Дочь стекольщика. Необычные факты о стекле

Дочь стекольщика. Необычные факты о стекле

Всем любителям стекла будет интересно узнать новое об этом материале. А если какой-то из интересных фактов мы забыли, дополняйте список! 

  • Стекло считается изотропным материалом - в среднем оно имеет по всем направлениям однородные структуру и свойства; 

  • Но само строение стекла, т.е. внутреннее расположение его частиц окончательно не определено! Из-за того, что у разных стёкол отличается внутренняя структура, а также строение основной массы стекла и его поверхностого слоя тоже разные. Плюс на строение стека влияет технологический процесс и другие факторы. Сейчас существует три теории строения стекла: кристаллитная; ионная; агрегативная;

  • Кварцевый песок, сода и известь - кажется, довольно простая основа стекла. Но если просто взять и смешать все компоненты, стекло не получится. Необходимо выплавлять его в специальных печах;

  • “Варить” стекло можно при температуре от +300 до +2500 градусов - неплохой разброс, правда?

  • Прозрачность - не обязательное свойство стекла;

  • Срок разложения стекла в природе - около миллиона нет! 

  • При этом если вы сдали стекло в переработку, оно будет использовано на 100%, и без потери качества сырья;

  • "Пуленепробиваемое стекло" — терминологическая нелепица. Нет такого материала. То, что мы называем этим термином, не является ни "пуленепробиваемым", ни "стеклом" в полном смысле этого слова. Такой материал лучше назвать "пулесопротивляющимся" и нужно понимать, что при его создании используется множество разных компонентов и химических реакций, не только тех, что есть в составе “стекла классического”. Так что сделать пуленепробиваемый витраж, скорее всего, не удастся :) Но идея интересная, возьмите на заметку!

  • Существует устойчивый миф о том, что стекло со временем "стекает" вниз - так стали думать, когда заметили, что старинные витражи внизу утолщены. Почему же на самом деле внизу витраж толще? Всё из-за старинной технологии создания стекла. На конце большой трубки стеклодув набирал огромный кусок размягченного стекла (преставьте себе кусок в 4 килограмма!) и выдувал из него пузырь. Далее этот пузырь сплющивали. В итоге выходит довольно однородный (насколько он может быть однородным при ручной работе) диск с наплывом по краям. Диаметр диска примерно 1.5 метра, и уже из него вырезали стекла для витражей. Конечно, толстый край сохранялся в этих нарезках, при установке старались разместить такое стекло толстой частью вниз. Технология уже давно забыта, а вот миф о “стекающем стекле” жив до сих пор :) 

  • Существует мнение, что любое стекло имеет точку, при воздействии на которую оно рассыпается в мелкую крошку. Это миф. Например, закалённое стекло, которое используется при оснащении транспортных средств, хоть и имеет повышенную прочность, но может разрушится от удара в любую его часть.  

  • Ну и последнее - вспомните, когда вы в последний раз говорили “дочь/сын стекольщика”, когда человек вам загораживал вид? :) 

Материал подготовила Кристина Боброва 


Другие Статьи: