Интервью с Геннадием Дрожжиным.

Наши студенты и преподаватели очень часто задают одни и те же вопросы. Как получить звание народного ремесленника? Когда будет принят закон о ремесленной деятельности? Как получить льготы и преференции при занятии ремесленной деятельностью? Как попасть на выставку декоративно-прикладного искусства? С этими и другими вопросами мы обратились к самому компетентному специалисту в Российской Федерации Дрожжину Геннадию Александровичу (Г.Д.) Председателю Правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России", Члену-корреспонденту Российской Академии Художеств, члену Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси. Вопросы задает Николай Матвиенко (Н.М.).

Н.М. В какой стадии рассмотрения в профильном комитете Госдумы находится сейчас закон о ремесленной деятельности? Все ремесленники его очень ждут. Этот закон необходим как студентам, так и преподавателям.

Г.Д. Вы, наверно, знаете, что обсуждение закона продолжается 25 лет. Но до сих пор нет понятийного аппарата. Что такое ремесленник? Мы не можем использовать словарь столетней давности и называть ремесленника кустарём-одиночкой, использующим ручной труд для пропитания…рукодельное мастерство, ручной труд, работа и уменье, коим добывают хлеб. Словарь Даля… Сейчас ремесленники используют станки с ЧПУ, компьютеры, программы и лазеры. Современный ремесленник не хочет себя называть кустарём, самозанятым промысловиком или артельщиком. В послесоветский период было написано около 8 докторских диссертаций и около 12 кандидатских научных работ по теме Ремесленничество в Новой России. Некоторые из них дают понятийный современный словарь ремесленника. Но их научные труды не легли в основу развития отрасли. А отрасль находится в упадке. И только благодаря отдельным лидерам ремесленникам в регионах народные редкие ремесла еще не умерли.
Для того чтобы принять закон о ремесленной деятельности нужно утвердить ОКВЭД. А какими видами экономической деятельности занимается ремесленник? Если он шьет вручную чехол для мобильника и доля машинного шитья составляет 35%. Как его назвать? Дигитальщиком? Или хендмейкером? Или шорник-дигиталь? Или, например, шляпочница. Делает на заказ модные шляпки. Она, муж, дочь и зять. Семейный подряд. Зять копирайтер и маркетолог, дочь и мать дизайнеры и швеи, муж водитель, механик и грузчик в одном лице. Кого назвать ремесленником? Доля машинного пошива всего 25 %. Какой ОКВЭД им присвоить? Сейчас правительство хочет всех их назвать самозанятые. А художника берестоплетельщика? Или бондаря, шорника, таксидермиста, ювелира, позолотчика? Мы составили список и современный перечень профессий ремесленника. Сравнили его с древним списком столетней давности. По количеству профессий и по названию профессий он в два раза больше. Доля ручного труда в современном мире не падает, а увеличивается. Операции усложняются. Сборку геликоптера-дрона делает механик. А варит шасси и раму? Сварщик-аргонщик. Он ремесленник или рабочий? Пропеллеры для винтов льет литейщик. Он рабочий или ремесленник? Мы считаем, что он ремесленник.
Какие сейчас подзаконные акты относятся к ремесленной деятельности? Их три. Первый акт. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 г. N 412 "Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям народных художественных промыслов на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов". Второй: Распоряжение Правительства РФ от 14 декабря 2017 г. N 2800-р О плане мероприятий ("дорожной карте") по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел на период до 2019 г. И третий акт. (Приложение N 6 к требованиям, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 14.02.2018 N 67). В котором речь идет о народно-художественных промыслах и ремесленничестве.
Вот по этим трём подзаконным актам все ремесленники трудятся. Либо регистрируют ИП. Либо покупают патент. В тени сейчас не модно находится.

Н.М. Вы помните, что раньше лет десять назад в Московском правительстве работала комиссия по присуждению звания «Мастер ремесленник города Москвы». Сейчас есть такие комиссии? Как присваиваются звания народный, заслуженный, мастер ремесленник?

Г.Д. Насколько я знаю, собрать любую комиссию, в которой более пяти человек невозможно, если это бесплатная работа на общественных началах. По-моему, эта комиссия распалась вместе со старым составом Правительства Москвы. А закон остался. В Москве давно назрел вопрос создания художественно-экспертного отдела по народным промыслам и ремеслам. Нечто похожее есть в музее декоративно-прикладного искусства на улице Делегатской. У нас также действует художественно-экспертный совет в Ассоциации народно художественных промыслов России. Но у нас задачи и цели другие: выявить, найти, пригласить, сберечь, выставить, помочь. А вы говорите о совсем другом. Как присваивать звания? Народного художника мы не сможем присвоить? Нет таких прав и полномочий. Надо выработать общие правила прозрачные и понятные всем ремесленникам. Чтоб они понимали, что получить звание не так просто. Надо чтоб местная первичная организация тебя рекомендовала. Ремесленник должен, где то публиковать свои работы. Он должен быть заметным художником в своем регионе. Ремесленник это художник, который всегда удивляет, который, всегда дарит положительные эмоции. А не делающий 25 лет одни и те же матрешки, только в зависимости от конъюнктуры, либо политического лидера Кореи рисует либо футболиста к мундиалю. Мы таких, даже не рассматриваем. К сожалению, таких дельцов ремесленников очень много и с ними не надо бороться. Просто от таких надо отмежеваться. К искусству и к народным промыслам они не имеют никакого отношения. Если Русская Академия Ремёсел как образовательная организация выработает критерии, правила, методику, алгоритм присвоения квалификации, разрядности, категории, мы готовы рассмотреть отраслевой стандарт качества на продукцию, выпускаемую ремесленниками. Правительство РФ сейчас разрешает любому производителю выпускать свой собственный сертификат качества, за который он несет персональную ответственность. Раз ответственность, значит и репутация и авторитет. Никто не хочет терять свою репутацию из-за какого то матрёшечника, которому выдали липовый сертификат.
Вопрос о присвоении звания давно назрел. Его надо решать быстро. Надо утвердить положение о присвоении звания и создать комиссию и экспертный совет. Это станет мощным стимулом для творчества, созидания, повышения благосостояния. Да. Не секрет. Что на местах в отдаленных регионах наши грамоты и дипломы для местных чиновников являются охранной грамотой. Они освобождают местных ремесленников от налогов и дают льготы по аренде. Только на основании грамоты АНХПР. Это нас радует.


Председатель Правления Ассоциации
Геннадий Александрович Дрожжин

Н.М. Ассоциация проводит ежегодно три федеральные выставки декоративно-прикладного искусства в Москве. Это Ладья - весной и зимой, а так же Жар Птица - весной. Какие еще федеральные и региональные мероприятия проводит Ассоциация?

Г.Д. У нас есть свой благотворительный проект Азбука народной культуры. Ведет этот проект мой Заместитель Меньшикова Екатерина Андреевна. За три года существования этого проекта мы добились значительных успехов в популяризации и народном просвещении декоративных прикладных ремесел и народных промыслов. Мы комплектуем детские сады и школы энциклопедиями, учебниками, альбомами о русских традициях ремесла и народного промысла. Это очень значимый проект. Его заметили городские власти, и мы получили небольшую помощь от города на развитие этого проекта. У нас сейчас планируется очень большой проект - комплектация материалами и создание энциклопедии народных промыслов и ремесел в 15 томах. Полноцветная альбомная печать. Сейчас идет сбор материала. Планируем закончить редактирование текста к концу года и к лету 2019 года выпустить первый тираж 5 000 шт. Сейчас идет активный поиск мецената и инвестора под этот проект. Мы обещаем инвестору, что на форзаце будет его адресный блок.
Еще у нас давний проект и мы его развиваем это туристические маршруты по ремесленным слободам Золотого кольца. Мы имеем связи со всеми туроператорами и стараемся поддерживать эти деловые контакты, чтоб изделия наших заслуженных (действительных) ремесленников занимали достойное место на прилавках магазинов, где проходят туристические маршруты. Чтоб гости из Европы с собой увозили не Китайские матрешки, а настоящей ручной работы произведения искусства русских самобытных мастеров.
Еще мы планируем в 2019 году в четвертом квартале провести в Манеже напротив Кремля выставку Народно-художественные промыслы и ремесла. Мой заместитель Гуляева Татьяна Алексеевна сейчас находится в Чебоксарах и вместе со своими помощниками проводит конкурс «Молодые дарования России». Этот конкурс проводится Ассоциацией, начиная с 1990 г. среди молодых мастеров организаций народных художественных промыслов, а также учащихся и студентов специализированных учебных заведений, которые в процессе обучения достигли высоких результатов и принимают активное участие в творческой деятельности образовательного учреждения. В этом году конкурс проводится по 7 номинациям. Для победителей и призеров смотра-конкурса учреждены премии, стипендии и дипломы лауреатов.
Ассоциация активно поддерживает молодые таланты и участвует в чемпионатах и конкурсах Молодые профессионалы WorldSkills, Лучший по профессии» в сфере образования и др. У нас в штате 35 человек. Каждый отвечает за конкретный проект и за конкретное дело. Комаров Алексей Юрьевич Заместитель Председателя Правления он директор Выставок «ЛАДЬЯ» и фестивалей «ЖАР-ПТИЦА», Первый заместитель Председателя Правления Маковский Андрей Брониславович. И другие. Всех не перечислишь. Но все мы преданы своему делу, нас знают не только в России, но за рубежом. С нами советуются, когда обсуждают законы о ремесленничестве, шаги помощи народно-художественным промыслам и так далее.

Н.М. Под занавес вопрос о членстве. Что дает членство в Ассоциации ее членам? И как стать членом?

Г.Д. У нас добровольная творческая организация. Да. Пока не забыл. Вы знаете, что 2019 год объявлен годом народных промыслов и ремесел. Так вот. На нашем сайте есть Устав, Положение, Открытая оферта. Для членов Ассоциации - льготное участие на всех выставках-ярмарках.. Бесплатная печать в каталогах и справочниках. Иногда мы проводим семинары, тренинги и повышение квалификации. Для членов Ассоциации бесплатно, либо символическая плата. Мы пишем письма на местах чиновникам, чтоб они берегли наших членов. Устраиваем для членов чемпионаты и конкурсы и вручаем ценные подарки дипломы. Мы живая организация. И у нас связи на местах по всем федеральным округам со всеми ремесленниками. Членские взносы небольшие. По-моему 1 000 рублей. Посмотрите на сайте.

Биографическая справка. ДРОЖЖИН Геннадий Александрович. Общественный деятель. Родился 1 июня 1947 года в Москве. Живет и работает в Москве. Член-корреспондент Российской Академии Художеств. Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» (с 1994г.), член Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики (с 2017 г.).

Другие Статьи: