ФГОС 50 ТОП наиболее востребованных рабочих профессий СПО 2018

ФГОС 50 ТОП наиболее востребованных рабочих профессий СПО 2018

В данной статье авторы (Матвиенко Николай, Ростовцева Елена) обобщают некоторые аспекты структурирования и систематизации ТОПов 50 рабочих профессий с учетом новых тенденций и динамики рынка труда.
Минтруд опубликовал топ 50 наиболее востребованных рабочих профессий в октябре 2015 года. Источник. За три года произошли серьезные структурные изменения в экономике, политике и на рынке труда. Данная статья авторов это попытка восполнить пробел за прошедшие три года, и сделать анализ предпосылок, трендов рынка труда к середине 2018 года, а также сделать прогнозы востребованных рабочих профессий до 2020 года.
В конце статьи находится словарь использованных терминов.

Ключевые слова: рынок труда, рабочие профессии, курсы повышения квалификации, андрагогика, диджитализация, ТОП 50 рабочих профессий, курсы и обучение ремесленным профессиям, профессиональный стандарт, ЕТКС [1].

Рынок труда динамично меняется каждый год, сезон, квартал. И особенно он стремительно меняется в условиях кризиса. Сейчас в середине лета 2018 года идут массовые сокращения в банковской сфере, на рынке недвижимости и в госсекторе. В 2015 году (октябрь), когда составлялся рейтинг ТОП 50 наиболее востребованных рабочих профессий, не было таких прогнозов. Были прогнозы падения спроса на юристов, менеджеров среднего звена, имиджмейкеров, журналистов. Оправдался только прогноз на востребованность IT специалистов. А еще оправдались прогнозы на востребованность кризис-менеджеров. Но цель нашего исследования рабочие - профессии. Поэтому в данной статье мы будем рассматривать только рабочие и ремесленные профессии. И не надо забывать простую истину: рейтинги, топы, тренды и списки часто составляются для кого-то и под кого-то. Если на небе зажигаются звезды, значит это кому-то надо…

Мы не будем рассматривать ошибочный список ФИРО, составленный в алфавитном порядке, мы не будем рассматривать средневзвешевенный спрос по всем федеральным округам РФ (это средняя температура по больнице), не будем рассматривать служащих и ИТР. Вне сферы нашего рассмотрения останутся школьники после 10 класса, которым предстоит еще профориентация. Мы ориентируемся в нашем исследовании на взрослых людей от 20 лет и старше, хорошо мотивированных, целеустремленных, сознательно избирающих себе будущую рабочую профессию.

Самыми востребованными на рынке труда 2018 остаются профессионалы роботизации, мехатроники, сервиса. Главным трендом остается автоматизация, роботизация и диджитализация [2] процессов. Но как провести грань между айтишником и графическим дизайнером? И как автомеханик высокой квалификации обойдется без компьютера? По мнению Бозровой Ирины, заместителя директора Колледжа связи приоритеты по отраслям промышленности в среднем по РФ выглядят так. Перечень укрупненных отраслей и групп по актуальности и востребованности.
  • Техника и технологии строительства
  • Информатика и вычислительная техника
  • Информационная безопасность
  • Электроника, радиотехника и системы связи
  • Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии
  • Химические технологии
  • Машиностроение
  • Промышленная экология и биотехнологии
  • Техника и технологии наземного транспорта
  • Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники
  • Управление в технических системах
  • Изобразительное и прикладные виды искусств.
Наиболее точно определяющая суть творческих профессий является специальность дизайнера. Дизайнер – это довольно объемное понятие, которое включает флористику, одежду, дом и быт, ландшафт и др. Поэтому каждый выпускник без особого труда подберет себе именно ту специальность в дизайне, которая будет не только «кормить», но и дарить удовлетворение в жизни.

В 2015 году были заложены из бюджета значительные средства на отдельные отрасли и образовательные процессы в наиболее значимых отраслях промышленности. Тогда же Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ отметила, что самое главное это "…повышенные требования к кадровым условиям реализации образовательных программ…" Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах. Для педагогических работников, обеспечивающих освоение обучающимся дисциплин прорывных нанотехнологий, диджитализации, робототехники (модулей педагогического измерения) опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным. Указанные педагогические работники получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, указанной во ФГОС ДПО [3], не реже 1 раза в 3 года.

Все профессии из списка топ-50 условно можно разделить на несколько отдельных отраслей. В топе 50 рабочих профессий до сегодняшнего дня следующие специальности: наладчик, слесарь, ремонтник, механик оборудования, оператор станков, сборщик монтажник, витражист, стеклодув, керамист, огнеупорщик, печник, сварщик-аргонщик. Специалист вентиляционщик, техник по технологическими процессами, техник-конструктор, токарь универсал, фрезеровщик-универсал, электромонтажник и другие.

Востребованными остаются и профессии, связанные с ремонтом и дизайном. Это мастер декоративных работ, плиточник, отделочник, столяр, мастер столярно-плотницких работ. А также реставратор мебели, витражист, вентиляционщик, сантехник, слесарь. Помимо традиционных профессий в топ-50 вошли такие редкие специальности, как оператор беспилотных летательных средств, мобильный робототехник, специалист по аддитивным технологиям, мехатроник и техник по композитным материалам. По мнению Черноскутовой И.А., директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО "…Появление тех, или иных вакансий происходит под влиянием множества факторов: развитии и распространении конкретной отрасли, новизне, престижности отрасли, уровне зарплаты, малой доступности образования…"

Вернемся в 2016 год. Дмитрий Ливанов и Ольга Васильева начали масштабные реформы образования. Заместитель министра образования
Золотарева Наталия, говорила в 2016 году, что 40 процентов выпускников сейчас выбирают колледжи и техникумы. Интервью Российской газете 22 марта 2016 года. Источник 
Наталия Золотарева: "Наиболее востребованы на рынке труда выпускники, которые получили образование в сфере приборостроения, в области авиационной, ракетно-космической и морской техники. Из рабочих профессий востребованы строители, сантехники, печники, электромонтажники, слесари, реставраторы, администраторы баз данных, сетевые системные администраторы. Также легко трудоустраиваются сварщики. Стартовая зарплата сварщика, который владеет, к примеру, двумя видами сварки - аргоновой и сварки с покрытым электродом, - около 70-90 тысяч рублей. Мастер столяр, метролог, мехатроник, мобильный робототехник, витражист, наладчик ремонтник промышленного оборудования, оператор станков с программным управлением.
Какие специалисты востребованы на оборонных предприятиях?
Наталия Золотарева: Технологические процессы на этих предприятиях автоматизированы, поэтому требуются рабочие высокой квалификации. Это, например, операторы станков с числовым программным управлением, мехатроники, специалисты по прототипированию. Сегодня нужны многопрофильные специалисты в сфере машиностроения, информационных технологий. Поэтому за время обучения в техникумах ребята осваивают несколько смежных профессий.
А что за профессия - мехатроник?
Наталия Золотарева: Это новая профессия. Мехатроник - специалист по монтажу, диагностике и наладке автоматизированных производств и агрегатов. Он обладает знаниями в области механики, электрики, информационных технологий".

Государственные и частные образовательные учреждения озабочены повышением престижности рабочих специальностей. Сейчас взрослое население выбирает рабочую профессию исходя из своих жизненных интересов. И андрагогика все более становится популярной у педагогов. Они теперь охотнее работают и преподают взрослому населению. Среди наиболее востребованных до 2020 г. рабочих профессий называют:
1. Профессии, связанные со строительством: каменщик, слесарь, сварщик, токарь, гальваник, резчик по дереву, лекальщик.
2. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
3. Монтажники;
4. Технологи;
5. Операторы для работы с различным промышленным оборудованием бурильщики или машинисты.

Безусловно, среди специалистов рабочих специальностей особенно ценятся сотрудники с профессиональным опытом. Именно по этой причине молодым специалистам особенно внимательно необходимо относится к выработке важных профессиональных навыков и умений. Несмотря на широкие возможности, предоставленные современным рынком труда, главным для успешного трудоустройства остается именно желание работать и учиться. Постоянно повышать свою квалификацию. Образование в двадцать первом веке стало непрерывным, доступным, дистанционным. Сейчас многие учебные заведения обучают рабочим профессиям в режиме онлайн и видеоконференции. Русская Академия Ремесел по основным своим рабочим профессиям проводит дистанционное обучение: печник, кузнец, ювелир, керамист, витражист, столяр, аргонщик, реставратор. В Академии Ремесел налажен тесный контакт с федеральными округами и с Палатами Ремесел в округах. Слушатель проходит практическое обучение в Палате Ремесел или у мастера Палаты Ремесел в своем Федеральном округе. А тестовые контрольные работы он сдает в онлайн режиме своему преподавателю в Академии Ремесел. Таким образом, можно получить полноценную квалификацию и повышение квалификации, не выезжая из своего региона.

Выбирая рабочую профессию, вы должны задать себе два вопроса: какие профессии хорошо оплачиваются и какие отрасли экономики динамично развиваются. Понять, какие профессии востребованы в ближайшие 10 лет, позволит анализ тех тенденций, которые оказывают наиболее существенное влияние на рынок труда.

Какие профессии исчезают на рынке труда? Библиотекари, архивисты, корректоры, редакторы. Продавцов скоро также станет меньше, исчезнуть могут почтальоны, лифтеры и вахтеры. А к 2030 году неактуальными могут оказаться профессии юристов, экономистов, бухгалтеров и управленцев.
Всего ученые выделяют более 50 вымирающих профессий, причем среди них есть очень популярные сегодня специальности. Самые низкооплачиваемые рабочие профессии по состоянию на июнь 2018 года: сторож, санитарка, рабочий, воспитатель, педагог, дворник, швея-мотористка.

Елена Юрьевна Ростовцева - Заведующая методическим отделом Русская Академия Ремесел, автор концепции ТОП 50 рабочих профессий для Минтруда в 2015 году,
Матвиенко Николай Николаевич - Проректор Русской Академии Ремесел, заведующий кафедрой "Профессиональные технологии" НОЧУ ДПО РАР.

Июнь 2018г. Москва.

Терминология.

[1]ЕТКС – единый тарифно-квалификационный справочник.
[2] Диджитализация – это оцифровка различных видов информации — текст, звук, видео. Всё, что есть вокруг нас, переносится в единички и нули, язык, который понятен компьютерам. Диджитализация позволяет обрабатывать большие объёмы данных и как следствие упростить и ускорить работу.
[3] ФГОС ДПО – Федеральные Государственные Образовательные стандарты дополнительного профессионального образования.

Другие Статьи: