В 2025 году в Русской Академии Ремёсел стартует новая образовательная программа по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию струнных щипковых музыкальных инструментов».
Это абсолютное новаторство в области образования, специальность музыкального мастера в нашей стране молодая и новая.
При этом традиция изготовления (а следовательно, и ремонта) музыкальных инструментов в России насчитывает несколько столетий.
Основоположником российского гитаростроения принято считать И.А.Батова (1767-1841), в числе знаменитых гитарных мастеров дореволюционной России выделялись И.Я.Краснощёков, Р.И.Архузен. Среди ценителей старинных гитар известны инструменты таких мануфактур как Циммерман и Мюллер.
Ремесло в ту эпоху передавалось фактически из рук в руки, из уст в уста, от учителя к ученику. Каждый мастер начинал когда-то подмастерьем у своего учителя, порой у своего отца.
В советское время ремесло гитарного мастера не было забыто. Даже далёкие от музыки люди узнают характерную форму гитар В.С.Высоцкого, созданных для него известным черниговском, а в последствии московским мастером А.В.Шуляковским.
В Москве при Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов существовала Школа гитарных мастеров. Ей руководили такие заслуженные и уважаемые мастера как В.М.Биатов, Ф.М.Миренский и Ф.Р.Акопов. Но, увы, безвременье 90-х Школа не пережила, последний её выпуск состоялся в конце 80-х.
С тех пор начался долгий период правового и образовательного вакуума для нашей профессии.
Де-факто гитарные мастера в современной России были и есть.
Фактически это люди, посвятившие всю свою жизнь этой профессии, настоящие энтузиасты своего дела. Они производят инструменты высокого качества и эти инструменты востребованы у музыкантов мирового уровня, которыми по праву гордится наша страна.
Есть среди них и вполне признанные специалисты, изготавливающие инструменты международного класса.
Но де-юро профессии много лет просто не было. По этой специальности не было профильного образования. Практически ни у одного мастера, вне зависимости от его опыта и заслуг, не было документа, подтверждающего квалификацию. Вся наша работа, вся наша деятельность в современной России была пущена на самотёк. Это тормозило развитие профессиональных навыков у наших мастеров, так как многое приходилось или постигать самому, заново изобретая при этом велосипед, или, по-старинке, учиться у более опытных старших коллег. И это снижало доверие к российским гитарным мастерам и их гитарам, так как отсутствовал любой механизм контроля как уровня профессионализма мастеров, так и качества их продукции.
Получалось, например, что гитарным мастером мог объявить себя любой желающий и любой инструмент, сделанный вручную, назывался бы мастеровым вне зависимости от уровня качества. Это дискредитировало российскую мастеровую гитару в целом.
Постепенно дело сдвинулось с мёртвой точки.
В 2021 году был утверждён образовательный госстандарт по специальности 53.01.01 «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов». Первой заработала образовательная программа по клавишным инструментам.
Программу, посвящённую, пожалуй, самому популярному инструменту-гитаре, а точнее целому виду струнных щипковых инструментов, впервые в России разработали мы в Русской Академии Ремёсел.
Наша программа посвящена ремонту и обслуживанию струнных щипковых инструментов, в первую очередь гитар.
Это следует из самого названия специальности, «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов».
Профессия эта в наше время довольно востребована, в каждом крупном городе работает специализированная музыкальная мастерская, в Москве их не меньше десяти.
К тому же, в последнее время при практически любом музыкальном магазине существует своя сервисная мастерская, которая занимается текущим ремонтом и доводкой поступающих в продажу инструментов, гарантийным обслуживанием, ремонтом и реставрацией гитар.
Программа включает в себя три Профессиональных компетенции: диагностика, обслуживание и ремонт.
Это своего рода ступеньки, на первой из них мы учим ставить правильный диагноз музыкальному инструменту, на второй рассказываем как ухаживать за гитарой и оказывать ей первую помощь, на третьей осваиваем полноценный ремонт инструмента.
Освоению Профессиональных компетенций предшествует мощный теоретический блок.
Мы рассчитываем на то, что к нам могут прийти слушатели с разным уровнем подготовки. Кто-то впервые будет пробовать себя в ремесле, кто-то, возможно, уже пытался что-то сделать своими руками.
Так как группы у нас небольшие, 5-6 человек, каждому будет возможность уделить персональное внимание, исходя из его знаний и умений.
Мы начнём с общего введения в профессию, пройдём элементарную теорию музыки, совершим исторический экскурс в возникновение и развитие струнных щипковых инструментов в России и в мире, углубимся в конструктивные особенности, дизайн и проектирование разных видов гитар: классической, акустической, семиструнной.
Нас ждут такие интересные и бескрайние темы, как «Материаловедение» и «Инструменты и расходные материалы».
Любовь к ремеслу у многих мастеров начинается с любви и интереса к древесине.
Насыщенный цвет палисандра, экзотические названия пород красного дерева: сапели, мербау, ироко, аромат еловой стружки, переливы волнистого клёна-всё это и есть материаловедение музыкального мастера.
Конечно, из одной только древесины гитару не создать, нужны будут ещё и металлические детали колковой механики и ладов и кость для порожков и перламутр для инкрустаций.
Инструменты и расходные материалы-одна из основных тем теоретического блока.
Современному мастеру нужно не только уверенно владеть ручным инструментом, рубанком и стамеской, но и быть знакомым с электроинструментом, ускоряющим многие рабочие процессы.
И никакая современная профессиональная деятельность гитарного мастера невозможна без специализированных сервисных инструментов.
Целый набор инструментов для работы с ладами, специальные напильники для порожков, струбцины, необходимые для приклейки подставки через резонаторное отверстие-все эти инструменты нужно знать и уметь ими пользоваться. Это те ваши помощники, с которыми вам предстоит работать ежедневно.
Расходные материалы в работе гитарного мастера играют важнейшую роль, никакой ремонт не обойдётся без применения клея, постоянно под рукой должны быть наждачная бумага и абразивные пасты.
Здесь важно соблюсти необходимую разумную грань между традициями и современностью. Профессия гитарного мастера относится к традиционным видам ремёсел, особенно ярко это проявляется при реставрационных работах. В реставрации старинных инструментов находится место и мездровому либо рыбьему клею, и шеллачной политуре, и многим старинным технологиям, и приёмам работы.
В тоже время нельзя игнорировать технический прогресс, нужно идти в ногу со временем, знать и уметь применять современные виды клеев, понимать принципы отделки гитар современными лаками, чтобы уметь устранять сколы, царапины, повреждения.
А для этого нужно быть знакомым с современной номенклатурой абразивных материалов, наждачной бумаги, полировальных паст.
Профессиональные компетенции мастера начинаются с диагностики. Это очень важно, взять в руки инструмент, и, порой за несколько секунд определить его пригодность для игры. Конечно, для этого нужен практический опыт, но он включает в себя умение смотреть в нужные точки и видеть ключевые моменты. Оценить ровность грифа и высоту струн, проверить, не отрывается ли подставка, осмотреть деку на наличие трещин, особенно в проблемных местах (например, вдоль накладки грифа), заглянуть внутрь инструмента. Это только первый этап диагностики, но большинство проблем с инструментом можно выявить на этом уровне.
Обслуживание музыкального инструмента — это азы профессиональной деятельности.
Замена струн, регулировка анкерного стержня, шлифовка ладов, настройка высоты струн-весь этот комплекс мер сейчас кратко называют отстройкой либо доводкой гитары, и он набирает всё большую популярность.
Особый акцент стоит сделать на влиянии влажности воздуха на сохранность музыкальных инструментов. Мы живём в зоне континентального климата с двумя ярко выраженными сезонами: зимним и летним. Зимой воздух у нас очень сухой, гитарам от него плохо.
Отдельную угрозу деревянным частям музыкального инструмента доставляет центральное отопление наших квартир. Фактически, зимой в отапливаемом помещении гитары существуют в абсолютно экстремальных для себя условиях, очень далёких от средиземноморского климата Испании. Поэтому русская школа гитаростроения-она в первую очередь прочностная, гитары наших мастеров живут и играют в тех условиях, в которых любой породистый массивный испанец давно бы рассохся и растрескался. Во избежание этого существуют различные футора, усиления склеек, о которых надо помнить и думать, в том числе и при ремонте гитары.
И вообще, пожалуй, добрая половина гитарных неисправностей имеет своей причиной не механические повреждения или низкое качество изготовления, а последствия усушки инструментов в зимний период.
Ремонт музыкальных инструментов — это самый важный и насыщенный практикум.
Здесь найдётся место и ремонту деки, и склейке трещин, и замене ладов.
Мы изучим наиболее распространённые типы повреждений: отломанные головы грифа, треснувшие деки, оторванные подставки, замену ладов. Наш практикум будет проходить на предоставленном Академией инструменте, но мы только приветствуем, если слушатель принесёт свою гитару, нуждающуюся в ремонте, и будет над ней работать. Любой практикующий мастер всегда работает параллельно над несколькими инструментами, это ускоряет рабочий процесс, так как не тратится впустую время, необходимое для выдержки склеек. А в случае с учебными проектами это расширяет кругозор слушателя, позволяя отработать как можно больше разных видов неисправностей.
Наша программа содержит 250 академических часов, из них 170 часов отведены на практическую работу: диагностику, обслуживание и ремонт музыкальных инструментов под контролем преподавателя.
Отдельно стоит упомянуть такой интересный вид деятельности, как реставрация музыкальных инструментов. Фактически, это вершина творческого развития музыкального мастера. Конечно, освоение учебной программы не сделает сразу из учащегося опытного реставратора, для этого потребуются годы самостоятельной практики. Но заложить азы становления в профессии мы можем и должны, в этом наша просветительская миссия.
К сожалению, в настоящий момент Министерство культуры РФ не ведёт аттестацию реставраторов музыкальных инструментов. Но мы надеемся, что этот юридический пробел будет со временем устранён, и поэтому будем готовить специалистов, понимающих нормативно-правовую основу реставрации.
Для этого мы в Академии разработали новый вид документа: Проект ремонта.
Этот документ во многом похож на Паспорт реставрации музейного объекта, он включает в себя и описание отдельных процессов в ходе ремонта, и их фотофиксацию, и последующие рекомендации по хранению инструмента. Знакомство с этим документом позволит нашим выпускникам легче войти в процесс реставрации, если со временем у них появится такая возможность и желание.
И в конце немного о себе. Двадцать лет я нахожусь в этой профессии, двадцать лет я провёл за верстаком. За это время я создал немало авторских классических и семиструнных гитар, реставрировал старинные гитары, ремонтировал современные. Моя профессия познакомила меня со многими замечательными людьми, позволила мне побывать во многих интересных местах, например, на зарубежных производствах. Теперь пришло время двигаться дальше, и одним из шагов вперёд стала передача эстафеты знаний и навыков, стало написание нашей образовательной программы.
Приходите, делайте как я, делайте лучше меня!