Профессия "Ювелир": получить или забыть?

Профессия "Ювелир": получить или забыть? 

В Москве свыше 25 мастерских и учебных заведений, которые предлагают в разных форматах курсы и мастер-классы по ювелирному искусству. Есть специализация узкая, например, проектирование ювелирных изделий или дизайн ювелирных изделий. Некоторые учебные заведения предлагают годичный и даже двухгодичный курс ювелира стоимостью от 250 тысяч рублей. Есть короткие мастер-классы ювелиров от 2 часов до 12 часов.

Надо заметить, что в связи с экономическим кризисом, пришел и кризис образования. Не миновал этот кризис и известные ювелирные школы в Москве. С легкой руки министра образования в Москве прошли «сливания», слияния, поглощения традиционных ювелирных школ в Горном институте, Школе народных искусств, Университете дизайна, «Мухе», Суздальском художественно реставрационном училище и других. Это говорит о многом. Государство отстранилось от художественного прикладного искусства и сосредоточилось на пропагандистских
инструментах, к которым ювелирное искусство не имеет никакого отношения. Рынок расставляет все на свои места. Многие частные ювелирные школы закрылись, многие частно-государственные институты художественно-екоративного и прикладного искусства обанкротились. Остались на плаву самые гибкие с запасом прочности и непотопляемости. Либо те, которые имеют спонсорскую поддержку.

При планировании и целеполагании надо понимать, что есть рабочие профессии: ювелир – монтировщик, ювелир-закрепщик, ювелир-огранщик, ювелир-инкрустатор. А также есть высшая квалификация дизайнер и художник ювелир, конструктор-ювелир, технолог ювелирного производства. Поэтому выбирая между рабочей профессией ювелира и высшим образованием ювелира, вы определяете свое ближайшее будущее. Либо вы учитесь на коротких курсах и получаете рабочую профессию, либо вы выбираете три-четыре года учебы и получаете высшее образование художника ювелирных украшений.

DSC_4253.JPG
 
Не секрет, что многие сейчас увлекаются ювелирным искусством, и для многих это приятное времяпровождение и хобби. Для таких увлеченных людей есть множество мастер-классов ювелира в Москве. Мастер-классы ювелира в Русской Академии Ремёсел отличаются: стройной структурой и методикой - от простого к сложному, гибким графиком посещения, удобством - рядом с метро Центр Дизайна и Архитектуры АРТПЛЕЙ. И самое главное – в Русской Академии Ремёсел самая низкая стоимость курсов ювелирного мастерства в Москве. Для сравнения. Британская высшая школа дизайна 280 тысяч рублей в год. Ювелирный Колледж им. К. Фаберже 120 тысяч рублей. Колледж предпринимательства 90 тысяч рублей. Это образовательные учреждения, имеющие образовательную лицензию, которые выдают студентам свидетельство или удостоверение повышения квалификации ювелира.
Если сравнить с мастерскими и частными мастерами, которые обучают начинающих ювелиров, то можно привести такие цифры. Курс ювелира в Русской Академии Ремесел 250 часов, стоимость 65 тысяч рублей. Получается 260 рублей за один академический час. Некоторые мастера не объявляют цену, Например, Дмитрий Медведев визуализатор и проектировщик, преподаватель 3Д-моделирования ювелирных изделий. Ювелирный цех на Шелапутинской стоимость 1000 рублей за час. Школа "Я сам" – стоимость за 1 час 2 000 руб. Геммологический центр – в публичной оферте на сайте нет стоимости курсов.
Не все учебные заведения имеют дистанционную и онлайн-программу образования по курсу Ювелир. Надо заметить, в новых профессиональных стандартах профессия "ювелир" заменена на другие специальности: специалист, изготовитель. В образовательных стандартах квалификация "ювелир" и в отраслевых профессиональных стандартах называются по-разному: специалист высокохудожественных изделий; специалист ажурно-филигранных изделий; изготовитель художественных и ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.

Очень много заслуженных мастеров ювелиров, которые не имеют никакого документа с подтверждением квалификации ювелир. Они прекрасно себя чувствуют на ювелирном рынке, и им не нужны никакие корочки-дипломы. Многие известные ювелирные бренды Елизавета Коротышева и Наталья Дехова, SMOG, Анна Масловская и Дмитрий Зверев.
Но есть и обратная сторона медали. Некоторые государственные унитарные ювелирные предприятия требуют подтверждение квалификации Ювелир. Для таких Русская Академия Ремесел предлагает пройти экспресс-курсы повышения квалификации за четыре дня 16 академических часов.

В Русской Академии Ремесел есть очно-заочная форма образования по курсу ювелир. Как это выглядит? 
Вы проживаете в отдаленном регионе. У интернет и хороший компьютер. Вы регистрируетесь на сайте Русской Академии Ремесел. Оформляете документы. Оплачиваете 50% стоимости курса. Стоимость полного курса 40 000 рублей. Вам отсылаются тестовые и контрольные задания. Высылается методичка. Как вы проходите практические занятия? Очень просто. У нас база данных по всей России, где работают аккредитованные и сертифицированные ювелиры, зарегистрированные в Пробирной палате. Мы с ними свяжемся в Вашем городе, и милости просим на практические занятия в Вашем родном городе.
Вы делаете дипломную работу в мастерской. Пишите письменную работу и защищаетесь вместе со всеми по регламенту и в соответствии с
инструкциями Министерства образования. Получаете Свидетельство с присвоением разряда. Либо ничего не получаете по результатам экзамена.
Но лучше учиться у нашего мастера Листова Олега Юрьевича. Он выпустил более одной тысячи студентов-ювелиров. И поверьте. Всех студентов, даже не имеющих ни малейшего представления об этом ремесле, он вырастил до мастеров, которые умеют делать ювелирные мини-шедевры. Вы сами в этом можете убедиться, посмотрев нашу фототеку дипломных работ выпускников ювелиров. 
Приходите в Русскую Академию Ремесел за профессией ювелира. И приглашаем на мастер-классы по ювелирному искусству. Мы находимся рядом с метро Курская в дизайн-центре АРТПЛЕЙ.

Текст записал Николай Матвиенко.

Другие Статьи: