Тенденции в мире ручного творчества 2021

Тенденции в мире ручного творчества 2021

Хотите научиться чему-то новому в 2021 году? Мы перевели текст о тенденциях в области ручного творчества.

2020й был годом суматошным, но он познакомил сотни людей всех возрастов с удивительным миром хендмейда. Поскольку мы проводили больше времени в помещении, у всех была возможность заново открыть для себя старые увлечения или найти новое хобби, на которое никогда не хватало времени. Благодаря этому в 2020 году появились много новых ремесленных тенденций, и мы думаем, что они будут только расти в 2021м. 

Основываясь на новых идеях в мире крафта, которые видели в Pinterest, Instagram и даже ТикТок, мы собрали 12 самых популярных направлений ручного творчества на 2021 год. От традиционной живописи до объемного шитья - мы предсказываем такой широкий спектр ремёсел, так что вы обязательно найдете занятие себе по душе.

1. Эпоксидная смола

Изделия из смолы становятся все более востребованными в последнее время, и мы думаем, что в 2021 году достигнут пика своей популярности. ТикТок стал площадкой, где мастера делятся кадрами ремесленного процесса. Одно из самых популярных видео в этом жанре - это видео изготовления брелков с кодом Spotify, которые, как вы уже догадались, сделаны из смолы!

От закладок и брелков до мисок и настенных украшений - смола действительно универсальный материал, к тому же и сверхпрочный. Существует множество наборов смол и обучающих видео, которые станут отличной отправной точкой для всех, кто хочет попробовать это ремесло.

Примечание РАР: соблюдайте технику безопасности при работе с эпоксидной смолой! Проверьте свою реакцию на аллергенность смолы разных производителей. Приходите на мастер-класс по созданию лофт-столешниц

Гарнитур из эпоксидной смолы

Гарнитур. Автор Анастасия Колесникова, участница Ассамблеи АХМИР. Материалы: смола, поталь, металл.

2. Керамика.

Успех The Great Pottery Throwdown (прим. РАР: The Great Pottery - британская телевизионная передача “Битва керамистов”) определенно повысил интерес ко всему, что связано с глиной. В 2020 году мы наблюдали повышенный спрос на “домашние наборы для керамиста”, которые включают в себя всё необходимое, чтобы делать свои собственные шедевры в домашних условиях. Например, существует набор для керамических свиданий. В нём - глина, шаблоны и инструкция для создания симпатичной подвески на стену. 

В 2021 году интерес к керамике будет расти, и мы прогнозируем, что лепить будут люди всех возрастов. Делаете ли вы горшок для растения, подставку для ручки или благовоний, процесс доставит удовольствие любому и даже способствует развитию мелкой моторики.

Примечание РАР: очно обучиться на керамиста, на гончарадистанционное обучение профессии "Изготовитель художественных изделий из керамики в Русской Академии Ремёсел. 

обучиться керамике дома

Курсовая работа с дистанционного курса "Художественная керамика" Русской Академии Ремёсел.

3. Объемное шитьё.

“Всё или ничего” - как бы говорит нам этот новый тренд.

С возвращением моды 60-70 годов становятся актуальными большие объёмы. В нашем любимом телешоу The Great British Sewing Bee (прим. РАР - британское реалити-шоу “Великая Британская швея”) встречается эта тенденция, и мы думаем, что она будет только расти. Очень скоро в моде будут объемные воротники, увеличенные манжеты, расклешенные брюки и огромные рукава. 

На фото - огромный викторианский воротник. Он само воплощение объёмного шитья, и в 2021 году будет идеальным дополнением к вашим нарядам.

Объемный воротник с вышивкой

Объемный воротник Lola Alba

4. Полимерная глина

Актуальные материалы часто появляются в социальных сетях, и полимерная глина один из них. Блогеры ТикТока и Инстаграма снимают гипнотические видеоролики про то, как слои полимерной глины разных цветов соединяются вместе и создают великолепные узоры и завихрения. Это универсальный материал, из которого можно создавать всевозможные украшения, фигурки, ёмкости и сосуды. Дополнительный плюс - доступность. Вы можете начать делать свои собственные украшения ручной работы, и они получатся дешевле, чем купленные в магазине. 2021 год говорит “Добро пожаловать в чудесный мир полимерной глины”!

Украшения из полимерной глины

Автор украшений Анастасия Колесникова, участница Ассамблеи АХМИР. Материалы: полимерная глина, смола, металл, кофе.

5. Барджелло

Барджелло - вышивка, которую вы раньше никогда не видели. Она названа в честь сета стульев из дворца Барджелло во Флоренции. Барджелло представляет собой вертикальные узелки, которые образуют определенный узор или мотив. Например, как на фото - шеврон (зигзаг). Он придает изделиям красивый тектстурный вид и может быть вышит на шерсти или других материалах. Мы видим всё больше и больше барджелло в Pinterest и на аналогичных сайтах.

вышивка барджелло
Вышивка Барджелло, источник фото @thebargelloedit

6. Живопись.

Поскольку в 2020 году нам всем пришлось проводить много времени дома, это дало шанс каждому открыть для себя старые увлечения. Живопись - одно из них, и продажи красок и товаров для искусства взлетели до небес. В онлайне проводились настоящие вечеринки с рисованием, живые уроки в Инстаграм и целый ряд шоу, которые снова сделали живопись крутой и показали, что любой может рисовать. Всё, что вам нужно - это инструменты и немного воображения.

Портрет
Мария Слободчикова, художница, участница Ассамблеи АХМИР. Портрет. 2О21. 


7. Рельефная вышивка

Вышивка стала более популярной в 2020 году, но мы думаем, что рельефная вышивка станет звездным трендом в 2021м. С вышивкой можно экспериментировать, добавляя бусины и другие материалы, чтобы придать ей объема. Мы любим, когда в пяльца добавляют различные переплетения, чтобы сделать дизайн более подвижным и стереть границы между несколькими техниками. Кто сказал, что вышивка не может охватывать макраме, ткачество и ювелирное творчество? Уокер и Кэбб добавили своей нарядной даме трехмерный элемент с косами и снежные блестящие бусинки.

объемная вышивка
Объёмная вышивка Winter 3D girl от Walker and Webb

8. Вязание крючком в стиле 90х годов.

Еще одна тенденция, рост которой ожидается в 2021 году. Молодое поколение открыло для себя вязание крючком и вернуло в моду разноцветные квадратики (granny squares). Панамы, юбки, скроенные из двух вязаных полотен, укороченные топы и маленькие сумочки в стиле фанк - всё это писк моды, и эта любовь сохранится в  2021 году. Если вы новичок в вязании крючком, не бойтесь, вы все равно можете присоединиться к этой тенденции. В сети множество руководств, которые включают в себя все необходимые советы и хитрости для начинающих вязальщиц. 

вязание крючком как в 90х
Вязаная панама. Источник фото

9. Окрашивание тай-дай и айс-дай 

Влияние 90х не ограничивается вязанием крючком. Окрашивание ткани методом тай-дай вернулось с огромным успехом, и в 2021 популярность вещей с такими узорами будет только увеличиваться. К тому же метод стал более экологичным: вместо химических красителей используются натуральные, а окраска тай-дай преподносится как отличный способ обновить испачканную или потерявшую вид одежду. 

Растёт популярность и окраски айс-дай: лёд кладут поверх ткани и ждут, пока он растает и оставит неповторимый узор.

окраска тай-дай

10. Мраморирование

Множество людей открыли для себя красоту мраморного эффекта на разных материалах. Декорируете ли вы бутылки, делает открытки или подарочные боксы, создаете мебель или вещи для интерьера, мраморирование придает материалу современности. Мы думаем, что сейчас только начало “мраморной любви”, потому что техника настолько же затягивает, насколько и снимает стресс.

набор для мраморирования бумаги

Набор для мраморирования бумаги.

11. Изготовление свечей

Свечи можно делать в любых условиях, и 2021й год только побудит все больше людей попробовать это занятие. Вы, наверное, видели пузырчатые свечи и “свечи-богини” в социальных сетях, но мы думаем, что 2021 год принесет нам еще больше необычных форматов свечей, в которые вы сможете поиграться. Нарпимер, у Handmade for You Co UK есть большой выбор форм для свечей - груши, шестиугольные формы. Благодаря использованию деревянных фитилей и соевого воска вместо пчелиного изготовление свечей стало более экологичным. 

Изготовление свечей в домашних условиях

Набор для создания свечей своими руками

12. Каллиграфия

И, наконец, каллиграфия - это новая тенденция в мире ремесла, которая присутствует на многих независимых онлайн-площадках. Будь то мастер-классы по каллиграфии или домашние наборы для самостоятельной работы, мы думаем, что больше людей возьмут ручку в 2021 году. Написание писем стало особым занятием для людей, находящихся в самоизоляции, и нет причин, по которым красивые рукописные заметки потеряли бы свою ценность.

Набор для каллиграфии
Набор для каллиграфии

Статью перевела Кристина Боброва специально для Русской Академии Ремёсел. Оригинал по ссылке.

Обложка к публикации - фото курсовой работы с курса "Художественная керамика" Русской Академии Ремёсел.


Другие Статьи: