Русская Академия Ремёсел на Дне Резчика в Москве

Русская Академия Ремёсел на Дне Резчика в Москве

Дерево материал благодатный, но не простой. Как мастера ищут к нему подход, можно было увидеть 10 мая в Московском Доме Самодеятельного Творчества. Именно там прошел День Резчика по Дереву, посвящённый 30-летию школы резьбы заслуженного работника культуры РФ Михаила Ильяева.

К мэтрам присоединились и молодые мастера, включая студентов и выпускников Русской Академии Ремёсел.

Преподаватель курсов «Резчик по дереву» и «Скульптурная резьба по дереву» Анна Николаевна Дарбиньян День Резчика по-доброму назвала семейными посиделками:

— Московский День Резчика — это не про конкуренцию. Мы есть. Мы все разные. И это хорошо. Мы собираемся на этом мероприятии уже 15 лет. Его организатор — старейший резчик Москвы Михаил Ильяев. Ему исполнился 91 год, и он все еще преподаёт! Большая часть людей, которые сейчас в России профессионально занимаются резьбой по дереву — его ученики. Я тоже в конце 90-х успела у него поучиться. Так что моих учеников в Русской Академии Ремёсел можно назвать внуками Ильяева по резьбе.

Курс обучение резьбы по дереву Работы Анны Николаевны Дарбиньян

День Резчика — идеальное место, чтобы начинающему мастеру выставиться в первый раз. Здесь очень доброжелательная обстановка, и поэтому я без страха зову сюда студентов. И в этом году моя задача была привезти сюда учеников, чтобы они почувствовали, каково это: выставляться. Чтобы посмотрели на других, сравнили себя, нашли в чужих работах вдохновение и понимание, куда можно двигаться дальше.

Курс обучение резьбы по дереву Работы студента Русской Академии Ремёсел Алексея Чанова

Многие мастера занимаются резьбой по дереву годами, и, конечно, на их фоне начинающим сложно выделиться. Но мы как Академия представили разноплановые работы, и дизайнерская подача в оформлении стенда тоже сыграла свою роль. Нас заметили и хвалили за многоплановость и красоту.

Горжусь тем, что за очень короткое время — а 72 академических часа это короткий курс — студенты Академии добиваются уверенного уровня. 

Конечно, соперничать с мэтрами, которые режут по 20 или 25 лет, они не могут. Но рядом с другими новичками наши ребята смотрелись на уровне хорошего ремесленника.

Было приятно встретить нашего бывшего ученика Дмитрия Воронова. Он привез на выставку забавных гномов — самобытных, интересных. Я рада, что человек не бросил резьбу после курса, он продолжает заниматься делом, которое приносит ему удовольствие.

Курс обучение резьбы по дереву Работа выпускника курсов Русской Академии Ремёсел Дмитрия Воронова

— Как можно охарактеризовать уровень молодых резчиков и какие сложности им приходится преодолевать? 

— В художественных вузах учат работать с глиной, стеклом, камнем, но практически нигде не учат работать с деревом. А ведь хороший мастер должен годами оттачивать не только технику, но и вкус, прорабатывать композицию, пластическую анатомию. Иначе работы рискуют остаться на уровне милых, но поделок. Поэтому люди, которые хотят делать уникальные вещи, часто повисают в вакууме, им не хватает базы. Вот почему помимо обязательной практики я всем рекомендую освоить азы проектирования, предметного дизайна. Этому учат у нас в Академии. Этому учат у нас в Академии

А в целом, резьба по дереву — ремесло, где резчику в помощь время, терпение и труд.

Курс обучение резьбы по дереву Работы с выставки День Резчика в Москве

На День Резчика Анна Николаевна привезла лишь несколько своих работ: пару кентавров и скульптурный светильник. Всё остальное пространство стенда она, как истинный педагог, отдала работам учеников.

Курс обучение резьбы по дереву
Курс обучение резьбы по дереву
Работы нашего преподавателя и заслуженный диплом за участие в Дне Резчика 2025

Резьба по дереву: как дебютировать среди профессионалов?

Студентка курса Русской Академии Ремёсел Ксения Андреева свои впечатления от выставки оформила так: 

 — Сейчас подходит к концу мой третий курс в Академии, и третий же раз я посещаю День Резчика (но только второй раз со своими собственными работами). Наш прекрасный преподаватель, Анна Николаевна, как-то охарактеризовала День Резчика как отличное место для дебюта, и я с ней полностью согласна.

Курс обучение резьбы по дереву Работы Ксении Андреевой

Это мероприятие «для своих», где собираются резчики самого разного уровня: показывают свои работы и смотрят, чем занимаются коллеги по цеху. Атмосфера здесь очень камерная, все рады рассказать о своем творчестве, дать обратную связь и обменяться мнениями.

Курс обучение резьбы по дереву
Курс обучение резьбы по дереву
Работы Ксении Андреевой

Раньше мне не казалось важным где-то выставить свои работы. Для меня резьба — это увлечение, я делаю работы для себя и для близких. К тому же пока не могу назвать себя мастером с большой буквы. Однако оказалось неожиданно приятно получить позитивный отклик, особенно от людей, кому резьба не просто небезразлична, а является делом всей жизни.

Курс обучение резьбы по дереву Работы мэтров на Дне Резчика в Москве

После такого мероприятия ощущаешь себя частью, наверное, не самого многочисленного, но очень преданного делу сообщества — это вдохновляет! И каждый раз очень радует, что группа участников из Академии Ремёсел выглядит самой дружной, многочисленной и, конечно же, с самым красиво оформленным стендом.

Курс обучение резьбы по дереву
Курс обучение резьбы по дереву
Курс обучение резьбы по дереву

Деревянная резьба: откровенно о процессе и результате

Дмитрий Басистый, проходящий уже второй курс резьбы по дереву у Анны Николаевны Дарбиньян, был даже более откровенен:

— Второй раз за последний год принимаю участие в московском Дне Резчика. Праздник камерный — все здесь свои и все друг друга знают лично или через пару рукопожатий. Не могу сказать, что это прямо такой конкурс-конкурс, скорее, смотр и выставка. Тем и комфортнее в этом празднике участвовать: отсутствие напряжённой борьбы за победу или призовые места позволяют не чувствовать себя лишним, чужим на фоне настоящих мастеров.

Курс обучение резьбы по дереву Деревянный триптих в традициях «Пермского звериного стиля» от Дмитрия Басистого

Я выставлял на празднике свой триптих: три работы 30х20 см, в которых в дереве воспроизвел бронзовые литые фигурки-подвески V–XIII веков из Прикамья. Это та самая художественная пластика, которая получила общее название «Пермский звериный стиль». В оригинале подвески совсем небольшие — до 5 см в высоту. Применение 5-кратного масштаба в резных работах и полгода жизни с ними на занятиях в Академии позволили сделать ряд «открытий»: стали видны и понятны многие элементы и символика. Это прекрасно.

Курс обучение резьбы по дереву
Курс обучение резьбы по дереву
Момент награждения команды Русской Академии Ремёсел на Дне Резчика

Из самых положительных эмоций — то, что когда на сцену поднимаются все, кто считает себя учеником Анны Николаевны Дарбиньян, там становится тесно, а в зале пустовато. В глазах зрителей в этот момент читается не только удивление: «Вот это да!» , но и лёгкая зависть: «Какие молодцы!»

Вот такие впечатления оставил День Резчика у наших участников. Отрадно понимать, что ремесло может объединять людей и дарить им радость самовыражения и общения. Кстати, интервью с Дмитрием Басистым и другими нашими выпускниками вы можете прочитать здесь.


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: