Как стать оценщиком ювелирных изделий

Как стать оценщиком ювелирных изделий

Кто знает, как блестят алмазы?
Кто брак найдёт везде и сразу?
Кому привычен свет камней,
И злата нет кому родней?

Создание и оценка ювелирных украшений — территория для интеллектуалов, обладающих интуицией, художественным вкусом и опытом. С одной стороны, это загадочная и таинственная сфера знания, куда не каждому открыт вход. С другой — доступность образования и современные технологии делают невозможное возможным.

Работа оценщика — искусство, а искусству надо учиться. И мы расскажем где можно пройти обучение на эксперта ювелирных изделий. Но если вас привлекает оценка драгоценных металлов и камней, надо принять тот факт, что дорога эта длинная и не всегда гладкая.

С корабля на бал

В нашем случае так не получится: сначала плотик, затем вёсельная лодка, потом пересаживаемся на фрегат, и, возможно, с попутным ветром он доставит вас на пьедестал эксперта. 

Если вы только входите в профессию, начинать придётся с помощника консультанта-продавца ломбарда. Требования здесь минимальные: среднее специальное образование, знание компьютера, базовая финансовая грамотность. Больше внимания уделяется soft skills, ведь работать будете с людьми. Понадобятся:

  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • самостоятельность;
  • внимательность.

У директоров ломбардов глаз на людей «намётан». Поэтому первый вопрос, который задают на собеседовании: «Почему вы хотите работать в ломбарде?» Никто не горит желанием делиться знанием и опытом с человеком, который не нацелен на обучение и не собирается развиваться в этой области. 

Через год можно уже самостоятельно работать продавцом-консультантом. Ваши обязанности расширятся. Вы будете уметь:

  • принимать и оценивать изделия из драгметаллов;
  • определять качество ювелирного украшения;
  • оформлять и выдавать займы, погашать %;
  • консультировать клиентов об условиях работы ломбарда;
  • правильно хранить ТМЦ.

Продавец-консультант знает правовые акты и материалы по деятельности ломбардов.

Следующая ступенька — стать оценщиком драгоценных металлов и камней. Здесь условия жёстче. Вам необходимо будет зарегистрироваться в Росфинмониторинге, Центробанке, Пробирной Палате, ГИИС. В крупных компаниях предпочитают людей с высшим образованием и опытом. Если уверены в своих силах, можно открыть ИП или ООО. В ломбардах бакалавриат не требуют, но профильные курсы обязательны. 

Важно! Ломбарды часто присматривают оценщиков среди своих продавцов-консультантов, потому что люди уже зарекомендовали себя в работе, понимают её суть, стрессоустойчивы и уже немного разбираются в ювелирном деле. 


Минимальные требования для работы по оценке ювелирных изделий.

  1. Разбираться в маркировке.
  2. Знать особенности золотых и серебряных изделий.
  3. Уметь искать дефекты.
  4. Знать химические реактивы для проверки драгметаллов.
  5. Иметь представление о документообороте в ломбарде.

Можно ли стать оценщиком ювелирных изделий, получив навыки самостоятельно? Не факт, потому что экспертная оценка ювелирных изделий — ниша специфическая. Только теорией не обойтись, нужен баланс знаний и опыта. А лучшего варианта, чем передача опыта от учителя к ученику, ещё не придумали. Если хотите стать экспертом в оценке ювелирных украшений, мы подготовили для вас информацию.

Обучение из любой точки мира

Важный навык сегодня — способность переосмысливать, менять привычные убеждения на неудобство сомнений. Если сомневаетесь, что онлайн-курсы по оценке ювелирных изделий способны чему-то научить — это естественная реакция на новое. 

Мы задали преподавателям Русской Академии Ремёсел самые распространённые у абитуриентов вопросы, и вот какие ответы получили.

Вопрос 1. 

Зачем покупать онлайн-курс «Экспертно-оценочная деятельность в ювелирном и ломбардном деле», если можно посмотреть информацию в интернете? 

Отвечает Александр Васильевич Кривоносов, преподаватель курса «Экспертно-оценочная деятельность в ювелирном и ломбардном деле». 

— На самом деле, утверждение «в интернете всё есть», ошибочное. В нём нет главного — системы. Наш курс создан на многолетнем практическом опыте и совершенствуется ежегодно. 

Программа разбита на блоки. В каждом блоке содержится текстовая информация, словари, справочники по узкой теме: камни, металлы, пробники, винтажные изделия, современные изделия, приборы экспертизы, документооборот. Уроки дополнены видеоматериалами: урок-инструкция с изображением процесса идентификации, снятие пробы, проведение химической экспертизы, практический курс по использованию оборудования для определения камней и металлов. Мы не только показываем настройку прибора, но и говорим, как избежать ошибок в начале работы с техникой. В конце каждого блока слушателя ждёт тест: не прошёл его — нет возможности двигаться дальше. Нам важно, чтобы каждый человек овладел знаниями, а не «почитал» информацию.

Вопрос 2. Тесты можно списать?

— Если удастся списать, вы будете первым. К нам приходят люди, нацеленные на результат, а не на сертификат об обучении.

Для каждого теста есть правило: один вопрос — одна минута. Если в тесте восемь вопросов, то робот-хронометр через восемь минут отключит слушателя от системы, и тест не сдан. Тесты составлены по темам, знания накапливаются постепенно, поэтому важна регулярность занятий на платформе СДО.

Вопрос 3. Как понять, что слушатель курса выполнил задание правильно?

Отвечает Евгения Просвирина, ректор Русской Академии Ремёсел.

— После оформления и оплаты курсов слушатель получает уведомление о дате первого урока. Слушатели раз в две недели подключаются к вебинару с тьютором. Тьютор — это эксперт и педагог, вырастивший не одну сотню специалистов, которые работают в России и за рубежом. 

Тесты, задания, домашние работы слушатели отправляют личному тьютору и в учебный отдел. Срок проверки задания — два дня. Если нужно доработать, тьютор пишет, что именно исправить.

Каждый сеанс вебинара посвящён одной теме. На площадке проходит не только обучение, здесь устанавливаются доверительные отношения между слушателями и преподавателями. Есть возможность обменяться контактами, задать вопросы, поделиться хитростями работы. Также есть общий чат в Телеграм. 

Вопрос 4. Как выполняется квалификационная работа?

Отвечает Олег Юрьевич Листов, старший преподаватель Русской Академии Ремёсел, заведующий ювелирной мастерской. 

— Защита выпускной квалификационной работы проходит в режиме онлайн. На экзамене только три слушателя, все видят успехи друг друга. Заранее каждый готовит предметы для защиты: золотые украшения с камнями, без них, подделки.

Председатель комиссии представляет каждого слушателя и его задание. Например: «Иванов сегодня защищает ВКР по определению: изумрудный перстень, золотое изделие с фальшивым клеймом и серебряная ложка без клейма». На изделие отводится пять минут. Слушатель рассказывает, как он проводит экспертизу, используя спирт, весы, лупу и другие бюджетные инструменты, которые приобрёл в процессе обучения.

Если студент усвоил информацию курса, он за 15 минут даст ответы на все вопросы. Преподаватели всегда поддержат, помогут и направят. По статистике 9 слушателей из 10 успешно справляются с заданиями.

Если вы хотите получить освоить навыки оценки ювелирных изделий, то мы ждём вас на нашем онлайн-курсе «Экспертно-оценочная деятельность в ювелирном и ломбардном деле». Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности о курсе.

Если вы решили связать жизнь с оценкой ювелирных изделий, вам понадобится специальное оборудование. О нём читайте следующую главу.

Портативные приборы оценки металлов и камней

Не откроем секрета, если скажем, что алмаз — самый твёрдый из природных материалов (по шкале Мооса — 10). В Древнем Риме рабу, сумевшему его расколоть, обещали свободу. Хорошо, что сегодня есть более щадящие методы определения настоящих алмазов, и мы расскажем о приборах, которые должны быть у каждого оценщика, если он работает с драгоценными камнями и металлами.

Детектор бриллиантов PRESIDIUM Diamond Mate-A

Детектор бриллиантов PRESIDIUM Diamond Mate-A

Детектор бриллиантов, муассанитов MULTI TESTER PRESIDIUM III

Детектор бриллиантов, муассанитов MULTI TESTER PRESIDIUM III

Первый прибор стоит в два раза дешевле второго, потому что он не видит разницы между бриллиантом и муассонитом. Если у вас цепкий глаз и хорошая насмотренность, вы, возможно, отличите камни под лупой с увеличением 1х10: у муассанита более яркая игра света, чем у бриллианта. 

Приборы напоминают ручку с наконечником. Принцип работы основан на измерении тепло- и электропроводимости. Тонкий наконечник ставится на закреплённый или незакреплённый камень, на световом дисплее мгновенно высвечивается информация, является ли камень драгоценным. Детектор работает от трех батареек, отдельно можно купить зарядное устройство, так как есть отверстие под адаптер. Детектор весит 200 грамм, эргономичен, кнопка включения под большим пальцем, а отключение автоматическое.

Портативный спектрометр S1 TITAN (модификации S1 TITAN 200, 300, 500, 600, 800.

Обучение на оценщика-ювелира в Москве

Модификации S1 TITAN 200, 300, 500 - бюджетные варианты, они определяют драгоценные металлы и сплавы, S1 TITAN 600, 800 используются также для исследования почвы, продуктов питания, керамики.

Прибор AGT-1 Plus

Детектор золота и платины. Инструменты для оценки ювелирных изделий

Портативный цифровой детектор для определения золота 250—999 пробы в самых распространённых сплавах ювелирной промышленности.

Георгий Ярцев, слушатель курсов «Экспертно-оценочная деятельность в ювелирном и ломбардном деле», сейчас работает в ломбарде (г. Москва).

«Я купил прибор AGT-1 Plus на курсе, потому что планирую позднее открыть свой бизнес. Детектор классный: простой в обращении, за 3 секунды определяет пробу золота, видит платину. Компактный, калибровочная площадка на панели, невозможно поцарапать, весит килограмм. Надо выехать к клиенту — взял с собой футляр, и никаких рисков».

Детектор золота «Клио-Голд»

Детектор золота. Инструменты для работы оценщика ювелира

Прибор определяет не только золото разных проб, сплавы, платину, но и отличает их от изделий из неблагородных металлов, поделок, украшений под лаком или с толстым покрытием. Зонд касается поверхности образца и через 5—7 секунд на шкале виден результат. Детектор работает от сети и от аккумулятора, отключается автоматически, а для измерений достаточно площади предмета в 5 мм.

Геммологический рефрактометр МЕГЕОН 72022

Геммологический рефрактометр МЕГЕОН 72022

Простой, но необходимый прибор для проверки драгоценных и полудрагоценных камней в ломбарде. Определяет индекс преломления камней и твёрдых материалов. Откалиброван для постоянной работы. Идентифицирует бриллианты, муассаниты, цветные одиночные и двойные драгоценные камни. Легкий и компактный.

Важно! На курсе мы даём список приборов и их изготовителей, гарантирующих качественное проведение экспертизы. Производители отсылают почтой России оборудование вместе с подробной инструкцией. 

Чтобы стать первоклассным экспертом ювелирных изделий, надо не только иметь в своём распоряжении приборы диагностики, но и обладать искусствоведческими знаниями, тактом, терпением. 

Хотите получить навыки оценщика ювелирных изделий стать лучшим? Онлайн-курс «Экспертно-оценочная деятельность в ювелирном и ломбардном деле» мы создали специально для вас.

Александра Снигирева


Другие Статьи: