курсы печников

Как научиться печному делу: от мечты до печи в доме

Если в последнее время вас часто посещает мысль о том, как сделать печь своими руками, вы оказались в нужном месте и в правильное время. В Русской Академии Ремёсел курс печников появился в 2010 году, и за годы мы успешно обучили сотни человек.

Кому удаётся пройти курс печника.

Николай Николаевич Матвиенко, учредитель НОЧУ ДПО «Русская Академия Ремёсел», преподаватель курса «Печник», автор учебника «Технология печных работ»: 

«Скажу так. Справится каждый, кто хочет. Кому это интересно и нужно». 

  1. Успешно завершают обучение те, у кого есть личная мотивация. Человек построил дом, купил дачу, хочется всё сделать самому, в том числе построить печь. За самую простую печь мастер запросит от 100 000 рублей, а хорошего печника придётся ждать месяцами. Пройти курс выгодно и почётно. На курсе таких большинство. Из 10 человек только один планирует уйти в найм, остальные изучают ремесло для себя, чтобы построить печь в своём доме, а в будущем помочь родственникам или соседям.  
  2. Приходят «рукастые» мужчины после 35 лет, творческие люди, кому интересны ремёсла, кто попробовал, например, ковку, обучался на курсах керамики, работа со стеклом.
  3. Военные пенсионеры. Для них жизнь после 40 начинается заново, и многие хотят получить специальность, чтобы работать на себя, автономно, или открыть своё дело. 
  4. Женщины. Да-да, встречаются такие отважные, с умелыми руками, с железным характером, с хватким умом, которые строят печи грамотно и по-женски аккуратно.

Качества, которые помогают в профессии: 
  • любовь к работе руками; 
  • упорство; 
  • аккуратность; 
  • ответственность. 

Понадобится физическая выносливость, не помешают инженерные навыки, пространственное мышление, художественный вкус.  

Бизнес начинается с курсов печников

Есть русская пословица «Хорошее начало — половина дела». Расскажем о нескольких наших слушателях, которые взяли старт на курсе «Печник» и закрепили его впечатляющим результатом. Они всего добились самостоятельно, но получили у нас в Академии базу, которая легла в основу бизнеса.  

  • Ceramica Decor — известный бренд про печи и керамику;  
  • Печной центр Апрель — основатель центра Роман Михрин. Работы можно посмотреть на странице ВКонтакте;
  • Андрей Матасов. Его контакты увидите на странице «Мыпечники.рф».

Наполовину состоит из наших печников «Молодая гильдия печников», «Союз специалистов Бани и Печи».  Гильдии печников есть в российских городах: Санкт-Петербурге, Вологде, Карелии, Архангельске, Уфе, а также — в Беларуси. 

Есть ли места для новичков в профессии? 

Конечно! Аргументы в пользу того, что услуги печника будут востребованными.

  1. Климат в России — не тропический рай, а зима и весна 2022 года в Москве и области били рекорды по низким температурам. Тепло нам нужно минимум девять месяцев в году из двенадцати. 
  2. В больших городах привыкли к центральному отоплению, но если отъехать на 200 км от Москвы, то вы увидите поликлинику на печном отоплении, вокзал и бани на дровах и углях. Печники востребованы, потому что печь нужна не только дома, в бане или для шашлыков. 
  3. Не могли пройти мимо вакансии на hh.ru, опубликованной 1 июля 2022 года. Требуется печник в компанию «Печная Грамота». Условия:

  • стабильный объём работы; 
  • достойная заработная плата. Без указания точной суммы, сами понимаете, всё зависит от объёма работ. 

Кроме опыта и ответственности, их главное требование — «Душа. Огромной важности требование. Рассудительность, взаимопонимание и взаимоуважение — непременное условие. Все члены команды должны научиться понимать друг друга с полуслова».  

Лучше про печников и не скажешь. Во всех смыслах тёплая профессия вряд ли уйдёт в историю.

Для тех, кто выбрал курс печников

С 2010 года на разных курсах в Русской Академии Ремёсел обучилось приблизительно 6 000 человек. Сегодня открыто 52 курса по различным направлениям ДПИ: резьба по дереву, реставрационные работы, ковка, витражи, камнерезчики. У нас есть лицензия на образовательную деятельность, мы выдаём свидетельства о профессии, удостоверения. Вы можете получить не только первые навыки, но и повысить квалификацию, прослушав дополнительные курсы и сдав экзамены. С 1 апреля 2022 года в Академии одновременно онлайн и офлайн учатся более двухсот человек.

Очное обучение

На курс «Печное дело» очно мы набираем группы по 7 человек. У нас есть аудитории, где слушатели знакомятся с теорией, начиная с конструктивных устройств и места расположения печи в доме, до того, какие дрова лучше использовать для печи. Практические занятия печников проводятся в мастерской в двух минутах ходьбы от метро Румянцево. Здесь слушатели проводят 122 часа за работой, получают базовые навыки по кладке печей.

В мастерской у нас есть всё необходимое:

  1. Материалы: глина, песок, кирпич, цемент, проволока, бутовый камень.   
  2. Приспособления и инструменты:

  • печной молоток;
  • мастерок;
  • отвес;
  • правило. 

Если у вас свой инструмент, работайте им, но для обучения дополнительно покупать ничего не нужно.

Во время обучения слушатели собирают (и разбирают):  

  • отопительную печь; 
  • отопительно-варочную в натуральную величину, в кирпиче с печным раствором; 
  • свод хлебной печи и сложные узлы.  

На курсе вы можете начать собирать портфолио, делая фото своей кирпичной кладки и сложенных печей. Оно пригодится и вам, чтобы видеть прогресс работы, и заказчику, чтобы показать, что вы владеете профессией.

печь 1.jpg

Очный курс можно проходить по выходным дням в течение трёх месяцев, но есть и интенсивное обучение. Курс длится 19 дней с 10 до 17 часов ежедневно. На интенсивном курсе обучения у вас 7 дней теории и 12 дней практики. 

Не будем никого обманывать — асом за 19 дней вы не станете, но получите базовые знания и навыки, у вас появится представление, что это за профессия, куда двигаться, к кому обратиться за практикой и поддержкой. По нашим опросам слушателей, чтобы набить руку, понадобится полгода практической работы. Через 6 месяцев новичок может самостоятельно брать заказы.  

IMG_7743.JPG

Онлайн-обучение печному делу

Сейчас дистанционным образованием никого не удивишь, да мы и не пытаемся. Наша задача — дать возможность получить профессию печника в любом возрасте и независимо от места проживания.

Два частых вопроса, которые задают.

  1. Зачем нам теория, когда в интернете всё есть? Информации в интернете много, но она бывает полезной и вредной. На платформе Академии знания структурированы и систематизированы, это экономит время, нервы, деньги. Печники люди любопытные, и самостоятельно придётся развиваться всю жизнь. Но база должна быть проверенной.
  2. Как быть с практикой? Кто будет обучать и помогать?   На курсах онлайн вы получаете такие же знания, как и на очных занятиях. Есть уроки, за вами закреплён тьютор, который помогает, отвечает на вопросы, проверяет домашние задания. Существует общий чат учеников, в нём тоже интересно. Здесь обмениваются опытом, знаниями, секретами мастерства.

За 12 лет работы мы собрали базу печников, которые работают в России. Когда вы приходите на курс, мы даём адреса, имена, телефоны мастеров, которые живут и работают рядом с вами. У них вы проходите практику, а по окончании обучения выполняете дипломный проект начиная с чертежа и заканчивая строительством печи.
На курсах печников скучно никогда не бывает. Бывает сложно, интересно и заманчиво. Вот здесь основная программа. Приходите, получайте профессию, радуйте себя, близких и заказчиков своим трудом.

Если вы хотите заочно познакомиться с преподавателем, посмотрите бесплатный вебинар преподавателя курса «Печное дело», автора учебника по печному делу, Николая Матвиенко, оцените качество подачи материала и узнайте ещё больше подробностей о профессии печника.

Александра Снегирёва, для Русской Академии Ремёсел

Другие Статьи: