решаем, для этого существует доставка. Главное — это желание овладеть привилегированным мастерством, тяга к прекрасному и настрой на кропотливый труд.

Витражи в современном интерьере и не только

Кажется, что с модой на лаконичные дизайны в духе минимализма помпезные стеклянные панно ушли в прошлое. Остались где-то в католических храмах и советских домах культуры.

На самом деле, сегодня просто недостаточно мастеров. Дизайнеры и владельцы недвижимости и рады бы использовать уникальные цветные акценты, но где их заказывать? Правда, популярны имитации витражей — наклейки с рисунками, только того же эффекта, как окрашенное в массе стекло, они не дают.

Те, кто хочет украсить пространство настоящими произведениями искусства, все же находят искушенных умельцев. И тогда интерьеры расцветают — даже в стиле хай-тек, ведь витраж можно сделать любым: абстрактным, геометричным, узорчатым, ярким и сдержанным.

Василий Галицкий, владелец витражной мастерской:

– Стекло настолько удивительный по выразительности материал, что делает интересными почти любые проекты. Правильно подобранное по цвету и фактуре стекло может “вытянуть” самый бесхитростный сюжет.

Как применяют витражи в интерьерах

  • В окнах. Витражные конструкции не только задают настроение, но и позволяют скрыться от любопытных глаз. Эта функция особенно востребована в ванных комнатах и на лестничных маршах.
  • В дверях. Створки с мозаичными стеклянными вставками делают помещение элегантным, светлым и воздушным.
  • В потолках. Это действительно впечатляет — искусно собранный орнамент над головой. Эффектный прием для частных домов, ресторанов, дорогих магазинов.
  • Как предметы декора. Свежий тренд — полупрозрачные ширмы для зонирования пространства. Лампы Тиффани — уже классика, а вот арт-объекты с подсветкой — креатив и новый шик. Красоту в помещении создают витражные панно, вазы, подсвечники, статуэтки, вставки в шкафах и комодах. Популярны «хранители» — небольшие фигурки на цепочках.
витраж светильник настольный
Светильник в технике Тиффани. Выпускная работа с курса Художественные витражи.

Хотя витраж — традиционно интерьерная история, встретить оформленные в рисунок кусочки стекла можно и в бижутерии. С помощью фьюзинга (спекания элементов) и техники тиффани (спаивания) мастера создают оригинальные броши, кулоны, серьги, колье.

Как изготавливают художественные витражи

Первым делом мастера готовят эскиз. Уметь рисовать для этого необязательно, можно воспользоваться готовыми шаблонами из интернета, компьютерными программами или услугами художника.

Далее рисунок в натуральную величину выводят на картоне и готовят лекала. Подбирают стекло — в основном используется витражное, выплавленное и окрашенное особым способом, иногда в работу идет и простое бутылочное, если оно отвечает задумке автора.

На основе лекал из стекла вырезают детали, обтачивают их на специальном станке, выкладывают в рисунок, при необходимости дорабатывают. Когда все элементы подогнаны идеально, их закрепляют по выбранной технологии.

эскиз витража
Лекало витража

Способов соединения несколько:

  1. Классический, при котором кусочки скрепляют металлическим профилем. Места стыков окантовки спаивают паяльником. Технологию используют для фиксации плоских крупных элементов с прямыми краями. Для мелких деталей, округлых контуров и выпуклых форм она не подходит.

  2. Тиффани, который заключается в спаивании стеклянных деталей, обернутых по краям медной фольгой. Фиксацию обеспечивает свинцово-оловянный припой. Так создают коллажи с мелкими и фигурными элементами, выпуклые и объемные изделия, как, например, плафоны для ламп.

  3. Фьюзинг — представляет собой спекание деталей, выложенных на стекло-основу. Рисунок получается бесшовным.

  4. Моллирование как разновидность фьюзинга позволяет создавать изделия разных форм и рельефов, добиваться интересных расцветок и текстур.

  5. С помощью фацетирования — спила кромки кусочков под определенным углом — добиваются эффекта огранки драгоценных камней. За счет преломления света на фасках изображение обретает объем.

  6. Еще один вид обработки — пескоструйная резка: путем снятия верхнего слоя на стекло наносят узор. Так получают матовые орнаменты на глянцевом фоне и наоборот.
А еще есть витражная роспись, травление, фотопечать… При создании одного изделия могут быть использованы разные техники сборки и методы оформления. Авторский замысел может включать и сочетание материалов — стекла с металлом, керамикой, деревом, кожей, камнем, пластиком.

Мастера утверждают: чтобы добиться успеха, необходимо найти свою «фишку». Всеядность и универсальность — путь в никуда. Художники годами оттачивают авторский почерк, зато, дойдя до совершенства в своем искусстве, становятся незаменимыми специалистами.

Преподаватель в Русской Академии Ремесел, художник по стеклу во втором поколении, автор международного уровня Василий Галицкий знаменит искусством смешивать техники и методы. Мастер уверен: «Лучше не делать ничего, чем предлагать абсолютно все, не имея узкой специализации».

Авторским стилем могут быть как способы изготовления витражей, так и сюжеты рисунков, цветовые гаммы, сочетания материалов и другие художественные приемы.

авторский витраж Василия Галицкого в Казани
Авторский витраж Василия Галицкого (г.Казань)

Как освоить витражное дело

Научиться витражному искусству можно с нуля, никакой специальной подготовки для этого не требуется. На курсы в Русскую Академию Ремесел приходят люди самых разных профессий, в том числе далеких от творчества. И уже через 4 месяца получают достаточно навыков для самостоятельной работы.

Выпускница Жанна Зайцева рассказывает:

– Пришла, не умея совсем ничего, а сейчас уже делаю работы для заказчиков. На курсах можно освоить несколько техник, преподаватель всегда подскажет и поможет.
Выпускница Наталья Гришина вспоминает:

– Пришла на курс в полной уверенности, что витраж — это некая роспись по стеклу. Если бы я знала, какое это на самом деле захватывающее искусство, я бы бегом прибежала еще много лет назад. Скучаю по прекрасной творческой атмосфере на онлайн-встречах и продолжаю творить в домашних условиях.

Почему изучать витражное дело лучше на онлайн-курсах в Русской Академии Ремесел, а не по мастер-классам в интернете

Занятия ведут опытные мастера, признанные профессионалы своего дела.
Обучаясь по программе, вы будете осваивать знания поэтапно, от простого к сложному. Не хаотично и бессистемно, как при самообразовании, а значит, быстрее и продуктивнее.

Наставник поможет с выбором материалов, инструментов и оборудования. Расскажет, что и где покупать, чтобы не потратить деньги зря.
Создавать свои первые витражи вы будете под руководством эксперта. Он поможет избежать ошибок и будет поддерживать даже после выпуска.

При успешном завершении учебы вы получите документ установленного образца — свидетельство о профессии с присвоением разряда.
Важно, что для практики вы можете посещать мастерскую по месту жительства. Академия предоставит перечень партнерских компаний в регионе, где вас примут на стажировку.

А после защиты дипломной работы выпускники получают рекомендации для вступления в Союз Дизайнеров России и другие творческие объединения. Это — путевка в большое искусство.

Зачем учиться на витражиста

Спрос на уникальные произведения есть, а мастеров, как уже отмечалось, недостаточно. В некоторых регионах работают один-два витражиста, готовые выполнять заказы клиентов. Как, например, в Якутии, где Алена Крылова — единственный специалист по художественному стеклу.

А между тем, в интерьерном дизайне растет запрос на уникальные проекты. Одинаковые отделки, предметы декора из ближайшего магазина, повторяющиеся идеи — всё это порядком наскучило, люди хотят оригинальных решений. Настоящие витражи, существующие в единичном экземпляре — прекрасный способ придать обстановке самобытность.

При этом витраж — удовольствие не из дешевых. Стоимость квадратного метра витражного полотна стартует от 30 000 рублей.
Преподаватель курса «Художественные витражи» Мария Березина уверена: «Продать можно любую красивую вещь. Главное — чтобы она нравилась многим».

выпускные работы на курсе витражист
Выпускные работы на курсе "Художественные витражи"

Конечно, перед выходом на рынок придется отточить мастерство. В каждой технологии существуют десятки нюансов. Ошибка с температурой в печи грозит искажением цвета и фактуры стекла. Пережим свинцового профиля может обернуться растрескиванием картины. Немало деталей улетит в брак, прежде чем рука станет твердой при обрезке и сломе криволинейного контура.

Создание витражей — это кропотливый труд. Дорога к успеху будет короче, если постигать ремесло под началом первоклассных художников. А результатом усилий станут мастерство, авторитет и, как следствие, устойчивая позиция на рынке.

Перспективных ниш для реализации творческих идей предостаточно. Кроме домашних интерьеров это отделка кафе, ресторанов, бутиков, антикварных салонов, офисных помещений. На волне глобального интереса к хендмейду успешным проектом может стать производство женских украшений.

Большой плюс витражного дела — это возможность заниматься им в домашних условиях. На онлайн-курсе в Русской Академии Ремесел преподаватель расскажет, как обустроить мастерскую прямо в квартире.

Елена Елесина, специально для Русской Академии Ремёсел

Другие Статьи: