
Русская Академия Ремёсел на Дне Резчика в Москве
Дерево материал благодатный, но не простой. Как мастера ищут к нему подход, можно было увидеть 10 мая в Московском Доме Самодеятельного Творчества. Именно там прошел День Резчика по Дереву, посвящённый 30-летию школы резьбы заслуженного работника культуры РФ Михаила Ильяева.
К мэтрам присоединились и молодые мастера, включая студентов и выпускников Русской Академии Ремёсел.
Преподаватель курсов «Резчик по дереву» и «Скульптурная резьба по дереву» Анна Николаевна Дарбиньян День Резчика по-доброму назвала семейными посиделками:
— Московский День Резчика — это не про конкуренцию. Мы есть. Мы все разные. И это хорошо. Мы собираемся на этом мероприятии уже 15 лет. Его организатор — старейший резчик Москвы Михаил Ильяев. Ему исполнился 91 год, и он все еще преподаёт! Большая часть людей, которые сейчас в России профессионально занимаются резьбой по дереву — его ученики. Я тоже в конце 90-х успела у него поучиться. Так что моих учеников в Русской Академии Ремёсел можно назвать внуками Ильяева по резьбе.

День Резчика — идеальное место, чтобы начинающему мастеру выставиться в первый раз. Здесь очень доброжелательная обстановка, и поэтому я без страха зову сюда студентов. И в этом году моя задача была привезти сюда учеников, чтобы они почувствовали, каково это: выставляться. Чтобы посмотрели на других, сравнили себя, нашли в чужих работах вдохновение и понимание, куда можно двигаться дальше.

Многие мастера занимаются резьбой по дереву годами, и, конечно, на их фоне начинающим сложно выделиться. Но мы как Академия представили разноплановые работы, и дизайнерская подача в оформлении стенда тоже сыграла свою роль. Нас заметили и хвалили за многоплановость и красоту.
Горжусь тем, что за очень короткое время — а 72 академических часа это короткий курс — студенты Академии добиваются уверенного уровня.
Конечно, соперничать с мэтрами, которые режут по 20 или 25 лет, они не могут. Но рядом с другими новичками наши ребята смотрелись на уровне хорошего ремесленника.
Было приятно встретить нашего бывшего ученика Дмитрия Воронова. Он привез на выставку забавных гномов — самобытных, интересных. Я рада, что человек не бросил резьбу после курса, он продолжает заниматься делом, которое приносит ему удовольствие.

— Как можно охарактеризовать уровень молодых резчиков и какие сложности им приходится преодолевать?
— В художественных вузах учат работать с глиной, стеклом, камнем, но практически нигде не учат работать с деревом. А ведь хороший мастер должен годами оттачивать не только технику, но и вкус, прорабатывать композицию, пластическую анатомию. Иначе работы рискуют остаться на уровне милых, но поделок. Поэтому люди, которые хотят делать уникальные вещи, часто повисают в вакууме, им не хватает базы. Вот почему помимо обязательной практики я всем рекомендую освоить азы проектирования, предметного дизайна. Этому учат у нас в Академии. Этому учат у нас в Академии.
А в целом, резьба по дереву — ремесло, где резчику в помощь время, терпение и труд.

На День Резчика Анна Николаевна привезла лишь несколько своих работ: пару кентавров и скульптурный светильник. Всё остальное пространство стенда она, как истинный педагог, отдала работам учеников.


Резьба по дереву: как дебютировать среди профессионалов?
Студентка курса Русской Академии Ремёсел Ксения Андреева свои впечатления от выставки оформила так:
— Сейчас подходит к концу мой третий курс в Академии, и третий же раз я посещаю День Резчика (но только второй раз со своими собственными работами). Наш прекрасный преподаватель, Анна Николаевна, как-то охарактеризовала День Резчика как отличное место для дебюта, и я с ней полностью согласна.

Это мероприятие «для своих», где собираются резчики самого разного уровня: показывают свои работы и смотрят, чем занимаются коллеги по цеху. Атмосфера здесь очень камерная, все рады рассказать о своем творчестве, дать обратную связь и обменяться мнениями.


Раньше мне не казалось важным где-то выставить свои работы. Для меня резьба — это увлечение, я делаю работы для себя и для близких. К тому же пока не могу назвать себя мастером с большой буквы. Однако оказалось неожиданно приятно получить позитивный отклик, особенно от людей, кому резьба не просто небезразлична, а является делом всей жизни.

После такого мероприятия ощущаешь себя частью, наверное, не самого многочисленного, но очень преданного делу сообщества — это вдохновляет! И каждый раз очень радует, что группа участников из Академии Ремёсел выглядит самой дружной, многочисленной и, конечно же, с самым красиво оформленным стендом.



Деревянная резьба: откровенно о процессе и результате
Дмитрий Басистый, проходящий уже второй курс резьбы по дереву у Анны Николаевны Дарбиньян, был даже более откровенен:
— Второй раз за последний год принимаю участие в московском Дне Резчика. Праздник камерный — все здесь свои и все друг друга знают лично или через пару рукопожатий. Не могу сказать, что это прямо такой конкурс-конкурс, скорее, смотр и выставка. Тем и комфортнее в этом празднике участвовать: отсутствие напряжённой борьбы за победу или призовые места позволяют не чувствовать себя лишним, чужим на фоне настоящих мастеров.

Я выставлял на празднике свой триптих: три работы 30х20 см, в которых в дереве воспроизвел бронзовые литые фигурки-подвески V–XIII веков из Прикамья. Это та самая художественная пластика, которая получила общее название «Пермский звериный стиль». В оригинале подвески совсем небольшие — до 5 см в высоту. Применение 5-кратного масштаба в резных работах и полгода жизни с ними на занятиях в Академии позволили сделать ряд «открытий»: стали видны и понятны многие элементы и символика. Это прекрасно.


Из самых положительных эмоций — то, что когда на сцену поднимаются все, кто считает себя учеником Анны Николаевны Дарбиньян, там становится тесно, а в зале пустовато. В глазах зрителей в этот момент читается не только удивление: «Вот это да!» , но и лёгкая зависть: «Какие молодцы!»
Вот такие впечатления оставил День Резчика у наших участников. Отрадно понимать, что ремесло может объединять людей и дарить им радость самовыражения и общения. Кстати, интервью с Дмитрием Басистым и другими нашими выпускниками вы можете прочитать здесь.