Слепить свою мечту

Слепить свою мечту.

Русская Академия Ремёсел приглашает на интересные традиционные мастер-классы по художественной керамике в Москве.

Техник лепки из глины и работы с глиной существует огромное множество. Керамические изделия покрывают разнообразными красками и глазурями. В процессе обучения на наших мастер-классах керамических в Москве вы сможете познакомиться со многими из них: штампы и фактуры, пробивные и налепные узоры, кракле, сграффито и мраморирование. Мы предоставляем услуги по утильному и
политому обжигу, поэтому всю керамику, которая будет сделана на мастер-классе по керамике, мы обожжем и отдадим вам в вашу собственность.
Все изделия, сделанные из глины, проходят обжиг в печи. Первый обжиг в печи происходит при температуре от 900 до 1250 градусов. Далее необходимо покрыть изделие глазурью и снова отправить в печь при температуре 1100-1200 градусов. Каждый обжиг длится около 16-18 часов. Глазурь придает изделию прочность, преображает его внешний вид и делает его водонепроницаемым.

Более продвинутые мастер-классы знакомят студентов с видами глиняных масс и принципами работы с ними, дают навыки подготовки глины к лепке до печного обжига. Студенты овладеют разными техниками создания формы предмета. Отминка, лепка из пластов, из шара, из жгутов, японская техника, скульптура. Методы декорирования: гравировка, лепной рельеф, пробивные узоры, просечка, световая архитектура, и др.

Наши мастер-классы по керамике подходят как для взрослых, так и для детей.
У нас восемь посадочных мест. Как раз на четыре семьи. Папа и дочка или мама и сын.
У нас на керамических мастер-классах вы научитесь мять глину, создавать формы, сушить изделия, расписывать эмалью, обжигать в печи. И конечно, вас научат еще рисовать и работать с красками. Ведь, как известно, при смешивании красок они создают новый цвет. А при обжиге иногда получается непредсказуемый результат.

_ZVV8542.jpgЕще один отдельный мастер-класс для опытных художников-керамистов - дефекты глазури при обжиге
керамики. Для этого вас научат делать пробники. Потом эти пробники нумеровать и записывать рецепты.

Отдельно надо сказать о печах. У нас три печи в Москве. Одна большая на 1250 градусов 500Х600Х700мм, одна средняя на 1250 градусов 350Х350Х500мм, и одна маленькая 950 градусов 400Х300Х350мм. Для разных целей печи. Для сушки, для обжига, для отпуска и для глазурей. Все печи имеют программатор для медленного остывания по заданной программе. Ведь, как известно, керамические изделия, если их не отпустить, могут треснуть. Поэтому вас еще научат управлять печью и выбирать заданный правильный режим. Это еще один мастер класс по керамике.
Обжиг изделий в печи и программирование печи. На этот мастер-класс новички не записываются. Только те, кто имеет опыт, или те, кто прошел углубленный мастер-класс 22 часа. Дефекты обжига определяют создание брака художественной керамики, сортность и качество керамики. Появляться они могут после политого или утельного обжига. Главные дефекты утельного обжига: недожог, пережог, трещинноватость. Они возникают в результате несоблюдения технологии производства керамических изделий – чрезмерного или недостаточного, слишком медленного обжига, игнорирования необходимости охлаждения глазурованных изделий. При политом обжиге чаще всего возникает такой дефект как цек. Причина – разница между глазурью и черепком или недожог черепка в ходе утельного обжига. При этом технология может быть нарушена на первом этапе (утельном), а брак появляется на финальном (политом). Основные дефекты обжига: отслаивание глазури, местное скопление глазури, прыщи, вспенивание, сухая глазурь, летелый край, матовость, пятна, слипыши, засорка, мушка, задувка.
Мастер художественной керамики Антон Ноженко вам расскажет, покажет и предостережет от всевозможных ошибок и видов брака при обжиге в печи.

PAV_0576.jpgПриходите на мастер-классы по художественной керамике в Русскую Академию Ремесел в Москве. С вами по соседству в мастерской будут
заниматься на курсах художники витражисты, ювелиры, резчики по дереву, печники, реставраторы мебели, позолотчики, кузнецы. Мастерские Русской Академии Ремесел в Москве оснащены всем необходимым оборудованием, инструментом, педагогами и мастерами. В мастерской есть все необходимые материалы для творчества. Мы расположены на основных транспортных артериях Москвы: метро Курская, Чкаловская, третье транспортное кольцо, Садовое кольцо.

Изделия, которые вы сможете сами изготовить, раскрасить, обжечь и забрать с собой: подсвечник-гранат, Ангел, Подсвечник, Колокольчик,
Арбуз, Сырная тарелка, Подставка, Пиалушка Яблочко, Панно, тарелки, Киоты, Оклады и другое. Приходите со своими идеями и своими любимыми. Для всех найдется место и реализация вашей мечты.

Все мастер-классы по керамике в Москве длительностью 12 часов. Это три дня по 4 часа. Начало в 12.00 окончание в 16.00. С 18.00 начинаются профессиональные курсы по художественной керамике. Окончание курсов керамики в 21.15.
Есть еще мастер-классы керамические выходного дня в Москве. Первая серия с 10.00 до 14.00. Вторая серия с 15.00 до 19.00.
Стоимость одного 3х часового занятия на мастер-классах по керамике в Москве 2000 руб.

Примерный список мастер-классов (но можно и оставить заявку на ту тему, которая интересна именно вам)
- Мастер-класс Лепка из жгутов;
- Мастер-класс Лепка из пластов;
- Мастер-класс Лепка по форме;
- Мастер-класс Обварная керамика;
- Мастер-класс Комовая лепка;
- Мастер-класс по шликерному литью;
- Мастер-класс Холодное кракле;
- Мастер-класс Декорирование ангобом;
- Мастер-класс покрытие изделия белой или прозрачной глазурью;
- Мастер-класс ажурной керамики;
- Мастер-класс Роспись керамики в технике бабблз;
- Мастер-класс штампы и фактуры;
- Мастер-класс на гончарном круге;
- Мастер-класс по росписи керамики глазурью.
Отдельные мастер-классы по технике подглазурной и надглазурной эмали. Все материалы и обжиг включены в стоимость, все инструменты на время занятия предоставляются. 

Для записи пройдите на страницу мастер-классов на нашем сайте и нажмите кнопку "Заказать курс". 

Текст записал Николай Матвиенко.

Другие Статьи: