Всё, что вы хотели знать о профессии Облицовщик

Всё, что вы хотели знать о профессии “Облицовщик”

Больше десяти лет специалисты Русской Академии Ремёсел проводят аналитику рынка труда и находят наиболее перспективные и высокооплачиваемые профессии. А так же смотрят, где в данный момент дефицит кадров. 
В наши времена компьютерных технологий многие работодатели ищут профессионалов в области строительства, отделки, декоративно-прикладного искусства. И не находят. Потому что сфера интересов современных людей сдвинулась в сторону цифровизации.

Облицовщик-мраморщик - одна из специальностей, которая наиболее востребована в данный момент. В этой статье я расскажу о специфике профессии, об уровне заработка и том, как и где можно научиться облицовке. 

С кем работает облицовщик?

Условно можно поделить всех облицовщиков на две категории: специалисты из первой категории работают с дизайнером и архитектором. Вторая категория — те, кто работают напрямую с заказчиком, как правило, эти специалисты не имеют профильного образования, проще говоря — самоучки. Зарплата у одних и у вторых почти одинаковая, но результат может сильно отличаться.

Профессиональный облицовщик всегда работает совместно с архитектором, доверяет вкусу и выбору дизайнера. Цветовая гамма, модные тенденции облицовки, стилевые особенности интерьера — это прерогатива специалистов с соответствующей художественной подготовкой. Архитектор и дизайнер это и есть заказчик для облицовщика, потому что или дизайнер дает задание, или архитектор принимает готовую работу и сдает заказчику. 

Есть немало специалистов из категории самоучек, кто прекрасно справляется с полным циклом: подбор цветового решения, эскизирование, выбор и закупка материалов, монтаж. Если вы в себе не чувствуете сил на проведение столь объёмных работ, то вам больше подходит первый вариант взаимодействия с заказчиком — через посредника, дизайнера или архитектора.

проект камина с облицовкой

Проект облицовки камина. Архитектор и дизайнер Евгения Просвирина, конструктор Николай Матвиенко

Почему на рынке труда возник дефицит облицовщиков?

Любой опытный облицовщик всегда имеет в своей картотеке 30 контактов архитекторов и дизайнеров и выбирает более выгодный контракт. Но из тридцати архитекторов и дизайнеров только один может сказать, что у него в записной книжке есть контакт одного профессионального облицовщика. 

Почему возник такой дефицит на рынке труда? В силу политических, экономических и социальных причин государственные колледжи сократили все специальности, связанные с декором, дизайном и частично со строительством. А строительные гиганты обучают в своих корпоративных учебных заведениях собственных сотрудников. Попасть туда на обучение просто по желанию невозможно. 

Мастера куса Облицовщик-мраморщик всем, кто хочет освоить профессию, рекомендуют посещать тематические форумы и выставки: MosBuild, World Stone Summit, ArchMoscow, Индустрия камня и другие профильные выставки, посвященные обработке и дизайну камня, оборудованию и технологии обработки камня.

В какой момент в работу включается облицовщик?

Все подготовительные операции по облицовке осуществляются камнерезчиком в цеху камнерезки. Облицовщик работает на выезде, на объекте. Один раз мастер заезжает в цех камнеобработки, чтобы забрать изделия. Подрезка мрамора делается уже на объекте.

Подготовка к облицовке

Предварительно вся облицовка расстилается на полу для подбора тональности цвета. Как известно, со стороны окон и искусственного освещения укладывается более темный оттенок, а в слабо освещенных зонах камина укладывается более светлый оттенок камня.

Если деталей очень много, их маркируют с изнанки литерами и цифрами и делают такую же спецификацию на бумаге, где начерчена схема сборки камина.

Перед началом работы с мрамором место склейки подсушивают строительным феном, чтоб обеспечить хорошую адгезию.

Инструменты облицовщика

Чаще всего в руках облицовщика в течение дня можно увидеть рулетку и уровень. Рулеткой он измеряет ось симметрии, а уровнем измеряет горизонт и вертикаль. Еще облицовщику нужен маленький камнерезный станок на 30-40 кг, который влезает в багажник легкового автомобиля. Без мини-станка не обойтись. Так же в руках облицовщика есть лезвие, которым он срезает тонкие остатки клея. Резиновым молотком облицовщик выравнивает прямой угол и выставляет горизонт. Нужно заготовить много мелких 1- и 2-х миллиметровых клиньев из дерева. Они похожи на толстые спички, заостренные с торца. Клинья вставляются между деталями, и таким образом зазоры между ними выравниваются по горизонтальной линии. Это особенно важно при установке первых установочных камней на полу в случае облицовки камина. Надо иметь ввиду, что из цеха каменные детали облицовки приходят иногда не прямоугольные, имеют разную толщину, разную цветовую тональность. Профессиональный глаз это сразу подмечает. 

Примыкание по задней стенке камина осуществляется либо затиркой по цвету камня, либо тонким плинтусом. Иногда это делают подрядчики смежники. В любом случае эти и другие условия должны быть отражены в договоре.

облицовщик

Уличный печной комплекс, облицованный мрамором и камнем. Архитектор и дизайнер Евгения Просвирина, конструктор Николай Матвиенко

Уровень дохода облицовщика

Условно можно определить рыночную зарплату облицовщика в московском регионе, учитывая, что она сильно завышена по сравнению с другими регионами РФ.

Начинающий облицовщик с опытом работы до полугода, работающий совместно с мастером получает зарплату 4-6 тысяч рублей в день. Опыт работы от 12 месяцев позволяет работать самостоятельно и выставлять ценник 10 тысяч рублей в день. Облицовщик, работающий 2-4 года вместе с подмастерьем — зарплата в день 14-16 тысяч. Стаж работы более 8 лет — это стабильный доход и регулярная работа от крупных работодателей.

Расценки по объекту на примере облицовки камина: стоимость целого портала камина в зависимости от его размеров от 150 до 950 тысяч рублей. Стоимость портала камина из редких пород камня и самоцветов от 1 до 5 млн. рублей. Работа облицовщика оценивается в 20-30% от стоимости материала. А умение работать с ценными дорогими породами камня нарабатывается с опытом.

Особенности облицовки камина

Существуют два способа облицовки мрамором камина: сухой и мокрый способ. Мокрый способ применяют в основном на улице, на ландшафте на монументах, мостах, половом покрытии общественных зданий. Мокрый способ используют редко. Все дело в том, что плиточный клей в мешках имеет цвет, и со временем цвет клея окрашивает мрамор в буро-серый цвет из-за пористой структуры камня. То есть, плиточный клей (сухая смесь) проникает сквозь толщину на “лицо” и меняет цвет мрамора. 

Сухой способ облицовки каминов и печей — самый распространенный. При сухом способе облицовка и кирпичная кладка камина не соприкасаются. Между ними есть зазор от 4 до 20 мм. При этом детали мрамора склеиваются между собой прозрачным каменным клеем. Либо двухкомпонентной пастой клеем с периодом твердения 10 минут. Клеевые пасты имеют любой цвет, и облицовщик подбирает подходящий камню оттенок.

Отвечает ли облицовщик за термоизоляцию камина? Да. Но только вокруг топливника, по его периметру, на линии соприкосновения облицовки с порталом камина в горячих зонах. Всю остальную термоизоляцию осуществляет подрядчик печник. Периметр открытого (закрытого) топливника камина облицовщик обычно оставляет незаполненной щелью от 5 до 40 мм. Эта щель затем заполняется декоративным литьем из чугуна, бронзы, или обычным металлическим уголком 40Х40 мм, окрашенный черной термостойкой краской.

Работа с камином - технологически сложная по сравнению с облицовкой подоконника, ступеней, полов, стен. Поэтому практические навыки облицовщика слушатели курса в Русской Академии Ремёсел получают именно на примере работы с печью или камином. После прохождения первого этапа обучения они отправляются на стажировку, где уже на более простых поверхностях оттачивают полученные умения в условиях реального производства.

облицовщик мраморщик

Камин с облицовкой. Архитектор и дизайнер Евгения Просвирина, конструктор Николай Матвиенко

Обучение на облицовщика

На курсе облицовщик в Русской Академии Ремёсел слушатели получают знания по теплоемкости, теплопроводности натурального природного камня. Изучают характеристики минералов по химической устойчивости, прочности, составляют таблицы удельного веса камня. 

Преобладают практические занятия в мастерской. 144 академических часа. Из них теории 20 часов, остальное практика. Слушатели стажируются в камнеобрабатывающих цехах и предприятиях, составляют картотеку поставщиков химических компонентов по полировке, реставрации камня. Условия обучения максимально приближены к реалиям современной строительной индустрии. В программу курса включена работа со следующими видами натуральных камней: мрамор, гранит, агломерат кварцевый.

Уже сейчас у Русской Академии Ремёсел есть несколько заявок от строительных фирм: Сила камня, КАМ, Крост. На этих производствах проходит стажировка в рамках курса, здесь же можно договориться с потенциальным работодателем о дальнейшем сотрудничестве.

Приходите и освойте профессию облицовщика. Станьте одним из лидеров этого направления. Сейчас есть все условия в связи с дефицитом квалифицированных работников в сфере облицовки камнем. Вас ждут работодатели!

Обложка статьи - фото из мастерской Русской Академии Ремёсел.

Николай Матвиенко, учредитель Русской Академии Ремёсел




Другие Статьи: