гончарные курсы, глазурь керамика, курс керамики Москва

Советы для начинающих керамистов

Итак, вы решили стать керамистом? Вас ждет долгий, сложный, но очень захватывающий и интересный путь. Вы будете искать гончарные курсы, обучение керамике.
Во-первых, вам необходимо понять, что керамика - не простое в техническом плане и довольно затратное, особенно на первых порах, занятие. Помимо значительных финансовых вложений на старте, вам необходимо набраться терпения: керамика не терпит суеты, и сам процесс технологически очень «небыстрый». От задумки до готового изделия может пройти не одна неделя.

Для того чтобы оценить вашу готовность ступить на путь керамиста, вам нужно изучить многое: особенности метода и техники безопасности, оценить свои финансовые возможности. Аренда помещения, покупка материалов, обучение и прочее могут потребовать десятки и даже сотни тысяч рублей в случае, если вы решите открывать свою студию.

Для начала необходимо обеспечить средства производства керамики, в первую очередь, обзавестись специальной электрической муфельной печью для обжига керамики, а это основная статья расхода - покупка собственной печи и ее амортизация (ей регулярно требуется ремонт и обслуживание ).

Изначально определимся с терминологией. Керамика - это не просто глина. Керамикой станет только глина прошедшая сушку и высокотемпературный обжиг до характерного звона. Например, обжечь глину в костре и сделать керамику не всегда представляется возможным, технологически необходим длительный и равномерный обжиг без резких перепадов температуры. А температуры костра, по современным меркам, недостаточно, чтобы глиняный черепок стал достаточно прочным для того, чтобы, к примеру, держать воду и стать вашей чашкой или миской. Обжиг должен произойти при минимум 900 градусах, температура костра часто около 650 градусов, глина только начинает спекаться при этой температуре, но еще не успевает закалиться.

гончарные курсыгончарные курсыгончарные курсы

Работы учеников курса "Художественная керамика" Русской Академии Ремёсел

Если возвращаться к истории, наши предки так и изобрели керамику: случайно кусок глины попал в костер и прочностные свойства глины улучшились.
В наши дни используются высокотехнологичные высокотемпературные печи, которые при помощи специального температурного регулятора могут контролировать процесс обжига с заданными керамистом параметрами. Результат обжига теперь более предсказуем и чаще соответствует нашим ожиданиям благодаря использованию управляемого обжига, что было невозможно в костре.

Хотя и сейчас существует обжиг в дровяных печах, так называемый «дровяной обжиг», но в данное время это более затруднительно для жителей крупных городов, такую печь надо топить 30 часов!!! В случае муфельной электрической печи, срок обжига 8-10 часов, потом примерно столько же печь остывает. Плюс муфельная печь работает автоматически, а во время дровяного или газового обжига человек все время должен находиться рядом с печью и поддерживать горение.

Крупные изделия также должны пройти качественную длительную сушку перед обжигом от 4-7 дней в среднем, в зависимости от размера изделия.

Что касается муфельной печи, у вас могут быть варианты:
1) Найти специальное учреждение для обжига вашей керамики, специализированные студии и мастерские керамики поблизости с вашим домом. Такие студии обычно проводят мастер-классы по обучению керамике и заодно берут «сторонний» обжиг. Вы можете лепить и декорировать изделия самостоятельно и привозить в такие мастерские только на обжиг. Обжиг изделий производится на платной основе от 100 руб. за однократный обжиг одного небольшого изделия около 10х10см. Арендовать печь целиком в крупном городе, например, в Москве можно примерно за 1200р. за полный объем печи 40-50 литров.
В большинстве случаев сейчас, чтобы создать керамику по технологии используется 2-кратный обжиг. То есть сначала вы лепите изделие, неделю оно сохнет, проходит первый обжиг, затем вы забираете его на глазуровку. После этого вы снова привозите работу в студию на второй, уже глазурный обжиг, после чего керамика наконец заблестит, вернее, заблестит ее стекловидное покрытие - глазурь керамическая.
Глазурь в керамике - это специальная жидкая суспензия с содержанием пигментов и мелкого стекла. Состав ее, конечно, намного сложнее, а в химии вам тоже придется научиться разбираться, но об этом вы сможете прочитать в наших следующих статьях. Изначально обожженный черепок, называемый еще “бисквит”, “утель”, “утиль”, в различных источниках допустимы все варианты названия, так вот, изначально черепок не защищен от влаги и грязи, для этого и была изобретена глазурь, чтобы сделать покрытие водостойким, более прочным и красивым.
2) Второй вариант развития событий - вы можете купить муфельную специализированную печь для обжига керамики и поставить ее в частном доме или в квартире на балконе, что с точки зрения пожарной безопасности незаконно и менее предпочтительно. Но, уж если вы на это решитесь, согласуйте подключение с вашим электриком, обеспечьте изолированность печи, прямое подключение к щитку и вентиляцию в помещении, где будет стоять печь. Печь не должна эксплуатироваться там, где находятся люди и животные, испарения из печи во время обжига содержат пары тяжелых металлов в том числе, углекислый газ и еще множество вредных компонентов.
3) Открыть собственную мастерскую на территории промышленных зон вашего города и работать самостоятельно без нарушения техники безопасности.

WhatsApp Image 2018-12-24 at 11.41.37.jpeg
Вручение свидетельства о профессии выпускнице Русской Академии Ремёсел

Мы можем привести некоторые ссылки на печи хобби-сегмента, при этом мы приоритетно никакую из них не рекомендуем, это не реклама, а обзор. Обычно для начала берут печи около 50 литров, стоимость их в зависимости от производства от 80 000 руб. и выше. Немецкие печи являются наиболее надежными, но и дорогостоящими. Поэтому начинающим рекомендуем присмотреться к отечественным производителям.
Каталог сайта "Керамика Гжели"
Печи TempRa
Каталог сайта "Дело мастеров"

WhatsApp Image 2018-12-25 at 20.27.57.jpegWhatsApp Image 2018-12-25 at 20.27.56.jpeg

В Русской Академии Ремесел на курсах керамистов вы сможете узнать обо всех тонкостях создания, обжига современной керамики, получите огромные теоретические и практические знания в области изготовления художественной и утилитарной керамики. Также наши мастера снабдят вас базой проверенных поставщиков материалов, от качественного выбора которых зависит и качество готового изделия.

Продолжение следует.

Текст написала Михайлова Татьяна специально для Русской Академии Ремёсел.
При копировании материала ссылка на источник обязательна.

Другие Статьи: