Первый день в кузнице.

Я решил исполнить свою мечту и пошел учится ковать.
При том, что я офисный планктон и устроится полноценным подмастерьем я не могу, то отправился на курсы.
Выбор пал на Русскую Академию Ремёсел.
Там полно всяческих курсов по народному промыслу.
Вот прям реально здорово! Я бы и литье и ювелирку и плотничество…да там всего хватает интересного! Были бы деньги :)

Заключив договор, я начал ждать первого дня занятий.
Моим гуру стал Куличкин Вадим Юрьевич.
Мировой мужик! У меня в университетах и на бизнес-курсах не всегда такие толковые и грамотные преподаватели были, как он. Занятия ведутся практически в индивидуальном порядке. Да еще и рассказывает намного больше, чем предполагает программа. Если получится, буду у него и после курсов брать уроки.

zqepCHLjvRE.jpg
Куличкин Вадим Юрьевич

Кузница Вадим Юрьевича - место действительно антуражное, хоть и не близко. На самой окраине территории, под охраной двух свирепых волкодавов, которые бросаются на каждого гостя. Суровые и беспощадные твари…Латунь и Чугунь.
Их зовут как-то по другому, но мне показалось что так лучше :)
Кузницу же охраняют!

i3MGReUnCrc.jpg
Охранники кузницы - Латунь и Чугунь :)

В первый день было больше теории. Об устройстве кузнице, технике безопасности и т.п. А вот уже на второй день мы начали ковать.

Фото самого процесса нет, т.к. было не до этого :) Но поделюсь ощущениями от первого дня.

Во-первых, ковать долго! Понятное дело, что я в первый раз и все делаю медленно. Но сам процесс не быстрый.
Сейчас, я тренируюсь на «сыром металле». Низкоуглеродистой стали, которую можно купить где угодно. Она не закаливается и очень быстро нагревается. Но даже с ней весь процесс идёт по алгоритму 40 секунд на разогрев - 10 секунд на работу. Она на глазах темнеет и теряет температуру.
Во-вторых, раскаленный металл - как пластилин. Очень легко принимает форму под ударами. Хотя, насколько я знаю, есть такой параметр стали как ковкость. И далеко не все сплавы так легко нагревать и мять.
В-третьих, то что он как пластилин, еще не означает что это просто :) На мой взгляд, я накосячил везде, где это возможно. Форма выходила все время кривая, не такая, как я задумал. Да и саму заготовку я сжег раза три. Да, оказывается сталь можно сжечь. Передержал в горне и вытаскиваешь бенгальский огонек. Это в буквально смысле выгорает железо. По словам Вадима Юрьевича, если такое происходит с пакетом стали под дамаск, то заготовку можно выкидывать. У тебя будет не сталь, а пористая губка.
Но, по его же словам, сейчас у меня задача не сделать красиво, а просто сделать.
В-четвертых, ковать физически тяжело. Да, есть и пневмомолот и к заготовке можно приварить арматурину, чтобы не возиться с клещами. Но надо научиться ковать по-старинке. А это клещи и полуторакилограммовый молоток.

К концу второго часа он начал вылетать из рук. Хотя общей усталости не было и в помине, просто пальцы свело от непривычки. Сегодня с утра, я обнаружил, что в правой руке и кисти значительно больше мышц, чем я думал, и что все они обладают неожиданным свойством -болеть.

Но ковать и впрямь очень и очень здорово! Надеюсь, руки со временем будут выпрямляться.

Евгений Менаншин
Источник - блог Евгения ДИП крафт

Другие Статьи: