Что посмотреть в новом году: фильмы о ремесленниках

Что посмотреть в новом году? Фильмы о ремесленниках.

Что посмотреть в новом году? Вопрос, которым задаются почти все. Но поскольку наши подписчики - ремесленники, труженики сферы прикладных искусств, мы сделали небольшую подборку фильмов именно о вас, дорогие читатели.

К великому сожалению, список оказался не слишком длинный, так что у нас две просьбы: во-первых, не относиться к нему слишком серьезно, во-вторых, добавлять свои находки! (высылайте их на почту info@academycrafts.ru)

Филь о кузнецах "Треугольник"

“Треугольник”, 1967 г. Арменфильм. Режиссёр Г. Малян

Серия новелл про пятерых кузнецов. Рассказ ведётся от лица парнишки, сына одного из кузнецов. Любовь, дружба, расставания, бытовые ситуации. Фильм советский черно-белый, и точно не для тех, кто хочет захватывающих зрелищ и острых ощущений в новогоднюю ночь. Скорее наоборот: фильм для семейного просмотра. Детям рекомендуем смотреть лет с семи - потому, что маленьким, скорее всего, будет не интересно и сложно воспринимать сюжет
В фильме играют знаменитые армянские актеры: Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, которого вы знаете по фильмам “Мимино” и “Кавказская пленница”, и Павел Арсенов, впоследствии ставший режиссёром и снявший знаменитую “Гостью из будущего”.
С этим фильмом душевный ностальгический вечер вам обеспечен. Картина есть в открытом доступе на youtube.

Фильм о плотнике

“За бортом”, 1987 г. США. Режиссер Г.Маршалл

Работяга Дин Профит и миллионерша-бездельница Диана Стейтон случайным образом пересекаются в маленькой бухте штата Орегон. По профессии плотник, Дин мастерит по заказу героини обувные полки из дубовых досок. Но оказывается, что “весь цивилизованный мир знает, что полки делаются из кедра”, и недовольная Диана буквально вышвыривает плотника за борт своей роскошной яхты. Вот вам и отношения заказчика и исполнителя. Ну а дальше Диана сама оказывает за бортом, теряет память и вынужденно становится матерью четверых сыновей Дина, домохозяйкой, прачкой, уборщицей.
Зрителю показан быт простой американской семьи, где отец плотник зарабатывает на жизнь своим мастерством. Если вы любите легкие романтические комедии, то эта картина подойдет в самый раз.

фильм о ювелире

“Каменный цветок”, 1946, СССР. Режиссер А.Птушко

Советская Экранизация уральских сказов П. П. Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер».
Мы долго искали фильм о ювелирах или хотя бы ювелирных изделиях, но, к сожалению, все они большей частью связаны с воровством, мошенничеством и азартными играми. Поэтому мы решили рекомендовать кино с положительным персонажем-камнерезом - старую добрую сказку. Хотя и тут как посмотреть! Ведь известно, что Данила мастер из сказки “Каменный цветок”, как и Степан из “Хозяйки медной горы” - сгинули после встречи с властительницей горных богатств. В чем причина - умопомрачение художника? Чары Хозяйки медной горы? Непомерная жажда мастера достигнуть совершенства? Впрочем, посмотрев фильм, вы не сможете ответить на эти вопросы, потому что сценарий максимально адаптирован для детей, и сказка заканчивается, как и должна - счастливо. Смотреть можно с детьми любого возраста.

фильм о гончаре

“Сказки туманной луны после дождя”, 1953, Япония. Режиссер Кэндзи Мидзогути.

Скорее всего, вы ни разу не слышали про этот фильм, хотя “Сказки туманной луны после дождя” входит в списки лучших фильмов всех времён и народов и изучается кино ВУЗах в обязательном порядке.
Советский режиссёр Андрей Тарковский очень любил этот фильм, пересматривал, ловил показы картин Мидзогути в кинотеатрах. Возможно, сцена преодоления реки в фильме Андрея Тарковского “Иваново детство” отсылает нас к кадрам из “Сказки туманной луны после дождя”, где герои плывут ночью по реке, окруженные врагами и окутанные туманом.

Один из центральных персонажей картины - гончар, который отправился в город продавать свою посуду, а там его позвали в дом к знатной даме. Дама обольстила его, скрыв, что является демоном.
Как и многие японские картины, кино глубокое и философское. Режиссер противопоставляет мужской и женский мир, дает повод поразмыслить над тем, что важнее - птица в руках или журавль в небе. Хотите ли вы таких размышлений на праздниках, решайте сами. Но фильм точно достоин просмотра хотя бы за мастерство режиссера и оператора.

Фильм про художницу

“Фрида”, 2002, Мексика, США, Канада. Режиссер Джули Тэймор.

Мы не могли не включить в список фильм о художнике. А точнее - художнице.
Многие наши выпускники совмещают освоение профессии и реализацию собственных художественных идей. После курсов керамики, курсов витражей, курсов ювелиров слушатели Академии не только идут работать на массовое производство, но и создают собственные уникальные изделия из глины, стекла, металла, в каждом из которых - личная история. Художника. Или заказчика. Но личность художника присутствует всегда и везде.

Фигура Фриды Кало в наше время особо примечательна как символ свободы творчества и самовыражения. Ещё в 1939 году она стала сенсацией в мире искусства, одну из её работ приобрел Лувр. Художница была патриоткой, писала себя в национальных костюмах и носила их в повседневной жизни. Всё творчество Фриды Кало - про её личную боль, душевную и физическую. В детстве художница попала в страшную автокатастрофу, после которой обычная жизнь стала невозможной. Ходить и сидеть было больно. Поэтому картины Фрида Кало писала лёжа. При этом вела бурную личную и творческую жизнь.
Фильм не рекомендуется смотреть с детьми.

Приятного просмотра! И высылайте ваши находки на наш e-mail  info@academycrafts.ru

Пресс-центр Русской Академии Ремёсел


Другие Статьи: