Русская Академия Ремёсел: новая жизнь старой профессии

Русская Академия Ремёсел: новая жизнь старой профессии

Русская Академия Ремёсел находится в Москве, это частное учреждение дополнительного профессионального образования, где проводятся краткосрочные курсы по русским ремёслам, в том числе — обучение мастерству печника и трубочиста. Как создать собственное учебное заведение и как добиться успеха в этом направлении, мы узнали у основателя Русской Академии Ремёсел, автора учебника «Технология печных работ», члена Союза дизайнеров — Николая Николаевича Матвиенко.

F&SНиколай Ниолаевич, расскажите, с чего всё началось? Как появилась Русская Академия Ремёсел?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: Всё началось в 2006 году, когда в своей книге «Новый русский стиль» я опубликовал объявление о проведении мастер-классов по проектированию, строительству каминов и печей, работе с металлом. В то время идеи создания учебного заведения у меня ещё не было. Мастер-классы не подразумевали тогда серьёзной подготовки, это были лишь несколько занятий. Но оказалось, что многим интересно более углублённое изучение профессии печника с получением сертификатов и свидетельств. Чтобы создать Академию, потребовалось несколько лет. Для регистрации её как учебного заведения нужно было разработать и согласовать с московским Департаментом образования учебные программы и получить лицензию. Кроме того, нужно было подобрать квалифицированных преподавателей, мастеров производственного обучения, наладить взаимосвязи с федеральными образовательными структурами.

F&S И сколько времени ушло на это?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: Порядка двух лет. 25 декабря 2008 года образовалась первая группа студентов-печников, двенадцать человек. Занимались они четыре раза в неделю, вечером, с шести вечера до девяти, в маленькой аудитории. Среди первых преподавателей были и учредители Академии — я и архитектор Евгения Просвирина. Мы тогда были просто счастливы, что всё получилось! В феврале 2009 наша первая группа печников получила сертификаты, которые подписал президент Московской Палаты Ремёсел — Леонид Кошелев. А наше учреждение стало быстро развиваться, появились новые курсы: оружейников, реставраторов, ювелиров... В те годы некоторые курсы нашей Академии не имели аналогов в Москве! Постепенно мы начали вводить курсы по новым направлениям: сметное дело в реставрации, декоративная текстурная штукатурка, художественные витражи...

F&S Какие курсы сейчас проходят в Русской Академии Ремёсел и сколько они длятся?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: Мы предлагаем трёхмесячные курсы печника, кузнеца-оружейника, витражиста, керамиста, ювелира, реставратора. Программой обучения предусмотрено 72 академических часа для слушателей курсов арт-менеджеров, экспертов-оценщиков ювелирных изделий, исторической реконструкции изделий из металла, а также для курса декоративной штукатурки.

F&S Чем вы руководствовались, выбирая направления курсов?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: Выбору предшествовал мониторинг и анализ всех существующих курсов в России. Мы искали никем ещё не занятую нишу, чтобы не было конкуренции со стороны государственных и частных образовательных учреждений.

F&S А насколько сегодня актуальны ремесленные навыки? Это востребованное направление?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: Сегодня всё чаще можно услышать полемику о необходимости возрождения и сохранения традиционного ручного производства — ремесла. Повсеместно возникают центры по изучению и продвижению различных видов ремёсел. Некоторые из них относятся к разряду прикладного искусства, рукоделия: роспись предметов быта, резьба, плетение, ткачество, роспись пасхальных яиц, макраме, вышивка атласными лентами... Другие — к достаточно сложным видам ремесленнической деятельности, которые ещё недавно входили в состав рабочих специальностей в ПТУ, а сегодня являются довольно редкими. Сегодня как никогда ценится всё, что выполнено вручную и хранит тепло рук мастера. Но, к сожалению, мастеров осталось не так много, хотя труд их востребован. И поддержать традиции, не дать исчезнуть уникальным профессиям сегодня, кажется, могут только те про фессионалы, которые готовы делиться опытом и обучать новичков. Именно поэтому мы создали Академию Ремёсел, где можно получить начальные навыки владения традиционным ремеслом. Наша задача — развивать, преумножать профессиональное образование для тех, кто хочет овладеть редкой и нужной специальностью.

F&S Расскажите немного о ваших учениках — кто они?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: К нам приходят взрослые люди, очень разные с точки зрения образования, образованности и профессий. Кто-то в своё время окончил лишь среднюю школу и, сменяя множество работ, блуждал в поисках специальности, которая могла бы приносить и материальное, и моральное удовлетворение. Кто-то получил хорошее классическое образование, но с опытом и возрастом разочаровался в избранном направлении. А есть и такие слушатели, у которых и образование хорошее, и работа вполне соответствует, но внутренний голос подсказывает, что жизнь в офисе, на привычной, доведённой до автоматизма работе уже не по душе. Сегодня всё больше людей обращают свои мысли в сторону не просто обретения какого-то хобби, но кардинальной смены вида деятельности. В сторону такой работы, где можно своими руками создавать, не просто рукодельничать, а профессионально изготавливать необходимые предметы, которые не сделаешь на заводе, не найдёшь даже в крупном торговом центре,— это то, что называется авторскими изделиями. И здесь не надо скептически отворачиваться от слов «ремесло» и «ремесленничество». Давайте говорить о ремесле как о некой области творческого приложения профессиональных навыков и создания прекрасных и неповторимых изделий, по старинным технологиям, но в современной обработке. И надо отметить, что это не отдельные занимательные вещицы, а вполне профессиональные предметы, востребованные на современном рынке. Например, это выполненные вручную кованые изделия, оконные решётки и подсвечники, реплики древних мечей и современные охотничьи ножи; это резная и старинная мебель, которой мастера возвращают прежнее великолепие, превращая из забытой рухляди в главное украшение дома...

F&S И камины!
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: Конечно. Нет ничего более завораживающего, чем, сидя в старинном кресле, наблюдать, как потрескивают дрова в добротном камине. А над камином отреставрированные часы... Всё это вполне узнаваемые предметы нашего быта, но редко мы задумываемся: а кто, собственно, всё это делает? Ведь это — ручная авторская работа. Надо сказать, что среди слушателей курсов Академии встречаются не только брутального вида мужчины, — стереотипный образ кузнеца и печника, — но и романтические юноши, и женщины. И если пришедший на курсы современный городской житель не испугается тяжёлой и грязной работы, которая скрывается за романтикой, то получается из него настоящий мастер своего дела.

F&S Куда уходят ваши выпускники?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: По статистике, треть наших выпускников используют приобретённые навыки как хобби, примерно 30% открывают своё дело, 20% находят себе работу по найму, часть выпускников работают как частные мастера. Я считаю, что это неплохой результат. Чтобы слушатели легко ориентировались на рынке труда после окончания курса, в Академии предлагаются дополнительные часы по арт-менеджменту, где они учатся продавать изделия антиквариата, ювелирные украшения, печи, камины. Это позволяет им за два занятия сориентироваться в ценовой политике и научиться адекватно позиционировать свои услуги на рынке труда.

F&S Поделитесь, в чём главный секрет успеха ваших курсов?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: Положительные эмоции рождаются у человека, когда он создаёт что-либо своими руками. Дерево, камень, стекло, кожа, металл соединяются вместе, и появляется новое произведение искусства. Это мощный импульс, помогающий жить и преодолевать любой кризис. Создав красивое изделие один раз, хочется и дальше творить, чтобы вещь получилась более совершенной. Найдя дело по душе, можно вкладывать в него время и деньги. Может быть, оно не станет профессией, а только хобби, но с любимым занятием, благодаря которому можно переключиться и отдохнуть от основной деятельности, жить интереснее. Творчество существует вне экономики и моды, и всегда будет приносить радость.

F&S Какой вы видите Русскую Академию Ремёсел через десять лет?
НИКОЛАЙ МАТВИЕНКО: Трудно прогнозировать. Но мы развиваемся. Сейчас у нас хорошее сетевое образование с федеральными округами, где есть наши партнёры. Мы обучаем во многих федеральных округах по дистанционному, сетевому и заочному формам обучения. Активно к нам проявляют интерес зарубежные образовательные центры. Думаю, что через десять лет у нас появится своё собственное здание в Московской области. Уверен, что к нашим основным мастерским, — керамическая, витражная, ювелирна, кузнечная, столярная — добавятся и другие мастерские. 

Источник интервью - журнал Fireplaces&Stoves

Другие Статьи: