Русская Академия Ремесел, Навроцкий А.Г. и Зимин Ю.А.

Русская Академия Ремесел, Навроцкий А.Г. и Зимин Ю.А.

Юрий Анатольевич Зимин в 80-е годы прошлого века активно сотрудничал с Московской Палатой Ремесел (МПР) и участвовал в формировании школы кузнечного мастерства при МПР. По рекомендации Юрия Зимина многие московские кузнецы получили звание «Мастер ремесленник города Москвы». Среди них Павел Пряхин, Лев Панченко, Владимир Сидоренко, Вадим Зеленцов. Они в 2010-2011 гг. стали преподавателями кузнечного дела в Русской Академии Ремёсел.

Академию создавали в 2009-2010 гг. Навроцкий А.Г., Матвиенко Н.Н., Кошелев Л.Н., Просвирина Е.А. Факультет ТХОМ (технология художественной обработки материалов) при Академии Ремёсел организовал и возглавил Навроцкий А.Г., и среди первых преподавателей были известные мастера Леонид Архангельский, Олег Семенов, Вадим Бирюков и другие. Русская Академия Ремёсел это частное учреждение дополнительного профессионального образования, где проводятся краткосрочные курсы по русским ремёслам, в том числе — обучение мастерству кузнеца ручной ковки, оружейника, литейщика, гальванопластики и металлообработки. Полное наименование: Некоммерческое образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования Русская Академия Ремесел (НОЧУ ДПО РАР).

В апреле 2010г. первая группа кузнецов ручной ковки получила сертификаты, которые подписал президент Московской Палаты Ремёсел Леонид Кошелев. В те годы некоторые курсы Академии не имели аналогов в Москве. Программу курса разработал Навроцкий А.Г. по трем уровням: начальный, базовый и углубленный. Каждый уровень имел 72 академических часа. Выбору краткосрочных курсов металлообработки предшествовал мониторинг и анализ всех существующих курсов в России и в Москве. В то время государственные ПТУ и колледжи закрывали все курсы по металлообработке из-за стагнации и упадка отрасли металлообработки. Ученый Совет Академии Ремёсел во главе с Навроцким А. Г. искали никем ещё незанятую нишу, чтобы не было конкуренции со стороны государственных и частных образовательных учреждений.

Из методических рекомендаций Навроцкого А.Г. Цитата:
«Сегодня как никогда ценится всё, что выполнено вручную и хранит тепло рук мастера. Но, к сожалению, мастеров осталось не так много, хотя труд их востребован. И поддержать традиции, не дать исчезнуть уникальным профессиям сегодня, кажется, могут только те профессионалы, которые готовы делиться опытом и обучать новичков. Именно поэтому мы создали Академию Ремёсел, где можно получить начальные навыки владения традиционным ремеслом. Наша задача — развивать, преумножать профессиональное образование для тех, кто хочет овладеть редкой и нужной специальностью. И здесь не надо скептически отворачиваться от слов «ремесло» и «ремесленничество». Давайте говорить о ремесле как о некой области творческого приложения профессиональных навыков и создания прекрасных и неповторимых изделий по старинным технологиям, но в современной обработке. И надо отметить, что это не отдельные занимательные вещицы, а вполне профессиональные предметы, востребованные на современном рынке. Например, это выполненные вручную кованые изделия, оконные решётки и подсвечники, реплики древних мечей и современные охотничьи ножи; это резная и старинная кованная мебель, которой мастера возвращают прежнее великолепие, превращая из забытой рухляди в главное украшение дома.” Конец цитаты.

23 февраля 2013 г. в Академии Ремесел на дне открытых Дверей РАР прошло собрание факультета ТХОМ. В президиуме: Матвиенко Н.Н., Навроцкий А.Г., Чекалов В.П., Латков В. В.

 
DSC_0812.JPG   DSC_0777.JPG


Другие Статьи: