Реставрация – новый источник прибыли для музейных работников

Реставрация – новый источник прибыли для музейных работников

Если вы давно задумывались о повышении квалификации, то, возможно, сейчас самый лучший момент, чтобы рассмотреть обучение реставрации музейных предметов.
Статья для музейных работников о том, как повысить свою квалификацию и уровень дохода.

Рынок реставрационных услуг становится бюджетообразующим для многих музеев

Пандемия ворвалась в консервативный музейный мир неожиданно, стремительно и опустошительно. Выяснилось, что три кита, на которых стояла музейная бухгалтерия: продажа билетов, сувениров и гранты – не самая надежная опора для пошатнувшейся финансовой стабильности. Администраторы активно и самозабвенно ищут своим музеям место в новой реальности. Те, кому это удалось, пожинают первые обильные урожаи с новых источников поступления доходов.

Актуальная передовая

Музеи включаются в освоение новых способов привлечения финансирования. Конференции, консультации, онлайн-активности, оценочная работа и другие способы интеграции в общественную жизнь вывели музейную индустрию из запасников на передовую.
Как правило, музеям ничего не приходится сочинять: достаточно взглянуть на собственные умения и компетенции под другим углом, чтобы увидеть завалявшиеся за ними десятки, а то и сотни тысяч рублей. Одним из таких умений, чрезвычайно востребованных в наше время тотального внимания ко всему историческому, является ремесло реставратора.
Огромное количество частных коллекций, домашних музеев, старинных библиотек и исторических зданий – все это потенциальный рынок для хорошего реставратора. Хорошая новость заключается в том, что с течением времени этот рынок только растет и расширяется. Профессионалы в этой области широко известны, а реставрационные проекты расписаны на годы вперед.

Рынок реставрационных услуг США

Смело заявляем – мы живем в Эпоху Реставрации, триумфально шагающей по планете в поисках всего, что подлежит восстановлению и консервации. Люди хотят жить в окружении истории, и ваши реставраторы могут дать им такую возможность, при этом значительно увеличив бюджет своего музея.
В США в условиях пандемии рынок реставрационных работ стремительно вырос: люди словно захотели воспользоваться данной им передышкой и навести порядок в своих домашних и музейных коллекциях. Общий объем реставрационных услуг в 2021 году оценивается в Америке в 869 миллионов долларов, которые делят между собой 119 специализированных мастерских с 1274 специалистами в штате и на аутсорсе.
Аналогичный рынок на территории постсоветского пространства в несколько раз превышает американский. И мы находимся в самом начале его стремительного роста. О чем говорит эта тенденция? Только об одном. Ваши реставраторы могут получить самые лучшие заказы от самых щедрых организаций и частных лиц. Законодательство не запрещает государственным и муниципальным музеям реставрировать сторонние предметы по собственным расценкам, поэтому стоимость услуг профессионалов в области реставрации определяются только рынком. А он предлагает достаточно высокие ставки для того, чтобы отбросить возможные сомнения и выйти на оперативный реставрационный простор.

Профстандарты реставраторов

Сама по себе профессия музейного реставратора предполагает умение восстанавливать и консервировать предметы из керамики, стекла, дерева, ткани, а также произведения живописи, книги и предметы религиозного культа. Каждый из этих материалов требует особого подхода и специальных знаний: не случайно в России вот уже несколько лет широко обсуждается профессиональный стандарт для специалистов в области реставрации.
Требования к сути и букве данных стандартов определены Венецианской хартией, международным документом, закрепляющим профессиональные подходы в области охраны и реставрации материального наследия. Несмотря на то, что в России Хартия не является документом прямого действия, ее влияние на цеховые стандарты достаточно велико. Поэтому получивший соответствующее образование российский реставратор практически ничем не уступает своему европейскому или американскому коллеге, а это значит, что вашей реставрационной мастерской доступны заказы со всего мира.
Но возможным это станет только в том случае, если реставраторы пройдут обучение в соответствии с требованием профессиональных стандартов. Новостей тут, как водится, две: хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что в России специализированных учебных заведений, готовых осуществить такую подготовку, не так уж много. Хорошая – это образование доступно в дистанционном формате.

Онлайн-погружение

Один из таких дистанционных курсов «Реставрация музейных предметов» в проходит в Русской Академии Ремёсел. Обучение строится не на привычных лекционных и семинарских занятиях, а выведено на уровень более серьезной подготовки, в область узкоспециализированных знаний и полной интеграции в музейное дело.
Это один из тех форматов обучения, который не поддается клонированию или упрощению. Это формат «знание-возможности», в отличие от потерявшей свою практическую ценность формулы «знание-тест». В Русской Академии Ремёсел каждый может выбрать свою специализацию и служить Красоте и Истории на том участке, который более всего отвечает его внутренним запросам.
Реставраторам больше нет необходимости подстраиваться под учебный график. Обучающие курсы проходят без отрыва от основной работы в формате еженедельного вебинара продолжительностью 1,5–2 часа.

Раскрыть все карты

Важно отметить, что при всей своей аскетичности курсы реставраторов Русской Академии Ремёсел дают всеобъемлющее и полноценное образование в выбранной области знаний. Эксперты академии к концу занятий гарантированно сформируют у слушателей важнейшие профессиональные навыки музейного реставратора. Каждый блок курсов посвящен наиболее востребованным разделам: работе с тканями, деревом, бумагой, стеклом, керамикой, металлом, ювелирными изделиями, холодным оружием. Под руководством экспертов у слушателей появится уверенность в своих силах, а предметы искусства в их руках обретут полноценную вторую жизнь.
Наши преподаватели раскроют все карты и передадут свои знания в области составления сметной и дефектной документации, связанной с процессом реставрации, а также научат составлять исчерпывающие планы реставрационных работ.
Выпускники самостоятельно пишут квалификационную работу и паспорт реставрации.

Высокое мастерство на всю жизнь

В соответствии с профессиональными стандартами после обучения на курсах выпускники Русской Академии Ремёсел могут работать на должностях специалиста по музейному делу, хранителя фондов, реставратора, сотрудника отдела реставрации музея и т.д., а также создавать электронные инвентарные книги с фотоэкспонатами и видеофильмами, разрабатывать электронные музейные экспозиции. Слушатели научатся работать с музейными фондами: формировать, вести учет, обеспечивать хранение и использование экспонатов в рамках дистанционных курсов.
Восстановление экономики делает рынок реставрации и сохранения исторического и культурного наследия одним из самых привлекательных. Множество людей в России и во всем мире с величайшим уважением и вниманием относятся к каждому произведению искусства, независимо от его денежной стоимости и уникальности.
Пройдя обучение на курсе «Реставрация музейных предметов» в Русской Академии Ремёсел, вы сможете заслужить репутацию в отрасли, демонстрируя высокое мастерство, полученное при помощи специалистов с многолетним опытом и знаниями в области восстановления культурных ценностей и предметов старины.

Андрей Саблин, для Русской Академии Ремёсел
Фото Shutterstock

Другие Статьи: